【印祖开示:对念佛往生不生一念疑惑之心,有何殊胜利益?】

果能生死心切,对念佛往生信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客,未生极乐,即是极乐之嘉宾。

张善和,张钟馗,临终地狱相现,念佛数声,即亲见佛来接引往生。如是利益,一代时教,百千万亿法门之所无者。吾常曰,九界众生离此法,上不能圆成佛道,十方诸佛舍此法,下不能普利群萌者,此之谓也。果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客,未生极乐,即是极乐之嘉宾。

~《印光法师文钞》.复邓伯诚居士书二

【印祖开示:对念佛往生不生一念疑惑之心,有何殊胜利益?】

果能生死心切,对念佛往生信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客,未生极乐,即是极乐之嘉宾。

张善和,张钟馗,临终地狱相现,念佛数声,即亲见佛来接引往生。如是利益,一代时教,百千万亿法门之所无者。吾常曰,九界众生离此法,上不能圆成佛道,十方诸佛舍此法,下不能普利群萌者,此之谓也。果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客,未生极乐,即是极乐之嘉宾。

~《印光法师文钞》.复邓伯诚居士书二

证悟空性的目的:
必须要注意的一点是,我们为什么要证悟空性呢?从小乘的角度讲,证悟空性是为了自己得到解脱,是为了解决自己的生老病死;但是,从大乘的角度讲,证悟空性的目的不在于此,而是为了更好地利益众生。

为何证悟空性就能更好地利益众生呢?

因为,如果不证悟空性,就始终有我执,若是这样,即使我如何努力地,无自私、无条件地付出,自重他轻的念头还是不能彻底放下,还是会或多或少地存在。那么,它必然会阻碍我无自私、无条件地奉献,所以我要把它推翻。推翻了它,我执就不复存在,它就再也无法控制我去谋求自利,我就可以自由自在地利益众生;到那时,我唯一的工作就是度化众生。所以,大乘菩萨不是为自己得解脱而证悟空性,而是为了能更好地利益众生而证悟空性。明确证悟空性的目的,是很重要的。

最后的结论是什么呢?

结论就是:大乘菩萨既超越了六道轮回,但又不脱离六道轮回。为什么说超越了六道轮回呢?因为他不在六道轮回的范围内,他不受六道轮回的影响,一尘不染。

为什么说不脱离六道轮回呢?

因为他虽然证悟了空性,已经达到了最高境界,但他的目的仅仅是为了更好地利益众生,所以他没有脱离六道轮回,永远都在轮回中度化众生。这就是最后我们要趋入的境界,要达到的目标。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们先来认识一个开关,就是足底偏于根部的生殖腺反射区,左右侧都有,它就能帮助你把月经不调问题赶跑。我们先来认识一个开关,就是足底偏于根部的生殖腺反射区(29区域
  • 哪有什么岁月静好,不过是90后在替我们寻衅滋事。#职场中遇到好领导有多重要# 在某乎#我所向往的职业啊#第四期节目中,展现了90后优秀职人李龙宇律师的职场生活。
  • 中秋节记录一次去老吴家~吴妈妈让我破防了,在外面玩了一天回到家,阿姨很开心的说,给我买了睡衣和拖鞋让我快去试试大小,重点是眼光真好,是很好看的波点[太开心]虽然
  • 我们每天进出都要路过玄关空间⭕,玄关可以说是户外与室内的一个转换点。#设计师改造家##我有一个家要设计##家装新手攻略#|荒谬的二人组|⭕️这些搞怪调皮的,像是
  • 其实这是L型硅胶假体的通病,具体可看评论区视频链接⬇️ 总之,在做鼻整形手术时,一定要“因地制宜”拥有一个自然永久的鼻子才可以[心]#健康美好生活计划##师姐的
  • 找房初始,不懂行情的我斗胆看了二三环附近的一居,高昂的价格几乎逼近我一个月的工资,吓得我果断关掉了网页。选择房源时会遇到不少让人头疼的问题,离单位近的租价高,价
  • #区块链[超话]# 韭菜什么情绪 市场什么波动,前几天大暴涨的时候大饼以太一天10%,大家就觉得牛来了 反转了 投票都是没有顶 往里面冲 还有人私信问我 怎么布
  • 热烈欢迎新伙伴加入美卡管家美卡管家APP:这是一款信用卡完美提额的APP,这是一款解决信用卡账单压力的APP,这是一款你的信用卡医生的APP,这是一款可以实现财
  • 徜徉在这冬日的暖阳里,呼吸温暖,沐浴阳光,脑子一片空白,只感觉到了一股温暖、一般幸福,只盼着时间停留在此时此刻,任由时光匆匆而过为我记录此刻岁月的完美。阳光暖暖
  • 面朝大海,春暖花开,给自己的心一个港湾,盛风盛雨盛欢笑;给自己的心一片蔚蓝,寻寻觅觅,静思淡行有一天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,从此以后,其他人就不过是匆匆浮云
  • 但是在破冰之前还要做好以下几个准备:1. 内心建设挽回的时机有了,但是不能操之过急,毕竟你们之间已经经历了长时间的冷静期并且很可能断联许久,所以一定要有心理预设
  • 外国语学院的迎新工作正如火如荼的进行,新生们怀着新的喜悦、揣着新的憧憬,带着新的追求,走进了朝气蓬勃的安顺学院,走进了团结奋进的外国语学院。在整个迎新工作中,外
  • 如何买顶级高仿克罗心钱包 如何买好的高仿克罗心钱包 如何能买到高仿克罗心钱包 如何能找到高仿克罗心钱包 网上高仿克罗心钱包哪里可以买 古着衣服到底能不能买还是有
  • 今日参悟:精不只在肾[微风]气:构成人体生命活动最微观的物质单位(气就是精,精就是气)[下雨][下雨][下雨]兄弟五人,父母临终交代:你们要好好活下去,努力工作
  • 刘植庄说,这个孩子的父母都是南方人,当初是来沧州打工的,他们租住的地方已经换人了。也正是这位父亲的电话,让刘植庄有了给捐献者建纪念园的想法。
  • 如果你也正面临着上面的困惑,抉择、迷茫与痛苦来联系我,每天咨询名额仅限3人。如果你也正面临着上面的困惑,抉择、迷茫与痛苦来联系我,每天咨询名额仅限3人。
  • 但是你要知道这种”新鲜感“是有限的。我现在知道的,攻是恶魔,受是普通人,攻受在中学还是小学认识,然后受最后死了,又被攻复活了,攻因此受到惩罚:变得坦然。
  • 统计显示,“十三五”期间,我国农作物耕种收综合机械化率超过71%,全国农田灌溉水有效利用系数从0.53提高到0.57,我国科学家在研究热点“无人机农业信息获
  • #aespa柳冬宁[超话]# º`:•» ——¹⁰₃₀ ☪ ☪ ₁₀³⁰——«•´º☪.❣ (●❛3❛●) 一年有天 一周有天但我只喜欢有内永绘里的每一天 ₍
  • ——《野草.序》12.中国各处是壁,然而无形,像“鬼打墙”一般,使你随时能“碰”能打这墙的,能碰而不感到痛苦的,是胜利者。——《南腔北调集•世故三昧》7.中国人