十二建除核心术法精华版

三正问题,与“月建”有关,月建一般是指十二支而言,如建子、建丑、建寅等等。

另外,建又指十二个表示当下态势的字,即“建,满,平,定,执,破,危,成,收,开,闭,除”,月建指摇卦当月的月地支,也称月令、月将。

月建在当月三十日中当权得令,对卦爻的旺衰有着直接影响。

五行在四季十二月中呈旺相休囚的周期性变化,当令的月地支便为月建。

那么十二月份是怎样确定的呢?这个问题与太阳的周年视运动引起的北斗星转动有关。北斗星是大熊星座的七颗明亮的星,分布成斗形,因此中国古代称为北斗星。

天枢,天璇(xuan音旋),天玑(ji音机),天权组成斗身。玉衡,开阳,摇光三星组成斗柄,古曰杓(biao音彪)。

用直线把天璇,天枢两星连接起来向斗口方向延长约五倍的距离就遇到小熊座a星,即北极星。

我们的祖先,生息在中国辽阔的土地上,人们在自己的生产和生活实践中,逐渐发现日月星辰的升落隐现,自然界寒来暑往,猎物的出没和植物的荣谢等自然现象,对于人类的生存有着密切的关系。

所以有意识地观察和认识这些自然现象,以期顺乎自然,求得自身的发展,便成为先民们感兴趣的问题之一,从中也就逐渐萌发出天文学知识的嫩芽。

太阳对人们无疑是至关重要的。古人日出而作,日入而息,就是以太阳的出入作为作息时间的客观依据。

太阳出入造成的明暗交替出现的规律,必定给先民们以极深的感受,于是以太阳出入为周期的“日”,应是他们最早认识到的时间单位。

自然,月亮的圆缺变化,是又一明显的和意义重大的天象。说它意义重大,是因为月亮的亮光对于人们夜间活动的安排是关键的要素。经过长期的观测和计数,人们逐渐发现月亮圆缺的周期约为30日,这便进而导致一个较长的时间单位“月”的产生。

对于更长一些的时间单位“年”的认识,要较“日”、“月”困难得多,但这是对于人们生产和生活的意义更为重大的一种周期,因为寒暑、雨旱,以及渔猎、采集乃至农业生产活动无一不与它有关。

所以,人们对它进行了长期不懈的探索。由物候——草木枯荣、动物迁徙、出入等的观察入手,大约是探索一年长度的最早方法,随后才是对某些星象的观测。后者所得结果要较前者来得准确。

据传说,在颛顼帝时代,已设立“火正”专司对大火星(心宿二,天蝎座α星)进行观测,以黄昏时分大火星正好从东方地平线上升起时,作为一年的开始,亦即这一年春天的来临。

由此不难推得一年的长度。这是我国古代观象授时的早期形态。据研究,这大约是公元前2400年的事。

又据《尚书·尧典》记载,在传说中的尧帝时,“乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授人时”。其具体的观测方法与结果是:“日中星鸟,以殷仲春”,“日永星火,以正仲夏”,“宵中星虚,以殷仲秋”,“日短星昴,以正仲冬”,即以观测鸟、火、虚、昴四颗恒星在黄昏时正处于南中天的日子,来定出春分、夏至、秋分和冬至,以作为划分一年四季的标准。

据推算,这大约是公元前2000年时的实际天象。

在《尚书·尧典》中的提到的:“日中星鸟,以殷仲春;日永星火,以正仲夏;宵中星虚,以殷仲秋;日短星昴,以正仲冬。”,说的就是以二十八宿中的鸟、火、虚、昴四宿作为仲春、仲夏、仲秋、仲冬黄昏时的中星,把春分叫做日中、秋分叫做宵中、夏至叫做日永(昼长)、冬至叫做日短。

还有的先秦古籍把一天的太阳正中时叫做日中。

由上述记载,我们还可以推知,当时已有原始圭表的出现,否则人们就无从确定某星辰南中天的问题。

这时的圭表还仅用于厘定方位,尚未用于测定日影的长度。观测星辰南中天来确定季节,可以减少地平线上的折射和光渗等的影响,其精度自然要比观测星辰出没来得高。

此外,从“日中”和“宵中”(指昼夜平分)、“日永”和“日短”(分别指白昼最长和最短的日子)等说法,可知其时已应用了某种测量时间的器具(这一点由下述《夏小正》的有关记载亦可证)。

这些都说明,此时已进入观象授时相当发达的时代。其标志是:所观测的恒星已由一颗增加到多颗,由观测恒星东升改为南中天,并已使用了某些器具。

更值得注意的是,《尧典》还记述了这时人们已经采用了“期三百有六旬有六日,以闰月定四时成岁”的初始历法。

这里以一年为366日,当是人们对恒星周年运动周期的测算得到的结果。由于一年的长度与月的长度不存在整数倍的关系,该初始历法已采用了置闰月的方法予以调整,这显然是一种阴阳历,是我国古代长期使用的阴阳历的最早记载。

在《夏小正》一书中,则载有一年中各月份的物候、天象、气象和农事等内容,它集物候历、观象授时法和初始历法于一身,相传它是夏代行用的历日制度。

就观象授时法而言,它是以观测黄昏时分若干恒星(鞠、参、昴、南门、大火、织女、银河等)的见、伏或南中天的时日,以及北斗斗柄的指向,作为一年中某一个月份起始的标准的。】 https://t.cn/AigLm1sM

印光法师嘉言录白话14

译文:

14.念佛法门,它的来由是非常久远的。因为我们的一念心性,好像虚空一样,永远不会改变。虽然本体永恒不变,但功能作用念念随缘而变。不随佛法界的缘,就会随九法界的缘。不随三乘的缘,就会随六道的缘。不随人天的缘,就会随三途的缘。因为所遇因缘的染净不同,致使众生受报的苦乐境界也截然不同。虽然自性本体没有一点改变,而呈现出的假相和功用早已有着天渊的差别。就好像虚空一样,太阳照耀它就会明朗,乌云密布它就会昏暗。虽然虚空的本体,不会因乌云或者阳光而增减,但是它显现出来的明朗或者昏暗的外相,当然不能同日而语。因为这种原因,如来普令众生缘念于佛。所以说:“假如众生的心,忆佛念佛,现在或者将来,必定能够见到佛,离佛不会遥远。”又说:“诸佛如来是法界身,进入一切众生心想中。所以说你们心想佛时,这个心就会显现三十二相、八十随形好的佛陀的相貌。真如心本来可以成佛,真如心本来是佛。诸佛无上智慧,也是从心想生。”心随佛界之缘,则是心作佛、是心是佛矣。若随众生各界之缘,则是心作众生、是心是众生了。了解明达这种道理而仍不念佛的人是没有的。念佛法门,是以阿弥陀如来的万德洪名为缘。也就是这一句万德洪名,就是如来果地所证的无上觉道。由于这是以阿弥陀佛的果地觉,作为众生的因地心,所以说众生因地念佛的心,每一念都成就佛觉果海,而未来成佛的果报源自当下念佛的因中,因果同时交互作用,不隔毫厘。比如沾染上香气的人,身体也会有香气一样。也好像蜾蠃虫祷祝螟蛉虫“像我、像我”一样,久而久之,螟蛉虫卵真的能变成蜾蠃虫。净土念佛法门,能使众生当生作佛,转凡成圣,这样的功能作用超过一代时教一切法门之上。因为一切法门都必须依靠自己的力量,断除惑业证到真如自性,才能了生脱死。而念佛法门,自力、佛力二者都有。所以已经断除惑业的圣人,能迅速证得法身。而具足惑业的众生,可以带业往生到西方极乐世界。净土法门修行方法非常简单,就算是愚夫愚妇也能得到念佛法门的修行利益。而净土法门的义理又是极其玄妙,就算是等觉菩萨也不能高超出它范围。所以说没有一个人不应该修持净土法门,也没有一个人不能修持净土法门。净土法门下手容易而成功高,用力少而得效迅速。实在是如来一代时教中的特别法门,所以不可以用通途法门的教理来议论判断净土法门。末法时期的众生福慧浅薄,障业深厚。如果不修净土法门,想依仗自己的力量断除惑业,证入真常,来了生脱死,真是太难太难了。【序】七五

原文:

●14.念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变。虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘。不随三乘之缘,便随六道之缘。不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异。虽于本体了无改变,而其相用固已天渊悬殊矣。譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减,而其显现、障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生,缘念于佛。故曰:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”又曰:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”夫随佛界之缘,则是心作佛、是心是佛矣。若随众生各界之缘,则是心作众生、是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气。如蜾蠃之祝螟蛉,久则化之。即生作佛,转凡成圣,其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。念佛法门,自力、佛力,二皆具足。故得已断惑业者,速证法身。具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益。而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修。下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深。不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难。【序】七五

——李圆净居士编,圆涛法师白话译

大安法师:从大小的角度看发心

好,请看下面:[众生界尽,我愿方尽。菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大。观三界如牢狱,视生死如怨家,但期自度,不欲度人。如是发心,名之为小。]

好,请看第三对范畴,辨别大小的相状。“众生界尽,我愿方尽。菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大。”这是第五,大心的相状。一个大乘行者,发的心一定要广大。这个众生界就是指十方无量微尘数佛刹有情众生之界。为什么会有众生界?是由于众生有业才依这个业受报,所以说众生业不尽,那么所受报的众生界也不尽。“众生界尽,我愿方尽”,这就是说我的大愿要度尽一切众生,一切众生都得度了,无众生可度了,我这个大愿才终结。这就相当于普贤菩萨十大愿王:众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我愿方尽。这是对众生而言。要度尽一切众生,如果有一个众生还没有得度,我这个菩提大愿就没有终结。众生度尽,方证菩提。从上求佛道来说,一定对无上正等正觉的菩提要圆满,福德智慧具足,无上正等正觉成就,我这个菩提愿才能够成就。所谓三大阿僧祇劫,由十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,成佛之后还要经过一百小劫,最快是九十一劫,用百福庄严三十二相八十随形好。这些福德智慧圆满具足之后,我的愿才算成就。那么这样的发心,就不是得少为足了,已度一部分众生了,而是要度尽一切众生。不是得到有余的涅槃,不是得到藏通别的佛果,而是要得到大乘圆教的佛果。这样的愿才叫“大”。

“观三界如牢狱,视生死如怨家,但期自度,不欲度人。如是发心,名之为小。”这是小乘的发心。小乘的行人也有甚深的智慧,他能观察三界,这三界就是欲界、色界、无色界。欲界六重天,色界十八重天,无色界四重天。这三界是六道众生所依止的地方。从天文学的概念来看,这三界也是非常大的一个区域,三千大千世界。这样大的区域在声闻行者的眼睛来看就像“牢狱”。怎么理解这个“牢狱“,我们大家也许没有坐牢的体验,但是你看囚犯,他如果坐牢了就没有自由了。我们在这三界里轮转的众生,他的烦恼业力还在,他非常被动地轮回不息,生生死死,死死生生,受业力的驱使逼迫,所以他的本质上是没有自由的。从这个意义上来说,它是牢狱。我们的身心:色、受、想、行、识五蕴,这色身是小牢狱,三界是大牢狱。无论是小牢狱,还是大牢狱,他的逼迫性,他的苦难性是相同的。所以有牢狱的感觉。这是智慧啊!想一想,我们有没有这种观念。他能观三界是牢狱,有牢狱的感觉,他出离三界的心就会非常的猛厉,就好像囚犯关在牢房里面,每天都渴望着什么时候能出来。但我们现在迷惑颠倒了,可能刚进牢狱的时候还想着怎么出来,然而呆久了,觉得牢狱里面还不错,还不想出来,把牢狱看作自己快乐的家。我们三界里的这些凡夫众生没有一念的想出离,就好像关在牢房里面的犯人,他不愿出来一样。所以能够把三界观照到是牢狱,这是声闻的智慧,比凡夫众生高出太多了。他观察生死轮转的逼迫性、苦难性,就像冤家对头。我们对冤家都有切身的体会,大家都喜欢看亲家,跟自己有善缘的人,见到相互欢喜,笑眯眯的。如果碰到冤家,冤家路窄,见面分外眼红,所以都想避免跟冤家对面。但往往就会跟冤家对头碰面,冤家对头一定要碰面的。跟冤家碰面就有一种很苦的感觉,很煎熬的感觉,他内心就想离开这个冤家。那对于声闻行者来说,生死轮转就像这个冤家,它的逼迫性,它的苦难性,使他一定要离开这生死苦难。他就修四圣谛,七觉分,八圣道分,三十七道品,来断三界内的见惑思惑。只有断了见思惑,他才能够出离三界的轮转。所以声闻行者“观三界如牢狱,视生死如怨家”,他这种出离的心是非常非常迫切的。所以声闻行者他要发厌离心,很强的厌离心。声闻行者有时候修不净观,修到一定程度,对这个身体的厌离,厌离到什么程度?就想要自杀,或者用刀来自杀,或者服毒药,或者用绳子上吊,或者投深坑。他是这样的厌离啊!所以他在这种厌离激迫的情况下,他自己一心想赶快度脱苦难,只顾自己度脱,没有广大的慈悲之心,没有普度一切众生的心,这就叫“小”。什么叫小乘?就是他度脱的车子很小,只能运载他自已。那么大乘不仅是自己自度,而且也能够载很多人度过去,他的车乘很大,就叫“大”。

所以声闻的发心是“小”,但是能够有“观三界如牢狱,视生死如怨家”这样的观照,他的观念是对的,只是他心量没有打开而已。对生死轮转的真相我们要有如实的观照。唐代的嘉祥大师临涅槃有个偈,那里面谈到:一切含齿带毛者,就是有情识的生命,都是喜爱生而害怕死,贪生怕死,一般都是这样。但是你害怕死,死是从哪来的?是从生里面来的,有生才有死。如果不生呢?不生就不会有死。所以你不要光爱生而怕死,你一定要知道,一出生就注定他终究会要死。我们出生的第一天就迈向了死亡的第一步,迈向了这个过程。所以应该对生要哭泣,而不要去害怕死,从因上解决。我们念佛实际上就是解决三界牢狱和生死冤家的问题,佛号是无生的摩尼宝珠,佛号无生才无死,没有生,没有死,才是无始无终,才是无量寿。无量寿是超越了生死的。这是大小一对。

——大安法师《劝发菩提心文》第2讲(新加坡版,融法恭录)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【错乱的降雨格局】图1如果不看时间,说是7月下旬-8月上旬,估计也会有人相信。目前看10月上旬的副热带高压,强得堪比大暑时节,导致大量水汽向北输送,降雨格局,类
  • 这家是真的有被种草到! 上次跟HQ来高德置地的时候就在想,下次一定要跟月z来这家~ 桂花酒酿超模碗yyds 可惜M期 下次一定要跟月再来喝点小酒呀 跟好朋友聊天
  • 简·奥斯汀的遗憾 Miss Austen Regrets (2008).央视国配(李蕴杰班底) ◎译  名 简·奥斯汀的遗憾/珍奥斯汀的独白(台)/简·奥斯汀的
  • 又赶首映啦[太开心] 今天也是第一次遇见一场电影的观众横跨各个年龄段 既有二十出头的年轻人,也有不少头发苍白的老人 (旁边坐的一对老夫老妻嗑死我了55) 整部电
  • 天啊,厉害了我的国,厉害了我的航天科技,本以为这辈子是上不了天了,结果机会来了!#嫦娥回不了广寒宫的原因#确实是有原因的,9月20日-10月7日在杭州天目里,#
  • 疑心病重,很难信任别人的三大星座 水瓶座 其实单纯从水瓶座的外表来看,让人感觉起来真的傻乎乎的,他们总是太容易相信别人,他们总把世界想象得太过美好,以至于从
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# �成长不是一个自动化的转变过程;成长的开关,控制在我们的手上。所以,我们其实可以选择自己的成长之路。你可能变成这样
  • 今天想和大家聊聊所谓克夫,克父的问题,很多所谓的大师,会在给人评论时说,你这命克夫,你这命克子,小孩和你在一起活不长,或者老生病,还有克母等等,说的很多命主心惊
  • LF更新 ☁️ 大家过得怎么样呀 昨天可能是因为气压的影响吧 从傍晚开始就一边饱受着头痛的烦恼 一边给身体和头脑都好好放松了一下 今天或许也会受到气压
  • 9.20 明天就是中秋啦,提前祝大家中秋快乐啦! 今早睁眼发现外面还是很黑,原来是外面下大雨了,今天突然降温,降了六七度,冷飕飕的。早上爬楼的时候一口气爬了十
  • #鬼灭之刃 无限列车篇# 在鬼灭之刃无限列车篇中,炎柱的能力完全压制下弦一,差点斩杀了上弦之三的漪窝座,可最终还是不敌上弦三,这是为什么呢?我想不仅仅因为漪窝座
  • 在广州,到处都是大型商业综合体,游人如织,四处走走停停,吃吃喝喝,再买点心宜的。几个大商场连成一片,一天也走不完。 交通发达,人流量大,消费有力量让商场实现了1
  • #一人一首梁静茹# 太多了 00年:勇气,如果有一天,爱你不是两三天 01年:无条件为你,最想环游的世界 02年:我喜欢,分手快乐 03年:fly away,为
  • #以案普法#【肇事司机为救人驶离现场,保险公司因此拒赔,法院判决来了!】#肇事司机为救人驶离现场保险公司拒赔#李某驾车撞到沈某致其受伤后,未第一时间报警而是选择
  • #我为群众办实事# #长沙身边事# “警察!这里有个女生在橘子洲沙滩公园的水边上从五点坐到现在六点半!喊她也冒点反应,你们快点过来看看!”收到群众报警后,民警黄
  • 9.26-9.30 周日:虎皮鸡腿太好吃了,篙篙烧肉也好吃(9分) 周一:绿色的素菜不知道是什么,有奇怪的味道,俺不爱,其他的好吃(8.5分) 周二:俺不吃丝瓜
  • 【经开区·廉政微课堂⑯|廉洁提醒:风清气正过中秋 迎国庆】 中秋之夜 阖家团聚之时 廉如荷花一身洁 正逢佳节倍思“清” 值此中秋、国庆“双节”来临之际 经
  • 专业跑鞋品牌 HOKA ONE ONE® 正式宣布推出新一代碳板跑鞋——BONDI X。 这一鞋款沿袭了HOKA旗下经典BONDI系列的设计精粹,并突破性地利用
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦嗨放派# #任嘉伦周生辰# #任嘉伦一生一世# #任嘉伦周生如故# #任嘉伦感CAFE赏味代言人# 青云不识君之
  • 【基金大跌,“炒国际黄金”才是最赚钱?】 今年4月,宁波黄女士被拉进了一个买卖国际黄金的微信群,该群群主称可以指导黄女士买卖黄金,行情好的话一天的收益在15%-