#转发抽奖[超话]# #一起读闲书# 转发本微博并艾特一个人,2020年6月24日中午通过@微博抽奖平台 抽三人赠送@后浪图书 出版的《东言西语》。不需要关注任何账号。简单评价的话,在我个人读过的汉语语言学科普书中,这本是质量最好的一本。
============
@后浪图书 上个月联系我,告诉我说新出了一本语言学的科普,可以免费寄给我一本,我觉得适合的话可以发微博宣传一下。书很快便到了,不过由于我太忙(lǎn),直放到这两天才读。
作为训诂学专业的博士生,我一开始没指望从这本科普书中得到什么营养。毕竟市面上大多数语言学、文字学“科普”图书只顾大胆想象,却连粗心求证都不太多;就算内容相对严谨,我自诩在汉语语言学领域已算略识之无,也未必能从科普作品中有太多收获。不过这两天看了这本书,却有点意外地学到了许多知识。
如果有人读过一些我在各种媒体发表的科普,可能会发现,我写作时的引证的文科材料基本上都来自相对传统的汉语文献,很少使用方言或英语的语言现象,对其它语言更是只能存而不论。这固然是术业有专攻,却也不能不说是我学术视野的局限所致。而这本书则大量使用了周边民族亲缘语言,或英语以外的遥远语言的材料。关于它们的学术文献即使对我而言也是很难啃的,现在能在这本科普中看到,我读得津津有味。
这并不是说这本书探讨的净是那些与我们关系不大的冷僻问题。相反,书中大多数文章都在探讨汉语或相关的问题(也有少数文章与语言关系不大)。普通话究竟是怎么来的,为什么与周围方言这么不一样?为什么张王李赵的人这么多?“羊年”是山羊(goat)还是绵羊(sheep)?这些问题背后都有一些理论知识。书中谈到的问题,有一些是我在科普文章或微博中也曾讨论过的,不过这本书的作者学术眼光比较宽广,写得也比较细致,经常会讲到我没有提及,或没有充分展开的角度,我自己读了也有知识性的收获。
书中还介绍了一些简单的学术概念和模型。不论是对具体问题的分析,还是对这些理论工具的介绍,我想都会对读者理解一般的语言问题有所帮助。
书中引用的很多语言材料是我不太熟悉的,所以我无法对书中所有内容的可靠性做出判断。不过仅就我能判断的部分来说,我认为这本书的可靠性是不错的。虽说作者与我在一些学术问题上有观点差异,但作者的观点也来自严肃的学术文献,而且通常至少不比我的意见更不主流。
在一些具体问题上,若就我个人所知而妄断,这本书似乎也有个别不完美的地方。比如这本书在谈论汉语的姓氏分化问题时,认为汉字简化带来的姓氏分化只有两例:“肖”来自“萧”,“付”来自“傅”。但据我个人所见,“肖”、“付”两姓在汉姓中也是古已有之的(但是很少,主要来自繁简分化),与它们情况相似的常见姓氏似乎还有一个“闫”(主要来自从“阎”分化。它似乎与“肖”更相似,因为这俩姓的分化大量开始的时间都更早一点)。再如作者说“马科从奇蹄目中分化而来”,似乎是病句,字面上看起来像是说马科脱离了奇蹄目。
有一处大一点的问题是,作者有一篇文章讨论滦平话为什么是普通话的代表(滦平当地政府说滦平是普通话标准音的采集地)。作者引用的那些理论是很靠谱的,不过这个问题的前提似乎不对。我会注意到这个问题是因为之前也有人问过我同样的问题。我有硕士时的同学好友恰好就是承德人,所以我一开始就知道承德话和普通话听感不同。而且我也读过普通话制定工作中的许多材料,不记得有人提过“承德”或者“滦平”这些地名。所以我当时满心疑惑地上网搜了一下滦平人的普通话的视频,恰好看到有人专门跑到滦平,找到了一位当年的“普通话采集活动发音人”,录了他的声音,而那位发音人的“普通话”明显带有承德口音。可知普通话采自滦平的说法只是地方政府的营销噱头而已,当年有工作人员去滦平采集方言音,只是为了补充方言资料的不足,为归纳汉语音系提供参考,类似的采集点恐怕还有几十乃至几百个。我们也就不必为地方政府建构的不存在的现象寻找理论依据了。#转发抽奖# https://t.cn/A6LHx1Mk

原文:

或曰:阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?
解:

有人问:“阿弥陀佛,安居在极乐世界。十方有无量无边的世界,每一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥陀佛,怎么能用自己一身,同时接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”

原文:

答:汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。
解:

答:“你怎么能用凡夫的知见,推测佛的境界?就用比喻来说明,以消除你的疑惑。明月当空,所有的河流都有月影现在其中,难道月亮是有意这么做的吗?

原文:

夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。
解:

天上虽然只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现出全月。即使是小到一勺一滴的水中,也都各现全月。

原文:

且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。
解:

而且江河中的月亮,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,在百千万亿个地方看它,则全都各有一月对着此人。

原文:

若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。
解:

若百千万亿人,各向东西南北行走,则月影也于所行之处,总是对着这个人,不管去到哪里,与月影都保持同样的距离。若百千万亿的人,安住不动,则月影也安住不动,对着此人。

原文:

唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。
解:

但唯有水清且静,月影才会显现,水浑而动就看不见了。月亮本身并没有说要现不现,不出现的原因,是因为水浑浊奔流,不能让月影现出罢了。

原文:

众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。
解:

众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚念佛感佛,则佛应之,如水清月现。
若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛心相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而照耀,却不能清楚地显现其影于水中。

原文:

月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?
解:

月亮是世间的物质,尚且有如此奇妙之处,何况是阿弥陀佛,烦恼业障彻底清净,福德智慧圆满具足,心包太虚,量周法界呢?
【注】:

心包太虚,量周法界:心量广大,无边无际,含容虚空,周遍法界。

原文:

故华严经云:佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。
解:

所以《华严经》说:”佛身充满于法界,普现一切众生前;随缘感应无不遍,从未离此菩提座。”

原文:

故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。
解:

因此知道,阿弥陀佛遍法界感,遍法界应,而实际上并未起心动念,也没有来去之相,却能使因缘成熟的众生,看见他来此接引往生到西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“初机净业指南序”

原文:

事理性相,空有因果,混而不分;但可学愚夫愚妇,颛蒙念佛。
解:

“事理”、“性相”、“空有”、“因果”,这些概念搞不清楚,就学愚夫愚妇,老实念佛。

原文:

须致恭致敬,唯诚唯恳,久而久之,业消智朗,障尽福崇;此种疑心,彻底脱落。
解:

念佛必须至诚恭敬,至心恳切,久而久之,即可业障消除,福慧增长,疑惑之心,彻底脱落。

原文:

则佛之有无,己之有无,入佛之门径,彼岸之确据,何待问人?
解:

此时,佛是有是无,自己是有是无,怎么样找到佛心,怎么样渡到彼岸,这些问题还用问别人吗?

原文:

若不专心致志念佛,而于别人口里讨分晓,亦与看金刚经,而不知实相,看净土文、西归直指,而不生信心。
解:

若不专心致志念佛,只是从别人口里找证据,这就如同看《金刚经》,却不知道诸法实相,看《净土文》、《西归直指》,却生不起信心一样。

原文:

以业障于心,不能领会,如盲睹日,日固在天,睹固在眼,其不见光相,与未睹时无异也。倘复其明,则一睹即见光相矣。
解:

因为业力障碍于心,而不能领悟。好比盲人看太阳,太阳虽然在天空,要想看到须用眼睛,他看不见光明,所以与没看一样。如果眼睛复明了,则一眼就能看见太阳了。

原文:

念佛一法,乃复明之最切要法。欲见实相之相,当竭诚于此法,必有大快所怀之时矣。
解:

念佛一法,就是复明的最切合最重要之法。想要见到真如实相,应当竭诚修行此法,必有大快于心的时候。

原文:

真我欲亲见,非大彻大悟不可;欲证,非断惑证真不可;欲圆证,非三惑净尽,二死永亡不可。
解:

想要亲自见到真我,一定要大彻大悟才行;想要证得圣果,一定要断除烦恼才行;想要圆满成佛,一定要三惑断尽,二死永无才行。
【注】:
1、真我:指真心本性。
2、三惑:指见思惑、尘沙惑、无明惑三种烦恼。
3、二死:指分断生死和变易生死。

原文:

若论所在,则阁下之长劫轮回,及现今之违理致诘,皆承真我之力而为之。以背觉合尘,故不得真实受用。
解:

若论真我之所在,则阁下的长劫轮回,及现今的违理质疑,都是承借真我的力量而做的。因为背觉合尘,所以得不到真实利益。
【注】:

背觉合尘:尘即五欲六尘,觉即菩提智慧。背即违背,合即契合。指背离真如自性,贪恋五欲六尘,不思解脱,甘愿轮回。

原文:

譬如演若之头,衣里之珠,初未尝失,妄生怖畏,妄受穷困耳。
解:

好比是演若达多的头,衣服里的宝珠,从一开始就没有丢失,却妄生恐怖,妄受穷困罢了。
【注】:
1、演若之头:《楞严经》中的故事:室罗城有一人叫演若达多。早晨照镜子,喜爱镜子里头面的眉目;回顾自己,却看不到自己的头面眉目,嗔恨责怪,以为魑魅作怪而发狂奔走。自己之头比喻真如自性,镜中之头比喻世间妄相。众生迷失本性,认假为真,妄受恐怖。
2、衣里之珠:《楞严经》:”譬如有人于自衣中,系如意珠。不自觉知,穷露他方,乞食驰走。”比喻众生不识本有的真如佛性之宝,妄受轮回之苦。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“复顾显微书” https://t.cn/RXnNCmL

楚石梵琦禅师《法语》2

  
示众。祖师言句。无你啖处。如今兄弟行脚。傍人门户。吃他残羹馊饭。好不惺惺。只管横咬竖咬。不肯放。粪堆, 头蝇子一般。才拂他。反生嗔怪。众生颠倒。以触为净。莫教一场热病到时。求生不得生。求死不得死。却思量从前做的。全未了在。这个说话。不是山僧诳你赚你。你看他从上佛祖。怎生为人。南泉道。不是心不是佛不是物。又僧问洞山。如何是佛。山云麻三斤。许你啖么。终不教你意根下卜度。尽是从千圣顶上。拈出倚天长剑。向你第八识上断一刀。教你放身舍命。死中得活。方好开大口。道我是衲僧。自既解粘去缚。亦能与人。解粘去缚。自既作佛。亦令大地众生。作佛解好么。

  

示众。十二时中。不依倚一物。尚未是作家。我宗门中。不似三经五论座主。向葛藤里埋却。兄弟开口便道。我是禅和。及乎问他如何是禅。便东觑西觑。口如匾担相似。苦哉屈哉。达磨一宗。看看委地也。吃却佛祖饭了。不去理会本分事。争持文言俗句。高声大语。略无忌惮。全不识羞。有般底。不去蒲团上坐。究明父母来生以前。本来面目。冷地里学客舂。指望求福。忏除业障。与道太远在。不见道。只今休去便休去。欲觅了时无了时。

  

示众。一朝村院主。万劫出头难。大难大难。若是个汉。佛语祖语。不教蕴在胸襟。掉向他方世界。何况世间浅近之学。便诵得四韦陀典。但增妄想。堪作什么。食人涎唾。未有了日。不如无事好。见我道无事。便作无事会。又争得。若要真个无事。须下死工夫。大死一回。死中得活。便能超毗卢越释迦。百匝千重。七通八达。祖师巴鼻。向上宗乘。尽与埽除。不劳拈出。云门云。我今日。共你说葛藤。屎灰尿火。泥猪疥狗。不识好恶。屎坑里作活计。汝若跳出屎坑。却来山僧手里。请棒吃。

  

示众。看这般时节。有志学道兄弟。那里放包。从上来建立门庭。为什么事。可但为你几个乡亲法眷。图口腹恣无明。成群作队。造地狱业。佛法禅道。推向一边。争知业报来。卒亸避不得。刀山剑树。镬汤炉炭。无人替代渠。如今大方丛林。兵变以来。南北东西。万中无一。因什么如此。盖是恶贯满业果熟。自作自受。更教谁承当。祖师劝你出家。终不但为衣食名利。抛乡别井也。只为生死事大。无常迅速。寻师访友。切切究明。喷地一发。成佛作祖去。报父母深恩去。度脱天下人去。既不如此。因何出家。冷地思量古风大好。饥则乞食。寒则补衣。日中一餐。树下一宿。旅泊三界。示一往还。永断无明。方成佛道。岂不见。无业国师示众云。古人得意之后。茅茨石室。折脚铛子里。煮饭吃过。三二十年。名利不干怀。财宝不为念。大忘人世。隐迹岩丛。君王命而不来。诸侯请而不赴。岂同吾辈贪名爱利。汩没世涂。如短贩人。有少希求。而忘大果。与么指示。可煞分明。作福不如避罪。多虚不如少实。在此衣线下。一道圆光。阿谁无分。莫教失却人身。只要你直下构取。便与佛祖齐肩。若道山僧妄语。甘入拔舌地狱。

  

示众。因举教中有六念。念佛。念法。念僧。念戒。念天。念施。衲僧门下。念个什么。若道念佛。道着佛字。漱口三年。不可是念佛也。若道念法。法尚应舍。何况非法。不可是念法也。清净行者。不入涅槃。破戒比丘。不入地狱。不可是念僧也。持犯但束身。非身无所束。不可是念戒也。三界无安。犹如火宅。不可是念天也。施者。受者。并所施物。三轮空寂。俱不可得。不可是念施也。莫是无念么。才是无念。便是有念。避溺投火。转见病深。直饶独脱无依。要作衲僧奴子。亦未可在。欲得会么。千年无影树。今时没底靴。

  

示众。上来下去。总似衲僧。子细检点将来。只这上来下去。全无衲僧气息。莫是不上来不下去。是衲僧么。不可灯笼露柱。便是不思议人也。佛法不是这个道理。终不禁你上来下去。上来下去。没嫌底法。但只怕你肚里有疑。设使禅床上坐。闭眉合目。不免心念纷飞。廊下经行。依旧七颠八倒。祖师见你如此。立个系驴橛。了事衲僧。拽脱便行。上来下去。有什么事。法眼和尚云。昨夜钟鸣时。诸人尽来此。今夜钟鸣时。复来有何事。有何事无一事。无事人。佛也不奈他何。洞山和尚云。我这里。寻常方丈内。不似诸方。一个上来。一个下去。啾啾唧唧。私地里说的。禅道佛法。尽是向你兄弟面前。满口说满口道。满口拈提。满口栾拣。无你左遮右掩处。这个说话。是事不获已。一时和底翻出。唤作死马医。约山僧见处。无佛无祖。无生死无涅槃。只要你直下无事。更问如何。苦哉佛陀耶。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 分享一件新鲜事 好久没发微博的感觉因为感觉自己每天都是吃睡➕抖音和短暂的钢琴哈哈 其实最近有种莫名其妙的失落和变扭加一点点的不开心 但是还是有很多很多幸福的事情
  • 来自森奈萘乃__哔哩哔哩动态: 【食用说明】=森奈,一般路过底层画手头像壁纸ok,用于你自己作品的(例如视频封面或内容)必须找我要授权严禁二改二传,私印小料暂不
  • )龙港市水务发展有限公司2022年12月27日#w14计划# 62/365阳的第三天还是每天两包冲剂昨晚23:30睡觉 结果5:30就醒了流鼻涕 开始咳嗽 嗓子
  • 说好把你珍藏在心里面,可是你还是重复出现在我的梦里面!#刘学州遗书希望加害者得到惩罚##愿你的公道尽快到来!##愿你遇到的人都是温暖的##愿你的世界里有最皎洁的
  • #杭州租房[超话]# 真诚转租,中介勿扰❌因个人工作调动,要把房子转租出去~朝南的一室一厨一卫,天气好的时候太阳会直接晒到床上,油烟隔离,房东也很好~房子适合一
  • 才开始也挺辛苦,让我从纯爱战士变成一个理性客,都怀疑过自己到底是不是真的喜欢[允悲]慢慢也明白健康的恋爱状态就应该是这样。行吧虽然最近我真的非常累,体会到了钱难
  • 听起来不是很高,但我那个时候真的感觉要鼠了,头疼、眼睛疼、恶心想吐……发高烧的时候我真的好痛苦好脆弱,好需要有人陪伴,给周老师发消息,只有她一直陪着我。(不厚道
  • 这舒适的感觉让我想起了好多的回忆,大学时如果冬天有温暖的阳光,总喜欢在阳台把凳子临时拼凑成一张简易小床,盖着衣服就在阳台边晒太阳边午睡,虽然凳子拼凑的床睡醒后很
  • 赛前就希望巴西或阿根廷能夺冠一个平时不看球,看了这么多场球赛只能看懂个大概,但还是没搞清楚越位是啥意思的球迷,可能是被阿根廷队的团结和梅西的人格魅力所折服吧[彩
  • ”“当然会,连逛街他多看别个女孩子一眼,我也会不高兴的。”“我们早说清楚,演戏限度只可去到接吻,再暴露一点,别说是他,我也不肯。
  • #小米科技[超话]##金晨# 到底是些什么人在粉金晨啊[揣手]疫情最严重的2020戴口罩阴阳怪气[吐],2022卡塔尔跟风,精神男人[打脸]。一个大屏手机性能释
  • 这些年自己的倦怠和学业的关系,已经很难保持像初中以前那个阶段去倔强地啃一些文字,泛泛而谈的总结和短时间内能饱餐一顿的视频信息已然把我宠溺成我所不希望的样子。时至
  • 但是,更多的网友看后,却表示:在衰老面前有的人选择强挽容颜,有的人选择优雅老去,叶童才是真实的这是正常的,没什么好奇怪,六十岁弄得像十八的才奇怪自然的老去很好,
  • 反而觉得前两季的Chuck才是真正能让Wendy快乐的人,因为只有在Chuck面前她不是在“工作”无论是Chuck本身的文学修养,还是对Wendy的安抚。的第六
  • 真正强悍的人不需要怜爱,她只需要尽最大的努力发光发热,哪怕永远站在舆论的风口浪尖被人judge、被人评头论足,这是她领下的剧本,也是她要走的路。采访的时候被问到
  • !!
  • #赵丽颖[超话]#赵小姐啊 我是万千颖火虫中的一枚 我开始也觉得追星就是无用功,没有任何的意义,但我跌入低谷后,我好想抓住一束光。那么,我感觉未来绑架他的可能性
  • ”( ͡° ͜ʖ ͡°)✧今天依旧是爱你滴柴~#文案##月亮#在之前就看了真爱至上,每条线的故事都算是圆满,所以最后只剩下一个感慨-对于这部电影中的人来说圣诞节
  • 无论结果如何……都是结果…我都希望自己变得更好[抱抱]#考研结束##万福金安##姜文执导首部动画短片# 短片的一大亮点,是它的设定——“家里引力大”:刚回到地球
  • #吴露可逃[超话]# 特意去小红书发现妹宝昨天没更新呀 然后我就顺着说的往下找 真的发现了妹宝更新了6月的小红书55555 我翻了好久 真的磕到了 他们俩真