我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛。佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,为六道众生;

六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。

在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

凤凰,涅盘!

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。

缘起即灭,缘生已空。

乞丐问佛
by玄洪法师


今天看到一则故事,意趣深长,不妨供养大家。

从前有位乞丐,每日行乞,盼积攒粮食,改变现状。然行乞多年,不能如愿。

一日家中来一大鼠,半夜偷吃粮食。

他气愤道:“富人粮多你不食,何苦偷食我辛苦所攒?”
  未料大鼠居然能说人话:“你命里只有八分米,走遍天下不满升。”
  乞丐问鼠:“为什么?”

大鼠让他去问佛。

于是,乞丐决心上路,去问佛究竟。他一路乞讨,天黑才见一户人家,便敲门想讨点饭吃。员外问他何故夜晚赶路?乞丐便说明来由。员外听罢,请他进屋,赠予不少干粮银子,乞丐不解。员外说女儿已年方十六,尚不会说话,想请他帮忙问佛什么原因。乞丐觉得顺路帮他问佛,倒也无妨,便一口答应。

此后他翻山越岭继续前行,见一寺院,便向拄着锡杖的老和尚讨口水喝,老和尚问他要去哪里?

乞丐说明去向,老和尚便托他问佛:修了五百多年,为什么还不能生天?乞丐便答应了下来。
  乞丐再往前走了很久,到一江边,想过江却不见有船,便急哭了。

突然,江中一大龟浮出水面问他:为何在此哭泣?

乞丐便将西行缘由一一说明。老龟说,我已修行千年,为何还不能成龙飞走?如能帮我问佛,就把你驮到对岸。乞丐便欢喜答应。

乞丐继续长途跋涉,依然没见到佛,伤心之余,便累倒入睡。

未料梦中见佛,佛问:为何长途跋涉来到此地?
  乞丐说:“我就是有几个问题想问您。”
  佛说可以,不过最多只能三问。

乞丐心想,该如何问呢?老龟修行千年不容易,应该帮它先问。

佛告诉他:老龟不能成龙,是因为舍不得背上的壳。

第二问,乞丐心想,老和尚修行五百多年不容易,应该先帮他问。

佛说,老和尚整天记挂着锡杖,所以修了五百年还是没能升天。

到了第三问,乞丐想员外的女儿不能说话很可怜,还是帮他问吧。

佛告诉他,哑女一旦见到心上人来,自然就会说话。

三问结束,自己的问题还没问,佛突然就不见了。

乞丐无奈,正好往回赶路。
  他来到江边再见老龟,告诉它:佛说你舍不得背上的壳,所以成不了龙。
  老龟幡然醒悟,把龟壳脱下送给乞丐说:里面有24颗夜明珠,都是无价之宝,如今对我已无用处,送给你以表谢意,不久老龟便成龙飞去。

乞丐拿着明珠继续赶路。又见老和尚,便告诉他,佛说你舍不得手里的锡杖。

老和尚一听茅塞顿开,马上把锡杖送给了他,便腾云飞走了。

最后,乞丐又来到员外家门口,突然哑女喊道:“问佛话的人回来了。”

员外又惊又喜,女儿竟然会说话了,便把女儿嫁给了乞丐。

就这样,一无所有的乞丐最终没能亲口问佛,解决困惑。

可自己的命运,却在这一路的坚持与慈悲中完成了自问自答。

原来不能进步,是因为放不下心中的贪念和执著。

无我利他,为人着想,竟是圆满自我最好的成全。
         2021 3 27 世尊涅槃日子夜写于无为寺水月寮丈室

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办? 佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变 和有情人,做快乐事 别问是劫是缘
我问佛:如何才能如你般睿智? 佛曰:佛是过来人,人是未来佛, 我也曾如你般天真 .
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪 佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚 佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 我问佛:那过几天还下不下雪 佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 文案|福建师范大学青年融媒体中心青通社 文案部 岳欣汝图片|福建师范大学青年融媒体中心青通社 通联部 余嘉欣资料收集|福建师范大学青年融媒体中心青通社 信息部
  • TFBOYS九周年,说实话,我觉得时间过得真的就是挺快的,没有想到一下子就已经过了九年了,还记得当初在初中的时候认识他们的,那个时候的都很懵懂,所以说九周年这一
  • 软弱的人就是因为从没体验过什么叫奋力为自己争取,为自己而活。不是某个人给予你的所谓的爱或者是曾经美好的回忆 是自己在痛苦中努力挣脱掉的不敢直面背叛的懦弱 拿得起
  • 柿子成熟了,巴特曼吃了柿子,满足地荡起了秋千,好不惬意呀~打开黄油相机,在首页参与「#今日寒露#」队形活动,获取「巴特曼 x 寒露节气」定制模板,和巴特曼一起继
  • 过年介绍的几个相亲对象直接就叫我腾讯小哥;尴尬的我马上澄清,然后没了下文~他表示,现在非常难受,家里人牛皮一吹,自己要顶着巨大压力去圆,都是在帮倒忙。我一听这口
  • 】品名:长袖针织套装裙子韩版修身两件套连衣裙长裙颜色:浅灰、深灰、酒红尺码:均码适合85~120斤MM穿,裙长 92CM面料:莫代尔棉+针织TTCOOL家只做精
  • 来源:济宁市网络问政平台【#济宁# 职工医疗缴费年限问题】 你好,我妈妈2012年9月开始入的职工养老和医疗,今年已经53岁,缴纳养老和医疗接近10年,现在社保
  • 反而,我墙裂感应到我的福报除了来自于前世今生的积累外,还来自于面对他人莫名的诋毁谩骂时我不言不语不怒,所谓“忍辱”。30岁是个很尴尬的年龄终于到了能和自己父亲碰
  • 无数次,我于明媚的光里展露欢颜,在墨色的暗夜寄出期许, 用唇语轻轻碰触岁月的眉,只为,让你聆听到那一朵花的芳菲。那么多,云飞雪落的黄昏,你循着我的脚步而来,用你
  • ”来访者坦言自己很容易受到父母关系的影响,这对于一个20岁的大学生来讲,其实是一件挺正常的事情, 这个阶段因为经济上还依赖着父母,渴望父母的爱和关心,自然和父母
  • 我很想和我曾不经意间伤害过或是有过误会、造成了负面影响的人们好好聊聊,但这显然不现实,毕竟每个人都未必有时间并愿意与我交流,我也没有超能力去找到每一个我认识的人
  • 今日六点晨起吃完早餐便出门搭车去见客户看好方案已是下午一点钟到达约定地点前偶然看到“香积寺路”的路标遂起心动念去寻香积寺寻寺问路最终得偿所愿请香、拜菩萨又和一
  • 对于受疫情影响严重的餐饮、零售、文化、旅游、交通运输等困难行业2022年底前到期的普惠型小微企业贷款,将根据实际情况给予倾斜,并适当放宽延期期限。会上,中国人民
  • 可惜做太少了,好多人想送[奥特曼]就那碗芒果用完了,草莓和榴莲都没怎么用,今天买了一盒草莓16元,270元的榴莲和芒果,但是实际用到的水果也就一丢丢,算一下成本
  •   更让人失望的是,永辉超市董秘张某的一番辩解:“永辉超市每天自测量达3000多批次,一个季度90天、基本上近30万次的检测中,出现15批次的不合格,你说多不多
  • 可是当一个人说出我养你,另一个人心安理得接受的时候,说明恋爱的双方是对这种关系模式认可的。她第一次发现花自己的钱体验是如此美妙,因为此刻的她,已经不再认为依附谁
  • 【Hello Hero】虽然这是星星上的战争,但是游戏却不使用常见的深蓝色,而是以暗红色为主,使得整个世界变得更加激烈,主画面是参战的队员,角色形象是Q版本的
  • 够粗才够快,提速40%,升级2A数据线,68根铜线,充电速度快。够粗才够快,提速40%,升级2A数据线,68根铜线,充电速度快。
  • 然而我现在已经在想点什么吃了(是不是突然就知道有的人为啥越来越穷了...)原本还打算工作结束出去玩玩,结果奈何这该死的疫情(也不知道我一展歌喉能不能把它送走~夸
  • 很难拒绝这种多口味的冰激凌、可以借着中秋节的名义狠狠吃两口冰淇淋是一件很快乐的事情!BELITE HOME猫咪充电便携灯、这是一款非常治愈系的小台灯哦、有点小复