善导大师的净土思想》 附录:念佛问答

一、释普通疑

下面把念佛过程中普遍存在的一些问题为大家解释一下。

1.为何求生的人多而往生的人少
有人怀疑说:往生极乐世界这么容易,为什么往生的人不多呢?

这是因为杂行杂修的缘故。善导大师说:专修念佛,十即十生;杂行杂修,千中无一。

2.世尊为何广说种种法门

有人问:既然念佛这么好,释迦牟尼佛出世专门讲念佛法门就好了嘛,何必还讲其他种种法门呢?

这就是不了解佛智。佛有智慧眼,观察众生的根机各有不等,适应什么法门就为他讲什么法门。阿罗汉的根机成熟了,给他讲阿罗汉的法门,当下证入阿罗汉的果位;菩萨的根机成熟了,跟他讲菩萨相应的法门,当下证入菩萨果位。

念佛法门能普遍救度一切众生,是释迦牟尼佛的出世本怀。如果不经过种种法门的铺垫,单讲此最高无上的法门,或有众生以愚痴故不能信受,或有众生以骄慢故不能信受。为了调伏一切众生,摧其骄慢,开其智慧,信此难信之法,故说八万四千法门。一切法门,皆是六字名号的注脚。

总之,众生根机各有不等,故说种种法门。虽说种种法门,为入念佛法门。

《善导大师的净土思想》

若真能念佛者

是人中最勝人

善導大師的《往生禮贊》中「大聖悲憐,直勸專持名字。」直持一生,必定往生淨土。體現出佛的悲憫之心。「南無阿彌陀佛」六字洪名,殷切嚮往之心,即入往生彌陀佛國。

善導大師言:「真能念佛的人,是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最勝人。」至誠心、深心、回向發願來修持六字洪名來清淨三業,決定往生。

开示丨不敢有疑

zhisui 

不敢有疑

净土法门,但称佛名,即可仗佛慈力,往生西方,下手易而成功高,用力少而得效速。此法为一代时教中最易修行、最易成就之法,人人皆可念佛,人人皆可往生,如人射地,发无不中,所谓“万修万人去”也。因此法门全仗佛力故,上下通摄,齐入报土,功德利益最为殊胜,是一代时教中最为难信之法。不但凡夫难以信之,圣人亦难完全相信;不但此界众生难以信受,他方众生也难信之。

故《弥陀经》云:“为诸众生说是一切世间难信之法。”《大经》云:“如来兴世,难值难见;诸佛经道,难得难闻;菩萨胜法、诸波罗蜜,得闻亦难;遇善知识,闻法能行,此亦为难;若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”如是极简极易、至顿至圆、甚深微妙之法,是我等末法众生唯一了生脱死之道,离此一法,佛也说不出第二个法门了。因其超越凡夫情见,乃至圣人所知,故不易生信,独为易行难信之法。众生狐疑,自所难免。为成就十方众生信心,十方诸佛悉皆舒舌证诚,劝令念佛,回归净土。

我等凡夫,别无解脱之能,别无出离之道,于此一法,自当深信勿疑,不可因智慧不及而自生疑惑,自障障他。上至一生补处之弥勒菩萨,尚“不敢有疑”,依教奉行,我何人也,敢起疑乎?当舍凡夫之测度,仰信佛言,深信不疑,如是我闻,如是信受,一向专称,决志往生。凡夫如何于此一法深信无疑?善导大师有“就人立信”与“就行立信”二义。就人立信者,即相信弥陀愿力不虚,相信释迦所说不虚,相信诸佛证诚不虚。就行立信者,即相信念佛必定往生。有此二信,则一切疑虑自然消失。

虽佛言可凭,念佛必生,然凡夫智浅,难测佛意,若信佛言未极,疑虑自然难免。唯有完全放下自我,仰信佛力,疑障方消。纵然因无知或生疑心,亦无须虑,但作无明业力视之,任其生灭,不舍念佛,仰佛救度,则疑不成障。所谓“边疑边念佛,即得往生”也。观弥勒菩萨“不敢有疑”者,除了有菩萨唯信佛语不敢怀疑之义外,于凡夫而言,或更有一层深意在,即心中纵然有疑,亦不敢怀疑也。佛如是说,岂能不信?虽不能知,亦当信之,依教奉行。此之一法,全体是佛境界,未至佛果,岂能全然无疑?菩萨尚不能尽知,我等凡夫,自无须妄测佛智,但舍计虑之心,舍信疑之执,如鹦鹉学舌,相续念佛即可。

法然上人云:“念佛者我所作也,往生者佛所作也。”只管念佛,其他通通交给阿弥陀佛,如是则弥陀光明自然摄取不舍,如《大经》言:“自然之所牵,往生安乐国。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 君上,想你,好想你,一辈子爱你,一辈子等你! 岁月匆匆,如烟如梦,曾经以为,在时光中可以遗忘了爱情,可是后来才知道,原来爱情已经刻在了心中。 想你,好想你,
  • 张爱玲说:人家撇下你的那一刻,一定有某个瞬间觉得,没有你,他会生活的更好,那一刻,一辈子都不值得原谅。#情感##异地恋##情侣日常#之前看到的一段话,觉得很有道
  • 因为孔垂楠我沉寂许久的微博又热闹了起来 想对网友说 其实没什么的 不用心疼我 我喜欢他的三年是14-16年 早过去了 我现实中好友还在跟我讲有个人好惨 喜欢三年
  • 因此,射手座会仗着你喜欢他的这种事情,作一点小妖。 我是说走心的因为射手座再确定恋爱关系的时候,一定是超级谨慎的。
  • 爱是平等的,不要因为爱一个人而失去了自己,要相信对方看待自己的眼光,更要相信自己本就值得被爱。对方可能一开始就知道你们不合适,或者你压根就不是他的菜,一切都是你
  • 善良,是行走在世上的通行证,它看不见,摸不着,但能时时让人感受得到。做个善良的人吧,因为善良是人性中最基本的品格,也是人性里最为朴素的美,只因你善良,付诸了行动
  • 如世人用心纯一无杂,能射虎穿石,咬指呼子。又理事一心者,如正说法时举拂动指,回头转脑,或有意为之,或故意敲打。
  • 大数据说,不爱发朋友圈,不是你成熟了,当世间美好都无法撼动你,而是你苍老了,但是,在我看来,与苍老无关,只是现在的我,既不想抱怨生活中的苦,也不愿炫耀已拥有的甜
  • 完整版《禁欲王爷溺宠妻》凌汐慕宸漓小说YJN4S5 《禁欲王爷溺宠妻》凌汐慕宸漓小说 《禁欲王爷溺宠妻》凌汐慕宸漓小说 《江山换红妆谢时青萧逸鸿》谢时青萧逸鸿小
  • #刘宇国风美少年# #刘宇# Day5️⃣【印象最深的一次线下】只去过一次线下[泪],是9月底的InStyle,去年宇宇来上海的几次,因为我在郊区太远,犯懒了都
  • [舔屏][奥特曼][圣诞老人]三子:今天又梦见你了,你是知道我换了发型有那么一点点开心,你也开心吗是吗?我好想你三子每时每刻,我每天都会看你照片 视频…..三子
  • 面对生活中的种种不如意,甚至是伤害,他都能用自己的快乐,赶走阴影,让自己的心里住满阳光!这一生实属不易,愿你懂得生活的真谛,在脆弱和迷茫中学会坚强[微笑]​柏拉
  • 不过也好,这人老心不老,能让我辈老朽在内心尚存一点对未来生活的的希冀,是好事而非坏事。现在更是如此,老都老了,还追求什么前途、品味、名利......日出东方,
  • [红灯笼][爱你][平安果]宣化上人:于是六祖大师又给它说法,一说法,它明白了,当时把这个龙身就脱了。”这龙一听六祖大师这样说,于是把这个大身隐了,又现出一个小
  • 他过的好与坏直接能影响到你的心情,他一个表情,一句无心的话都可触动你的每一根神经。是想见又怕见,是想要告白却又怕拒绝;是有千言万语想要表达,却不敢说出口,化成一
  • 经历过断联一段时间后,当你重新以美好的形象出现在她面前时,她会潜意识把你现在的形象和以前的负面印象相对比,女人会感觉到你真的和以前不一样了,你真的变得更有魅力了
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。亏良心,是最不利己的行为,「
  • 昨天你爸爸生日,一早体检完了,你就坐车回去了,这件事是头一晚你给我说的,给我看了截图,你预约的商务车,我当时一个人在看电影,然后出来去给你爸买了礼物可能是难得的
  • 我还不够喜欢你吗?无论未来你怎么对我(打我骂我也罢 恨我关我下狱也罢 把我当个工具人也罢)全凭督公安排,只求在你身边见你安好[可怜]植:就算这个人还想背叛我也想
  • 所以只有坚持运动半小时以上才能提高燃脂效率,达到减肥的效果哦!#零基础健身教练培训##瑞德健身培训学院##健身教练培训##健身[超话]##减肥训练营##健身教练