后主曾言:帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。
东坡亦曰:我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒!
两人都提到了“寒”字,这两个寒,字虽同而意不同!前者是国破家亡心生悲凉之寒!后者仕途坎坷,忧谗畏讥世态炎凉之寒!
人生除了这两种寒,还有人心不足,吃里扒外之寒!在你茫然无助之时,山穷水尽之际,保你无冻馁之忧,而今却恩将仇报,实为可耻!

#弘愿寺[超话]#善导大师:三心、五念门、四修法

问曰:今欲劝人往生者,未知若为「安心、起行、作业」,定得往生彼国土也?
答曰:必欲生彼国土者,如《观经》说者:「具三心必得往生」。
何等为三?
一者「至诚心」:所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛;凡起三业,必须真实,故名至诚心。
二者「深心」:即是真实信心:信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅;今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声、一声等,定得往生;乃至一念无有疑心,故名深心。
三者「回向发愿心」:所作一切善根,悉皆回愿往生,故名回向发愿心。
具此三心,必得生也;若少一心,即不得生。如《观经》具说。应知。

  又如天亲《往生论》云:若有愿生彼国者,劝修「五念门」,五门若具,定得往生。
何者为五?
一者身业「礼拜门」:所谓一心专至,恭敬合掌,香华供养,礼拜彼阿弥陀佛。礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼;故名礼拜门。
二者口业「赞叹门」:所谓专意赞叹彼佛身相光明、一切圣众身相光明、及彼国中一切宝庄严光明等;故名赞叹门。
三者意业「忆念观察门」:所谓专意念、观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如《观经》说;唯除睡时,恒忆、恒念、恒想、恒观此事等;故名观察门。
四者「作愿门」:所谓专心,若昼、若夜,一切时、一切处,三业四威仪所作功德,不问初、中、后,皆须真实心中发愿愿生彼国;故名作愿门。
五者「回向门」:所谓专心,若自作善根,及一切三乘、五道,一一圣凡等所作善根,深生随喜;如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜。以此随喜善根,及己所作善根,皆悉与众生共之,回向彼国,故名回向门。又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。
五门既具,定得往生。一一门与上三心合,随起业行,不问多少,皆名真实业也。应知。

  又劝行「四修法」,用策三心、五念之行,速得往生。
何者为四?
一者「恭敬修」:所谓恭敬礼拜彼佛,及彼一切圣众等;故名恭敬修。毕命为期,誓不中止,即是「长时修」。
二者「无余修」:所谓专称彼佛名,专念、专想、专礼、专赞彼佛及一切圣众等,不杂余业,故名无余修。毕命为期,誓不中止,即是「长时修」。
三者「无间修」:所谓相续恭敬礼拜,称名赞叹,忆念观察,回向发愿,心心相续,不以余业来间;故名无间修。
又不以贪瞋烦恼来间,随犯随忏,不令隔念、隔时、隔日,常使清净,亦名无间修。毕命为期,誓不中止,即是「长时修」。
又菩萨已免生死,所作善法,回求佛果,即是自利;教化众生,尽未来际,即是利他。然今时众生,悉为烦恼系缚,未免恶道生死等苦。随缘起行,一切善根具速回愿往生阿弥陀佛国。到彼国已,更无所畏;
如上四修,自然任运;自利利他,无不具足。应知。
  又如《文殊般若》云:「欲明一行三昧,唯劝独处空闲,舍诸乱意,系心一佛,不观相貌,专称名字;即于念中,得见彼阿弥陀佛及一切佛等。」
问曰:何故不令作观,直遣专称名字者,有何意也?
答曰:乃由众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就也。是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生。
问曰:既遣专称一佛,何故境现即多?此岂非邪正相交,一多杂现也?
答曰:佛佛齐证,形无二别。纵使念一见多,乖何大道理也。
  又如《观经》云:佛劝坐观、礼念等,皆须面向西方者最胜。如树先倾,倒必随曲。故必有事碍,不及向西方者,但作向西想亦得。
问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二;随方礼念,课称一佛,亦应得生。何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?
答曰:诸佛所证,平等是一;若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦,及以诸佛,劝向西方,为别异耳。亦非是称念余佛不能除障灭罪也。应知。
  若能如上,念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。
何以故?无外杂缘得正念故;与佛本愿得相应故;不违教故;随顺佛语故。
若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。
何以故?乃由杂缘乱动失正念故;与佛本愿不相应故;与教相违故;不顺佛语故;系念不相续故;忆想间断故;回愿不殷重真实故;贪瞋诸见烦恼来间断故;无有惭愧忏悔心故;(忏悔有三品:一要、二略、三广,如下具说,随意用皆得。)又不相续念报彼佛恩故;心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故;人我自覆,不亲近同行善知识故;乐近杂缘,自障障他往生正行故。
何以故?余比日自见闻:诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生;修杂不至心者,千中无十。此二行得失,如前已辨。
仰愿一切往生人等,善自思量。已能今身,愿生彼国者,行住坐卧,必须励心克己,昼夜莫废,毕命为期。上在一形,似如少苦;前念命终,后念即生彼国。长时永劫,常受无为法乐,乃至成佛,不经生死,岂非快哉!应知。

摘自善导大师《往生礼赞》 https://t.cn/z8yXDFj

《法华经》提婆度释迦成佛

(第一百三十九段)
【我念过去劫,为求大法故,虽作世国王,不贪五欲乐。捶钟告四方,谁有大法者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿斯仙,来白于大王:我有微妙法,世间所稀有,若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所需。采薪及果蓏,随时恭敬与,情存妙法故,身心无懈倦。普为诸众生,勤求于大法,亦不为己身,及与五欲乐。
故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说。佛告诸比丘:尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相、八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。】
佛说:我回想起过去劫中,为了求得无上大法,曾经在有一世,当时我虽然身为国王,但由于有前世修行的善根,所以我在富贵面前,能做到不贪“五欲乐”。这里说的五欲乐是什么意思呢?五欲是一切凡夫所渴望的五种欲望,可以给人带来快乐和满足、即:
1、财:对金钱和财物的博取、有极强的占有欲和支配欲。
2、色:对世间的青、黄、赤、白及男女等色的追求欲和占有欲。
3、名:对名誉地位的争权夺利欲。
4、食:对美味佳肴的追求和贪享欲。
5、睡:以睡眠为欲、昏昏然而自以为乐。
世间人以“五欲”得到满足为“乐”,故称为“五欲乐”。五欲乐在佛教中却是严重障道的,是有害的,正如《大智度论》说:“五欲无利益,如狗啃骨头。”又说:“五欲如逆风举火把,风吹焚自身。”“诸欲乐甚少,忧苦毒甚多,为之失身命,如蛾赴灯火。”这都是说明,追求五欲的人,为了自身利益而不择手段,常做损人利己的事来满足自己的欲望,已亡失正法,不仅危害他人,更有害于自己的法身慧命,是学佛人首先要克服的。
佛说:那时我既不贪皇家富贵、也不贪五欲乐,一心只为求法,毅然将王位传给了太子,并敲钟击鼓,向四方宣告:如果谁有无上大法,能为我解说,我就为他作奴仆,终生侍奉他。这时有一位名“阿斯仙”的仙人,来告诉当时身为大王的我,说他有无上微妙法,在世间是非常稀有的,如果有真心求法、真心修行的人,他就可以为这个人说法。
“阿斯仙”又名阿夷、阿斯陀等:译为无比端正。《名义集》说:“阿斯陀,或云阿夷,此翻无比,又翻端正。”在历史上用阿斯陀名字的有二人:一人是过去世为释尊说《法华经》者、另一人是在释尊生于净饭王宫时,为释尊相面者。
阿斯仙是提婆达多比丘未来成道时的佛名。提婆达多在佛住世时期,犯五逆罪,将堕无间地狱。释迦佛告诉诸菩萨及天人四众说:提婆达多往昔曾经是我的老师,他实非恶人,为权诫世人而作逆罪,堕于地狱,故意当个反面教材,是在演戏给大家看,他在地狱并未受苦,享受的却是三禅之妙乐,未来必当成道,号天王如来。
佛说:那时身为大王的我,听了阿斯仙的话后,舍弃了王权,心生大欢喜,非常高兴地跟随仙人而去,并供给仙人在生活上的所有需要,采薪(打柴)及摘取“果蓏”。蓏 (luǒ)、瓜类植物的果实。《前汉》注、应劭说:木实曰果、草实曰蓏。张晏说:有核曰果、无核曰蓏。“果蓏”现在理解为果子和蔬菜。大王每天拾柴、生火煮饭、采集果子、蔬菜,非常勤劳恭敬地供养仙人,一心只为求得无上妙法,再苦再累也没有一点懈怠和疲倦。
佛说:当时身为大王的我,甘受委屈,不是为了自己,而是为了众生都能出离生死,才如此勤求于无上大法,求此大法,也不是为了自身的福报利益,更不是为了贪著世间的五欲之乐,如果是这样,我就不会舍弃王位了,舍去王位而求此大法,主要是为了成就佛道。
佛说:我通过对《妙法莲华经》的修学,终于成佛了,所以我今天要将这一段因缘告诉大家。佛接着告诉诸多的比丘众们说:那时的大王、就是我释迦牟尼;那时的仙人、就是现在的提婆达多。提婆达多久远劫前就是我的善知识和老师,指导我修行,使我具足了“六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好”。
六波罗蜜是菩萨修证菩提的六种方法、即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。“慈悲喜舍”是《阿含经》及大乘诸经中反复倡导的高贵精神,将其无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”即“四种清净无染的心。“三十二相、八十种好”则是“百劫修相好、三祇修福慧。”所得来的。
佛经说:菩萨由修行“决定无杂、谛观微密、常修无间、不颠倒行”这四种正业而获得三十二相。概言之,三十二相由行持无量众善而得,所以称为“百福庄严”。佛的身体还具备八十种好,意思是随三十二形相的好,佛陀庄严的身相,为一切天界众生和人类众生所爱乐,所以称为“好”。
八十种好比三十二相更加微细隐秘一些,众生见到佛陀,一般更容易见到佛的“三十二相”,因此“相”和“好”是互相显发的,“相”更庄严、“好”更细微。佛的庄严身相显示了自身的圆满功德,使见到的众生无不生起恭敬之心。在佛住世时,有很多人就是因为见到佛的相好光明而得度。
佛说:我成佛后身相现“紫磨金色”。“紫磨金”是金里面最殊胜的,其色金黄,光辉灿烂。佛像是金色的身,所以我们世间人塑造佛像也都贴金,贴金的来源、意义,都是根据经上所说的,当然也有表法的意思,就是佛的身色相好,像紫磨金一样永恒不变。
佛说:成佛后还具有“十力、四无畏”,就是如来独有的十种力量和四种智慧。及“四摄法”:“摄”即摄受,指菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道、具体是:
一、布施摄:指菩萨以财法二种布施摄受众生,如果众生乐财、就以财施摄之;如果众生乐法、就以法施摄之。这样,众生既蒙二施利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名布施摄。
二、爱语摄:指菩萨随顺众生根性,善言慰藉,使一切众生乐闻善言,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名爱语摄。
三、利行摄:指菩萨起身口意善行,利益一切众生,使众生生亲爱心依附受道,得住真理,故名利行摄。
四、同事摄:指菩萨以法眼明见众生根性,随其所乐,即分形示现,同其所作,使其各沾利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名同事摄。
佛说:除以上所说之外,我还得了“十八不共法”,就是如来不与外道和二乘人相共的十八种法门。还得了种种神通道力,因此而成就了无上正等正觉,以广大无边的慈悲心,普度众生,这些都是提婆达多“阿斯仙”这位善知识为我传授《妙法莲华经》后,才证得的无上道果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这也让他们最近的3场比赛踢出了一个回旋镖式的结果,先伤人后伤己可谓是分毫不差。这也让他们最近的3场比赛踢出了一个回旋镖式的结果,先伤人后伤己可谓是分毫不差。
  • ③睡好子午觉:睡觉是养肝血的重要方法。③睡好子午觉:睡觉是养肝血的重要方法。
  • 童年的事我记不得几件,但我记得我和外公坐在车上,听那些老人摆着家长里短,问着别家的孩子回家过没有,看着窗外重峦叠嶂遮尽落日,独留余晖染红云天,我抬起头对外公说:
  • 以下就是三国志战略版武将搭配最新 2024顶级武将搭配组合:一、群弓:SP袁绍:擎刀斫敌 + 横扫千军SP朱儁:太平道法 + 无当飞军沮授:八门金锁阵 + 刮骨
  • 你才能敞開心扉,做自在的自己,處事時才不會束手束腳,這就是放下的處世之道,要成功,要做處世的智者,放下,讓你的人生不再打折。从来也没有想过,自己有一天居然要面
  • 《宫墙》叶姝君澈《爆撩!反派大佬别太爱》林妤笙陆峥野 《裙下客崔喜周闵生》《江宁宁靳沐淮傅景桓》《江锦心睿王》 《盛初意简明州》《姜昕玥》《程舒舒陆经桁》《林宇
  • #和檀健次点亮微博之夜# JC-T#檀健次二辑先行曲蒙娜丽莎# 檀健次帮自己诊断了新歌首发初舞台综合症!每年一到这个时候就会失眠,压力大,特别焦虑!檀健次真的很
  • 除了各种早餐面点和快手主食,还有多款门店必点同款预制菜,在家十来分钟就能还原现做口感,不管是一个人懒得做饭还是全家一起聚餐吃都很不错喔~✅【肥叔鲜肉小笼包】真正
  • #Bally全球品牌代言人李硕珉#⚔️#李硕珉耳畔治愈者#231222 硕珉wvs更新一则⚔️:珉奎呀 路上小心哦自评:1⃣️应该是2年前的照片了kk 正在翻着
  • 而小仲马人生的第一个记忆是这样的:他大概三岁,不知为了什么又哭又叫。1824年,小仲马呱呱坠地,但大仲马既没有与他的母亲结合,也没有在法律上承认他是自己的儿子。
  • 但我明白,这份隐痛在提醒着我它的存在。不过散漫的旅程有一个“北外”是一定要去的,或许是为了纪念,或许是为了忘却——那一段小有遗憾的时光。
  • 经历即是财富,心安就好[抱抱]#老师看学生努力的内心活动# ps.前些天过了一个很特别的公历生日,到今日才后知后觉,原来一直被爱着。”张中的家里有两个娃儿,大的
  • 如果交叉配血不仔细,或者只用盐水介质配血,则有可能检查不出ABO血型系统之外的不规则抗体,而此抗体与相应抗原发生免疫反应,可导致溶血性输血反应的发生。不规则抗体
  • 据一位内部人士提供给中新经纬的视频显示,3层共有3家公司,北京奇岱松科技有限公司、红杉中国数字科技创新中心,以及一家未标识的公司,疑似北京尼欧克斯科技有限公司。
  • 我的小素龙手办也在今晚发货了,预计明天就能到[鼓掌]#汪苏泷 全能制作人# 2023的年终总结—有苦有甜,有发光也有黯淡,有大步向前也有停下休息,有了很多“第一
  • 毕竟,深圳队就算是正常踢,也很难赢下由李铁执教且拥有众多名将的河北华夏幸福,因此,即使他们输球,外界也不会起太多疑心。不过,放到现在,18岁进入一线队、20岁在
  • #任嘉伦超话[超话]#一直喜欢,一直热爱,这样我就能恒久的执着的望向你。”@任嘉伦Allen    ���#任嘉伦etro品牌代言人# ���#任嘉伦#���#
  • 人生就是一场不断相聚的过程,也是一次次离别的过程,也许我们都不擅长告别,总以为有无数个来日方长在后面,总以为还有无数个后会有期,总以为还有下次的再见。在这个世界
  • 14.凌晨5点的歌楼 大家都下来等着排队啦15161718.还是一大早看是最舒服的,大家都穿戴齐全,精神满满,如果出点太阳都不知道多完美,不过风雨无阻冲就完事了
  • 为了进一步提高展览水平和服务质量,期待各位观众能常来观展,协助纠正展览中存在的错误或问题,改进博物馆的开放服务,您可以将发现的问题或建议私信陕西历史博物馆官方微