释迦牟尼佛在《楞严经》最后咐嘱

◎ 宣化上人

【 阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?】

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝:阿难哪!假设有这么一个人,在十方世界所有的虚空里,装满了金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝物,持以奉上微尘诸佛:拿它来奉上供养无量无边微尘那么多的佛。承事供养,心无虚度:又叩头、又礼拜、又供养,这个心没有一时一刻空过了。

于意云何:在你的意思里怎么样呀?是人以此施佛因缘,得福多不:这个人用这么多的七宝来供养佛,把他的七宝都供养给佛了,这种因缘,他所得的福报多不多啊?你讲一讲。

【 阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?】

阿难答言:阿难答覆佛这个问,就说了,虚空无尽,珍宝无边:虚空是没有穷尽的,珍宝是无边的。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位:以前有一个众生,就只布施佛七个钱,在他死后,尚且得到转轮圣王位。这转轮圣王有一千个儿子,那有几多个太太?没有讲。总而言之,有一千个儿子。这个转轮圣王有大威德,他有一种车,在一个时辰里头,可以周游四大部洲,比现在的火箭大约都还快,他有这种宝物。

况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝:那么这个人布施给佛七个钱都得到转轮圣王这么大的果位,况复现生在虚空也穷尽了,所有佛的国土都充满了,“皆施珍宝”?他不只布施七个钱,他布施尽虚空、遍法界这么多的七宝。穷劫思议,尚不能及:这一种的功德,就是穷尽无量不可思议那么多的劫数,也是算不过来,算不尽他这个福德。是福云何更有边际:这个福,你怎么可以说它再有一种边际呢?它没有边际的。

【 佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。】

佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。

瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。

能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。

【 阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。】

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。

【 佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。】

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:“优婆塞”是梵语,就是男居士,翻译过来是“近事男”,就是近事佛的男人。“优婆夷”就是近事女。佛说完了这部经,这一切的大比丘,和一切的比丘尼,所有一切世间、天、人、阿修罗:“天”,天上的天人。“人”,人间的人。阿修罗你们也都认识了,他是脾气最大,好打架。我的一个弟子说他的狗是阿修罗,或者他那个人也是个阿修罗,我相信听过《楞严经》,就会变菩萨了,不会再有阿修罗的气了。

及诸他方菩萨:你看这菩萨就来了!他方的菩萨和二乘、圣仙童子:“二乘”,就是二乘的圣人——声闻、缘觉。“童子”,就是童真入道的。并初发心大力鬼神:方才发心的这个最大力的鬼神,皆大欢喜,作礼而去:一起都高兴,作礼而去了。

【夫妻本是同林鸟,大难来时一起飞!】

古代,有个先生死后才20天,其妻子便与先生的弟子入了洞房。正当二人宽衣之际,徒弟突然心口绞痛。妻子见此,急忙用斧头劈开了先生的灵柩。不料,先生这时候突然睁开眼睛,叹了口气,妻子大惊,结局令人慨叹。

这是怎么回事呢?事情得从头说起。

话说,这先生乃是周代鼎鼎有名的高贤,姓庄名周,师从大圣人老子。一日,老子见庄周根器不凡,为其解了“梦蝶”之梦后,便把自己的绝学《道德经》倾囊相授。

庄周得了真传,辞别老子,开始周游列国。

这一年,庄周来到了齐国,偶然遇到了少女田氏。田氏年方十八,肌肤白若冰雪,翩若惊鸿,是当地有名的美人。田父甚是赏识庄周,见其有意,就把女儿许配给他。

二人成婚后,庄周为避楚威王之邀,携妻子归隐华山。

有一天,庄周在山上遇见一女子。这女子居然用扇子在为一座新坟扇风,甚是奇怪,便上前询问。

女子答道:“丈夫留下遗言,妾只有等坟土干了之后,方可重新嫁人。”

庄周觉得女子可怜,大手一挥,眼前新坟瞬间变成了一座枯冢。女子为表谢意,便把扇子送给了庄周,欣然离去。

回到家里,妻子见了庄周手里的扇子,问从何而来。庄周如实相告,妻子破口大骂,说是女子不忠。

庄周笑笑说道:“生前个个说恩深,死后人人欲扇坟。画龙画虎难画骨,知人知面不知心。”

妻子听此,向庄周脸上啐了一口,嗔道:“忠臣不事二君,烈女不更二夫,若是我,可做不出这事。”

庄周摇头笑道:“难说啊,难说。“妻子听此,抢过庄周手里的扇子,撕得粉碎。

过了几天,庄周突然得病,奄奄一息。

田氏整日坐在床头,哭哭啼啼。这天晚上,庄周对妻子说道:“我时日不多了,可惜之前那把扇子被毁,不然你也可以拿去扇我的坟了。”

田氏发誓道:“先生若不信我能从一而终,妾以死明志!“

庄周听此,笑道:“娘子高志,庄某死亦瞑目”,说罢气绝而去。

田氏大哭,当即找来左邻右舍帮忙,搭起灵堂,第二日接待来客吊唁,为庄周守灵。

到了第7天,突然有个英俊少年带着一老仆人前来吊唁。少年自称楚国王孙,曾与庄周有约,欲拜于庄子门下,如今听闻庄周已死,前来吊唁。

田氏见此人英俊潇洒,便动了怜爱之心,就是没有理由可以接近。

没想到,楚王孙吊唁完毕便说:“先生虽死,弟子难忘,欲借尊居,暂住百日,一来为先生守灵,二来先生可曾留下著述,小子借来看看。”

田氏听此暗喜,当即做饭款待,并把庄子的《南华真经》及老子的《道德经》,全都拿给了王孙。

王孙道谢,自此每天与田氏一同守灵。二人攀谈,眉来眼去,日渐生情。可王孙作为弟子不好开口,田氏在丈夫灵前也不好说。

又等了半个月,田氏再也按捺不住了,悄悄请老仆人喝酒,让老仆人与主人说出自己的心意。

可王孙却差老仆人回应:“此事有三不可,一是堂中摆着先生的灵柩,心中不忍;二是才学浅薄,怕被娘子嫌弃;三是空手而来,没有聘礼。”

田氏笑道:“不足为虑。一是灵柩可以搬到屋后的破空房;二是庄周无贤,才逃到这里躲避,且你我门当户对;三是我有私房钱,可送你做衣服。若是同意,今晚成亲。“

老仆人当即回复王孙,王孙只得顺从。

田氏欢天喜地,梳妆打扮,让人把庄子的灵柩搬走,打扮草堂,准备做宴席。当晚,二人成亲,千恩万爱,携手入洞房。

正当二人欲解衣就寝,王孙突然蹙眉倒地,双手按着胸口,只叫心痛难忍。

田氏立马叫来老仆人,老仆人慌张说道:“公子的病只有一物可救,便是活人的脑髓。在宫里可以抓死囚来用,可如今荒山野岭的,其命休矣。”

田氏回应:“不知死人的可用吗?”仆人道:“太医说,死未满49天的就可以。”

田氏当即表示可用庄周的,于是拿了把斧头,到后院去劈开庄子的棺盖,准备取其脑髓。

正当棺盖裂开,庄子叹了口气,挺身坐起。

田氏吓了一跳,满头大汗,扶着庄子前往房中。可王孙二人却不见了。

原来这是庄周的幻术罢了。

田氏见事情败露,自觉无颜面对庄子,趁其不注意,便悬梁自缢。

庄子见此,把田氏解下,放入破棺,鼓盆而歌。

随后大笑一声,取火烧了草堂,自此遨游四方,终身不娶。

后来有人说,庄子云游四方,一日在函谷关遇到老子,相随而去,最终得道。

都说“夫妻本是同林鸟,巴到天明各自飞“,世间又有多少夫妻真情,可经得起考验的?

可人性如此,又能如何呢。千恩万情皆随风,只道人心太易变,无论男女。

当然,庄子最后见妻子死了,敲着盆子在唱歌,并非高兴。

而是悟了,淡然处之,真正传达的,其实是一种顺其自然的生死观。

正如他的《逍遥游》所述:“定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。”,以及最后一句的“至人无己,神人无功,圣人无名。”

说书人趁此故事,希望能唤起大家对老庄哲学的兴趣,勤加修心,以争达到“逍遥”之境。
#历史人物##历史故事##历史#

老妪的清净供养

  佛陀陀带领阿难及众多弟子周游列国时,一日,朝着一座城市前进。那城主早已耳闻佛陀的事迹,担心佛陀到城里后,所有的人民都皈依了佛陀,将来自己就无法受人敬重了,想到这里,城主心里不免担忧,于是下令:「若有人敢供养佛陀陀的话,就要缴纳五百钱税金。」

  佛陀陀进城后,就带着阿难去托钵,城里的居民因担心沉重的税金而不敢出来供养佛陀陀。当佛陀陀托着空钵要出城时,一位老佣人正端着一碗腐烂的食物出门,准备将之丢弃,然而,当她看到佛陀陀庄严的姿态、大放光明的金身及眉宇间散发的慈悲与安详,心里非常感动。但是,待她仔细一瞧,却发现佛陀陀的钵里空无一物。此时,老佣人心想:「如此相好庄严的人,吃的一定不是一般的食物。而他现在却委身在此托钵行化,这正是他的大慈悲啊!」

  顿时,这位老佣人生起了景仰的清净心,想要供养佛陀陀一些美味佳肴。但她因一贫如洗而无法如愿,心中既难过又惭愧,只好告诉佛陀说:「我实在很想要设斋供养您,但是,我却什么也没有,仅有的只剩手上这碗粗糙的食物,若佛陀陀您不嫌弃,就请收下吧!」佛陀陀看出了她的虔敬以及供养的那份清净心,就毫不犹豫的收下她供养的食物。

  就在此刻,佛陀陀微笑着,并放出五色光芒,照遍天地,不久,再从眉间收回这道光芒。佛陀陀是已经开悟的圣者,其一言一行皆有深刻的涵义,是不会无故而笑、无故而说的,而佛陀陀方才的举动令阿难不解。于是,他便恭敬的请示佛陀陀,是何因缘而微笑呢?

  佛陀陀问阿难:「你可看见刚才老佣人满怀信心布施的情形?」

  阿难回答:「看见了!」

  佛陀接着说:「这位老佣人因为刚才的布施,往后的十五劫中,她将会到天上享福,不堕入恶道中。之后,她会投生为男子,并且出家修行,成为辟支佛陀,证到无上涅盘,受大快乐。」

  这时,有个人看到这样的情形,就对佛陀说:「你虽贵为婆罗门,是净饭王的太子,却在得到布施后,撒了一个大谎。用这样不净的食物布施,竟可得到如此的果报,怎么可能呢?」待此人语毕,佛陀伸出他又长又宽的舌头,覆盖过脸直到发际。接着就问:「如果你看过经典的话,有这样舌头的人,你想他会说谎吗?」这个人回答:「根据经典记载,舌头可以盖过鼻子的人,所说的话就不会有错。何况是能长到发际,则此人的话,绝对无所怀疑。但是,我仍然无法理解,就凭这么一点儿布施,为何能获得如此大的果报?」

  佛陀接着问:「你可看过世间有什么希有罕见的情形?」那人答:「有啊!我曾经在路上亲眼目睹一棵大树,居然能遮蔽住五百辆车队,那树荫大得简直没有尽处。这可说是希有难得的吧!」佛陀说:「这棵树的种子有多大呢?」那人回答:「大概就只有一般种子的三分之一大而已。」佛陀即说:「谁会相信你说的话呢?那样宽大的树木,竟然是由如此微小的种子所孕育出来的。」那人紧张的反驳说:「是真的呀!我没有撒谎骗人,因为那是我亲眼所见的。」

  佛陀告诉这个人:「刚刚的情形不也是这样吗?那位充满信心布施的老佣人,最后得到大福报,这和你遇到的情形不是一样吗?即使树的种子如此微小,却有极大的果报。更何况,如来已证到最圆满的果位,福田是如此丰盈,这样的事不是不可能的。」这个人听了当下豁然开朗,赶紧五体投地顶礼佛陀陀,忏悔自己的愚痴过失。佛陀陀欢喜地接受此人的忏悔,并慈悲地为他开示法要,由于一心听法的缘故,此人即证得初果罗汉。证果的他法喜地举起双手,向大家呼喊道:「各位,甘露的门大开了。为何大家不赶快出来啊?」

  城里的居民纷纷缴纳了五百钱税金后,蜂涌至佛陀前,表示欢迎与供养,并异口同声说:「若能得到甘露法语,那五百钱又算得了什么!」

  当所有的居民全都出来供养佛陀陀后,那道命令自然也就没有效了。后来,城主也忏悔自己的过失,和大众一起皈依佛陀陀,同获清净的信心。

  省思

一粒小小的种子,会长成遮天蔽日的大树。佛法凡事讲发心,善心是善果的开端,恶心是恶果的起缘。起心动念的微妙,超乎事相上所能表现的。供养的真诚发心,也是远超过钱财所能度量的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 忘掉一切不开心的事情,当你真的站起来了,就没有敢嘲笑你,在你处于人生低谷的时候,难免会受到很多人的冷嘲热讽,但是你不能气馁,依然得选择仰首挺胸。作为一个新时代的
  • 后来朵拉(她正在跟另一个营)说她来敲了我的门就走了。五年后大战爆发,基多带着孩子上了开往集中营的火车。
  • 担心猫咪反复出入宠物医院被传染答:本猫舍猫咪是在疫苗打全以后去新家(四个月左右)保证您不用再为猫咪到新家后的事情操心[爱你]免去了反复跑宠物医院,也为猫咪家长节
  • 回酒店虽然还是要玩这玩那但没有其他小朋友也就很快不那么执着了,看来再好玩的东西也抵不过随便有什么小朋友一起。晚上值完班回来,上体重秤称了下,这体重已经不忍看了[
  • 给在海外奋斗的华人说别忘了祖国永远是你们最强大的后盾。微博十几年来,也都表达自己的拳拳爱国之心… 张哲瀚作为一个公众人物,他做了那么多爱国的事,公开发表过那么
  • 有一条黑色的半身裙我很喜欢,它是旁边开衩的款式,我又选了一件蓝绿色的上衣搭配着穿,搭配出来简直绝绝子,冷色调上衣➕黑色开衩裙,谁见谁都爱!#三里屯大惊喜#我太爱
  • 接下来是冬天,漫长的冰雪,覆盖过我所有的温暖。这是我的温暖,我在收获幸福。
  • 我发现梳妆台有了新成员,我最近脸上冒痘他还是记在心里啦~我是球妈,你是球爸,最爱球的我们,一起带球冲鸭[拳头] #兔子[超话]##小球大可爱[超话]#[兔子]今
  • #佛教[超话]##一乘了义[超话]##妙法莲华经正解# 本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。 同名
  • 而五脏受损,功能失调,生化乏源,又加重了精血津液的不足,筋脉肌肉因之失养而弛纵,不能束骨而利关节,以致肌肉软弱无力,消瘦枯萎,发为此证。#共济失调##小脑萎缩共
  • #卡地亚##全球旅游# #AISSIM2FLY国际卡# #AISSIM2FIy跨国游# #澳洲旅行# 不同于即将进入冬季的国内,澳洲却即将迎来炎热的夏日好时光,
  • “我为群众办实事”莆田附属医院湄洲岛分院开展心理健康咨询活动为宣传文明和谐、健康积极的生活环境,引导居民共同关注心理健康,8月25日湄洲岛分院开展心理健康咨询活
  • 很emo这个时候我竟被这“可以亲手把信交给我”句话感触到了曾经没有在同一个学校后来有想过一起上岸我们可以做好多好多事情但是其实大家都还是各自忙碌 明明一个学校的
  • 後來,微妙又改嫁他人,媷身待產,丈夫自外飲酒歸來﹐正在家中分娩的微妙,無法分身為夫開門,怒氣沖天的丈夫破門而入,不分青紅皂白,一進門便擒捉微妙,一頓毒打,並烹煮
  • 有很多当时处于一段关系里的那种小女生的心思,现在看起来还是蛮羡慕那时候的自己有那种在那段关系中该有的喜悦和甜蜜,因为现在的我情感冷漠不聊感情,所以再也写不出那样
  • 这些年,艾玛沃森一直处在主流的视野之内,在联合国做女权演讲,演迪士尼的大片,虽然她演技追不上颜值,挑戏不怎么看剧本,曾因为《美女与野兽》错过《爱乐之城》但她只要
  • 真的是这样吗?!
  • ”这时,果然有声音远远传来,回答说:“有一位贫穷却具足德行的人,因为洒扫佛陀的精舍,种了无上福报,未来会投生到这里,我现在正在为她建造这一片房舍。”长者听了,十
  • 是究是咨,皇德既舒。夜则令瞽诵诗,道正事。
  • 这树丫的粉色花朵我不认识,我也没有想要去弄明白的欲望,或者这阴沉沉的天气,那厚重的乌云压的我有些沉闷,而我应该的确已经有些不太关心那出现的新鲜事物了。南方的