【佛在心内,魔执心外,内外相隔,生死抉择】

魔鬼住在我们内心深处的贪婪中。借助内心的贪婪与恐惧,魔鬼将因缘和合的现象,塑造成为世间的旦夕祸福。

对欲望贪婪的执迷,对自我维护的恐惧,是魔鬼奴役众生的唯一法宝。

而被奴役的人们,在魔王的掌控中,丝毫觉察不到生命的脆弱,命运的虚幻。

唯一能令众生从迷茫中解脱的,只有究竟佛义,而非神佛名相。因为佛义直指人心,令众生破迷离幻,觉醒本性出离生死。

究竟佛义即诸佛真身。所以魔王是最痛恨真理法义的。

魔王可以化作神佛形态,宣说邪教知见,却无法宣说究竟真理。究竟真理唯指心灵,离心说法即同魔说。

魔王需要名相牵引众生无明心,以无明烦恼镣铐众生于名相中。令众生陷入心相轮转,妄业相续生死苦海中,生生世世被魔王奴役鞭打。

而如来真实义,可破众生无明,揭示宇宙缘起性空之究竟本质。

佛是觉醒的众生,众生是迷失的佛。
明心见性,觉悟本性,则众生即佛。

彻悟本性,则智慧无量,普照身心万物,摧灭诸魔国土。

自检身心,自净其意,魔王在清净心中无可遁形。纯明普照圆满十方,魔王军队魔子魔孙,顿成法界圣灵之仆从。

清净无生,安详极乐,不动庄严中,魔王与世界,恰如沙粒内一瞬微尘。微尘带不动虚空,瞬息遮不住纯明。

魔王只是你,本性错离时,刹那间疑惑。

佛在心内,魔执心外,内外相隔,生死抉择。
心内无内,心外无外,佛幻魔空,依心所现。
心不着相,亦不离相,无内无外,寂寂明明。

自性如来,非性性有,循诸性起,无取无证。
魔中无魔,随缘不变,佛中离佛,不变随缘。
名:常乐我净。

我们经常说学佛人要有智慧,有些人学的时间长了,为什么会学的非常的放逸和散漫呢?自觉的定力就不够了?我们说学佛人因为在五欲六尘当中,放逸实际上就是不够精进,不够努力有时候也会有,但随着你修行的深入,你的定力会不断的提高,然后你会慢慢的消失你的懒惰。

过去我们经常讲,有时候你看见下雨了,你觉得它是不好的事情,但是下雨能洗净我们浮躁、喧闹的尘世,然后让你的心态慢慢的宁静下来。抓住自己放逸的心态,然后自己要好好的修止观,也就是说不再去看人间的杂物、杂念,让自己在欲望当中慢慢的破除散乱之心,虚妄就会慢慢破灭。

实际上在《摩诃止观》经当中讲到:“大雨能淹嚣尘,大定能静狂逸,止能破散,虚妄灭矣。”这讲的什么呢?这就是告诉我们人生你怎么能够破除自己的虚妄,破除自己的迷惑,破除自己的颠倒。因为你一个人不能把心态宁静下来,你慢慢会狂博,放欲。你没有定力的人,你不能在浮躁、喧闹的世界当中洗净自己的心,你不能破除自己散漫之心。所以心态非常重要。因为我们在这个虚幻的世界当中,我们根本不知道我们自己在干什么。

所以希望大家能够懂得一个道理,每个人实际上都在这个世界上抓狂,经常觉得自己“为什么?为什么?”整天的问自己为什么?实际上你懂得因缘,懂得果报,你还要问为什么干吗?在这个世界上,一切都是缘分。你要慢慢的懂得缘分怎么来,怎么去,为什么?所以在佛法当中,要用止观来消除自己的烦恼心。

止观实际上在梵文当中叫“奢摩他”,实际上就是止静和禅定,就是智慧。“止”是什么意思?“观”是什么意思?“观”是智慧,“止”就是禅定,当你定下来之后,用智慧来看这个世界。其实这就是一个非常重要的用智慧修行的方法。止观是非常非常重要的,因为“止”就是停止,所以我们必须要停止妄念。“观”就是你自己的觉悟心,自己的定慧。

我们经常说缘分要靠安静来获得,有时候你的智慧靠寂静来获得,那你的心态靠什么来获得呢?好的心态靠调和来获得。所以一个人的心态要经常一边修心,一边亦复如是,善于调节自己的心态,常乐我净。我们经常看到很多经文上写着:“身安而道隆”,身体安,心安则学的佛道就会兴隆。所以如果你今天神不清,气不爽,你觉悟无常,一会觉悟,一会不觉悟,很快的你的心就会不会明心见性。很多人虽然觉悟了,但是一会又迷惑了,在觉悟和迷惑当中你没有调整好身、息、心三种,你慢慢地就会散乱之心出来,慢慢就会温饱思淫欲,慢慢就会昏沉。

所以智者是要懂得治疗自己心中的不调和,因为我们每一个人的心都在浮动,都在社会的五欲六尘当中。有时候要懂得修持,要坚持不懈,要经常用止观来达到治心浮躁和心灵烦躁的方法。止观实际上在中国这么多的佛学当中,是天台宗所崇尚的修持方法。希望通过今天这个一个修持方法给大家带来进步。

【妙印法师:自行独修,还是集体共修?】
妙印法師:修行是独行道!成佛是独行道!
唯“行”乃成!无人能代为其劳!
所谓:“师父领进门,修与不修,全在个人”!
若真学佛人,请务必不要专注于“搞热闹”,“搞共修”,一定要走“自我修行”、“自我成就”的“天上人间,唯我独尊”的菩提大道……

慧明居士:弟子有点糊涂了,若无共修,师父到各地讲法时,谁来闻法护法?
南无阿弥陀佛!

妙印法師:你要清楚了,就不会有这样的问题。
你要清楚了,就不会请师父去讲法了,也不存在谁闻法谁护法的问题。
释迦牟尼佛在菩提树下,跟谁共修?
执着于热闹共修,你何时能真正出离?
再说明白一点,共修是独修的前方便。
有的人,直接独修;
有的人,需要共修共勉,然后走向独修。
哪个高人最后不是走向独修?
你见过有几个或十几个以上的大和尚,在大殿里一起诵楞严咒的场面吗?
谁若见过,敬请告之我。
古人修行,开悟之后,都是分立茅棚,自立山头,各修各的。
凡是共修的,几乎都是初学者,都是某个大和尚的徒弟和信众。
你喜欢共修,就共修好了。
什么时候感觉共修的人都成了你的障碍了,你就该独修了。
南无阿弥陀佛!

慧悟居士:独行道,寂寥寥。
师父:这条路真的很孤寂,内心的孤独,像我们每个人出生,都是自己来的一样。
慧悟顶礼恩师!
妙印法師:
待到契入“常乐我净”之真乐,“神通齐发”之爽快,才知道这份“孤独寂寞”的真实价值!
——转自吉祥果的博客


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 考了驾照,没有买车个人介绍:我是一个比较慢热文静的,平常圈子很小每天两点一线的生活,所以不会主动认识人。爱情观:因为我恋爱经历很少,我也比较善解人意的,所以不会
  • 那些增加桌面氛围感的好物-♡不锈钢水壶/烛台不锈钢的材质,雕塑感的形体,可谓是艺术与时尚的结合,随手一摆,简单高级感。♡雕塑感花瓶花瓶除了用来插花,大部分时间更
  • 22、洗头时在水中放少许盐,也可以预防脱发。7、老丝瓜藤配红糖水祛风湿准备霜后的丝瓜藤500~1000克,把它焙干,然后研成面,每次取2~3克,配红糖水冲服,一
  • 从西部决赛的几场比赛来看,面对联盟错位单打能力顶级的东契奇,勇士的锋线球员给予了他不小的限制,这也是勇士在总决赛面对塔图姆和杰伦-布朗时可以重点关注的地方。半决
  • 上新 I 守素家具系列 木墨今年的首次系列家具已全面上新,我们将它命名为“守素系列”。 「感受木的温润和韧性,让它成为简单的样子和简明的结构,保有丰富的自然
  • 沁园春 金陵凤凰台眺望 白朴〔元代〕 独上遗台,目断清秋,凤兮不还。怅吴宫幽径,埋深花草,晋时高冢,锁尽衣冠。横吹声沉,骑鲸人去,月满空江雁影寒。登临处,且摩
  • 这项由中国电信杭州分公司提供的,精准赠送“宅”家人员网络流量的便民举措,让金大伯全家心里暖暖的:“尽管#曾毅[超话]#zy#曾毅全能ACE# 为方便Leta寻找
  • 目前基耶利尼本人(基耶利尼这么多年来一直没有经纪团队,去年和马尔基西奥合伙在都灵开了一家经纪公司)正在和洛杉矶FC进行接触,他希望前往美国体验不同的足球文化,并
  • 龙婆塔·2505年·四叶草‮缘人‬膏手链 ͏  怎‮戴么‬都好看,‮将即‬绝版想缘人爆‮一棚‬定要拥有一颗无‮戴轮‬哪里都美‮窒到‬息~ 让你魅‮四力‬射龙婆塔
  • 那书的扉页“自序”上,把新冠病毒写成我们国家的2018年……这事我在朋友圈痛批了多时。后来没想到,过年前后看到那家出版社公众号发出来的消息,那个编辑居然还获得出
  • 作为全屋净水的百年专业品牌, @怡口净水 以专业且专注的态度继续投身在净水产品研发和技术创新中,只希望为每一户家庭带去好水好生活。#生活有我才怡居# 在疫情常态
  • 谢玄派人对秦将苻融说:“你们那么远到我们的疆土,却在淝水边上列阵,这是不想速战速决。小将田泓请行,乃没水潜行,将趣城,为贼所获。
  • #随手拍一夏##同城种草##2021有点东西#嗯,没错,这世间,只有你想不到,没有人家做不到的[偷笑]从南禅寺美食街“找路”回酒店时偶遇这【猪猪,土拨鼠,羊驼,
  • ……他是把做“大富翁”雄心写上白带,扎在额前,以此给自己铭志的男人,即使你不说,只要对你的爱进度到位,就不会负你金汤银匙的期望哦。做人要优等,做事要完美,你不夸
  • 陕西拥有广袤的黄土高原,且有黄河在侧伴流,其生态环境的保护关系到国家生态环境治理大局;巍巍秦岭是我国的顶级生态空间和生态屏障,被誉为“中华绿芯”和“世界物种基因
  • 这样揣测我真的生气不表现给我们看的部分有很多而且我们永远不会知道的,为什么要浪费精力在猜测上呀,他想让我们开心那我们就开心啊!而且竟然发现今天我连一张照片都没给
  • 塔图姆这种打法超级不稳定,超级吃手感,新秀赛季单打都比现在强多了,增重有肌肉了,但是这突破属实垃啊,只要是个人站在他面前,他就摆脱不了,各种强投吃手感,增重速度
  • 当然一些游戏只是失去了老平台的支持,像《舞力全开 2016》到《舞力全开 2018》的游戏还是能够在Xbox One、PlayStation 4 和 Wii 上
  • 由于美西方涉疆舆论的高度扭曲,尽管大众汽车CEO赫伯特·迪斯表示,不会关闭在新疆的工厂,但谁都看得出,他的话说得小心翼翼:大众汽车“没有涉嫌强迫劳动”“只是想让
  • #市场监管动态# 【市场监管总局部署开展2022年儿童和学生用品安全守护行动】近日,市场监管总局部署在全国范围内开展2022年儿童和学生用品安全守护行动(以下简