真正的聪明人,会牢记这三条天规,往往福泽深厚,好运不期而至

老子在《道德经》里面说:天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。意思是说,天道规律就是减损多余的来补充不足的,而世间的法则恰恰相反,总是热衷于减损自己缺乏的,却孜孜不倦的去追求自己已经盈余的。

比如,人们不惜减损自己本来就不多的时间、亲情、健康以及福报,而且追求更多的金钱名利,就算家里已经金玉满堂,还是不知道满足,总想越多越好,甚至一个人守着满屋子金银财宝不知道干什么好。其实说实在的,人真正的物质需求是极其有限的,正如国学经典《增广贤文》所言:良田万顷,日食三升;大厦千间,夜眠八尺

很多时候,财富或者物质并非多多益善,而是够用就好,如果用自己最珍贵的东西去换这些身外之物,是不是太不值得了呢!

我们读老子的道德经,不难发现:天道与人道之间,很多时候,真的是截然相反的,也正因为如此,认识天道规律,转变自己的思维定式,就变得尤为可贵。

本期内容,悦读国学继续和大家分享一下关于道德经的话题——真正的聪明人,会牢记这三条天规,往往福泽深厚,好运不期而至!

一、治人事天莫若啬——语出《道德经》第59章
直译——管理团队、修养身心,最好的办法莫过于爱惜和节俭

《朱子治家格言》有云:一针一线,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。当我们能够真正做到不去铺张浪费,而是节俭爱惜的时候,其实节俭的是好运,爱惜的是福报,而非有限的钱财。

修养自身,也是一样的道理,爱惜自己的时间和精力,把心思放在最值得做的事情上面,不要和莫须有的琐事烂人纠缠不休,唯有如此,才能有机会改变现实,实现梦想。

一个人能够爱惜自己的时间精力,就是有正事儿,只有“有正事儿”的人,才不至于虚度此生。

治人事天莫若啬,这里的啬,包含了节俭和爱惜这两层意思,《韩非子·解老篇》言:少费谓之啬。意即不做无谓的消耗。

其实,节俭并不是抠门,该花的还是要花,但是要爱惜自己拥有的一切,物尽其用,不浪费,这样的人,才能运势长保。

王永庆,肥皂只剩下一小片,也不舍的丢掉,而是粘在整块肥皂上继续使用。

被称为“香格里拉之父”的郭鹤年,更是为人低调,拒绝奢华,据说,他身上穿的衣服,几乎没有超过百元的,上下班都是挤地铁,偶尔来不及时,就打车上班,去过他办公室的人,都不敢相信那是超级富豪办公的地方,还以为进了“鸽子窝”,而且,他的沙发和书桌都是很多年前的款式,对此,郭鹤年解释说:整洁即好。

人们往往会说:越有钱越抠门,其实,那些富豪并不是抠门,而是节俭和爱惜,这是一份难得的品质,因为对于这些成功人士而言,他们根本不缺那一丁点的钱,仅仅是不想浪费而已。

子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜,匆匆流逝的,不仅仅是我们的时光生命,还有我们的健康财富以及福报。唯有珍惜,才能减缓这些最宝贵的东西离去的速度。

二、我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。——语出老《道德经》第67章
直译:我有三件宝物,持有并保护着,一是慈爱,二是节俭,三是不敢事事争先恐后。

慈爱和节俭,都很好理解,那么,老子为什么要说“不敢为天下先”也是三宝之一呢?会不会过于保守甚至怯懦呢?

绝非如此。

不处处争先恐后,这是一个人成就和格局的体现,举一个形象一点的例子,我们看那些德高势隆的大人物出现,从来都是稳稳的走在人群中间,那些在最前面一溜小跑的,都是跟班或者随从。哈哈,例子可能不太恰当,不过很能说明问题。

老子说:后其身而身先,把自己的利益得失放在次位,而把团队的利益、把众人的利益放在首位,这样的人,众人会不由自主的把他推举到领袖的地位。

而那些一门心思为自己谋求私利的,很难有长久的发展,很快就会举步维艰,甚至自毁前程。前一阵子爆出的某知名企业的高管向合作企业索取高额回扣一事,恰恰说明了这一点,本来这高管年轻有为,年薪百万,如果她能把自己个人利益先放一放,好好干,时时刻刻把团队的利益放在首位,还愁没有发大财的机会?只能说,大好前程毁在自己手里,实为可惜。

三、知足之足,常足矣——语出老子《道德经》第46章
直译:知足带来的满足感,才是真正的富足。

不知足,永远会觉的自己匮乏,那么必然永远有贫穷之感,当然也就很难快乐。我们常说:知足常乐,只有知足的人,才会真正活的快乐。

一个人要想过得快乐,活的成功,就应该牢记四个字——少欲多施。

少一些欲望,就可以做到知足;多一些施舍,就能够为自己积福。把自己用不到的,多余的东西拿出哪怕极小的一部分,帮助一下那些有需要的人,那么,你的福报会因此而与日俱增,你的好运必能维持长久。实际上,很多商界大佬都深谙此道,他们获得财富之余,也愿意拿出一部分来回馈给自己的衣食父母,不管他们出于何种诉求,毕竟也是真真正正帮助了别人,理当更好的成就自己,其实我们不用担心什么“好人没好报”,正所谓:积德无需人见,行善自有天知,如《孔子家语》所言:为善者,天报之以福!

那么,不知足又会怎样呢?

《史记》里面有一句话说得好极了——欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。意思是说,一个人如果对自己的欲望不加节制,往往会失去自己想要得到的;拥有了还不满足,继续强求更多,那么结果往往会失去本来拥有的。一句话:可以努力争取,但一定看淡得失,可以全力以赴,但不能背道而驰。这个道理,老子在《道德经》里面一言以蔽之:圣人之道,为而不争。

一味的贪求,沉湎于自己的欲望之中,会迷失自己的本性,行事颠倒错乱,终为天道法则所不容,典型的例子之一——和珅,原本凭自己的本事,善于经营,合理合法得来的家产业加上乾隆皇帝的赏赐,足够他的孙子辈舒舒服服的安逸享乐,可是这家伙就是不知足,看见好处就想占,见到财富就想得,最终怎么样?——聚敛的财富没有享用多少就被法办,财产充公,年纪轻轻命丧黄泉,真应了老子所说:金玉满堂,莫之能守,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得!

老子说:持而盈之,不如其已,凡事适可而止才是最好,根本就没有更好,更不存在十全十美,把握好一个“度”字,告诉自己,差不多了,可以了,不要太贪,不要强求,做人,如果能够懂得止于至善,就做的了恰到好处。

浅谈皮肤病?这是我自制的外用药酒。擦皮肤各个地方用的药酒。主要配方是蛇床子,地肤子…它比较有效果。皮肤病问题,是非常复杂的问题。皮肤一夫当关,万夫莫涌。肤为每个人第一道阻挡病毒的关口。我们为什么一身都是病?都是各种各样的病?皆因皮肤关口遭到破坏。中西医都有专门的皮肤科。如果单用外用药,是无法解决好皮肤好的。我们的饮食,血毒,血热,外部卫生均是皮肤病的根源。肺主皮毛。中药处方一定要解决好肺部的问题。我自幼就是皮肤病。那时没有母爱。能活下来就是奇迹了。几十年来,年年斗争着。各种各样的斗争方式。在北京劲松桥往时,我买到了凌霄花。配方里用上,它去血中的伏热。作用显著。并治好了别人的严重皮肤病。他是怎么好的。从道理上也许还没弄明白。中医的医理告诉了我们治疗皮肤病的方式方法。更比较快捷,实效。

二月十五 | 恭逢释迦牟尼佛般涅盘日

顶礼本师释迦牟尼佛

天上天下无如佛   十方世界亦无比

世间所有我尽见   一切无有如佛者

南无 娑婆世界 三界导师 四生慈父

人天教主三类化身本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

(百千万亿声)

时维佛历二五六五年、公元2021年3月27日、

岁次辛丑二月十五、望旦良辰

恭逢本师释迦牟尼佛般涅槃日

一心至诚

顶礼本师释迦牟尼佛

顶礼西天东土历代祖师

顶礼天下弘宗演教诸大善知识

佛宝赞

佛宝赞无穷 功成无量劫中 巍巍丈六紫金容 

觉道雪山峰 眉际玉毫光灿烂 照开六道昏蒙 

龙华三会愿相逢 演说法真宗

龙华三会愿相逢 演说法真宗

二月十五日 临涅槃时,佛大音普告 声至有顶,

面门放光、遍照三千,六趣遇光、罪垢消除,

众生悲鸣、大地山海皆悉震动!

拘尸那罗佛涅槃处

两千多年前的今天(农历二月十五日),一位智者,他具有一般人毕生追求的物质生活,权力、荣华。他是一个圣人,不沉缅于其中,却对这个世界的一切充满了追求真谛的愿望。他就是乔达摩·悉达多,成道后被尊称为释迦牟尼。在追求真理的道路上,乔达摩的双脚行走在广阔的天地间,行走在无人走过的蛮荒之路上。他毕生弘法,度化众生,80岁时在拘尸那迦城娑罗双树下入大涅槃。人天大众、法界有情,於是日莫不悲痛万分。

释迦牟尼,意译“能仁寂默”。本是古印度迦毗罗卫国太子,父名净饭,母名摩耶,二十九岁出家,三十五岁成道,说法四十五年,八十岁时示现涅槃(公元前486年)。卧佛即是佛入涅槃时的形象。

涅槃译为“圆寂”,圆是圆满一切智德,寂是寂灭一切惑业。又译作“灭度”,灭是灭除见思、尘沙和无明三种惑,度是度脱分段和变易两种生死。合而言之,就是当一个人的智慧和德行都达到究竟圆满之领域,连生死和烦恼也都超越了,就叫做“涅槃”。这也是圣者所证得的不生不灭、超越时空的真如境界、究竟圆满菩提!

佛陀虽涅槃入灭,却留下无量教典经意在世间。愿我们领受佛陀无量的慈悲,共同缅怀佛陀,共同祈愿,永远沐浴在佛陀的慈光照耀下,让我们追寻佛陀的足迹、究竟菩提。

佛陀入灭时,弟子阿难陀请问佛陀四个问题:

1、佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?

2、佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?

3、佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?

4、佛陀在世时,佛陀言教易生信解,佛涅槃后,经典如何叫人起信?

佛陀回答:

1、我涅槃后,应依戒律为师。

2、我湿透后,应依四念处安住。

3、我涅槃后,恶性比丘,应默摈置之。

4、我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”。

大乘佛教国家(中国、日本、朝鲜等)依据《大般涅槃经》等经典,农历二月十五日为佛涅盘日,在这一天,各寺院举行佛涅槃法会仪式,祈愿正法久住、佛法常兴!

《佛祖纲目》诸书记载:“壬申二月十五日,佛在拘尸那城力士生地跋提河边娑罗双树间,临涅槃时,说《涅槃经》,告大众言:‘我以甚深般若遍观三界,根本性离,毕竟寂灭,同虚空相,一无所有,法相如是。其知是者,名出世人。是事不知,名生死始。’时诸比丘劝请如来:‘惟愿久住,不入涅槃。’佛言:‘汝等不应作如是语,我今所有无上正法悉已付嘱摩诃迦叶,是迦叶者当为汝等作大依止,犹如如来。’复告文殊:‘阿难给侍我来二十余年,闻法受持,如泻水置器。我今欲令受持是《涅槃经》,为诸魔所恼,汝可持是大陀罗尼救护阿难。’文殊受已,至阿难所,魔王闻咒,即放阿难,归至佛所。佛于是三入禅定,三出三告,乃云:‘以是因缘,我今安住常寂灭光,名大涅槃。’乃于宝床右胁而卧,于其中夜,寂然无声,便般涅槃。”

佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,

忏悔此身多业障,不见如来金色身。

“复次,善男子!言请佛住世者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者,及诸菩萨、声闻、缘觉,有学无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃。经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此劝请,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王一博兑现和医护粉丝的约定# wyb#王一博天天向上# 我不行了我真的哭成狗 今天这一期真的汇聚了我入坑以来所有的复杂情绪 “为什么我没早生几年我也想上一线
  • 【转租】招合租。西乡塘区鲁班路翰林学府,四房一厅2卫(主卧带独立卫生间),房客都是20岁出头小美女,好相处,随时入住! 【租金】750起租,押2付1,无中介费。
  • 杂七杂八零零碎碎的生活 P1是大一演小品的时候,哇,我那时候真的看起来好老。黑短发中分,当时是怎么敢鼓起勇气留这个发型。被某人吐槽无数次,仍然自我感觉良好。可能
  • 。@MD_摩登兄弟#刘宇宁没那么难# #没那么难# ɢᵒᵒᵈ morning ✩⡱ 摩登兄弟 mdxd 宁哥 棚主欧乐B品牌大使刘宇宁刘宇宁黑夜一束光MV
  • 有一次,我家里发生了点事,我在街口打电话给他。起因是她今天第一次在阳台边观望的时候跑了出去,看来还是好奇想出去玩的。
  • ”85:“不是跟你说了,帽子要反戴才酷吗?首先船家会载我们到一个沙滩上,一边是罗永,一边是尖竹汶府,沙滩上可逗留一下,让大家拍拍照,所以我跟朋友们拍了超多超搞笑
  • 【词的意思】管夫人这首词纯粹是写来表达她的爱情的,就是说一对男女最相亲的情况,等于两个泥塑人,一个是男的泥塑人,另一个是女的泥塑人。这两个新的泥塑人一定是你中有
  • 据英国SUN报道,伦敦疫情病死590人后,正在开建第二座临时停尸房,停尸房占地334英亩,这里距离第一个停尸房只有11英里,靠近伦敦金融城公墓和火葬场,停尸房将
  • 对于既没财又没,关注、加老师教你怎么去挽回:#怎么挽回爱情婚姻家庭老公老婆# 婚姻不仅是两个人的事,父母的意见往往会让你更清晰自己的需求。 对于既没财又没,关
  • 【天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报】5月4日06时,全市#发热门诊候诊信息定时播报#(6时-24时,每2小时一次):   1.泰达医院候诊 0 人  
  • 4、为了保证术后良好的视觉质量,还要求病人的暗瞳不能过大。4、为了保证术后良好的视觉质量,还要求病人的暗瞳不能过大。
  •   35.喜欢一个人就勇敢的表白,也许你还能知道你是几号备胎呢!  36.钱是万恶之源,但如果你没钱,整个社会都会鄙视你。  21.如果你长得美的话,人们都会嫉
  • 四百双到底有多少是什么样,自行感受一下[憨笑]#eq纯原##EQ纯原##EQ纯原王朝总店[超话]##正品EQ纯原—王朝##肖战[超话]##肖战余生请多指教#
  • “这个人和这只牛,他们都是战士,在这一刻,两个生命是对等的。“取得巨大成就的人,必是心怀天下的。
  • 你,从海上来,又跃然海上。 日升日落,月盈月缺。捕捉海天相接那端的希望与感动,当然,亦有感恩! 潮起潮落,“大潮” and "小潮" 及永恒不变的蓝调,陪伴着你
  • 结合价格等市场发展因素,我认为最佳买房时间是2020年庚子,子午冲,子水为财,午火为印星,就是花钱买房的象,子水为喜,冲忌神,说明你们买的房子还比较满意,经济压
  • 6.为了营造出二十世纪二十到四十年代的好莱坞风格,片中的每一个镜头都经过了特效处理。4.为了扮演好凯瑟琳·赫本,女星凯特·布兰切特进行了专门的网球和高尔夫培训,
  •    当然,要发挥灵性权柄,并不光是认知到它是你内在原本具有的权利就够了,有时候你还必须去实践它、保卫它、守护它,意思就是说,你必须去认清这些状况:当有人为了一
  • 摸你[太阳]乡下的初夏,原来野燕麦成熟时这么漂亮的;金银花好像耶过了采摘了季节了,只零星看到几棵;姨妈家后山的厂子关闭有几年了,桃树都结果了;覆盆子长得正茂盛,
  • 其实我很开心,很安慰,因为我看到了他的变化,他的强大,他的从容……虽然看着他哭我也莫名其妙的跟着哭了。我有点明白他的眼泪为什么而流,又有点不明白。