#五台山印记[超话]#
此之法门,全在了他即自。若讳言他佛,则是他见未忘;若偏重自佛,却成我见颠倒。又悉檀四益,后三益事不孤起。倘不从世界深发庆信,则欣厌二益尚不能生,何况悟入理佛?唯即事持达理持,所以弥陀圣众现前,即是本性明显;往生彼土,见佛闻法,即是成就慧身,不由他悟。法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见,唯马鸣、龙树、智者、永明之流,彻底担荷得去。其余世智辩聪,通儒禅客,尽思度量,愈推愈远,又不若愚夫妇老实念佛者,为能潜通佛智,暗合道妙也。
——蕅益大师:《阿弥陀经要解》

曾更见世尊,则能信此事,谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。憍慢弊懈怠,难以信此法,宿世见诸佛,乐听如是教。——《佛说无量寿经》

释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。——《佛说阿弥陀经》

净土法门者,如来彻底悲心,普度众生之法门也。令彼无力断惑具缚凡夫,信愿持名,现生了脱,与观音、势至同为伴侣。上而至于等觉菩萨,位邻佛果,尚须往生,方成正觉。至顿至圆,彻上彻下,超越一代时教所说一切法门。。(《新编全本印光法师文钞》卷四第799页 重刻龙舒净土文题词并序)

敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。

如是就是阿弥陀佛[释“如是我闻”(3)]F88——定弘法师

  在我们淨宗法门裡面来说,「如是」是什麽意思?最简单的来说,就是阿弥陀佛,如是就是阿弥陀佛。为什麽说是阿弥陀佛?我们知道,阿弥陀佛这是梵文,阿是代表无,弥陀是量,佛是觉,无量觉。所以,这一切佛所说的是不是教我们无量觉,教我们一切真理?如是就是阿弥陀佛。所以阿弥陀佛也是含义无量无边。我们落实到淨宗法门的修行,我们可以用《观无量寿经》裡面的一句经文来讲,那就是是心是佛、是心作佛,这就是如是。「如」是是心是佛,「是」就是是心作佛,这两句,一个说如,一个说是。我们听到是心是佛,就是我们的真心本来是佛,我们听到这一句,就不要死在句下,认为只是佛,其他都不是。其他是不是?也是。是心也是菩萨,是心也是声闻,是心也是人,是心也是饿鬼、也是畜生、也是地狱,这是有情众生;无情众生也是,是心作茶杯,是心作桌子、是心是桌子……这些都是。这说明什麽?一切法都是这个「是心」所变现的,讲这个意思,这是《华严经》裡讲的唯心所现、唯识所变。一切法不离开我们的真心本性,真心本性是一切法的本体。这一切法离了心,怎麽能变现得出来?就像人作梦一样,我们作梦是梦中有这些境界,山河大地,有情无情,这都是我们作梦的心所变现出来的,这一切梦境就是我们的心,心外无法,法外无心。作梦这好理解,现前的境界也是,也是我们这个能变现的心所作出来的,所以万法由心。这就是讲的如的意思,所谓万法皆如,就是万法都是心变现的,无一法不如,法法皆如。

附——

如何快速搜索末学以前发送的博文呢?
(前提是关注”大般若光明云“)
答:一、点击右下角“我”
二、点击上中“关注”
三、点击上中“搜全部关注”
四、输入“大般若光明云”或“大般若”、“大”
五、点击“大般若光明云”
六、点击中二“微博”
七、点击右上“Q”
八、输入要搜的博文,如”F“,点击右下“Q”,所有标有”F“的博文就出来了。亦可输入”F1“直接搜索F1这篇博文;又如搜索“《无量寿经》讲记”,可输入全名,或输入“《无量寿经》”、“讲记”,点击右下“Q”,所有《无量寿经》讲记就出来了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 次年,中国社会科学院考古研究所安徽队王吉怀先生组织了第一阶段的考古发掘,中国社会科学院考古研究所安徽工作队负责人张东博士介绍说:当时中华文明探源工程第一阶段刚刚
  • 最近门诊太多了,同事建议我把门诊号限一点,至少保证正常下门诊,但我想能来看病的人都不容易,忍着病痛挂不上号,我还是尽量看,既然患者选择挂我的号,对我来说也是一
  • 心到佛知,我们至诚心归敬,佛菩萨都明了的,一切护法神也明了的,这是表达自己的心,这就不仅仅是免除三涂之难了,在未来百千万亿劫中,从你现在至心恭敬起,经过百千万劫
  • 月圆月缺,是幸福的流转;花开花谢,是春天的情怀;聚聚散散,是命运的纠缠;问候挂心,是关爱的语言;春天看鲜花娇艳,赏春景无限。 ?   因为出生在农历十三日的人拥
  • 古镇非常热闹,每个环洱海的游客都回来在这个小镇留下足迹,坐在洱海边的小亭子里,闻着花香,望向远方…风吹大理,越过绿茵茵的田野,带来了喜洲古镇的消息。秋意的凉风夹
  • 有我们在,你可以安稳睡一觉,有我们在,你丝毫不用戒备外界,我们是钢筋水泥,我们是刀枪不入的,我们保护你,在风雨里,你可以像个大人,可是在我们这里,你永远可以做个
  • 我钓鱼从不用小药,不打窝,反应钓鱼属于娱乐,钓到钓不到都无所谓,找个环境好的地方,一个人在平静的水边,如此安好! 如果每次都钓不到鱼,开渠道排水抓鱼,人人都是
  • 在评论区分享下吧~⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒《奥比岛:梦想国度》手游官网预约传送门:《奥比岛:梦想国度》手游iOS预约传送门(复制链接前往浏览器打开):点击领取友情树
  • ”原话是:“你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠,或者我只是衣单天寒的,替你多爱了一夜人间。”原话是:“你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠,或者我只是衣单天寒
  • 近日[魔法信件]总觉得自己在黑夜里过河,好像得到了什么却又好像什么也没有得到,总是思前想后却又想要活在当下,沉积了一次又一次,一天又一天,丢弃了很多不该丢弃的东
  • 时代天使矫正银子:9999-29999元左右;隐适美矫正银子:15999-59999元左右。【京东】【¥9.9】~恒助净白酵素牙膏薄荷樱花味成人口腔护理牙齿亮洁
  • 小王子语录~[心]1. 也许世界上也有五千朵和你一模一样的花,但只有你是我独一无二的玫瑰2. 当你真的喜欢一个人的时候,就会想很多,会很容易办蠢事,说傻话3.
  • #刘宇的图频记录汇总# ly #刘宇国风美少年# 221006 2022国风大典×刘宇221005彩排 221006正式演出舞台「白话文+柳叶刀」图频物料汇总
  • 有一天在小曼家,我问她想吃什么,我说那些猪头三又来烦我,你想吃什么,我让他买单。有一些我觉得人品还不错的,喜欢我也不敢轻举妄动的,我就留着,就小曼说的,干嘛要得
  • …[闭嘴]坐缆车下来的时候看到遥远的橘子洲头有一颗大石头脑袋(晚上去实地考察了,好大)良果芭做得好,好便宜的果茶而且超多果肉喝死我了小火车一般,但是学生证就二十
  • 但是一直都很低调的他似乎也是没有什么感情生活的消息,倒是在圈里有很多的女明星都是许嵩的“闺蜜”或者是“妹妹”。但是一直都很低调的他似乎也是没有什么感情生活的消息
  • 年轻确实是好,不顾一切地拼,棣拼出的伤痛虽然比起老一辈演员或者其他也有过伤痛的演员来说可能并不是什么很严重的问题,但是伤痛本身就不是适合比较的毕竟眼睛是一辈子的
  • 翻了翻我的朋友圈 第一条朋友圈是2015年9月27日 当时有了自己的微信就开始各种记录 从刚开始给我三分钟热度的偶像投票 到现在的自拍 记录俺的生活 里面的每
  • 出道堂弟子结善缘,微lizhinuren看虚病,比如仙缘…… 有幸带着香火走到这一世,我与人结缘,师父们告诉什么,我便说什么,不坑不骗不吓人,并不是代表我多
  • 人生若只如初见,一切都会像初遇时般美好,以初遇的心态,每次遇见,都能更加亲密。所以我只能沉默不语但我并非冷漠……可能是因为我和这个世界不熟,所以才有了孤寂的理由