【《文钞入门读本》64 复无锡尤惜阴居士书】
原文节选

居士无我,乐受磋磨。但有误会光意之失,故首称师尊,不用印光法师四字。未免于光于己,皆所未安。夫印光一粥饭僧耳。称为法师,已经过分之极。然通途泛称,亦不能不如是。至于不名,且称为师尊,实失正名交友之道。下次切勿用此故套。至于署名之下,古今通用,凡平交皆当如是,非于尊者前方用和南顶礼等也。今礼教陵迟,凡研究佛学者与知识信札,多皆用合十合掌谨启等,而不肯稍屈。夫禹拜昌言。子夏丧明怨天,曾子责之,尚投杖而拜。是同侪有一言启迪于我者,皆以屈礼谢之。今行于歧路,有所不决,拟欲问人尚须合掌。况欲资之以了生死大事,而以行路之仪奉之,是轻法也。轻法则不能实得法益。昔古灵赞禅师大悟后,欲报剃度师恩,多方启迪。其师异之,令其为伊宣说。彼谓当设法座,令其师迎己升座礼拜,然后可说。其师依之,遂于言下大悟。使古灵不如此重法,其师不如此重得法之人。莫道不说,说亦只得文字知见而已。决不能一言之下,明白本心。语云,下人不深,不得其真。夫如来灭度,所存者唯经与像。若以土木金彩等像视作真佛,即能灭业障而破烦惑,证三昧而出生死。若以土木金彩视之,则亦土木金彩而已。又土木金彩,亵之则无过。若以亵土木金彩之佛像,则其过弥天矣。读诵佛经祖语,直当作现前佛祖为我亲宣,不敢稍萌怠忽。能如是者,我说其人必能即生高登九品,彻证一真。否则是游戏法门,其利益不过多知多见,说得了了,一丝不得真实受用,乃道听途说之能事也。古人于三宝分中,皆存实敬。不徒泛泛然口谈已也。今人口尚不肯谈一屈字,况实行乎。昔清世祖章皇帝,拜玉琳通琇禅师为师。尚欲取一法名,琇师谓帝王何须用此。彼不肯,祈取一丑字眼名之。玉琳乃书十余丑字,令其自选。乃取一痴字。其派在行字辈,故名行痴。凡与玉琳之法徒书,其署名则云法弟行痴和南。开国之皇帝尚如此自屈,若以今人推之,当先加以刑,然后问法,方合其式。否则平人失其为平人,皇帝失其为皇帝矣。光于佛学,一无所得。如盲对五色,聋对五声。了不知其如何为声,如何为色。然于主敬存诚之表面,颇愿竭我愚诚,以尽他山石之小益。既属心交,当不以琐屑弃之。

•摘自《印光法师文钞入门读本》64
•复无锡尤惜阴居士书

参考今译

居士没有我相,乐于接受切磋琢磨。但是有误会我的意思的过失,你在开头就称“师尊”,不用“印光法师”四个字。未免对于我,对于你自己,都有所不妥。我是一个只会吃饭的僧人罢了。称为“法师”,已经是很过分了。然而现在通常都是这样称呼,也不能不如此。至于不直接称名,而称为“师尊”,实在是有失辨正名份,接交朋友之道。下次千万不要用这些俗套。至于在自己的署名之下,古今通用,凡是平辈之交,都应当如此,不是在尊者前面用“和南”“顶礼”等等。现今礼仪之教逐渐衰败,凡是研究佛学的人与善知识来往的信件,大多都是用“合十”“合掌”“谨启”等等,而不肯稍稍委屈。大禹一听到善言就磕拜。子夏失明而埋怨上天,曾子责备他,他听后尚且丢下拐杖而磕拜。这是同辈有一句话启迪了我,都以屈身礼拜加以答谢啊!现在行走在歧路之上,有一些不能决定的问题,打算想要寻问路人,尚且须要合掌请问。何况是想要借助它了生死大事,而以走路问人的礼节来对待,这是轻慢佛法啊!轻法就不能实际得到佛法的利益。过去古灵神赞禅师大开悟之后,想要报答剃度师的恩德,多方的开导启发(他的师父)。他的师父惊异,令他为自己宣说。神赞禅师说:应当施设法座,令他的师父迎请自己升座礼拜,然后才可以说法。他的师父依照而行,于是在他的教言之下大悟。假使古灵禅师不如此重法,他的师父不如此尊重得法之人。不要说不说法,就是说法,也只是得到文字知见而已。决定不能够在一句话之下,就明悟本心。俗话说:谦卑礼下他人不够深,就不能得到他的真本领。如来灭度了,所留存下来的,只有经书与佛像。如果将土木金彩等佛像看作是真的佛,就能灭业障而破烦惑,证三昧而出生死。如果当作土木金彩来看的话,那也只是土木金彩而已。又者土木金彩,亵慢的话没有罪过。如果亵慢土木金彩之做成的佛像,那这个罪过就是弥天大罪了!读诵佛经祖语,应该当作现前佛陀祖师,为我亲自宣说,不敢稍稍萌生怠慢轻忽之心。能够如此的话,我说这个人,必定能够在这一生,高登九品莲,彻证一真法。否则,只是游戏法门,这个利益不过是有许多知识见解,说得明白清楚,一丝毫得不到真实受用,这是道听途说所能之事。古人对于三宝分中,都存有真实的恭敬。不只是泛泛然口里谈论而已。现在的人,口里尚且不肯说一个委屈的字眼,何况实行呢?过去,清世祖顺治皇帝,拜玉琳通琇禅师为师父。还想要取一个法名,通琇禅师说:帝王何必须要如此。他不肯,祈望取一个丑的字眼来作为法名。玉琳国师就写了十多个丑字,让他自己选。于是就选了一个“痴”字。他的派系在行字辈,所以名为行痴。凡是与玉琳国师的法子徒弟写信,他的署名就为:法弟行痴和南。开国的皇帝尚且如此自我屈尊降纡,如果以现在的人来例推,应当先加以刑具,然后问法,才合他的样式。否则就百姓失其为百姓,皇帝失其为皇帝了。我对于佛学,一无所得。如同盲人对五色,聋子对五声。一点不知道,什么才是宫商角征羽五种声音,什么才是青赤白黑黄五种颜色。然而对于主敬存诚的表面行为,很愿意竭尽我的愚诚,来尽他山之石的小小利益。既然大家是以心相交,应当不会因为我的细小琐屑而嫌弃。

——如诚法师译

#觉悟智慧人生[超话]# 是先度己还是度人

我们学佛法是要先度自己还度他人呢?佛法主要强调的是智慧,佛法的根本是智慧。大家做任何事情都要有智慧,这样就不会做错事情。利益众生更需要智慧,这样才不会给自己及家里最有缘分的众生带来烦恼。在这样的情况下,才可以帮助别人,利益众生。
如果有众生需要帮助,若自己有能力,并且方便的情况下,要去帮助众生,为众生做事;若是自己没有能力,或者不方便的情况下,也不要勉强。
所谓“佛度有缘人”,虽然我们都是大乘修行人,帮助、利益他人是我们的责任和义务,但前提是自己要有这个能力和方便,这是很重要的。有的人自认为是大乘修行人,应该帮助他人,然后就不假思索,不顾及自己和家庭,去做一些事情,最后给自己和家人都带来了烦恼。自己没有能力,也不方便的情况下,还勉强去做,不但会给自己带来烦恼,同时也染污了自己的相续,会障碍自己的解脱与成就,这是不如法的,表面上看似在利益和帮助他人,但实际上在造业。
而你的家人等身边的人都是与你最有缘分的众生,一般情况下,你应该先照顾和利益他们,然后再去帮助别人,这是用自己的身体利益众生。
我们还可以在自己力所能及的范围内,拿吃、穿、用等受用去做布施,去帮助他人。
作为一个大乘修行人,应该第一要把握自己,第二要帮助他人。如果把握不了自己,无法保护自己相续的清净,只是在表面上帮助他人,这是不如法的。
我们要在能把握自己的情况下,再去帮助别人。先自度,再度他;先自觉,再觉他。

方便法就是:我们末法凡夫唯有念佛得度生死。
真实法就是:一切众生皆因念佛得度生死成佛!唯一佛乘,无有余乘!
诸经先方便说堵死我们凡夫想靠聪明己智出生死的一切想法,《楞严经》:“纵有多智禅定现前,若不断淫(心淫),必落魔道。”“若不断淫及与杀生。出三界者。无有是处。”《涅槃经》:“欲见佛性,证大涅槃,必须深心修持净戒。若毁净戒,是魔眷属,非我弟子!”……
等众生在诸经法行持中遇到种种障碍,或在严持戒中生定慧,这时众生善根成熟,信是一切经法行持皆念佛故。佛会三为一《法华经》言:“
以深心念佛,修持净戒故。
此等闻得佛,大喜充遍身,
佛知彼心行,故为说大乘,
声闻若菩萨,闻我所说法,
乃至于一偈,皆成佛无疑。
十方佛土中,唯有一乘法,
无二亦无三,除佛方便说,
但以假名字,引导于众生。
说佛智慧故,诸佛出于世,
唯此一事实,余二则非真,”
“世间无有二乘而得灭度,唯一佛乘得灭度耳!”
《无量寿经》:“非有是功德人,不得闻是经名。唯有清净戒者,乃逮闻此正法!”
《宝雨经》:“唯此真实非是虚妄。恒不变易。何以故。由从一乘出诸乘故。”

念佛即行净戒,净戒即念佛!

《观佛三昧经》:“尔时会中即有十方诸大菩萨,其数无量,各说本缘,皆依念佛得。”
《佛说佛名经》:“若有众生欲求佛道者。不闻此佛名终不得成佛!”
《无量寿经》:““由于此法,不听闻故,有一亿菩萨,退转阿耨多罗三藐三菩提。”
一切贤圣皆因念佛得无量智慧。念佛总持一切诸佛正法及三昧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生茄子很吸油,切滚刀块,平铺盘子里微波炉高火8分钟,就不爱吸油了,炖得也快 四季豆配小窝头是我特别憧憬的一道菜,好多年前出差路上,在高速公路路边一家大货司机吃饭
  • 不是一般的银耳都能省掉清洗这一步哦,“真丑耳”最独特的就是其没有经过清洗直接通过日晒供干,没有经过脱水机人工烘干,这样一来“真丑耳”的胶质极好地保存下来,其富含
  • 是‮甜甜‬的夏天呐[挤眼]#不可辜负的美食#重庆今夏最可爱桃子饮✨秋日岚酵素小桃气嗨,大家好呀~我是DO!-限定酵素小桃气这是最近上新的一杯元气奶茶,颜值也忒可
  • 而他,生性冷酷无情,不相信世间有真爱存在,可老天却不让他这样想,与她的相识会有怎样的事情发生?而他,生性冷酷无情,不相信世间有真爱存在,可老天却不让他这样想,与
  • #思想者互动[超话]#当看到“唐山打人事件”有了最新进展,犯罪嫌疑人悉数被抓获,让人倍感欣慰的同时,又发人深思,纵观事件始末,不像是酗酒滋事,倒像是预谋暴力犯罪
  • 真的太久没看内地剧了,看来以后内地剧还是不要碰了,太伤了[伤心]对男生一直以来都是没有太多感觉的,最初的山楂电影也没看过,相反嘟嘟,15年的小耳朵让我一直记到现
  • 2、当常温穿墙(地)管道周围出现渗漏水时应沿管道周边剔成环形沟槽,用水冲刷干净后,用堵漏材料堵塞严实,经检查无渗漏后,在表面分层抹压聚合物水泥防水砂浆或抗压密
  • 有的人说:“有可能是炒作,小心为主”也有人说:“怕什么,已经摘帽了,证明公司好转,干就完了”。有的人说:“有可能是炒作,小心为主”也有人说:“怕什么,已经摘帽了
  • 就因为让你没面子了吗?请你们睁大眼睛看看他都说了些什么,明显这就是扭曲的价值观,也不知道这么多年他得以为自己有多厉害,趾高气扬多牛逼,把无知的愚蠢言论当个性,没
  • 与上一次不同的是,第一次考研是试水,是在大三的时候考的,还有重新来过的机会,而这次没有任何机会可言。断断续续背单词有300多天了吧,可最后还是输给了英语[跪了]
  • 首先来对板块的进行分类,当市场下跌的时候,分为两大类型,一种是抗跌的,一种是顺势下跌的。 今天书苑向大家介绍三种形态,从技术分析的角度教你如何选到强势板块儿,让
  • 风光时人人敬仰,倒霉时鬼见愁,没错,说的就是中潜股份,上市6年了盘子还是那么小只有区区2.04亿,公司注册地和办公地都在广东沿海,主营潜水服!风光时人人敬仰,倒
  • 比起串联并联宾语从句二次函数是不是更应该教育孩子认识防狼喷雾打狗棒报警器…当现实告诉你公道不常在你要学如何在祸患来前防患,如何在祸患当头反抗;这个世界上坏人不会
  • 四、严格按照与客户约定的服务内容提供实质性服务,严禁强制服务并收费,严禁只收费不服务或少服务等不合理收费行为。但我爸妈看着闺女按着标准流程读书,工作,该按部就班
  • 延吉、朝鲜和韩国,是多数冷面的故里家园,或黄或灰的荞麦面,倔强地躺在一大碗汤汁里,给人一种温泉泡汤时的惬意感受。芝麻酱凉面在夏天占据了主导地位,我很好奇北方人对
  • 现在很多企事业单位要求学历都很高,读研和考公务员都是人生大事,我们也只是给外甥女一个建议,也不敢给他下结论,至于外甥女究竟是去读研还是去当公务员得她自己决定。三
  • 不过这么多次了我已经掌握了不流泪的绝佳方案,只要是最先走的那个,大家就看不见你哭。手握着的麦克风真的好好看,一切都那么适合你,彩带飘飘洒洒,同你一样红红火火,赤
  • #日常[超话]##不可辜负的美食##plog博主日记# 30✨时间过的好快 一眨眼一年的一半就已过去 六月希望 身体健康 数据顺利 早点买到回家机票✨
  • 期待你的新剧《请君》不是所有的遇见,都能守成美好的相依,但是,最美好的缘分,即便隔着距离,也会在心底,想念一生,温暖一生……】爱奇艺泡泡圈-任嘉伦 @爱奇艺泡泡
  • 在这样的前提下,我付出了很多努力和研究,我对待墩墩睡眠的态度,是完全照书来的,而她刚好又居然是几乎照书长的——譬如两个小时那个月龄的孩子就该感到感到困倦了,所以