冯法信是冯少师的女儿,嫁给承宣史陈思恭。从小就体弱多病,出嫁之后病得更厉害,连医生都说她的病无药可治。于是她就去见慈受深禅师,请问治病的良方,禅师教她要吃素念佛。

此后她就吃素,并不再戴首饰,改穿著扫塔寺的衣服,一切都以往生西方为念。行住坐卧,语默动静,供水献华,诵经念佛,全都求往生西方。连一刹那的念头及一点点的善举,全都回向往生西方,十年间毫不间断。结果身体健康,心神安定,精神昌盛,还获得许多人的尊敬。

有一天,她写了一首偈说:‘任随因缘及业力流转三界许多年,冤枉做了头老牛努力耕田这么久,现在我可要收拾身心趁早回老家,免得让人又再拿绳子穿我的鼻孔。’

她的家人听了觉得很害怕,她就说:‘我在清净的境界里失掉了正念,而落得这步田地。现在在中国的缘分尽了,我就要回到西方去了。这正是我的心愿,有什么好奇怪的呢。’

壬子年的九月,她开始生病。到了十二月,有一天她忽然坐起来说:‘我的神识到了净土,当面礼拜阿弥陀佛,观音菩萨在左边,大势至菩萨在右边,还有百千万亿的清净佛弟子,都来向我问讯,恭喜我生到他们那里。那儿的宫殿、树林及池沼,都非常光明庄严,跟《华严经》及《观无量寿佛经》上所说的,一模一样。’

第二天她就很安详的往生了,家人都闻到非常的香气,和人间的香气不同。三天之后火化,身体抬起来和活著时一样。当年三十六岁。(龙舒增广净土文 乐邦文类)

✨#念佛法门##念佛##每日念佛##净土念佛法门##持名念佛##净土##极乐净土##净土宗##极乐世界##西方极乐世界##佛教##佛说##佛门##佛教常识#

以身济子的母鹄

0003佛言:在久远的过去,有一位菩萨,身为鹄鸟,生有三只幼鹄。当时,国内正遭逢严重的旱灾,母鹄找不到食物喂食,于是撕裂自己腋下的肉来喂养这三只幼鹄,以济其命。

闻到肉的气味,幼鸟们心中怀疑着:“这肉的气味,和母亲身上的气味相似,难道是母亲用自己身上的肉来喂食我们?”三只幼鹄不禁感到悲伤,说道:“宁愿饿死,也决不可损伤母亲的身体。”于是闭嘴不吃。母鹄见幼鹄们坚决不吃,就继续去寻找食物。天神见此景,赞叹说道:“母亲的慈惠难以言喻,孩子们的孝顺也甚为稀有难得。”于是,天神们都来护祐,协助找到食物,成就母子的心愿。

佛告诉比丘们:“那慈爱的母鹄,是我的前身;孝顺的三幼鹄,就是现在的舍利弗、目犍连和阿难。菩萨慈惠救济众生,极致的布施就是如此。”

典故摘自:《六度集经·卷第三·布施度无极经(一九)》

省思:

释迦牟尼佛成就佛道前,曾生为鹄鸟,具大慈惠,以身济子。佛慈悲示现,诸佛于成佛前,行菩萨道,慈愍、救护众生,头目脑髓悉皆能舍,恒沙劫又恒沙劫;成佛后,以法滋养,救护众生之法身慧命。佛恩深重,为佛弟子当奉行佛之教诲,如法修行,饶益有情,以报深恩。

皈依三宝的功德!

皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。

《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。“夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。

譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。”由此可知三宝的功德。

没有皈依三宝,即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具备的条件就是皈依三宝。

皈依三宝的功德利益

1.找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子。

2.经云:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生。”故一旦皈依三宝以后,立刻可以恶道除名,人天有份。

3.如顶戴宝冠,身着华服,人身立刻庄严;而皈依三宝,则道德、人格、信仰因而提升。

4.佛陀指示护法龙天、一切善神,在末法时代,要保护、加被所有皈依的三宝弟子。

5.能够获得世间大众的尊敬,并以为模范。

6.消灾免难,平安吉祥,一切好事,都会成就。

7.能积集广大福德,得大富贵,如为人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

8.减少烦恼,得遇善人为友,到处都能得方便。

9.有受戒的资格。皈依三宝的人可以受持五戒,参加八关斋戒等。

10.终有一天,必定得度。即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,也能得度。

皈依三宝,是一切正法的基础。

皈依三宝,是一切正法的基础,何人仅仅皈依就播下了解脱种子,能够远离不善业增上善业,成为一切律仪之根本,一切功德之来源,暂时也能受到善法方面护法神的保护,并且一切所愿称心如意,经常不离三宝的光明而且能忆起宿世,今生来世安乐,究竟获得佛果等有无量功德。

《皈依七十颂》云:“虽众皆可受戒律,然未皈依不可得。”别解脱中比丘戒、沙弥戒、居士戒所有律仪也都依靠皈依,所以皈依是必不可少的。

除此之外,一切大乘发殊胜菩提心等之前必须具足真实皈依,甚至仅仅受持一天的八关斋戒之前也必须皈依,同时皈依可作为一切戒律功德之根本。

不用说了知三宝功德后生起信心而皈依,甚至仅仅耳闻佛号或对佛的身语意所依中任何一种结上少许善缘,也将在其相续中播下解脱的种子。

依靠一泥像,三人得成佛的公案。

从前有一个人在路边看到一尊小泥像,他想:这尊小泥像如果这样放着,很快就会被雨水淋坏,不能让它被毁坏。看到小泥像前面有一个被扔掉的鞋垫,便将鞋垫盖在它上面。

又有另一人看到这种情景,他认为这么肮脏的鞋垫盖在小泥像上面很不好,于是将鞋垫扔掉了。

盖鞋垫和扔鞋垫的二人以贤善意乐的果报,后世获得了王位。如颂云:“善意将鞋垫,置于能仁顶,他人舍弃彼,二者得王位。

”所以最初造小泥像的人、中间盖鞋垫的人、最后扔鞋垫的人三者都暂时得到王位等善趣的乐果,究竟播下了解脱的种子,逐渐也已成佛了。

如果内心深处以强烈的信心恭敬心皈依三宝,那么往昔所造的恶业也将会减轻或消尽。从此以后,自相续也会得到三宝大悲心的加持,一切行为都会成为善法,也不会再去造恶业。

譬如,佛经中说:未生怨国王杀害了自己的父亲,后来诚心皈依了三宝,因此死后仅仅在地狱中感受了七天的痛苦就解脱了;

提婆达多造了三种无间罪,活活地感受地狱烈火烧身时,才对佛语生起了诚信,并说:“我从心坎深处皈依佛”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个人的夜晚,给了我静默和沉思;因为宁静,使我的灵魂得到了洗涤;使我的思想得到了升华;使我享受到了静谧的美妙。此刻,静是想象力最丰富的泉眼,生命既可以吸饱这宁静
  • 好喜欢无忧节这里,其他地方都没有截图,只有这里,真的太美太梦幻了,好感动“不要建议”上了热搜,一位专家说建议农民到城市里买房,表示如果农村还有地需要耕种,每天可
  • #咚咕哩开衫&小猫猫内搭9.9再贩# ✨ 咚咕哩开衫✨ ❗️ 1️⃣6️⃣8️⃣❗️转➕关 啾个宝贝️随机现货招募试穿体验官:可爱的小猫猫内搭和咚咕哩开
  •   2021年4月18日,呼和浩特市的岳女士带着14岁的女儿从玉泉区通顺南街公交站下车,刚走上人行道,母女俩就因踩上松动的窨井盖双双掉入窨井……  发现问题请打
  • 人不会一直emo蒜了都经历了一个那么悲壮的秋冬我掉的二十斤肉想必塑造了一个超级强壮的心脏所以白昼短一点气温低一点风大一点天黑一点压力大一点又怎样容易在秋冬emo
  • 遇到Evelyne让我觉得在essec交一半学费都值回来了 太激动和感动了4. 买了明年Girl in red 门票 哼 耐克嘴勾到天上去了附上肆无忌惮别管我啦
  • 她的粉丝说,希望等到自己像她这个年纪的时候也可以活成她那样,永远有着活力,美丽从来就不是明星独有的,平凡人也可以,其实这都是心态的原因,只要你有着乐观而强大的心
  • 220911教资DAY5⃣打卡[收到]第一章 第六节第一章 第七节我好懒 不想打章节的全名了而且还有点浪费时间就更不想打全了 大家懂得都懂hhhh 然后因为今天
  • #绘画[超话]##零基础自学插画[超话]##插画[超话]#新课:阿童木钢笔淡彩 姜一哥11-15期 姜一哥系统课 蓉儿水彩头像 萤火……没有的也都可以问有想要课
  • 今天醒的还挺早 老赵一大早给我打电话说有穿线车送东西,完事我就起来了,到现在穿线车也没来啊[苦涩]醒了就开始刷昨天的朋友圈和抖音,咱就是说大伙怎么能那么一致呢,
  • ”#锦鲤娇厨:在古代遇见心软的神# #第34章#但裴渊明用冷水一激,热度消退了不少。”裴渊明见李文花冻得脸色苍白,心底突然产生了内疚,“你快上去,这么冷的天,你
  • 跑完需要休息多久、才能恢复呢0911这几天想看的书今天都到了,有点过于厚了以致于我提着它两去打球差点人没到体力就耗尽了打球还遇到了一位有50年球龄的退休大叔,他
  • #观世音菩萨[超话]#只要在宇宙中生存着的任何生命,不管是有形、无形,有情、无情,都是有它存在的意义和价值,任何人肆意妄为,必然自食其果,因果不昧,这就是宇宙万
  • 我曾经以为我终于有出人头地的机会,可是终究是错付了真心,我以为这个世界,只要我足够努力,足够优秀,总会有属于我的天地,最终还是败给了现实。曾经以为自己的真情不会
  • 看完了一生一世回看周生如故无论是周生教授还是小南辰王,都是明目张胆的偏爱,小心翼翼的守护,像是心中的爱意已经十分,满的溢出一分,无需多言便能深刻的感受到,他的爱
  •   3、不能暴晒,长期的强烈阳光照射,会使皮表带表面颜色脱色,还能加速皮质的老化,容易造成皮表带开裂,万一皮带开裂了,自己的手表什么时候不见了都不知道。专业爆破
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁宁远舟#|#刘宇宁一念关山#|#摩登兄弟[超话]# 坚守你的信仰,热爱你的热爱,有梦想就有希望,和正能量偶像刘宇宁一起逐梦前行,越来
  • 嫩绿色的小碎花连衣裙 真的超级显白~泡泡袖和蓬蓬的下摆也巨减龄 关键是遮肉效果满分~肉肉的小可爱也可以尝试一下 穿上它真的超级加分哦 还有我最爱的背后的蝴
  • @一只安小琪吖 安琪 一个有缘终会相遇的人[笑cry][笑cry]很开心因为猪猪相识对于你 第一眼的感觉就是很乖顺的女孩子第一次的见面到后来的线上线下聊天见面
  • 【“我爸送了家公司给我”95后少帅做网红,超200万人围观】“我本是一个社恐的富二代,冲浪、泡吧、滑雪、打高尔夫、只和自己喜欢的人玩,昨天我生日,我老爸送了家公