【蕅益大师讲,什么叫有空缺?什么叫圆满?】

就是说,当然,因地,
【佛法讲因地,就是你的内心,心就是因地,】

就是如果你没有学《法华经》,
你的因地的心叫拙度,笨拙的拙,拙度,
就是以方便为因,什么叫方便因?
就是你的因,是从因缘所生法建立起来的,
有些人,你看,
一辈子他就是做义工,他什么事都不做,
他专修布施法,没关系,他今生先把布施这个功课做好,
广修布施,来生成就大富贵,
但是你没有把布施法会归到你的清净心、菩提愿,
你这个人不能善修菩萨道,乃至于持戒等等。
【因为你今天没有会归到心性,】
【你的心变成一直在追求,】
【而你追求的是一个不安稳的东西,】
【因为追求果报,因为你一个人不能够安住在巧度。】

第二个就是【巧度。】
【就是你没有安住一念心性的圆因之前,你的心叫做弟子心不安。】

欸,你看修布施的人,初学者还好,
到老参的时候,做义工就开始思惟,
就开始打量了,说欸,我这个布施要怎么样修?
才能够成就大布施,大功德,
我这个持戒要怎么持戒,
我来生的功德能够得到最大化,
所以我们一个人不回归心性,
从因缘来看事情,你的得失心就很重,
得失心重以后就怎么样?弟子心不安。

你一个人一旦心不安,你的修行就起起伏伏了,
有时候就很沮丧,你觉得你的布施修得不好,
有时候你就很高慢,你觉得你布施法修得特别不错,
【所以一个人没有学《法华经》,他的修学变成一种不安稳的状态。】

你看忏公师父讲一句话,
【忏公师父说,修行是点点滴滴的功夫,】
【讲出这句话这个人内心是安住了,】
【就是学《法华经》的人他做修行功课,】
就是他时间到了就是,一天拜两百拜就两百拜,他就固定,
【因为他其心安如海。】
他已经跟诸佛站在同一个水平线上,
所以他开始怎么样?
【内观了,他才会讲出修行是点点滴滴的功夫,】
我们在办僧教育的时候,
最怕的就是有学生跟我讲说,欸,主任,
我三年之内要誓证念佛三昧,这种人就危险了,
因为他有所得心太强了,修行是不能去追求果报的,大家都知道。

.
这是所有修行人的一个共识,就是你只能,
只问因地,那你在因缘里面打转久了以后,
你一开始可能比较老实,重视布施的因,
反正我做该做的事情,但是你时间久了以后,
你会从追求因地开始执著果报了,
那就是你起颠倒的开始了。
你开始去注意到你未来的果报,
就是你失去正念的时候了,
【因为你有所得心太重,就会变成印光大师说的,急火攻心,】
【那你就让你的冤亲债主有机可乘。】
所以为什么佛陀就很清楚跟你讲说,
你没有修《法华经》,你的法门修得再多,未善行菩萨道,
因为你没有安住在一种佛陀成佛的正因,
你安住在一种佛陀施设的方便因,就是因缘的生灭相。
【你只有安住在不生灭的一念心性,才是善行菩萨道。】
【这个因地是很重要。】

——净界法师《法华经》讲座

农历二月十五,恭迎释迦牟尼佛涅槃日!祈愿正法久住、佛日增辉!

法华论坛 今天

2021年3月27日,农历二月十五,恭迎释迦牟尼佛涅槃日

农历二月十五

恭迎释迦牟尼佛涅槃吉祥日。

释迦牟尼佛,原名乔达摩·悉达多,

迦毗罗卫国太子。

求离苦之道出家,

后成就“无上正等正觉”,

世尊在世弘法49年示寂。

祈愿一切有情众生离苦得乐,

究竟圆满

释迦牟尼意译“能仁寂默”,

也是“释迦族的圣人”之意。

每年的农历二月十五,是释迦牟尼佛涅槃日。释尊于周昭王二十四年降生,一生示现,于周穆王五十二年,世寿八十岁时,示现身疾,在娑罗林中双树之间吉祥而卧,入般涅槃。

涅槃,并非世人理解的生命的终结或者开始。《涅槃经》云:“若见佛性能断烦恼,是则名为大般涅槃。”

二月十五日临涅槃时,佛大音普告,声至有顶,面门放光,遍照三千,六趣遇光罪垢消除,众生悲鸣,大地山海皆悉震动。

下无如佛

十方世界亦无比 

世间所有我尽见 

一切无有如佛者 
三千多年前,世尊示寂,在印度拘尸那迦罗城的娑罗双树间吉祥而卧,入般涅槃。经云:二月十五日临涅槃时,佛大音普告,声至有顶;面门放光,遍照三千,六趣遇光罪垢消除;众生悲鸣,大地山海皆悉震动。释迦佛陀说法度生49年,因缘将至。亦是为令众生于佛法中生珍重心,进而实践解脱之道,佛陀于八十岁时降入涅槃。临涅槃之际,所有的众生都悲啼嚎哭,声闻、菩萨四众、天龙八部人非人等都来集会,佛陀以大悲心开导大众,佛性常住真实无变,及常乐我净等义。又开示众生悉有佛性,一阐提和声闻、辟支佛都当得成大觉佛果,并广说与涅槃有关的一切菩萨法义。针对阿难所提出的四个问题,开示弟子们,在佛入灭后,要以戒为师、以四念处安住、以默摈置之调伏恶人、在一切经首安立“如是我闻”令人起信。叮咛弟子,护持净戒,常当一心,勤求出道,要身常行慈、口常行慈、意常行慈

佛陀示现生灭的真相

释迦牟尼佛涅槃日

释迦佛祖百千亿劫来屡屡示生示灭,以一大事因缘出现于世,开示悟入佛之知见也。《妙法莲华经·如来寿量品》中,世尊把他方便示现生灭的真相揭示出来了:

诸善男子,我本行菩萨道、所成寿命,今犹未尽,复倍上数。然今非实灭度,而便唱言、当取灭度,如来以是方便、教化众生。所以者何。若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣、而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说:“比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”所以者何。诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:“诸比丘,如来难可得见。”斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。
一行禅师《故道白云》则用文学的语言,讲述了佛陀涅槃时的历史:
佛陀和比丘们到达娑罗树林时,已是傍晚时分。佛陀着阿难陀在两棵娑罗树之间稍作清理,让他在那儿躺下。佛陀侧卧着,头顶向北。所有比丘都围在他身边坐着。他们都知道佛陀当夜便要进入涅槃。

佛陀向上望去四周的娑罗树,对阿难陀说:“阿难陀,看!现在还未到春天,但娑罗树上已开满了红花。你可见到飘下来的花瓣,都落在‘如来’和比丘的僧衣上了吗?这树林真美。你又看到西面天边那火红的落日了吗?你可听到娑罗枝叶在微风中的飕飕声响了吗?‘如来’觉得这些东西全都那么可爱动人。比丘们,如果你们想使我高兴,如果你们想表达对‘如来’的敬爱和感恩,方法就只有一个。那就是要将教理活用,实践于生活之中。”

这是一个很暖的晚上。乌帕巴纳尊者本来站着替佛陀扇凉,但佛陀却不需要。或许,佛陀是不想他站在那里遮挡这日落的美景吧。

佛陀突然问阿那律尊者:“为何不见阿难陀,他到哪儿去了?”

其中一个比丘说:“我刚才看见阿难陀师兄在树后饮泣。他还自言自语地说:‘我还未证得任何精神的道果,而师父便要长辞了。一向以来,没有任何人比我师父更关心我的了。’”
佛陀着这比丘唤来阿难陀。佛陀安慰阿难陀说:“阿难陀,你不要伤心。‘如来’时常都提醒你有关一切法的无常性。有生,便有死;有起,便有灭;有聚,便有散。怎可能会有生而无死?有起而无灭?有聚而无散?阿难陀,你多年来都全心全意地照顾我,竭尽全力地帮忙我,我对你十分感激。阿难陀,你有很大的功德。但你是仍可更进一步的。只要你多一点用功,便可以跨越生死。你是可以证得自由解脱而超越所有烦恼的。我知道你是做得到的,而这将会是令我最快慰的事。”
向着其他的比丘,佛陀说:“没有人比阿难陀是更好的侍者了。过去曾有其他的侍从把我的衣钵丢到地上,但阿难陀却从没这样。从最小至最大的常务,他都照顾得非常妥善。阿难陀永远知道我要在何时何地与何人会面,不论是比丘、比丘尼、在家众、大王、官臣、甚或其它教派的都有。他把这些会议安排得智巧方便。‘如来’相信过去未来,都再没有一个觉者能找到一个比阿难陀更忠心和能干的侍者了。”
阿难陀尊者把眼泪抹去,说道:“世尊,请你不要就在这里入灭。拘尸那只是一个到处都是泥房的小镇。有很多更适合你入灭的大城镇,如僧帕、王舍城、挢赏弥、或波罗奈斯国。请世尊你再选择一处更为适合的地方,让更多的人有机会可以见你最后一面。”
佛陀说道:“阿难陀,虽然这里满是泥房居舍,但拘尸那也是个很重要的地方。‘如来’特别喜欢这里的森林。阿难陀,你见到落在我身上的娑罗花吗?”
佛陀派阿难陀进入拘尸那,告诉末罗族人佛陀将会在当夜最后一更时分,在娑罗树丛中入灭。末罗族人知道这消息之后,都立刻赶到森林里去,其中有一个名叫须跋特罗的苦行者。所有的人都只是依次向佛陀鞠躬顶礼,但须跋特罗却请阿难陀尊者让他跟佛陀面谈。阿难陀拒绝让他这样做。他说佛陀太累了,不宜接见任何人。听到他们的对话,佛陀便对阿难陀说:“阿难陀,让须跋特罗行者与我谈谈吧。‘如来’会接见他。”
须跋特罗跪在佛陀前面。他已久仰佛的教化,只是从来都未有机会与佛陀会面。他鞠躬说道:“世尊,我曾听闻过很多精神导师的大名,如富兰那迦叶、珊阇耶毗罗胝子、阿耆多翅舍饮婆罗、末伽利拘舍梨、迦罗鸠驮迦旃延和尼乾陀苦提子,我想请问,依你的看法,他们其中有没有已证得真正觉悟的?
佛陀答道:“须跋特罗,他们没有证得觉悟,并不是我们需要谈论的。须跋特罗,让‘如来’指导你自己走上觉悟之道吧。”
佛陀给须跋特罗讲说八正道。他作结时这样说:“须跋特罗,有人实践八正道的地方,便可以找到开悟的人。须跋特罗,如果你依此道而行,你也可以得证觉悟。”
须跋特罗行者顿时觉得心开意解,充满喜悦。他又请求佛陀让他受戒为比丘。佛陀嘱阿那律尊者即时替他主持受戒仪式。须跋特罗这就成了佛陀最后一位弟子。
剃了头之后,须跋特罗便受戒和获赠一件衲衣与一只乞钵。佛陀这时环顾围绕他坐着的比丘。他们很多都是从附近的地区前来的,人数将近五百。佛陀对他们讲道:

“比丘们!如果你们还有任何难题或疑问,现在就是问‘如来’的时候了。请你们把握机会,不要在过后才自责为何今天面对佛陀而没有问清楚。”
佛陀这样重复说了三遍,但都没有比丘发问。 

阿难陀尊者高声说道:“世尊,真好!我对比丘们很有信心。我对僧团充满信心。每人都已经对你的法教全部理解。再没有人对证得大道的教理有任何疑问和难题了。”

佛陀说:“阿难陀,你这样说,是由于你的信念所致。但‘如来’知道的,却是直接所见。‘如来’知道这里的所有比丘,都对三宝具足信心。”

佛陀又默默望了僧众一遍,然后说道:“比丘们,细听‘如来’现在要说的话。一切法无常。如果有生,必然有死。你们要精进修行,以证得解脱!”

佛陀合上双目。他说了最后的遗言了。大地震荡。娑罗花如雨般从天降下。每个人都感到身心颤动。他们知道佛陀已进入了涅槃。
仰止佛陀舍我求道的历程,

绵绵加持流入心间
阿难提出了四个佛涅槃后的修学问题:
“佛住世时,以佛为师,佛涅槃后,以谁为师?”

“佛住世时,依佛安住,佛涅槃后,依何安住?”

“佛住世时,恶人由佛调伏,佛涅槃后,恶人如何调伏?”

“佛住世时,亲口说教,大家易信解,佛涅槃后,结集如来法藏,一切经典以何开头,使人易生信解?”
释尊分别答道:
“佛涅槃后,以戒为师;”
“佛涅槃后,依观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,四念处安住;”
“佛涅槃后,恶人如何调伏,应默摈置之;”
“佛涅槃后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。”
恭迎九界导师释迦牟尼佛涅槃日,

让我们虔诚祈祷、供养佛陀。

愿国泰民安、正法久住,

佛光普照,广度众生,

自利利他!吉祥圆满!

#焦点论坛[超话]#明清奇案,看罢不禁令人感慨好一对狠毒的表兄妹!

明清时期的奇案,那是层出不穷的,各种各样千姿百态的案子,在清代广为流传。有官家相争的刺马案,有名伶杨月楼冤案,也有恶意杀害的水井案等等这些彰显着社会的阴暗面的案子。今天要讲的是一对表兄妹,杀死发妻丈夫,只为了在一起,令人感慨万千。

这奇案的故事还是要从一个官员身上说起。这个官员呢就是赵吉。赵吉是何等人?他是一个普普通通的读书人,也是一个十分聪明好学的学子。这样的读书人,自然是要去考取功名,这是世世代代传承下来走上官宦之路。赵吉也是有才的人,十八岁便考上了进士,走上了官途。十八岁,年纪轻轻就当了官,是一件光耀门楣的大事。就这样,他去了河间内任职,他的父亲也随着他去。

而这位县令,虽然年纪轻轻,在父亲的帮助下,以及自己的聪敏才智,对官府的事掌握的很快,让许多不满的人不敢去挑刺找茬,也让人心服口服。而赵吉年轻的年纪,以及父亲有意的教导下,让他少了些官府上的勾心斗角,一心只想着维护百姓的公平正义,不愿放过一个冤假错案,也正是因为这样,赵吉才会接受这一桩奇案。

如果只是普通的出殡办丧礼,那还没什么。但是赵吉在不经意间,看到了一位哭泣的女子坐在车上,那般伤心,应该是这人的妻子吧,赵吉心里想。原本要移开目光了,却在白色丧服下,看到了大红色的衣服。这实在是不合常理,有亲人去世了,都是穿着素净的衣服,以表达对死者的尊重。但是那妖艳的红,究竟是怎么回事?赵吉心里存了疑。

于是,赵吉就找了旁边一个像仆人的询问情况。死的是大户人家的监生,年纪轻轻的,问死因都不知道是什么情况,疑惑更加的重了。他想这其中肯定有什么不可告人的秘密。一个身强体壮的监生,身体也健康,怎么好端端就离世了呢?赵吉想要查,其父赵恩自然不能去阻拦,毕竟儿子有这心实在是百姓的福分,叮嘱儿子要认真去查。

于是,赵吉借着县令的身份,将尸体扣了下来,打算一探究竟。自然大户人家都是要按时的举办葬礼,让死者的灵魂得到慰藉,百般不同意,甚至仗着自己大户的地位,想要跟官府抢人。好在赵吉也够坚持刚硬,终于还是将尸体留了下来检查。

但是,即使心里有怀疑,却找不出任何的伤痕,或者是毒药的痕迹,翻来覆去的检查,也使赵吉开始怀疑自己,是不是自己多疑。眼见着家属一天天的催促,出山也确实十分的重要,让赵吉更加的着急,陷入了瓶颈。

看着儿子急的不行,赵吉的父亲赵恩也加入了这奇案的调查。是他鼓励儿子去查清楚,查的水落石出的,自然,不能让儿子寒了心,再也不愿去追求真相,那对百姓就是一种损失了。

眼看着交出尸体的时间一天天的逼近,家属一步步紧逼,赵恩就想着去外面查查看会不会有线索。正巧在一天,为了躲雨走到了一个草棚里避雨。巧合的是,这个草棚的主人也在,他看赵恩面善,也不像坏人,就邀请他坐下避避雨。雨天,两个人,坐着坐着,就开始聊天。聊庄稼,聊天气,最后聊到了那新县令身上。赵吉是赵恩的孩子,自然说的都是他的好话,又忧心,如若查不出那监生死因,恐怕前途就毁了。

正巧,这庄稼汉知道了一些实情。这老汉是监生的佃农,曾经与府里的小童仆喝酒,说出了一些内容。他说,那监生也是可怜的紧,年纪轻轻的不说,还是身强体壮的壮汉,要不是那毒妇,何至于此。赵恩听了,就觉得有转机,遂问,此话怎讲?老汉说,那监生的妻子早于表哥暗通曲款了,谋划着将那监生除去,好双宿双飞。可死者身上一点伤痕都没有,老农说,听那小童仆,毒妇是伤了监生的下半生,具体也是不太清楚。这一场雨,没想到,带来了转机。

赵恩立马回县衙,让儿子赵吉赶忙检查监生的下半身。果然,在下半身找到一根银针,整整五寸长,监生也正是死在这针下。查明了死因,也知道大概凶手是谁,就是有什么证据呢。

吉连忙请了小童仆,一吓唬,便也都招了。原来是那天,监生被约到表哥家里喝酒,让他醉了之后插入了银针,一命呜呼,想要借着这没任何的外伤,伪装监生自己死亡。人证物证俱在,那对狠毒的表兄妹还沉浸在喜悦之中,却不知牢狱之灾来了。赵吉将他们捉了回来,原本想要破口大骂,在看到童仆时,慌了神,又看赵吉拿出那银针,也知无从狡辩了。

而这对狠毒的表兄妹,不仅仅谋害了监生,还杀死那表哥的妻子,一下背负两条人命,就为了儿女私情,何其的自私,何其的狠毒。发妻丈夫,陪着自己过了一段日子,竟然能痛下狠手,谋害这亲人。杀人犯法,这一对表兄妹最终也是伏了法,偿了命。

当然,这一桩奇案,也不知是真是假,传来传去,也有些许失真了。但无论怎么说,做人就不能去做坏事,有些事做了就没有回头之路,像是杀人这样的重罪,更是会毁了一辈子。在现在的法治社会,法律更加的严谨,千万不能因为一时的冲动,就去毁了自己的前程,毁掉自己的一辈子,这是可惜又可悲的故事。

而那对狠毒的表兄妹,死有余辜,连身边的人都算计谋害,为了一己私欲,私情,就去杀害别人的性命,自私自利,自然沦落不到好的下场。

#焦点论坛话题#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @MD_摩登兄弟 #当遇见你 (电视剧《冰糖炖雪梨》片尾曲)[音乐]##摩登兄弟[超话]#[心]#刘宇宁新歌一边# 万物生长不负春光,我遇上你不负暖意总有些惊奇
  • 赶紧薅! 三年二班 线圈笔记本A5*2(5.8起)拍【A5小号】的选项!
  • 【60日目】 喜大普奔,60天了ね~ ---------撒花分界线——— 母 あら、ほんとね。 父 もしれないよ、ここ。 母 千尋、はやくしなさい。
  • 4月14日10:57群里开盘抓涨停直播节目里第一次推荐了601236!给了抄底买价16.00~18.62卖价19.81~21.72!等跌买!等涨停! 4月22日
  • @X玖少年团肖战DAYTOY肖战最好的你 xz肖战正能量艺人#今日贴纸打卡# 生活五味杂陈,人生高低起伏,没有谁能够真正做到一路顺风,因为人生本就是充满无限可能
  • #上帝粒子# “上帝粒子”指的是希格斯玻色子,2013年3月,欧洲核子研究组织表示探测到新粒子希格斯玻色子,霍金曾在书中警告大家,这个粒子有一天可能会摧毁我们已
  • 一切一切全都忘了,我就可以无欲无求的回去安安分分的做一个皇后,生个太子,让他他日继承王位,然后默默的终老,你说那不是很好吗! ——《少年包青天》[洛基]。吵架的
  • 曼妙时光,花前月下人常在你山眉水目,览惯星月拥清风花影,踏遍山河灼日而我寻石问路是来问你可愿与我携手共枕良宵,共山遥海阔红色的喜庆加上金色的尊贵典雅,将最火的高
  • #旅行[超话]##重庆最大观景平台实力宠粉##洪崖洞# 在这个梦幻8D的城市里,带你看看不一样的洪崖洞在告诉你几个洪崖洞最佳观赏打卡点[喝奶茶R]图1位于千厮门
  • 正确的选择胜过一切努力#易经大师讲座# 人的命运就掌握在自己手里嘴里心里和行动中→也许你会需要我的指点迷津,调整坟墓居家风水or办公室风水改变自己的人生轨迹#中
  • 】买房是每个人心中的大事,有人欣喜,刚买房转眼就涨了30多万元;有人愁苦,因为价格犹豫了一个多礼拜,新房又少了几平方米;买房不再靠运气,网易财经联合国内最懂房地
  • 因为这时候正是你们矛盾的最高点,男友最想要的是冷静一下,你这样做会让他觉得很烦躁。 与其临渊羡鱼,不如退而结网[鲜花]拥有正面能量的人,拥有大智慧,他们分得清世
  • 烤完的猪肉脯,晾凉切小块就可以直接吃了[鼓掌]当然你还可以用同样烤得香脆的海苔,给它穿上一条漂亮的小绿裙裹上海苔的猪肉脯,不仅颜色好看,一口咬下去,海苔的鲜和猪
  • “农贸菜场是这段时间百姓去的最多的地方,我们一定要严防死守防止疫情蔓延。21:00:在完成了当天的所有任务后,他总是最后一个下班,他已把单位当成了自己的家。
  • 往昔太过美好,让我不敢,让我退缩……我明知会有尽头,所以现在的我尽全力去贪恋这份时光……我深知,他这样的人,再不会遇到第二个更好的了。我是经历过房子塌掉的人,那
  • [心]40/100 #感恩日记# ——牛仔   20200406 ①    赞新鲜的芝士到啦,明天又可以做好吃的啦;②    赞今天8点40睁眼,还好没错过上午
  • 研讨会上,钟南山说,“现在急着解决什么,我考虑几个,我们能不能邀请一个每股哈佛权威的病理学家来做一些新的检测,第二快速诊断……”2月28日,钟南山与来自全国抗疫
  • 在古时,尤其是在宋朝,词本来也就是用来传唱的,像柳永的词就广为传播:凡有井水处,皆能歌柳词。而在东南亚地区却非常盛行,不管是餐厅,展馆还是体育馆都能看见它的身影
  • 我们120也永远是最棒的哥哥,从用软糖引着弟弟让他自己找到路而不是和他一起,之后又一路默默地跟着弟弟,n次感叹这个也还是阿嘎年纪的男孩怎么会这么细心这么温暖温柔
  • 今天老妈生日 给她买了一小束玫瑰这是她第一次收到花哈哈哈老少女心一直沉迷拍照今天的工作挺有收获的起码聊到了好几个愿意听我讲下去的客户还聊到一个老乡大哥说“要不