#知识精华[超话]#人愚之最癖是為我見是理,萬法由己量之由是而生,此屬心之弗明所至無知故也,凡為余衡量諸物似為尺度者,實則無識也。

 給人造成愚痴的最大弊端,主要是以為自己掌握的一切都是真理,對世間上的一切,無論是精神或者物質的,都拿自己的觀點、自已的心境去作為尺度來衡量,符合自己看法的就對,否則通通斥之為錯。之所以如此,其原因主要是來源於自已的心境未能開發智慧,對於真理鑒術未能得理,而片面的看待問題,以自己所知的一點一滴,概括異它之全面,從而使自己處於一種無知境界當中。所以,我們明白這個道理以後,凡是遇到拿自己的一切觀點作為衡量一切物體或者生靈的尺度、作為絕對真理的人,實際上這種人是沒有知識的愚人。

#佛教[超话]#《分别缘起初胜法门经》录出

复言:世尊!如说无智名为无明;此唯智无、名无明耶?

世尊告曰:非唯智无,名为无明。

复言:世尊!若唯智无、名为无明;斯有何过?

世尊告曰:若尔;无明应不可立决定体相。所以者何?闻所成智体上,无有思所成智。思所成智体上,无有修所成智。一切世间修所成智体上,无有一切出世修所成智。出世有学智上,无有诸无学智。无学声闻智上,无有如来等智。若如是者;应即是智,即是无智。如是无明,应不可立决定体相。又我于彼三善根中,说有无痴。应但痴无、说名无痴。然非痴无说名无痴。故非明无、说名无明。而别有一心所有法、不知真实,说名无明。如别有一心所有法、了知真实,说名为智。又唯明无、名无明者,应无如是一切无明十一殊胜。是故应知非唯明无、说名无明。

注:*无明十一殊胜~分别缘起初胜法门经一页云:云何名为分别缘起初胜法门?谓十一种殊胜事故;于缘起初,宣说无明以为缘性。何等十一?谓所缘殊胜,行相殊胜,因缘殊胜,等起殊胜,转异殊胜,邪行殊胜,相状殊胜,作业殊胜,障碍殊胜,随缚殊胜,对治殊胜。

*【参考资料】瑜伽五十六卷十七页云:复次当知无明、智所对治,别有心法,覆蔽为性。非唯明无,亦非邪智。何以故?若彼无明、唯明无者;应不可立软中上品。由无性法、都无软中上品异故。又不可立无明随眠与缠差别。由无性法、于一切时,其相相似;现行、随转、不可建立。又异生心、善染无记、于一切处,常离慧明。若此无性、是无明者;应一切心皆成染污。又无性法、非有为摄,非无为摄。既非有为无为所摄;不能为染,亦不为净。又于离明心相续中,应一切时、明不得起。又不应说无明灭故;明得生起。所以者何?无有无法而可灭故。若唯邪智是无明者;为除慧明所摄诸智,余一切智、皆邪智耶?为唯染污邪执性智、是邪智耶?为诸烦恼相应邪智、是邪智耶?若言初智是邪智者;一切异生相续中智、皆应邪智。若善、若无记。此不应道理。若唯染污邪执性智、是邪智者;唯应五见萨迦耶等、名染性智。此中如实不了行相、是名无明。由有如实不了行故;邪执事相。是名为见。谓萨迦耶见、由无明力、执我我所。如是余见、各于自事,邪执行转。然彼诸见、不离愚痴。由痴与见、行相各别,是故此五染污性智名为无明,不应道理。又若无明与诸见相无差别者;世尊不应七随眠中,于无明外,立见随眠。又佛世尊、曾无一处、于诸见上,示无明名。若诸烦恼相应邪智是无明者;萨迦耶等五种邪见、智为自性,无二智体俱有相应;是则诸见、应与无明、常不相应。又若贪等烦恼力故;令相应智、成愚痴性;即应贪等增上力故;得有愚痴。非痴增上、痴为导首,故有贪等一切烦恼。又应可说如余烦恼相应之慧,由相应故;得成染污。非彼自性。非愚痴体可成痴性。又如诸余烦恼相应,非烦恼性诸心心所。是故当知别有无明,是心所性;与心相应。

【平常语·甘露味】我的智慧不够,修证不够,禅定不深,学识不足,涵养不够。正因为我知道自己的缺点很多,所以我经常生起惭愧心。通常我不敢站在上首,走在人前,不敢浪费财物,不敢和人比高低、论长短。虽然我仍有嫉妒心及不平衡的心,但每当我发现自己的愚痴时,会立刻用佛法的智慧,回到谦逊的原点。 ​​​#萬寶竹林[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是我妈干的,她这个人,干家务从未用心过,也不动脑子。所以问她找什么她都说不知道放哪儿了。
  • 農歷八月十五月圓時,亦是月光菩薩聖誕日,佛弟子們禮拜月光菩薩,持誦月光菩薩陀羅尼咒,願眾生蒙諸佛菩薩加持,智慧明月照破無明,心常清靜,一切善願善行功德圓滿。佛教
  • 《日落时分爱上你》《神医毒妃》《君亦轩谢慕绾》 《桑棉岑凛时》《离婚后,夫人马甲藏不住了》沈映琼薄千豫 《分手后,傅总追妻火葬场了》江月傅靳年《沈郁阮念云》
  • 有时候庆幸感性,因为它能发现理性发现不了的细节、感动和快乐,带给人持久的自我满足。崩溃过也好,受过伤也罢,在跌跌撞撞后,依然积极向上,待人真诚,保存适当感性,也
  • 我都是不想退然后降价出的,其次,一个愿打一个愿挨,你既然当初同意我这个价那为什么不拒绝我呢,哦,现在看到别人38收的,心里不平衡了?最后那个店铺不一样价不一样,
  • 我凝神静气,在纸上认真写出了一行字:朴成训我是你的狗 今天南阳下了一天的雨10点多和瑞雪碰面 她说好多年没见 你在公交车站那儿我还是一眼就认出了你心里还挺难过的
  • 5、瓷砖:瓷砖不用买品牌货,因为和普通砖没有差别,就是有品牌加持而已,价格会更很多。 5、家里铺装地暖的,听我的,就用大品牌里最便宜的,质保都是一样的。
  • 消费券限在郑东新区内参与活动的餐饮企业线下实体店使用(商家列表详见“云闪付”APP活动页面)面值分别为200元、100元、20元。消费券限在郑东新区内参与活动的
  • #檀健次十月进组拍戏#tjc#檀健次1005生日快乐# 十月是努力耕耘收获的季节 也是健次生日月 很开心能遇到优质偶像檀健次照亮我们的生活 让我们在自己的生活里
  • 2⃣️“阅生活,读真我”读书分享活动: 活动内容及要求:征集2名“种草官”安利自已喜欢的特定某本书或钟爱的领域里的内容,着重分享自己“入坑”的点,铺垫图书背景,
  • とあ何しとる? vol.19 你好~ 我是Lilかんさい的嶋﨑斗亜‼️ 到现在还被蚊子叮了很多,为什么?? 那些孩子不是夏天会有很多吗?? 最近不是变凉
  • 甲乙双方:于2023年7月29日签定的化肥购销合同协议内容如下;甲方:河北新宜化肥有限公司;乙方:广平县刘家农化营销中心;一,产品名称,规格,数量,单价;二,产
  • 它还带有一种我喜欢的草本香味,比我以前使用过的其他一些贴剂更容易接受。它还带有一种我喜欢的草本香味,比我以前使用过的其他一些贴剂更容易接受。
  • 孟子妗不知道发生了什么,谢随安奶奶此时走到她面前,握紧她的手:“桑宁啊,我听说你对这个联姻有意见?”孟子妗心想,确实,重生的这一世谢随安没跟她说过,但是她死掉的
  • p.s. 因隐藏及全套盲盒券数量较少,无法加入allin 套̲餐̲,还请见谅‍♀️- NOTICE -参与规则:详见图六,务必仔细阅读并遵守规则[羞嗒嗒]❗️
  • ​任何你突然放弃的事物,一定是积累了太多太久的无力和绝望,你发现自己坚持的好不快乐,于是 ,你终于放过了自己。实际的努力是必要的;但也永远不要放弃你的梦想,在
  • ”肖蘸翻他一眼:“好看是好看的,但是对身体不好。”肖蘸不说话,就那么看着他,也没什么表情。
  • 不管是真的还是假的,对我其实并没有什么影响,这追星生涯注定要死死地缠上救国直到他亲口说累了 不唱了不跳了要回归自己的生活了,那才是我该跟他说再见的时候。跟着转发
  • 2029年35岁开始进入丙寅大运,干支杀印相生,杀印主事业,主权势,这期间事业方面上升空间大, 被上级重用提拔机会多。2021庚午大运,食伤透出,火克金自我矛盾
  • #想想小日常# 太久没记录 都不知道从何写起近期的状态就是9.30 第一次住酒店、第一次去景区9月参加了两次生日爬梯(姐姐的、畅哥的)会喊:妈妈 爸爸 姐姐 爷