我为什么要写作

其实相比于“写作”我更愿叫它“记录”因为前者太高大了,我还有点接不住,但因为是题目所以要稍正式些更明了些,虽然显得有点做作了。

我真正开始记录是在一七年,爷爷离世后,突然成长了许多,无数感悟涌进脑海,但由于当时的词汇量太过匮乏,无法很好的表述清晰,只是草草的写了几篇也就抛之脑后了,期间不断的去发现去体会,无论当下还是过往,三年的体会与沉淀让我有了很多的收获,转眼到了二零年,在一个“超长假期”里我再一次拿起了笔,而这一次我可以用文字诠释我的情感,起初先写一些童年趣事,每一篇都发在自己的朋友圈和微博里,当时心里很忐忑担心会遭到詈骂因为你把自己肢解剖析暴露在外,当时很希望可以产生共鸣,过了一段时间后,就不再局限自己,所感所想我能从中体会到的一切全部用文字所记录,没有任何顾虑我只是在做我喜欢的事情,更多的也不是产生共鸣而是我希望你可以走进我的文章,就这样便一直写了下去......

你能看出更深的东西你就看,你看不出来更深的东西,起码也让你乐一乐。

写作需要时间和阅历无关物质,所以我认为写作不应该被物质所影响,就像有些情感并不能用文字表达出来一样,这无关你的文采无关你的词汇量,因为那是一种精神,虽然看不见也摸不着但他能无时无刻的激励你,是你永恒的动力,用一个很新颖的词汇形容就叫“精神伴侣”。

记录也是我发泄的途径,首先它是合理的并且不会伤害到他人,这可是政治重要知识点,我能够将我的情绪用文字表达出来我觉得这很幸福,喜怒哀乐皆是如此,除了宣泄之外,我还写过很多我看到的真实,反正不是美好的也不是美丽的,人类无法忍受太多真实,无论哪个方面无论哪个层面,每个人都只愿意看到和相信美好,无论真假,我们会自动跳过和逃避那些残酷的事情,可就算全都视而不见,幸福就会出现吗?幸福又在哪里?我不是一个“极端分子”我只是把我所看见的事实和自己的看法用文字所表达出来,仅此而已,每一个“昨天”都是历史,因为他以尘埃落定,每一个“明天”都是希望,因为都还来得及。

我觉得写作是一件特别特别特别酷的事情,百年之后我肯定化为灰烬了,但我的文字会永远留在这个世界上,遍布每个角落,哪怕仅存一张残破的纸张,也足以证明我的来过,足以表达我的思想,也不需要知道这张纸的作者是谁,就像吃鸡蛋不需要知道下蛋的母鸡一样,我认为没有比这在酷的事情了,我正在为之而坚持着......

从不得不来到不得不走,不过几十载,留给“生活”的时间更是微乎其微,生活是属于每个人的感受,不属于任何人的看法,努力试着留下你的痕迹留下属于你的感受。

为什么我的家人朋友不学佛?

01-31 07:28阅读 0



我们学佛之后,体会到了意义和好处,自然地也就希望家人朋友能一起学。可是在实际的劝说中,却常常事与愿违。

每个众生学佛时机的到来,也是因缘和合而成。比如,有的是经过了一场病苦厄难,才开始学佛;有的是本身善根比较深厚,可能只是听闻了寺庙钟鼓的声音或者一句佛菩萨名号,或者一经一偈,就信佛出家了;有的是遇到了与他宿世有缘之人,自然度引就入学了佛门,等等。

我们常因为自己的亲友不肯学佛而感到难过,除了亲友多生累劫的恶业因缘(比如愚痴)作祟外,我们也应该仔细想想,自己的行持是否确守了佛弟子的原则呢?在要求别人的时候,我们自己也做到了吗?我们的言行合乎正见的佛教法义吗?因为我们想让家人亲友学佛的心愿,也是可以通过自己的言行去助缘生发而促成的。

比如,我们本来是善意地告诉自己的亲友,要象佛菩萨那样,慈悲善良地待人,这样就会有好报。但是我们自己往往在行为上却并没有依法行持,同样有意无意地用言行伤害众生,侮辱他人,甚至伤害自己的亲友,所以亲朋会反过来质问说:“你不是信佛吗?怎么讲话做事还是这个样子?”

这就说明我们并没有真正从改变自己做起,怎么还能让亲友信服呢?!如同我们教学生要拾金不昧,自己捡到了钱包却喜滋滋地赶紧揣进了自己的兜里,学生不但不会再信服我们的话,反而会非常鄙视我们吧!

还有不少亲朋对学佛产生偏见,除了末法时期社会上一些妖邪乱教的行为外,最常看到的还是我们的行为。比如认为我们也是“无事不登三宝殿”。有事就去投点香火钱,磕几个头,没事连庙门朝哪开都不知道。这是把佛菩萨当成贪官污吏或者为我们办事的工作人员吗?就是在世间对亲朋好友也不能这样啊,更别说好多人还有求于佛,求升官发财、求健康长寿、求子孙多福......无限地去释放自己的世间欲望。这些行为看在亲朋眼中,他们当然不会认为我们比他们好多少!

另外,很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒好象不如以前了,能不反对你吗?你这样一边生硬地伤害家里众生,一边拜佛、供佛,家人亲友会赞同你吗?家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼。

要知道,家人也是我们的有缘众生,他们可能暂时未具足因缘,没有像你一样的福报与聪慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处才是。学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为我们有修行就有智慧,就会处事、会待人。

学佛,不是为了让我们拿着佛陀的教诫去印照他人、教育他人;学佛,是以佛陀为楷模,来对比我们自己的心行,让我们知道自己有多少毛病和缺点,所以,才要想去改变。如果这是一面镜子,它不是为了照他人,而是为了照我们自己!学佛以后,懂得谦虚、懂得忏悔、懂得去改正,我们的变化看在亲朋眼中,他们的内心会不欢喜吗?以前脾气坏,就把脾气修好;以前不勤劳,就要变勤劳。用利益众生的心态对待我们的家人、朋友,这就是在善导和度引众生,这就是在修行!因为我们变好了。

还有一种情况,有亲朋看到我们信佛学佛,特别是年轻人信佛学佛,就会问:“你怎么学佛啦?你年纪这么小,信什么佛呢?难道失恋了?难道离婚了?难道生意失败了?难道身体得病了?”满脑子都是负面的东西。太太看见老公要信佛,就很不高兴:“你是要出家吗?你是不是不要我们这个家,不要我和孩子了?”父母看到儿女学佛,也哭哭啼啼:“你放着好好的日子不过,学什么佛啊?这是不想管我们了吗?白养活你了!”

这些都是由于亲朋没有理解学佛和出家是两码事,这时我们就要好好向他们解释,学佛的人中,有福报的多得很,并不是不如意的人才学佛,才出家。而且出家没有那么容易,那也是需要因缘具足的!现在大学生那么多,难道你见一个就问人家:“你想做大学教授啊?”

所以,从改变我们自己做起,精进地闻思修佛法,获得正知正见,回向给家人为首的十方众生,慈悲地为他们播下佛缘的种子,并希望他们早日因缘福报具足,闻修到如来正法;同时,用自己的修持去感召和助缘家人的佛法因缘成熟,使之生起学佛的欢喜心,这是大爱。这不是只为了自己,而是为了众生!



以上为作者个人学佛体会,一切正确知见均依佛陀法音法著为准!​​​

推荐阅读

【破除无明】恭迎文殊菩萨成道日,祈愿众生智慧广增







清凉行愿bing

塔尔寺:我的上师“莫兰然坚巴格西·索南尖措”(三)







知名记者何红

谛深大师开示:出家为道

智法明202101



看看古代高僧的念佛诀窍你能做到吗?







阿伽弥音

不识本心学法无益







胥荣东主任医师

修行转换因果

yxl放下



改变内心有两个重点







佛教微博

「佛门观察」假“破瓦法”何以能在藏地流传最广?(4)







佛教智慧之光

法海淘宝篇33:彼佛国土(四)







见不见之见413

何为佛陀?且看佛陀觉量







段子禅宝 https://t.cn/RUlwrzI

佛教公案:提婆达多堕入地狱的教训
01-30 08:06
阅读 75

在释迦牟尼佛时代,曾有一个叫提婆达多的人(在有的佛经中也把他译作“调达”或“提婆达兜”、“地婆达多”、“揥婆达多”)。他是释迦牟尼佛俗家的堂弟,一样是王子的身份,长的身材高大仪表堂堂。他与阿难等人一起出家,成为释迦牟尼佛的弟子。

据说提婆达多在拜见释迦牟尼佛要求出家时,隆重而光采的穿着贵重的衣冠,骑乘金网披饰的宝像,他的行为似乎在向世人显示:你们看哪,一个有财有势的王子要出家啦!从这个举动中,也可看出他的显示心是很强的。

提婆达多出家后,在开始的十二年里,表现的非常好。据佛教经典记载:提婆达多“聪明广学,十二年间坐禅入定,心不移易”,“于佛法中,信敬心清净”,“出家作比丘,十二年中善心修行”。被俗称为唐僧的唐代高僧玄奘写的《大唐西域记》中,还记有“大石室,提婆达多于此入定”呢!而且,在十二年的修行中,提婆达多还拥有了很强的神通。

以提婆达多出家前的尊贵身份:释迦牟尼佛的堂弟、王子,再加上其不错的表现,以及出了很大的功能。使他受到了很多在家居士乃至出家僧人非常盲目的崇拜:例如,身为释迦牟尼佛大弟子之一的舍利弗,甚至专程到王舍城去夸赞提婆达多:“大姓出家,聪明,有大神力,颜貌端正”,“大神通,大威力”。

在家居士中很有名的摩竭陀国阿阇世王子对提婆达多更是夸赞、推崇的到了无以复加的狂热程度:他居然夸赞提婆达多为“比佛大师,其德殊胜”,同时每日供养提婆达多及其追随者五百釜精美饮食。在古代,能得到一国王子的如此崇敬,那么作为一般居士、国民而言,也就被带动的非常盲目的去夸赞与恭敬提婆达多了。

而提婆达多由于对世间名利还有未去尽的执著,所以对这些极其盲目的过分夸赞、崇敬与供养,居然全都高兴的接受了。就这样提婆达多对世间名利的执著慢慢侵蚀了他的心,他自视越来越高,甚至还说:“大众围绕”,我“何异如来”。就这样他开始嫉妒释迦牟尼佛,逐渐的“贪心炽盛,而起颠倒想,造种种诸逆,遂致不可拔救”。

有一次,提婆达多竟然来到释迦牟尼佛面前,说:释迦牟尼佛年事已高,僧团应交付给他领导。释迦牟尼佛严肃的拒绝了他,说道:舍利弗、目犍连有大智慧与大神通,我尚且不把僧团交付给他们,我又怎会交给你这痴人?同时,释迦牟尼佛当众宣布:提婆达多从今以后以佛陀、佛法、僧团的名义所作的一切,均由提婆达多自己负责,他都不再承认。

然而许多佛弟子由于平日里对提婆达多的盲目崇拜,在师尊当众宣布不再承认提婆达多后,依然对提婆达多没有一个清醒的认识。依旧崇拜提婆达多,还有的甚至认为释迦牟尼佛是因为嫉妒提婆达多才这么说的。

佛经里曾有这么一个记载:一次释迦牟尼佛出外化缘乞食,远远的看见提婆达多来了。释迦牟尼佛不愿见到这个执着迷心的大罪人,就避开了提婆达多。释迦牟尼佛身边带着的佛弟子见师父如此做,居然问师父:是不是因为提婆达多是大贤能者,您为了尊敬提婆达多才避开来,给他让道的呢?可见当时很多人依然迷惑,不能深信师尊,不能认清提婆达多的所作所为。

就这样,提婆达多变的越来越坏,甚至进一步说:我当取如来害之。他几次派出杀手去谋害释迦牟尼佛,不料派出的杀手反被释迦牟尼佛所感化、折服。接着提婆达多又用酒将一大象灌醉,待释迦牟尼佛入城乞食之时,放出醉象,妄图以此谋害如来。释迦牟尼佛身边带着的一些佛弟子有的见醉象冲来,便弃师而逃,有的则挺身而出要以自己的生命保护师尊。不料醉象冲过来见到释迦牟尼佛后,居然双膝跪地,以鼻舔佛足。提婆达多至此大失民心,受到公众舆论的强烈谴责,但依然还是有一部分人执迷不悟的跟随他。不久释迦牟尼佛女弟子之一的莲花色去规劝提婆达多应向佛忏悔,改邪归正,不料竟被提婆达多打死。

提婆达多为了满足其罪恶欲望,自称大师,提出很多似是而非,看起来冠冕堂皇的东西。有一些新近出家,对佛法不甚了解的僧人赞同他的主张,从而站到提婆达多一边。在这些同流合污之人的前呼后拥下,提婆达多去了伽耶山。但是,释迦牟尼佛慈悲这些刚出家的人,派出他的大弟子舍利弗和目犍连一路追寻过去,对他们进行劝善,成功的使他们认清了提婆达多是在乱法。这些人就重新回到了佛法修炼之中,在释迦牟尼佛面前忏悔。

最后,提婆达多所有的邪恶图谋都失败了,恶业缠身,在极大的痛苦与罪恶中死去。释迦牟尼佛在提婆达多死后曾说过:提婆达多在我的佛法当中,并不看见过其有毫厘之善可以称记。在其身坏命终之后,堕入于地狱之中。

此时居然还有僧人不太相信释迦牟尼佛说的法,问道:提婆达多有很大的神力,有很大的威势。为何师尊您却说他会长久的受恶报呢?可见即使在此时,依然还是有人认识不清,还没有完全从对提婆达多的盲目崇拜中清醒过来。实际上一千多年以后,中国僧人法显、玄奘留学印度时,还记载道:在那时,印度依然还有个别依旧崇拜提婆达多,不拜释迦牟尼佛的愚人。

提婆达多从一个表现很不错,拥有很高声望的佛弟子,最后堕落为一个大恶人,死后下了地狱,真的是给当时很多人留下了一个巨大的遗憾与教训。释迦牟尼佛也说过:假若摩竭陀国王子阿阇世不给提婆达多五百釜精美饮食供养的话,则提婆达多这位愚人终究不会做这种恶事。正是因为盲目的推崇与夸赞,提婆达多才会得意扬扬,最后下了地狱。​​​

分享到
推荐阅读
学佛以前造了很多恶业,怎么办?
禅理

塔尔寺:我的上师“莫兰然坚巴格西·索南尖措”(三)

知名记者何红
不识本心学法无益

胥荣东主任医师
<楞严经名相概念第四>八九不离十圆满一念心

见不见之见413
不读此经,枉为人身!受持《法华经》到底有多难?
莲心正语

改变内心有两个重点

佛教微博
「佛门观察」假“破瓦法”何以能在藏地流传最广?(4)

佛教智慧之光
学道修仙务须谨秘

龙虎山嗣汉天师府
大才子解缙为何被冻成“冰棍”而死?他在为官期间犯了什么错?

我们爱历史
小故事!莲池海会│为什么如来不救杀业!

青莲200402


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果这个世界有一种店叫记忆储藏室,那我一定会去抽掉我不想要的记忆,但是即使有些记忆忘掉了,还是改不了自己已经经历过的事实,that so sad[允悲]鱼的记忆
  • 二、空虚混沌状态形成原理的证据:从我发现的地球奥秘看,地球经历着从形成到毁灭到再形成、再毁灭的大循环过程,就是说,起初的地球是早已毁灭的地球,所以地球起初不仅
  • 1、摩飞MR9088多功能料理锅️➡,煎烤烙炖煮蒸焖各种烹饪方式样样在行,让你告别枯燥厨房。2、日本BRUNO多功能家用料理锅火锅电烤炉套装️➡️ 风靡日本の
  • 难得看到刘惜君上热搜[泪]初中的时候很喜欢她,那会儿她第二张专辑《拂晓》发行,全国巡回签售,来了我的城市[害羞]大夏天三十八九度,我跟姐姐顶着烈日排队,拿专辑进
  • 除了吃喝玩乐著名景点,目前为止我觉得在南京上学很方便的有,南京皮研所(我和我舍友一起吹爆皮研所的硅油乳膏[憧憬])泸溪河/杨记宫廷桃酥王(糕点不错√带回去给朋友
  • 推荐做的颧骨内推➕下颌角磨骨两个项目,术后效果很好,轮廓自然 跟五官也很搭成都下颌角、磨骨问的较多的医生:省医游晓波、华西口腔李继华、罗恩、华美紫馨艾玉峰。
  • 今天在场感觉我是老人了,一溜的九五后啊,而且还是各种出色的孩子们啊,带个性。说得好像自己是个多爱社交的人一样,明明各种理由来构筑宅女本宅,要迈出家门对我来说不造
  • 我家小姐昨晚十一点醒了,快两点才睡。茉莉125Days。
  • ”——《罗马书》4:11)但这不但是为实现天主许给犹太人祖先的恩许,并且同时也是为使外邦人蒙受天主的怜悯(“无知的迦拉达人啊!如果所立定的法律能赐与人生命,正
  • ❤ 你路过人间恰巧我也在〰️ 2019.12.15 9:22 Godfrey ❤#高以翔[超话]# ❤️#高以翔我们永远不说再见# Dear Godfrey,
  • 又有很多人、天天到处在选图案,其实最应该选的是纹身师,就像我画的图,你拿着去找别的纹身师他也纹不出来,刺功只是一方面、而真正的原因是每个人说话的声音都不同,纹身
  • PS:虽然感谢肝出歌词翻译的人出的功,但是信达雅真不存在的,we'll be a fine line是我们会好好的?这种反作用力在复杂的人际关系间游走的时候达到
  • 顶着个半成品的发型混了一周人人见了都问你烫头啦?没有没有,半成品[允悲][允悲]这状态实在熬不住了把陪孩子的时间拿出来去完成后半场最后这个成型才是我想要的今天终
  • 你还记得,那天晚上你在帖子里原本跟我说好的,你们不再辱骂“守护”这个概念,你们具体吵什么是你们的事我也说了我不参与,我原以为相安无事,结果第二天早上一群人来骂我
  • !我拍的不好但是真的可好看!
  • #刘宇宁热血少年卫乘风# |#摩登兄弟成都演唱会# |#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟✨ mdxd✨ 刘宇宁✨ lyn 追剧的第二天 乘风哥哥终于没挨打了[泪]
  • 但是我很庆幸,至少我想起往事,想起你的时候,都是开心的,就算我们最后没有走到一起。当时光逝去的时候很多东西都会面目全非,也许你会是我心中最大的遗憾 ,但我始终感
  • [太開心][色]另外店内提供丰富的菜色选择也是发起人肉骨茶的一大特色,除了肉骨茶之外还有鱼片汤、猪肝汤等8种汤品,而且全都是以肉骨汤为基底~[馋嘴]一开盖锅气四
  • 差异度45%天蝎座:冷静的背后是脆弱多疑。差异度60%天秤座:绅士的背后是自恋作祟。
  • 鼻梁稍低的人面相上,一个人的鼻梁,表现一个人的物欲、权欲,如果一个人的鼻梁稍低,则说明此人,在很多事情上虽然不是十分有主见,行动力也不是很强,但实际上,他们懂得