六祖惠能大师的修行之路

  从一个不识字的樵夫,到佛教历史上的一代祖师,惠能大师的一生,是智慧的一生,逆袭的一生,也是传奇的一生。
一切对答,初显智慧
  在求法之前,惠能本是一个一字不识的樵夫,一天惠能在送柴途中,听到有人口诵《金刚经》,一闻经语,心有所悟,决心前往黄梅礼佛求法,他安置好母亲,历经三十余日,终于来到黄梅礼拜五祖,跟五祖进行了一场充满智慧的对答。
  五祖问曰:“汝何方人?欲求何物?”
  惠能对曰:“弟子是岭南新洲百姓,远来礼师,唯求作佛,不求余物。”
  五祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?“
  惠能曰:”人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?"(獦獠,gě,liáo,意为打渔砍柴的夷蛮)
  惠能的回答,直契佛法的核心,佛法讲众生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛,惠能虽一字不识,对佛法却有着非凡的根性,在这次问答中初显智慧,这也让他受到五祖的重视,安排他到后院碓房劈柴舂米,在日常俗事中修行,为后来的“顿悟”打下坚实的基础。
一首禅偈,见性成佛
  惠能能够得五祖传法,继承祖衣,成为禅宗六祖,最直接的原因是因为一首偈子。在黄梅五祖寺,惠能勤勤恳恳舂了八个月的米后,五祖弘忍大师集合门人,让大家依据各自的修行体会,各作一首禅偈,以此来确定禅宗衣钵继承人,在寺院里德高望重。
  呼声最高的教授师神秀禅师,在众人的期盼下作了一首:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”
  五祖令人诵读此偈,说依此修行可免堕恶道,有大利益,但对于神秀禅师,五祖嘱咐,未见本性,只到门外,未入门内,令他再作一首新偈子。
  还未出家受戒的惠能,听到有人在诵念神秀的偈子,觉得神秀的偈语,虽然也有利于修行,但还未能契悟佛意,领悟心性空寂的道理,于是也作偈一首,请人代为书写在墙上:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
  神秀的偈语肯定自己身心的存在,认为只要不断修行,就能达到觉悟成佛,而惠能的偈子,认为自己的身、心,以及万事万物都是空幻不实的,只有人人都具有的佛性,才是唯一真实的存在。
  最终,惠能凭借这首禅偈,凭借自己对佛法洞彻的理解,赢得了五祖的赏识。得以继承衣钵和法脉

一次点拨,了悟自性
  在惠能写下偈子的第二日,五祖悄悄来到碓坊,见惠能仍如往常一样在舂米,便问:“米舂熟了吗?”
  惠能答道:“米熟久矣,犹欠筛在。”
  暗喻自己已经准备好了,只待师父的点拨,五祖用手杖敲了三下便离开,惠能心领神会,当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》,当讲到“应无所住而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了五句话。
何期自性本自清净。
何期自性本不生灭。
何期自性不自具足。
何期自性本无动摇。
何期自性能生万法。
  这五句话肯定了自性的重要,一切万法,不离自性,五祖知道惠能已经了悟了本心自性,当即授予衣钵,赠他一首偈子“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。”并渡他过江,嘱咐其此去一路向南,不要急于出来弘法,以免遭人迫害。
一句禅语,折服众僧
  惠能得法后,遵循五祖教诲南归隐遁,躲避于猎人队伍中,遇适宜时机潜移默化演说佛法,隐身十余年后,惠能见因缘成熟,决定出山弘法。
  当他来到广州法性寺时,正值印宗法师在讲《涅槃经》,时有微风吹动经幡,一僧曰风动,一僧曰幡动,惠能即说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”
  一句话折服了在场的僧众,印宗法师觉得惠能非平凡之辈,便请他到禅堂探问深义,惠能即拿出衣钵,表明自己传承人的身份,印宗法师便为惠能剃度,并拜惠能为师。
一具肉身,千年不坏
  从此,惠能便在岭南一代弘法,大倡顿悟法门,主张“直指人心、见性成佛”,逐渐成为佛教禅宗的正系,六祖惠能一生说法三十七载,得旨嗣法者,四十三人,悟道超凡者,莫知其数。
  唐先天二年,即将入灭的惠能大师,回到自己的家乡广东新洲,在新洲大国恩寺打坐入定,端坐至三更,忽谓门人“吾行矣”,坐化圆寂,留下金刚不坏的肉身。
  后来真身从新洲迎回曹溪宝林寺,也就是我们今天熟知的韶关南华禅寺,如今一千多年过去了,广东气候炎热,环境潮湿,六祖惠能的真身却依旧端坐不坏,供后人瞻仰。
一部经典,流传后世
  在佛教中,只有佛的言说才称为“经”,但《六祖坛经》是唯一的例外,可见这部经典在佛教中的地位,《六祖坛经》是一部,由其弟子法海等禅师,以惠能大师讲经为核心,依据其言行开示汇集而成的,是佛教唯一一本中国僧人所著,而被佛教界和学术界共同称之为经的禅宗著作。
  《六祖坛经》可分三部分内容:第一部分即是在大梵寺,绍自己得法传法的事迹,并开示“摩诃般若波罗蜜法”;第二部分介绍六祖惠能回曹溪山后,传授“无相戒”;第三部分是六祖与弟子之间的问答。
  《六祖坛经》的中心主张,是佛性本有,见性成佛,“佛法在世间,不离世间觉”,内容丰富,文字通俗,以深入人心的方式,阐述人人皆有佛性,即心即佛,顿悟成佛的思想。

#罗一舟 可以不给我的脚特写吗#傻呀宝子,那是你的勋章啊[泪]所谓台上一分钟台下十年功,素人初c,十一年的中国舞功底,他这么多年籍籍无名的努力值得被大家看见的[泪]手受伤,昨天淋巴结炎进医院,今天脚伤,他向来报喜不报忧,我真实心碎罗一舟真的很值得,值得喜欢,也值得一个舞台最耀眼的c位[泪]

黄帝(公元前2717年-公元前2599年):古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首。被尊为中华“人文初祖”。据说他是少典与附宝之子,本姓公孙,后改姬姓,故称姬轩辕。居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊,亦称有熊氏。也有人称之为“帝鸿氏”。
史载黄帝因有土德之瑞,故号黄帝。黄帝以统一华夏部落与征服东夷、九黎族而统一中华的伟绩载入史册。黄帝在位期间,播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠、建舟车、制音律、作《黄帝内经》等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 直新闻:据报道,讲述“原子弹之父”奥本海默生平的同名电影近日在日本上映,引发日美两国网民争论,美网民关注日本在二战期间对中国犯下的战争罪行,主动搜集转发大量“南
  • b服可换绑,什么都能换,可走绝对安全#(小乖) 咪二箱三箱联动满破,leo晃牙联动满破,虎箱武斗祭牧师巽满破,余钻5w。有狼级和v我50 m称号,楼推牌子早就
  • 点揪5位小可爱打!!
  • 19有些事做不成,比如车坏了,停电了,晚点了,不要生气,或许老天爷在保护你,世间来去皆有定数,得到未必是福,失去未必是祸。但凡有一个人拼死都不听劝,那说明这条弯
  • 网友们看后,纷纷表示:初听不知李宗盛,再听已是曲中人走心了,一看乔杉就是个重情义的汉子听大哥的歌流泪的人,都是有故事的人感性的人大都单纯善良,乔杉应该是草根翻身
  • 其实我觉得我也很幸运,我有很多可以说心里话的朋友,有每天都会抱抱我陪我打趣聊天的团团,有从来都不会将我的失败归因于我不够努力的妈妈,我身体健康,我有很多想吃的东
  • 它们静静地生长,静静地绽放,仿佛在告诉我们:生命的意义,不在于短暂的辉煌,而在于长久的坚持与陪伴。它们静静地生长,静静地绽放,仿佛在告诉我们:生命的意义,不在于
  • 祝我生日快乐2字开头的年纪内心越来越强大喜欢原相机下的自己觉得这样才有记录当下的意义不知道从什么时候开始不再用各种美颜相机拍照觉得那样拍出来的所谓美照一点不像自
  • 但有时候,对于那些坏人,我们还是可以适当地给一些教训;13号到18号的人都是不做好事的坏人,所以如果你用自己的招数,你会得到100万的真实奖励。剧本杀《老骗子
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 见证了一对有钱人的幸福4.30/神户大半日()vol.1早上在酒店公共区 和一个来自东京的姐姐聊了十多分钟的天 还好她英文很好 没用同传app日语翻译 也很顺畅
  • around 1/4,第七集~看到一篇当时的文章(地址见评)写得很好,还提到了……春光乍泻儚くも美しい映像で描かれていく直己と瞬の出会いと別れは、観ている人にさ
  • 记得有一段十分有意思,贺蔚在发现陆赫扬和许则高中时就在一起后开始怀疑人生,给顾昀迟打电话时也是不相信的语调,cv老师情感把控太好了,现在发现很多剧的主角身边都有
  • 那么现在市场上的瑞士雷达表分为那几个层次呢?粗糙滥仿的瑞士雷达表卖出从30-100不等,只是把雷达的名字和标志贴到了手表上,其它的零件的都是粗糙制作的,这些表以
  • 从昨天开始他就就没有回复织田作的消息了,不用想也知道织田作看着一屏的已读却不回是什么心情。他看见太宰治在给一个人不断地发消息,织田作本着即便是朋友也不能偷窥他人
  • #杨洋[超话]##杨洋0909生日快乐##杨洋援军明日到达# ❗️❗️最后2H,速度‍♀️,最后一百❗️❗️ ① ❤️ : ,图文版见图二 差1️⃣0️⃣0
  • 同时,该剧也让我们在紧张刺激的剧情中,能够深入了解网络诈骗的种种阴谋,感受到人性的复杂与善良,以及人民警察带来的正义的力量。这部23集紧凑又刺激的悬疑刑侦剧,将
  • 20年以上的移动用户,没有一个不是踩着坑、顶着套一路走过来的,无不感叹中国移动挖坑设套的心思之缜密,巧取豪夺的手段之丰富,不经用户同意开通每月三五元的业务,深不
  • (破案了就是他)他说他十二岁的时候我第一反应都不是“假的吧”而是ca你真刑。然后我现在好累哦,晚上也没地方住,明天下午的火车是站票,上午还想着抓住这个时间再转转
  • ”由@刺猬家手帐工作室 这款我特别喜欢的大月亮(款名花夕月)想到了这句话,于是贴了两个爱而不得的绝美(脆皮)爱情故事hhh:p1:“人鬼殊途,虽然你现在再也看不