sdj:《贤愚经》中记载了一宗公案,一位五戒居士,率领五百商人至海中取宝。海神施展各种神变进行阻挠,商主随机应变,历数地狱、饿鬼之苦,以及世间善者之行迹竭力进行劝诫。

  最后,气焰有所收敛的海神以手掬水并发问,一掬水与海水相比,何者多?商主回答说,一掬水多而不是海水多。海神再次重问,你确定吗?商主说,千真万确!绝非虚妄。海水虽多,末劫七日出时,须弥崩塌,七大海水终将穷尽。而以一掬之水,供养佛或僧众,孝敬父母、布施贫穷与飞禽走兽,此之功德,历经数劫也不会干涸,所以一掬水多于海水。海神听闻后,欢喜异常,取出珍宝,赠送商主,并寄送奇妙宝物供养佛与僧众。

  平时,每当我们面对浩淼无垠的大海,总是感慨它的宽广辽阔、无边无际,何曾想到海水也有穷尽之时?这宗一掬水多于海水的公案提醒我们,若以智慧和方便摄持,即会产生不可思议的结果。即使一掬水,其功德也远远会超胜于海水。

  每天早上,当您从沉睡中苏醒,洗漱完毕,在佛堂前,以清净心,供上一杯净水,其功德远远胜过七大海水,何乐而不为?

  壬午年六月三十日  

  2002年8月8日  
#索达吉堪布##佛法看世间##佛教##每日一禅##佛学文化##禅语悟道##一日一花##我的佛系生活##佛学常识##禅茶一味##禅意生活##禅理智慧#

#佛学文化##佛法看世间##佛教##禅语悟道##学佛#

《成住坏空》

同样是人,有些人看别人总是觉得讨厌,因为他的心中充满着各种杂念和瞋恨;
有些人看别人很嫉妒,因为他心中有嫉妒心;
有些人看人总是很烦,那是因为他们的烦恼心在作怪。

如果用学佛人的眼光看世界,一切都只是因缘聚合。
真正有修的人看人间,看到所有的名利,一切到最后都是空,都是无常变幻。

无常世界要看破,
得失随缘不惹祸。
无中生有有中无,
一切尽在变化中。
常思己过大忏悔,
学佛念经佛心归。

世间的万事万物,其实是上演着一幕幕眼花缭乱的因缘果报的闹剧,而我们都是人生舞台上的演员。

有的演员,他扮演的角色很短,一上去就下来,就像有的人来到人间,一下子就走了;
有的演员,上半场非常好,下半场就没戏了;
有的演员从头到底都演,那也只是主角而已,但是到最后,总是都要散场。
所以用佛法看世界,世界也只是因缘聚合而成,所产生的总总有有,当因缘灭度,结果必然是空。

繁花似锦红尘路,
就像演戏一幕幕。
人是导演管剧务,
演完鞠躬要谢幕。

其实“缘分”这两个字,才是剧情的串连点。
在这个世界中,无缘不来,无缘不聚,一切都是缘分。

人生就像一朵花,它会成住坏空。
人生又像大海里的一朵浪花,看似漂亮,最后归入到大海。人间的一切都是虚幻无常的。

所以我们人类所看到的、听到的、想到的和我们经历过的一切有情和无情世界,其实都是因缘变幻、聚合现象而已。
因为有,才会没有,所以佛法称为“无常”,没有自性。
只有我们内心的佛性,那才是永恒不变的。

什么叫失落?以为失去了,心情变得低落。

无论你在哪里,或是不管你今天拥有什么样的生命形态,都逃不过佛法所说的成住坏空。
其实灵魂慧命永远都不会空,而且是永远存在的,那才是我们最宝贵最真实的宝藏。
它可以生生世世,流传不息,那是我们的慧命。
不生不灭,不增不减,那才是永恒不变的生命。

空有无常变幻故,
看破红尘开悟故。
悲欢离合缘分故,
苦乐无常因果故。

守戒能挡灾,
守戒无是非。
守戒可消业,
守戒受尊敬。
守戒防火墙,
守戒能吉祥。

#佛教##佛法看世间##佛学文化##法师开示##禅语悟道##每日一禅# 离一切相,即一切法

首先打官腔,按照别教、通教的分别法,把「如」说为我们的本来面目,把「来」说为我们的假面具。在诸佛菩萨、天人大众乃至虚空世界、山河大地、风云雨雾出现之前,我们真心本来面目就是一个灵体,这个灵体无形无相,什么都没有;他什么都没有,而又灵明不昧,他就知道自己可以现天、现人、现鬼、现畜生、现佛、现菩萨、现风、现雨。这个法在《楞严经》第四卷会作详细开示,这里只作简要概述。在万法假面目出现之前,尽虚空遍法界过去、现在、未来,纵横方圆、大小多少就是这个东西,叫「空性」。我们的真心本来面目非阴、非阳、非有、非空、非多、非少……非一切,在《楞严经》叫「离一切相」;可是它可以现阴、现阳、现有、现空、现多、现少……现一切,在《楞严经》叫「即一切法」。#修行##读书##致自己##推文##佛学##我的佛系生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 知足者常乐,凡事用一种好的心态去面对,人生中发生的事情那就是所该发生的,现在只想早点做完一些事情,有时候突然就觉得车子房子什么的好像都无所谓,从不攀比生活,吃的
  • 始终相信,最美的情感,莫过于一份懂得,而若能在一朵花开的时间里,看淡了聚散,懂得了悲喜,大抵亦是优雅了自己。在人生的路上我的感悟是:若时光静好,那就布施助人,若
  • 2023“名人带你游”系列是继2022年“书记(局长)带您游”“文旅局长带您游”城市品牌推介品牌之后,宜昌市文化和旅游局最新策划的又一力作。2023“名人带你游
  • 悲伤的爱情诗句3   1、行人忍听啼乌怨,笛里关山落叶风。   2、恐断红、尚有相思字,何由见得。   3、红豆不堪看,满眼相思泪。   4、花自飘零水
  • 我喜欢了这么久的张艺兴!啊巫虽然怕 但还是献了!
  • 首尔来的别乱叫,什么“姨母”要叫“靓女”。被人争抢的感觉真特么的爽!
  • 老公不肯要,让我去捐了,说我们条件虽然差了些,但不能捡别人的旧衣服穿,尤其是小孩子,更不可以。好好醒悟以后还是会觉得思念的日子也很美好,能遇见一个让人心动的人很
  • 】[打call]我们常说的要加油啊,并不是觉得你不够努力,也不是要你跟别人比成就,而是由衷地觉得,你不止于此,你值得更好的,希望你可以被善待被偏爱,所以你不要放
  • #随手拍# 生活处处是戏子,人人一百张脸,人前一套,背后一套,今天不学会72变,以后如何挺过81难。挺喜欢的一段话:不要对任何人,抱有任何道德洁癖的期望,这个世
  • 中途中断了〜节目最后yuzuha也说过…(这个也稍微有点断了)今天也是一天,大家都来吧~‍♀️ #Girls²##ガールズガールズ##ohagirl##おはガー
  • [偷笑]【16】【拍4折合29/包】lite彩虹纸尿裤拉拉裤[赢牛奶]券 [太开心]?福姐推荐测评? 复.制.我 R3sWdmIuwps GO → 啕堡 二
  • 昨天虎子巡演送的专属话筒也很好哭,今天散场远远说,“希望大家都能打到车,那就送你们一首打车歌吧”然后唱了几句《像你这样的朋友》[心]以后还要有更多更大的舞台!忘
  • #Jooyeon[超话]# #李周演[超话]##jooyeon性感贝斯# #金嗓子李周演# 230428|twi更新Jooyeon相关图片JYP 밴드 엑스디너
  • #网配交流圈[超话]##网易云音乐##音乐推荐##翻唱##唱歌# —有酒—网易云食用“我有一身荒唐桀骜骨 一啄必定馔与馐还须千金裘上镶明珠 配环腰容臭我有一生孑
  • 70公斤级老将周时建,决赛中以绝对优势10:0,终于收获了本人运动生涯第一个全国冠军。率先开打的是男子自由式摔跤,广西男子自由跤队共派出11名运动员参赛,收获3
  • 难忘的很多,备考中崩溃,以为自己毕业即失业的焦虑,还有9月5号,抱歉,事情发生后我也激动情绪上了头跑来质问,最需要团结的时候我没第一时间反应过来…不过呢我们都挺
  • !!
  • ➕:biguo456注会人生是一场马拉松,cpa吃的苦中苦,cfa方为人上人frm己所不欲勿施于人,勤奋是努力的另一个名字课件#中级会计[超话]#23年初级会计
  • #绘本时光计划##和放妹一起读绘本##超级战队[超话]#这集也是打得很爽的一集,起码从这几集来看人物的形象还是有立起来的。这套书真的让我想起了赤脚追蜻蜓的童年,
  • 该密切接触者已在外地集中隔离医学观察,新冠病毒核酸检测结果阴性,其在兰山区部分活动轨迹分别如下:1、2月26日部分活动轨迹:12:25自“日照西站”乘坐G557