诵持〈大悲咒〉的人不受这十五种恶死

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【复白佛言。世尊。若诸人天诵持大悲心咒者。得十五种善生。不受十五种恶死也。其恶死者。】
“复白佛言”:观世音菩萨又对佛讲:“世尊!”“若诸人天”:将来的时候,所有一切人间的人、天上的天人,“诵持大悲心咒者”:能念诵、受持《大悲心陀罗尼经》、〈大悲咒〉的人,“得十五种善生”:善生,就是很好的生;能得到十五种好处。“不受十五种恶死也”:不会受到十五种的恶死。“其恶死者”:善生,先不要讲,先讲恶死。死得不吉祥,死得不好,死得意外,这都叫恶死。但是诵持〈大悲咒〉的人,就受不到这十五种恶死。十五种恶死是:
【一者。不令其饥饿困苦死。】
第一种,是“不令其饥饿困苦”:你若诵持〈大悲咒〉,就不会饥饿;饥饿,就是没有饭吃,饿死了。困苦,就是一切事情,都非常的艰难;苦,就是没有快乐。人有饿死、冻死,或者有种种困难而死的,你不受这个死。
【二者。不为枷禁杖楚死。】
第二种,“不为枷禁杖楚死”:枷,就是披着头枷。在美国不知道有没有这种刑具?在中国以前有枷,要披到脖子上去游街,叫大家看这是犯罪的人。禁,就是圈到监狱里,禁闭起来。杖,就是棍子;犯罪用杖来打腿,把腿几乎都打断。楚,就是用杖责打;也可说是痛楚,因为用杖打,身上就痛。有的长期带着枷,有的被杖楚打死。你要是能诵持〈大悲咒〉,不会有这种的死亡。
【三者。不为怨家雠对死。】
第三种的恶死,“不为怨家雠对死”:我们在世界上,谁都有冤家对头。所谓怨家,就是大家没有缘,就有怨、有冤;冤家呢,好冤枉的,好像心里总有一口闷气,发散不出来。总之,有一股怨气。互相你仇视我,我仇视你,这叫雠对。雠,和“仇”字一样的,就是仇恨。大家有事情,与人过不去,互相雠视。
【四者。不为军阵相杀死。】
第四者,“不为军阵相杀死”:诵持〈大悲神咒〉的,你就在两军阵前和人作战,也不会打死的。所以你若训练一班兵,教他念〈大悲咒〉,冲锋作战都不会打死的。话是这么说,你要是用〈大悲咒〉,训练一班兵来作战;虽然打不死,但是也打不胜!因为菩萨不愿意人作战。
【五者。不为虎狼恶兽残害死。】
第五种,不会被虎、狼,或者其他的恶兽,把你咬死、残害。
【六者。不为毒蛇蚖蝎所中死。】
第六种,“不为毒蛇”、“蚖蝎”:蚖,是黑色的蛇。蝎,是蝎子。这种种东西,都是有毒的。“所中死”:中这些毒,都会死的。但是你诵念〈大悲咒〉,就不会被毒给毒死。
【七者。不为水火焚漂死。】
第七,是入水不溺,入火不焚。怎么入水不溺,入火不焚?我以前也讲过这个公案,还有人没有听过的,我今天再讲一遍。
有一个老修行,就修“出玄入牝”的功夫。什么叫出玄入牝呢?就从头顶上,有个小人,可以出去,又可以回来。回来,就叫牝;出去,就叫玄。
他各处去参方修行,这一天,走到一个庙上来;庙上有一个老师父带着一个小沙弥修行。出玄入牝的老修行,天黑到庙上借宿;他晚上打坐,用出玄入牝的功夫就出去了。出去啊,到日本玩一玩,又到德国,又到澳洲,都去玩一玩,啊!这些地方,外国人讲话,虽然听不懂,但是他看得很清楚。他尽挂着出去各处看,看样子或者到美国也来过。他看美国,啊!这金门桥修得是不错的,工程很大;在桥上玩一玩,就忘了回去。
天亮之后,小沙弥和老比丘要吃饭,老比丘说:“叫住宿的老修行来吃饭!”小沙弥到那儿一看,“哦!老修行坐着死了!”就回去对老比丘说:“啊!师父,昨天晚上住宿的人,已经死了!”老比丘去一看,果然死了。因为出玄,他出去了,里边就没有呼吸气,就和死人一样。老比丘说:“哦!死了!好了!那我们用一把火,把他烧了。”于是乎,就点着火烧了。
烧了之后,老修行也不用坐飞机,到各处旅行,大约玩够了,就回来;一找,找不着自己的“房子”。自己房子没有了,到处找也找不着,在晚间就作起怪来,大声喊着说:“你把我房子,放在什么地方啊?把我房子还给我啦!”老比丘和小沙弥,一听,“谁讲话呢?”他们虽然是修道的人,但没有五眼六通;若有五眼六通,就可以看一看,知道是住宿的老修行回来。那么看不见,听有人这么讲,就说是闹鬼,“哦!这是闹鬼啊!那天晚上来的老修行,现在回来要房子。”头一天就在晚间,第二天呢?天一黑,就闹起来;以后天天,甚至于白天,都来要房子。大约闹了有一个多月鬼,一天到晚都来庙上要房子;吵得老比丘和小沙弥就生了恐惧心,说:“哦!庙上也闹鬼,我们快搬家吧!不要在这儿住!”他们也要搬家了 。
明天就要搬家,今天晚间又来一个借宿的和尚,要在这儿住下。老比丘叫小沙弥说:“你去告诉他,我们现在不留人住宿!这个不得了,我们太麻烦了。”
小沙弥就说:“您到旁的地方找宿去吧!我们现在不留人住宿。”
老修行说:“哦!你现在不留住宿?以前你一定是留人住宿过。现在为什么你不留了呢?你可以告诉我吗?”
小沙弥说:“哦!因为以前有一个老修行在这儿住,住完就死了。死了,我们就把他的尸首烧了;现在他天天回来要房子。所以我们现在不留人住宿,我们也要搬家了。”
老修行说:“哦!这样子,这不要紧!我可以治鬼,我可以帮你的忙,把鬼降服了。”
小沙弥一听说他会治鬼,说:“那我回去告诉我师父一声,看看我师父怎么说。”回去就和老比丘讲:“来的这个老修行,说他能治鬼。他要住一宿,可不可以?”
老比丘说:“嘿!他说他能治鬼,他是骗人的!我们出家人都治不了鬼,他和我们一样,他怎么会治鬼呢?啊!不管他治不治,我们留他住一宿再说吧!”这个意思,也就是试一试。他若能治,更好;不能治,只住一宿。于是乎,把这个老修行留下。
老修行说:“以前的老修行在哪个房子死的?他现在要房子,他在什么地方出来要房子?”
老比丘就说:“他在西厢房那儿住的,住完第二天就死了。以后总闹鬼,回来说要房子。太阳一落,他就会来,你怎么办呢?”
他说:“这容易!你给我预备一缸水,要很大的缸;你再给我点着一堆火在我住的房子里。你这样做!”
等到天一黑,以前出玄入牝的老修行来了,说:“啊!我的房子,你弄到什么地方去了?快把我房子找来!”所谓他的房子,就是他的身体。
这会治鬼的老修行就说:“你的房子啊?你的房子在那水里哪!你到水里去找。”于是乎,老修行就跑到水缸,钻来钻去各处找,说:“没有啊!”“没有啊?你的房子在那火堆里呢!你到火堆里找一找。”老修行又跑到火里,跑出跑入的,在那一堆火里,也没找到他的房子,说:“也没有啊!我的房子也没有在火堆里。”
另一老修行就说了:“啊!上座啊!你现在入水不溺,入火不焚,你还找什么房子!”说这么两句话,这个人开悟了:“哦!”就好像果宁似的,“哦!”哈!开悟了。
由此之后,就不闹鬼,老比丘和小沙弥也没有搬家。这是修出玄入牝的危险,出玄入牝,虽然可以到各处去玩,你若不遇到行家──行家,就是懂道理的──就以为死了,把你身体烧了,那你就找不着房子。
【八者。不为毒药所中死。】
第八者,“不为毒药所中死”:你要知道,菩提达摩吃了毒药,吐出来就变成蛇;这是用蛇毒来毒他。因为他念〈大悲咒〉,所以毒不死他。但是毒了六次,以后他想:“何必这么麻烦呢?令人对自己这样子生出恶心!”于是乎,他就假装被毒死。实际上,菩提达摩祖师没有被毒药所中死。为什么呢?因为他念〈大悲咒〉。
【九者。不为蛊毒害死。】
“蛊毒”:我以前也讲过,在南洋一带,新加坡、马来西亚、越南、泰国等地方,甚至于中国的广东,都有这种蛊。被人下了这种蛊,就只吃了一个很小的东西,到你肚里,可以长得很大,把你涨死。这种蛊毒很厉害、很厉害!蛊有很多种。
【十者。不为狂乱失念死。】
第十者,不为发狂,或者头脑不清楚,而失念死。
【十一者。不为山树崖岸坠落死。】
第十一者,不会被树砸死,不会被山上滚下的石头砸死,也不会被墙砸死。
【十二者。不为恶人厌魅死。】
人用什么恶咒来咒咀你,令你死。厌魅,就是魇魅。恶人魇魅,就是他有邪咒;好像摩登伽女的妈妈──黄发外道用的咒,就令你头脑不清醒,使你没有什么知觉。你不能有主宰力,你就跟着他转,跟着他跑。
【十三者。不为邪神恶鬼得便死。】
你诵持〈大悲咒〉,邪神恶鬼不会有机会令你死,你不会被邪神恶鬼害死。
【十四者。不为恶病缠身死。】
第十四种,不会有恶病。就是很严重的病,或者瘫,或者不能动弹,或者有治不好的病,也可以说是生  cancer(癌症)。
【十五者。不为非分自害死。】
第十五种,“不为非分自害死”:就是不会自杀。非分自害,就是自杀;自己或者服毒、悬梁、跳井、跳海;或者是种种自己不愿意活着,自己把自己杀了。

痔疮病是什么因缘果报?请大量传播,功德不可思议。

痔疮病是什么因缘果报?

宣化上人

每周六、周日晚八点,于雷老师开讲《佛说阿弥陀经》,请点击此文章底部左侧蓝字“阅读原文”进入收听回放及直播。
痔疮、痔瘘,在中国有这么一句俗语:“十男九痔”;十个男人,有九个男人就有痔疮的。痔疮就是在大便的肛门那儿,它破了,常常生出好像火疥子似的,一有火气它就痛。
这个痔疮为什么会生的呢?多数或者喝酒喝得多了,或者吃补的东西吃得太多了,或者行为不好,也会有这种病。
有的不单痔疮,又常常流一种脓;在肛门有一种脓或者血常常流出来,把所穿的裤子都常常会很邋遢的。 这种病,多数人有这种病,这就是在地狱受苦呢!
无论有什么病,都是因为有业障发现,才会有病的;若没有业障、没有罪业,不会有病。所以我们人,不论哪一个人有病,都应该生大惭愧心,忏除自己的罪业。 你若开眼的人,看见有痔疮这种病的人,多数是在地狱那儿被鬼在肛门那儿钉一个钉子,所以他就常常有这种流脓流血的问题发生。 这是痔瘘这种病。疮,也就生了疮在身上。痈,也就是痈毒;痈毒也就是疮之类的,不过它长得肿起来了,很大的,很高的。这个白芷是能治痔疮的一味药。 这个疮,有的生疮总也不好。
以前我在东北的道德会,有个王老善人;这个王老善人从来他也不认字,是个种田的人。他以前总觉得其他人都不好,他在腰上就生了一个疮,生了十二年也治不好。
以后他自己知道错了,到外面对着天就生大忏悔,说:“我这个王凤仪啊!以前尽看人家的不对,自己完全错了还不知道!”就生忏悔,对天说自己一切的过错。
这么一忏悔,怎么样呢?他生了十二年的疮痨,根本治不好的,即刻就好了。 所以人,弥天大罪,一悔便消了;能忏悔,这是最好的一件事。
人若真心忏悔,不是那么马马虎虎的。好像看见人家忏悔,我也忏悔;不是真正用那个忏悔的心去忏悔,这是没有用的。
真正忏悔,真要痛改前非。

念诵《佛说疗痔病经》治好痔疮、治病的真实案例!(附经文及注意事项)
01、治好老狗的恶病2015年秋天,我家的老母狗突然得了严重的子宫续脓。每天拉很多的脓和血,吃啥吐啥,喝水也吐。家里到处是它的脓血,它奄奄一息。抱到宠物医院去看病,医生说它年龄太大了,不能做手术了,让抱回家等死。我没拿一颗药就带它回家了。我在网上疯狂搜索,希望能找到治疗它的办法,死马当活马医。我看到网上有人用《佛说疗痔病咒》治好了她伯伯的淋巴癌,于是我对这个咒语突然生起了信心。我开始念一部《佛说疗痔病经》再念108遍咒语,就这样,每天早中晚都念。到了第三天狗狗不拉脓血了,不呕吐了。到了第五天,奄奄一息的狗狗,能跳起来要求出门遛弯了。我又念了两天,一共七天,我觉得它的病好了,就没念了。没想到这个咒语治疗炎症那么厉害,把我家狗狗从死亡线上拉回来了。要知道,严重的子宫续脓如果不做手术,是必死无疑的。
02、妈妈脑梗病灶消失前几年,我妈妈每年体检,医生都说她脑袋里有两个脑梗的病灶,一定要谨防以后得脑梗。2016年的一天,我妈妈上班的时候,由于遇到了很紧急的事情,突然发生了轻度脑梗的症状,她马上告诉我,我很着急,但是没办法,我开始每天早中晚给她念佛说疗痔病咒回向她。念了半个月,我觉得差不多了,让妈妈再去照核磁共振,医生说奇怪了,她脑袋里的两个脑梗病灶居然消失了。03、师兄念咒治好了痔疮我认识有个甘肃的师兄,得了十几年的痔疮。做了几次手术,用了很多的药,包括很多民间偏方,都没有用,年年发病。后来,他向我诉苦。我就建议他那段时间吃素,戒五辛,天天念佛说疗痔病咒,那是2014年夏天。到了第二年,我想起有这个事情,就去问他妻子,他妻子也是学佛师兄。他妻子说他念佛说疗痔病咒后,痔疮早就好了。04、肺部肿瘤变成炎症几个月前,有个师兄告诉我,她妈妈检查出来得了肺部肿瘤,很可能是恶性肿瘤,已经住院了。她问我怎么办?我说,让她试试念佛说疗痔病咒,这是能治癌症的。我让她先念几遍《佛说疗痔病经》,生起信心后再念佛说疗痔病咒回向她妈妈,早中晚都念,多多益善。她就每天为她妈妈念这个咒语,过了两个月,她找到我说,她妈妈在医院检查,结果改变了,肿瘤变成炎症了。我让她继续念这个咒语回向她妈妈,我说炎症也会消失的。目前还没收到她的反馈,也许她忘记了。以上是我亲身经历的佛说疗痔咒的感应。这个咒语能治疗癌症,因为痔这个字,在古代就代表癌症。也能治疗炎症,痔疮。有这些病的人,可以试试。

南无阿弥陀佛

79.恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦【华严经浅释】(宣化上人)

《大方广佛华严经浅释》

卷第三|世主妙严品第一之三

◎唐于闐国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

“复次,无碍光明主风神,得普入佛法及一切世间解脱门。”

不知佛法的人,不知道有主昼神、主夜神、主方神、主空神、主风神等等,有这样多的神。研究佛法的人,才知道有这样多的诸神众。单说主风神,不是一个主风神,而是有无量无边的主风神。在前边经文不过提出十位主风神的名字而已。没有提出的不知道还有多少?所以现在又说复次。复次就是前边那个意思还没有说完,现今再说一次。

同时赞叹佛的神,不单单是主昼神、主夜神、主方神、主空神、还有主风神等诸神。现在是说赞佛的主风神。

这位主风神,名叫无碍光明。因为他的光明无所障碍,能普照一切处。他得到普入佛法的三昧,也就是普徧能入一切佛法。佛法就是出世间的一种法。他又能入一切世间法,就是世间的一种法。所以六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰好求兔角”。这佛法不是离开世间法,到别处找寻出世法。就在世间法中,就有出世法,所以说及一切世间解脱门。这位主风神,他得到这种解脱门。

风有很多种,所以风神的名字也很多,风也有神来管理,不许可它乱刮。如果没有神来管理,它们就随时狂风暴雨,造成灾害。三大灾中最厉害的就是风灾,就是三禅天上也要受到风灾的侵袭。

我们的身体内也有风,所以体外才有风。我们的身体是由四大假和合而成。四大就是地、水、火、风,四大要素。地就是筋骨皮肉。水就是血汗尿涕。火就是身体的温度。风就是呼吸的空气。四大调和就健康,四大失调就患病。四大不听指挥,失去作用,就是死亡的时候。因为四大假和合的关系,所以我们身体里边有风。

我们在风里看不见风的形相,好像鱼在水里看不见水的形相。人在风(空气)中才能生存,如果没有风就不会活着。鱼在水中才能生存,如果没有水也不会活着。总之,人离开空气,便立刻死亡;正如鱼离开水面,不久即死。所以风和人有密切的关系。

“普现勇业主风神,得无量国土佛出现咸广大供养解脱门。”

这位普现勇业主风神,他能普徧地现出勇业。勇业就是勇猛精进的业——精进菩提、精进梵行、精进供养三宝、精进恭敬三宝,对一切佛法,都是精进不懈怠。他能在无量无边诸佛国土中所有出现于世的佛,完全广大供养。他以法界的心量来供养法界的诸佛。不但供养过去诸佛,现在诸佛,而且还要供养未来诸佛。他得到这种的解脱门。

“飘击云幢主风神,得以香风普灭一切众生病解脱门。”

这位飘击云幢主风神,他飘摇不定而撞击云幢。此处是形容云好像宝幢一样。他得到一种解脱门,名叫香风普灭一切众生病。在这风中有一种香气。这种香气是无上的药品,能普徧消灭一切众生贪瞋痴三毒的病。三毒的病解除了,就生出戒定慧的德行。这位主风神,他得到这种解脱门。

“净光庄严主风神,得普生一切众生善根令摧灭重障山解脱门。”

这位净光庄严主风神,他以清净光明来庄严其身。他得到一种解脱门,能令所有的众生都发菩提心、生大善根、改恶向善、改邪归正、诸恶莫作、众善奉行,所以能普徧令一切众生生出善根。善根增长了,恶业便消灭。他令一切众生摧灭重障山。

重障山最厉害的就是我执和法执。阿罗汉断了我执而没有断法执,菩萨不但断了我执,而且也断了法执。这位主风神,他能摧灭我法二执,能把重障山铲平了,他得到这种解脱门。

“力能竭水主风神,得能破无边恶魔众解脱门。”

这位力能竭水主风神,他的力量能把水吹干了,名符其实是大风。他得到的解脱门,能破无边恶魔众。恶魔就是最厉害的魔,也就是无明烦恼魔。我们修行人,要常常回光返照。返照什么?返照自己的自性里边有没有烦恼存在。如果有人说你不好,生不生烦恼?有人说你不对,生不生烦恼?有人来骂你,生不生烦恼?有人来打你,生不生烦恼?你要是不生烦恼,就是把无边恶魔众消灭了。若是生烦恼,这一切的恶魔众,就没有破。修道人,要天天回光返照。也就是检讨自己、反省自己:为什么要有脾气?怎可以发脾气?要知还发脾气就是无明火。无明火能烧毁功德林。

我们要是没有烦恼,不发脾气,这个人就主贵就高尚,令人恭敬。若有很大的脾气和无明烦恼,这个人就没有价值、也不主贵、也不高尚,反令人讨厌。真正德性清高的修道人,是没有烦恼的。谁能没有烦恼,谁就能早证果,早开悟。谁要有烦恼,谁就晚证果,晚开悟。这是很明显的道理,人人都晓得,但是人人不能行。

在这个国家(美国),佛法刚开始,我们一定要多几个人证果,多一点人来开悟。我们要造圣贤菩萨罗汉,造初果的圣人、二果的圣人、三果的圣人、四果的圣人。我们要造圣贤的人,不是造剩下的人。什么是剩下的人?就是人家不要的人。

在这个国家,人人不要错过应得的机会。你本来应该证果,可是一发脾气,就没有分了。你们看一看,那位圣人有无明、有烦恼、有脾气?因为他们证到人也空、法也空的境界,自然没有无明烦恼和脾气。你们大家要尊重自己,不要看不起自己。想法子早日证果,不要落于人后。你们想证果吗?那么,首先要把恶魔破了。恶魔就是你们的无明烦恼。

我在讲妙法莲华经的普门品时,曾经说过:“千日打柴一火焚”。打了一千天的柴,一根火柴把它烧光了。好像作了一千天的功,修了一千天的德,一旦发老虎神(无明火)就把所有的功德烧得一干二净。所以修道人,最忌讳发脾气。必定要修忍辱的法门!

恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦,天天等待机会,看你什么时候发脾气,他就乘机而入,钻进你的心中,令你退道心。本来想修行,现在一天到晚想还俗,不想修行了。这就是魔王坐殿,受他的支配。你要往西方极乐世界走,魔王不叫你去,他说那个地方有很多的麻烦。魔王想出种种方法来阻制你修行,来和你讲道理。你信以为真,认为西方极乐世界有麻烦,就放弃往生西方的机会。于是乎,就永远离不开这个五浊恶世。

魔王就有这种的本事,专门破坏道心,修行人的意志不坚固的话,就向他投降,作为他的眷属。所以要想脱离轮回之苦,就得认真去修行,切不可相信魔王的话,要相信佛说的话。佛法是佛金口说的,句句是真理,令众生离苦得乐。

这位主风神,他能破无边恶魔众,无论是那一种魔?他都能降伏。能制止他们作怪,不让他们来扰乱修道人的清净心,加被修道人早证果,早开悟。他得到这种解脱门。

“大声徧吼主风神,得永灭一切众生怖解脱门。”

这位大声徧吼主风神,他善刮大风,所以风声很大,徧虚空都有吼声。在一切众生有恐怖的时候,他能布施无畏于众生,令众生永远灭除恐惧的心理,得到安全感。他得到这种解脱门。

“树杪垂髻主风神,得入一切诸法实相辩才海解脱门。”

这位树杪垂髻主风神,他所刮的风,能令树杪下垂。他明白佛的境界,是诸法实相。他了悟一切诸法实相辩才海的道理,也就是诸法的本体。诸法的本体是什么?就是“诸法从本来,常至寂灭相,不可以言宣。”诸法实相是不可说不可说。既然不可说,怎又有了辩才呢?就因为不可说——所以才有辩才,就入辩才海。

这种辩才海,是诸法实相的本体,以来发挥它的妙用。这个道理是无穷无尽,怎样来讲都有道理,所以叫辩才海。因为不是一个道理能说完的,所以没有定法。讲经说法,各有所见,各有所悟。讲出来的经义不一定都是一样。假设是相同的讲法,那是讲死经。没有把经的大义明白,也就是没有入诸法实相的本体。当人没有真正了解义理,讲出来的道理就是死板板的。

诸法实相要能明白了,就入辩才海。就是辩才无碍,谁也讲不过你,驳不倒你的理论,你永远是胜利者,不会张口结舌无话可辩。如果不是这样,就是没有得到辩才海。这位主风神,他得到这种入一切诸法实相辩才海解脱门。

“普行无碍主风神,得调伏一切众生方便藏解脱门。”

这位普行无碍主风神,他所行的风力是周徧十方法界,而无障碍的。他得到调伏一切众生方便藏。什么是调伏?就是能令刚强的众生不刚强,恶的众生不恶,坏的众生不坏。把众生调伏使其柔和而忍辱,勇猛精进,勤修道业。能令一切众生改恶向善,舍邪归正,弃暗投明,这就是调伏。

用什么方法来调伏一切众生呢?就用方便善巧法门来调伏。这种方便善巧法门是无量无边,所以叫藏。遇到刚强的众生,用柔和忍辱法门来调伏。遇到恶的众生,用善法来调伏。遇到坏的众生,用好的方法来调伏。总之,用种种方便法门来调伏一切众生。这位主风神,他入这种解脱门。

“种种宫殿主风神,得入寂静禅定门,灭极重愚痴暗解脱门。”

这位种种宫殿主风神,他得入寂静禅定门。寂静就是不动,不动就是禅定。他能灭除极重的愚痴暗。怎样灭呢?因为他能入禅定门,由戒生定,由定发出一种智慧。因为有了智慧,所以就把极重的愚痴暗消除了。

愚是很蠢笨,痴是很呆傻。愚痴就是很糊涂,没有智慧,没有光明。那么,入禅定,就有智慧光明,就可以把极重愚痴暗破除了。这位主风神,他得到这种解脱门。

“大光普照主风神,得随顺一切众生行无碍力解脱门。”

这位大光普照主风神,他有大智慧光,普照一切众生。他得到的境界,能随顺众生。凡是众生所愿意做的事,他都恒顺一切众生,不令众生生烦恼,发脾气。总之,能令众生生欢喜心,就是无碍力。能令众生生烦恼,就是有障碍。他得到这种解脱门。

恭录自《大方广佛华严经》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在公交车站等车回学校手里拿着四季奶青 去冰但是握久了手还是很凉 今天起风了 但是很好的是 有了些太阳 今天想昨天 “要是昨天出太阳就好了”昨天下午 画了个淡淡的
  • 时间:2023.3.12店铺:炊牛神话抖音98套餐美食点评:①豆浆:一眼见到,就是参水即视感,果然口感也如此②喜欢这个小沙漏,可可爱爱[爱你]③虾大蛙:第一眼看
  • 师:也不能这样说,比如说你是个男人,不会因为想就不是了,也不会因为不想你就是了。师:如果你认识了本自具足的真,就不应该有六道轮转的无根草。
  • 图二她还说自己好甜,甜妹不会这样说话的好吗,情商真的好低[衰][衰]今日份日常:1⃣️今天老爸老妈来学校帮我把宿舍的东西都搬回家。#杨超越回复的评论# 图二真的
  • 【SELSUNGold2.5%硫化硒去屑控油止痒洗发水男女士洗发露洗头膏】因为小灰刚开学,洗漱用品都要买啦,于是就看看有没有好的推荐,本来也没抱太大希望,但是这
  • 我 | 临时起意下自成蹊的桃李,让我手足无措迎春而立园子里并肩的时隙,又是什么凌乱了我的气息想把初晨的一抹云熙,想把连天扯地的好天气,当成惊喜遥寄想你抱着没有署
  • 你要铆足劲变好 再站在不敢想象的人身边 与之旗鼓相当与其每日靠幻想来度日 不如拿出点勇气把幻想过成现实走着走着 你就会发现 都在用不同方式长大谁也没有轻轻松松优
  • To.20岁的小马马嘉祺 小马今天像是被什么东西砸了哦!原来是被寿星砸中啦. 时间过的好快,转眼间就20岁了记得15岁的你说要做一个能支撑大家的人,我想也许
  • 想起来昨晚读到的句子:时光莫轻负——大雪是冷艳的,亦是温柔的。宁静而祥和……估计,当年的大诗人白居易也是遇见了这样的立冬日。
  • 治疗药物可以选用国家卫健委《流行性感冒诊疗方案》中推荐的连花清瘟,连花清瘟由连翘、金银花、红景天等13味纯中药组成,具有清瘟解毒、宣肺泄热的功效,能够治疗甲流引
  • 回家第一下就不好了,为这个还跟我爸闹了脾气……谁懂啊,那种意义你不明白然后在他眼里就觉得失去了价值,可是那是我收到的第一束花,我的小朋友送的啊……中午吃饭正好碰
  • 当产生了“蓝色”的沮丧或悲伤、“红色”的“不对劲”或愤怒、“黑色”的恐惧、焦虑(不确定感)、羞耻(shame,not guilt. 我认为shame本质上也是一
  • 我常常在某个瞬间想起他,常常在想如果他还在就好了,我终于长大有了工作,我可以用自己挣的钱给他带江南的桂花酿和绿豆糕,可以带他去一趟他很想去的北京和重庆。这么多年
  • (是的,此書裝幀也同出小楊之手,也收錄在此本作品集中……)空間設計雜誌出身、數十年編輯資歷,從工作到生活都與設計與美高度相關的我,對設計對美都有無比執著的領會與
  • 至于真的生病了,也是一样简单,此时身心已失去平衡了,那简单的方法也只是耐心一点了解“平衡是什么”或者用否定的方法,“平衡不是什么”一点一点确认回到的地方,然后,
  • 你们一定要健健康康的活着,我一定会找到自己的幸福[兔子]很久很久以前的口嗨,没想到,你真的来了,我的心情像过山车一样从最致高点一跃而下,就是这么巧,就是这样时间
  • 1、喜欢现在的生活 有趣有盼 努力上进。25、很多事情没有来日方长我要现在就快乐。
  • (最喜欢我妈摸我头了,给我一种很温暖的感觉)说:“Venice,你爸其实并不坏,他只是以前过的不太好,你看,他现在不是很好吗?”我很识相的上楼了,看着他们幸福的
  • 即使世界看见我,我终于看见了我自己不再纠结于性别与困境懂得放手和理解的对话通过两位的精彩对话,让我们看的更通透让我自己被看到 在家庭关系中:懂得自己的角色转换,
  • [并不简单] 《庆余年2》目前网传的消息虽然是原班人马,但很多配角其实目前都已经在其他组或者即将进其他剧组了…… 除非这些演员在第二季戏份很少,否则很多人都