度众的智慧  
清晨,佛陀率领着五百僧侣,由舍卫城缓缓的往摩竭国迈进,一路上庄严的队伍,吸引了大批群众前往顶礼供养。乞食毕,佛陀与五百比丘僧于摩竭国界边缘的一片树林下歇息用斋。结斋后,佛陀上座为弟子们说明此次至摩竭国的因缘:「诸位知识,所谓『凡事必有因』,这回我们来到此地,主要是要使摩竭国国人修布施供养之法,并将佛法的义理传扬至邻国──迦师那国。迦师那国因地处偏远,缺乏教化,民风尚未开化,人民性情野蛮、不讲道理,国内人人造恶,时常搏斗争执,刚烈凶暴,更是远近皆知。」「然而佛法讲的是慈悲──无论再怎样难以教导的人民都要度化;而且佛性人人本具,人人都能因听闻佛法得到开悟、解脱。正法说的是平等,因此将我的教法传入迦师那国是件理所当为之的事。诸位知识,你们愿意前去传布正法,化导迦师那国的人民吗?」佛陀说到这儿,众弟子都充满了信心,他们这样想着:「我们已是断尽三界见思惑的大阿罗汉,只要拿出从前除灭贪瞋痴的智慧与勇气,相信没有什么是行不通、做不到的,相信一定能令迦师那国人信受佛法!」此时神通第一的摩诃目犍连尊者站起身来,走向世尊座前,恭敬地长跪合掌:「伟大的佛陀,弟子愿意前往迦师那国度化当地的人民。」佛陀听了,慈悲地点头表示赞许。于是目犍连尊者便向迦师那国走去。 由于迦师那国是佛法尚未开化之地,国人普遍没有见过僧众,看到目犍连尊者坐在在无忧树下,因好奇而凑近,目犍连尊者开口了,他说道:「你们这样刚愎粗野的行径是愚痴的,你们若不改恶行,将来的果报必定是在三恶道中受苦,快止恶行善,广结善缘吧!佛陀曾说……」尊者话还没说完,群众气冲冲地叫骂起来:「你是存心来教训我们的吗?你还不够格,快滚!」从来不曾团结过的迦师那国人,此时却一块儿将目犍连尊者撵出城外,又「砰」的一声迅速地将城门闭紧!目犍连尊者向来是为人所尊崇的,不料今日却受到这么大的屈辱。当目犍连走近佛陀与五百弟子歇息的树林时,远远地便看到智慧第一的舍利弗尊者。
「目犍连,怎么这么快就回来了?迦师那国的人们可和善?」「唉!别说了,我被他们撵了出来呢!」舍利弗尊者听了便向目犍连尊者说:「目犍连尊者,你应当以『智慧』化导他们呀!」
。舍利弗尊者来到佛陀的跟前,向佛陀禀告自己的想法:「世尊,弟子有信心能以自己的智慧感化迦师那国人。请应允弟子前往迦师那国,让佛法能在此弘扬!」佛陀也如之前,微笑点头表示同意,没有多说什么。
  舍利弗尊者满怀信心朝迦师那国出发了!舍利弗刚在毕钵罗树下开演戒法:「戒,就是戒毒,戒掉我们的贪瞋痴……」,
一群迦师那国人立刻冲到他面前怒骂:「别想束缚我们!」临走前,这群人还朝舍利弗尊者的脸上吐了口水……。
尔后乃至于头陀第一的大迦叶尊者,以及其他五百位大阿罗汉一一前往度化,皆不为该国人民所接受。  
佛陀的侍者阿难得知此事,很替迦师那国人担心,于是他便向佛陀说:「世尊,迦师那国人民性情粗糙、心口俱恶且不受善教,还对劝导他们改邪归正的善知识恶言相向,侮辱一阿罗汉罪已难当,何况是以轻慢心对待五百大罗汉,他们所造的恶业可说是天地不容呀!慈悲的世尊,我们应该怎样帮助迦师那国人,将他们导向正道呢?」佛陀慈悲安详的望着阿难,开口说道:「阿难,你所发的悲愍心是很好的,但是不用担心。虽然迦师那国人看来似乎无药可救,但我及诸大菩萨看待他们与看待五百比丘的态度是不二不异的,你们都同样有着清净无染的佛性!阿难,你不须烦忧,我已看到了这件事的始末因缘。」说完,佛陀立刻派遣诸大菩萨中智慧第一的文殊师利菩萨前往迦师那国度化当地的人民。  
与五百罗汉所不同的是,文殊师利菩萨没有一入迦师那国便急着宣扬圣教、传布正法,反而以赞叹法门为先,称誉迦师那国的每一个人,并在国王的面前赞叹每一个子民。 
 文殊菩萨的话语令人欢喜,举国人民皆欢腾不已,大伙儿不约而同的说道:「这位菩萨真是太了不起了,居然能那么贴切地说出我的义举,这么精准地看出我的优点。」于是众人便各各手持金宝香花、美食佳肴或锦缎绫罗,来到文殊师利菩萨的面前至诚供养。此刻迦师那国人皆发无上菩提心。 
 文殊师利菩萨观见时机已成熟,于是便告诉前来供养的居士大德们:「你们供养我,不如供养我的师父——释迦牟尼佛,佛陀是人天导师、四生慈父,具足福德、禅定、智慧,若能诚心供养,其福报必倍于此。」迦师那国人的善根已现前,他们说道:「菩萨,人间竟有如此不可思议的福田,真是太殊胜了,烦请菩萨带领我们前去供养吧!」 
 于是文殊师利菩萨领着浩浩荡荡的队伍,前往佛所,向佛陀恭敬顶礼供养。世尊便为他们阐演经法,迦师那国人应时得不退转。此刻三千大千世界国土作大震动,一切世间山神、林神、药草神皆开口赞言:「文殊师利菩萨真不愧是已登地的大菩萨,竟能善用权巧方便广度众生,真是令人激赏呀!」

菩萨行六度,不外戒、定、慧三学,对治贪、瞋、痴三毒病根
这个大家都晓得,稍稍有一点佛学常识的人都懂得,佛法就像药一样,药是治病的。凡夫的病根就是贪、瞋、痴,佛开了三付药,专门对治贪瞋痴。用戒学对治贪,对治贪病,用定学对治瞋恚的病,用般若智慧对治愚痴的病,这就是佛法,这就是佛所以出现在世间。我们凡夫不能解决的问题,不知道这三个东西是病根,不晓得,都认为贪瞋痴好像是很正常的,这不是坏事,好像是理所当然,人没有贪瞋痴还行吗?好像是当然的,不知道这是病根、祸根。不但是我们一身病痛的根源,前面讲过了,生死轮回的根源,障碍我们明心见性的根源,这个东西多可怕!佛要不详细为我们开导,我们怎么会认识?怎么会晓得?

敬请常念:南无阿弥陀佛

佛经说三世因果,最为详悉。撮要说之,则曰欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。人每谓现生所享受苦乐吉凶者为命,谓天所命令,不知乃自己前生所作善恶之果报耳。天岂有厚于彼,而薄于此之命令乎。故感应篇云,祸福无门,唯人自召。善恶之报,如影随形。果知此理,则上不怨天,下不尤人。

兢兢业业,恐惧修省。格除自心私欲之物,则自心本具之正知发现。由兹罔念作狂者,咸得克念作圣矣。此就儒教所说因果,尚有如此之大利益。况佛教人修戒定慧,断贪瞋痴,诸恶莫作,众善奉行。初则断尽世间烦惑,了生脱死,超凡入圣。次则渐渐进修,以至真穷惑尽,慧满福圆。彻证自心,成菩提道。咸皆不出因果之外。

——《印光法师文钞》• 因果实证序 https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【2022年全球区块链行业市场规模及投融资情况分析 美洲为最大区块链股权投资市场】行业主要企业:天舟文化(300148)、美亚柏科(000607)、华媒控股(3
  • (一)颍州区城乡公交票价方案:拟定城乡公交(二级网络)票价具体方案:不分冬夏和空调季,乘客上车起步价2元/人次,自第一个界点站以后,每再过一个界点站增加1元(自
  • 然而,近期更窜起一项新兴的饮食运动名为''Regenuary''讨论度更不输纯素挑战。精选套餐:1:新客专享3【荤6素1主食】2:素食主义套餐【8素+主食】3:
  • 我任凭孩子们的喧闹像潮水一样穿过,谁也拿不走我要禅境的心。加油夏夏当仁不让地来了,把院子里一度艳丽高调的春撵到无处可寻。
  •   第一章海滩相遇 海底深处有人鱼族,而陆地上有着人族。 “娘亲,你说海里真的有人鱼吗?” 一个小男孩儿问着妈妈 深海人鱼族 “应给有吧也或许那只是传说而已。”
  • [赞啊]#潮闻快食# 一直致力于专业跑步运动装备以及推广跑步文化的HOKA ONE ONE®在上个月于上海马拉松比赛中大放异彩,而日前HOKA ONE ON
  • ◆ 也有疯狂的时候>> 如果你是不处于内向模式就无法进行深刻自省的人,那么偶尔做一个外向者,果断采取行动将是非常有益的◆ 创造安静的工作环境>
  • 16.“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生”。一些很酷的朋友圈文案[给你小心心]1.你知不知道,每当鲸鱼拉屎的时候,它的屁股都要张开很大,拉完之后久久不能闭合
  • #法硕[超话]#23考研er择校 曾曾你好呀~ 本人是上海双非无名学校的法本大三,英语基础尚可雅思7,法律知识纯靠期末看法考视频未来想留在杭州考公,但做不做律师
  • 在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。”在禅宗《传灯录》里
  • 【玩味荷兰春天,不仅是国王节】四月,忽而春风至,在这个美好的季节里,一年中最盛大的节日——国王节快到了,各种丰富多姿的节日和活动也接踵而来。在北京休闲农业“十百
  • #爱神花园[超话]# 奖励发放啦!也欢迎大家多多晒出你家猫咪吃了#素力高新双拼# 活力蚌不住的照片,高高再揪宝子继续宠!
  • 有感:人的一生,大抵都会经历生老病死,但是要看我们以何种态度看待,积极的话,万物可爱,无疑是快乐和幸福的;消极的话,则感觉处处都是不幸的事,其实现在的我们又怎
  • #一切從音樂開始##一切从音乐开始# April 20, 2022 (Wed)0200-0230主題 : 相對意思的歌曲續集一切從音樂開始2019主題曲,符家
  • 可能真的太想了,昨晚忘忧入梦,但是记不太清楚内容了,只记得GTR好像空降一个正在疯狂段子手的Q群还是微博群(不存在的)说"你们这群沙雕网友,我才不土&
  • 不过,他到基层工作一个月后,当初的“没想过”就变成了“没想到”:没想到基层这么忙,事情这么多,党建、扶贫、产业、招商、信访、疫情防控、人居环境整治、乡村振兴……
  • #随手拍#《翻新的长安》(外三首)文:天涯诗丐在长安翻新用旧了的每一天汗水也比茅洲河要甜生活的味道散失了白发好比童年的雪只是他们的清风明月或者他们的欢歌笑语是不
  • 在他清醒的时候,他能够准确描述出,他当初是怎么跟着“卖糖摊子”出村迷了路的,后来又怎么被一家工厂留下干活的,后来又是怎么因为摔坏东西被赶出去的,以及自己怎么成为
  • 凭运气赚来的,最终都会凭实力亏回去,如果炒股只靠运气,在市场上永远走不通,只有理解主力运作一只股票的逻辑,和自身雄厚的技术底蕴,才能更好的在市场存活!凭运气赚来
  • ”子夫没接玩具,认真的两手一摊:“我爸爸没有钱了,我妈妈也没有钱,你看我现在也没有钱,买不了呢[兔子]”小可愣了愣,还是把玩具分享出来了[求关注]我们大人笑喷[