文化是拿来用的(六)
关键词:阴符经
观天之道执天行,天机暗合阴符经。
九天玄女传黄帝,御世养生更制兵。
天有五贼见之昌,施行于天至诚盈。
天发杀机移星宿,天人合一万化成。
性有巧拙以伏藏,火生于木动静同。
三盗即宜三才安,食时随机通神明。
奸生于国时生溃,日月有数大小应。
瞽者善听聋善视,至静则廉心安宁。
绝利一源师十倍,三反昼夜师万旌。
太公范蠡鬼谷子,子房李荃至孔明。
三百宝字演造化,凿开混沌析鸿蒙。
辨天人合变之机,阴阳之妙天地清。
华夏文明翰若海,古今修道第一经。

《黄帝阴符经》有言:瞽者善听,聋者善视。绝利一源,用师十倍;三返昼夜,用师万倍。心生于物,死于物,机在目。天之无恩,而大恩生。迅雷烈风,莫不蠢然。

眼盲者耳聪,耳聋者眼明。因此,如果能闭塞其一(或眼或耳),身体就会代偿增强十倍之能力;如果能每天闭塞其耳、目、口这三源(勿听、勿视、勿言),生命内在的能量就会增强万倍之能力。心因物而动,因物而静,关键在于眼目。


天地以万物为刍狗,上天不施恩德,无为而治,造化自然。因而能产生大恩德;而响雷暴风这些外物,妄加作为,干涉自然。只会使万物发生骚动。

自然之道,至无,生至有。至私,生至恩。是谓阴阳相推耳。乃道之奥也。

一、有之以为利。

为学日益,为道日损。欲得大成者,当学会“绝利一源”。学会减法。其实,这就是压强原则。把分散的精力收回来,集中在一个点上突破,就会有“用师十倍”之功。

我们的眼睛,是使心应物的机要关键。
收视,返听,希言,通过关闭目,耳,口三个关窍,把耗散在外物上的神气收回来。其实,这才是【闭】的真义。每天昼夜都能坚持做到的话,收敛的精光神气,足以达到【用师万倍】之功!修真,养生,开智,专工者,若悟此道,皆能大得也。

二、无之以为用。


【绝利一源】,乃至【闭关三源】。阴符经此修真法门,其实正是佛家的“戒定慧,入禅定”与道家的“致虚极,守静笃”之妙通真法也。

给我们的启示,不仅在【收视返听】盗天地之气的修行法门。在医理上,更是深远的大智慧。

“天之无恩,而大恩生。迅雷烈风,莫不蠢然”。人体生命的自愈功能与自耦合稳态,就是“天之无恩”。我们(后天的智能)不需要做什么。生命天机(先天的造化)自有安排。现代科学也研究验证,所有疾病最后真正的痊愈,其实都是人体的自愈在起决定性的作用。所有的治疗,也不过是恢复人体的自愈功能与“自耦合稳态”(阴阳气血平衡)而已。

由此,可以看出古典中医治疗理念的先进高深之处。一切的有为法,都是为了调中,守中。所谓秉持【中道】的医学。这个中,就是阴阳气血的平衡。就是人体的自耦合稳态。就是恢复人的自愈能力。而任何横加杀伐,妄行干涉的治疗,消灭性的,对抗性的,切除性的,替换性的,等等这些试图与人体生命天机一较高下,拼个你死我活的治疗思维,都必然注定失败。在所谓“存活率”的自我安慰中,让人彻底失去自愈功能,痛苦的熄灭生机。

这不正是“迅雷烈风,莫不蠢然!”吗?

对当代医疗思维的反思,对人体生命天机的认知,最终还是要回归华夏文明的上古智慧中寻找。

民之生,在开智。每一个热爱生命,并且有智慧的人,都到了重新认识古典中医与中国传统文化的时刻。阴阳相胜之术,昭昭乎进乎象矣。

(文-端木文先生)

观天之道,执天之行,尽矣!
吉国视角_2021年第034篇(1453)

79.恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦【华严经浅释】(宣化上人)

《大方广佛华严经浅释》

卷第三|世主妙严品第一之三

◎唐于闐国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

“复次,无碍光明主风神,得普入佛法及一切世间解脱门。”

不知佛法的人,不知道有主昼神、主夜神、主方神、主空神、主风神等等,有这样多的神。研究佛法的人,才知道有这样多的诸神众。单说主风神,不是一个主风神,而是有无量无边的主风神。在前边经文不过提出十位主风神的名字而已。没有提出的不知道还有多少?所以现在又说复次。复次就是前边那个意思还没有说完,现今再说一次。

同时赞叹佛的神,不单单是主昼神、主夜神、主方神、主空神、还有主风神等诸神。现在是说赞佛的主风神。

这位主风神,名叫无碍光明。因为他的光明无所障碍,能普照一切处。他得到普入佛法的三昧,也就是普徧能入一切佛法。佛法就是出世间的一种法。他又能入一切世间法,就是世间的一种法。所以六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰好求兔角”。这佛法不是离开世间法,到别处找寻出世法。就在世间法中,就有出世法,所以说及一切世间解脱门。这位主风神,他得到这种解脱门。

风有很多种,所以风神的名字也很多,风也有神来管理,不许可它乱刮。如果没有神来管理,它们就随时狂风暴雨,造成灾害。三大灾中最厉害的就是风灾,就是三禅天上也要受到风灾的侵袭。

我们的身体内也有风,所以体外才有风。我们的身体是由四大假和合而成。四大就是地、水、火、风,四大要素。地就是筋骨皮肉。水就是血汗尿涕。火就是身体的温度。风就是呼吸的空气。四大调和就健康,四大失调就患病。四大不听指挥,失去作用,就是死亡的时候。因为四大假和合的关系,所以我们身体里边有风。

我们在风里看不见风的形相,好像鱼在水里看不见水的形相。人在风(空气)中才能生存,如果没有风就不会活着。鱼在水中才能生存,如果没有水也不会活着。总之,人离开空气,便立刻死亡;正如鱼离开水面,不久即死。所以风和人有密切的关系。

“普现勇业主风神,得无量国土佛出现咸广大供养解脱门。”

这位普现勇业主风神,他能普徧地现出勇业。勇业就是勇猛精进的业——精进菩提、精进梵行、精进供养三宝、精进恭敬三宝,对一切佛法,都是精进不懈怠。他能在无量无边诸佛国土中所有出现于世的佛,完全广大供养。他以法界的心量来供养法界的诸佛。不但供养过去诸佛,现在诸佛,而且还要供养未来诸佛。他得到这种的解脱门。

“飘击云幢主风神,得以香风普灭一切众生病解脱门。”

这位飘击云幢主风神,他飘摇不定而撞击云幢。此处是形容云好像宝幢一样。他得到一种解脱门,名叫香风普灭一切众生病。在这风中有一种香气。这种香气是无上的药品,能普徧消灭一切众生贪瞋痴三毒的病。三毒的病解除了,就生出戒定慧的德行。这位主风神,他得到这种解脱门。

“净光庄严主风神,得普生一切众生善根令摧灭重障山解脱门。”

这位净光庄严主风神,他以清净光明来庄严其身。他得到一种解脱门,能令所有的众生都发菩提心、生大善根、改恶向善、改邪归正、诸恶莫作、众善奉行,所以能普徧令一切众生生出善根。善根增长了,恶业便消灭。他令一切众生摧灭重障山。

重障山最厉害的就是我执和法执。阿罗汉断了我执而没有断法执,菩萨不但断了我执,而且也断了法执。这位主风神,他能摧灭我法二执,能把重障山铲平了,他得到这种解脱门。

“力能竭水主风神,得能破无边恶魔众解脱门。”

这位力能竭水主风神,他的力量能把水吹干了,名符其实是大风。他得到的解脱门,能破无边恶魔众。恶魔就是最厉害的魔,也就是无明烦恼魔。我们修行人,要常常回光返照。返照什么?返照自己的自性里边有没有烦恼存在。如果有人说你不好,生不生烦恼?有人说你不对,生不生烦恼?有人来骂你,生不生烦恼?有人来打你,生不生烦恼?你要是不生烦恼,就是把无边恶魔众消灭了。若是生烦恼,这一切的恶魔众,就没有破。修道人,要天天回光返照。也就是检讨自己、反省自己:为什么要有脾气?怎可以发脾气?要知还发脾气就是无明火。无明火能烧毁功德林。

我们要是没有烦恼,不发脾气,这个人就主贵就高尚,令人恭敬。若有很大的脾气和无明烦恼,这个人就没有价值、也不主贵、也不高尚,反令人讨厌。真正德性清高的修道人,是没有烦恼的。谁能没有烦恼,谁就能早证果,早开悟。谁要有烦恼,谁就晚证果,晚开悟。这是很明显的道理,人人都晓得,但是人人不能行。

在这个国家(美国),佛法刚开始,我们一定要多几个人证果,多一点人来开悟。我们要造圣贤菩萨罗汉,造初果的圣人、二果的圣人、三果的圣人、四果的圣人。我们要造圣贤的人,不是造剩下的人。什么是剩下的人?就是人家不要的人。

在这个国家,人人不要错过应得的机会。你本来应该证果,可是一发脾气,就没有分了。你们看一看,那位圣人有无明、有烦恼、有脾气?因为他们证到人也空、法也空的境界,自然没有无明烦恼和脾气。你们大家要尊重自己,不要看不起自己。想法子早日证果,不要落于人后。你们想证果吗?那么,首先要把恶魔破了。恶魔就是你们的无明烦恼。

我在讲妙法莲华经的普门品时,曾经说过:“千日打柴一火焚”。打了一千天的柴,一根火柴把它烧光了。好像作了一千天的功,修了一千天的德,一旦发老虎神(无明火)就把所有的功德烧得一干二净。所以修道人,最忌讳发脾气。必定要修忍辱的法门!

恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦,天天等待机会,看你什么时候发脾气,他就乘机而入,钻进你的心中,令你退道心。本来想修行,现在一天到晚想还俗,不想修行了。这就是魔王坐殿,受他的支配。你要往西方极乐世界走,魔王不叫你去,他说那个地方有很多的麻烦。魔王想出种种方法来阻制你修行,来和你讲道理。你信以为真,认为西方极乐世界有麻烦,就放弃往生西方的机会。于是乎,就永远离不开这个五浊恶世。

魔王就有这种的本事,专门破坏道心,修行人的意志不坚固的话,就向他投降,作为他的眷属。所以要想脱离轮回之苦,就得认真去修行,切不可相信魔王的话,要相信佛说的话。佛法是佛金口说的,句句是真理,令众生离苦得乐。

这位主风神,他能破无边恶魔众,无论是那一种魔?他都能降伏。能制止他们作怪,不让他们来扰乱修道人的清净心,加被修道人早证果,早开悟。他得到这种解脱门。

“大声徧吼主风神,得永灭一切众生怖解脱门。”

这位大声徧吼主风神,他善刮大风,所以风声很大,徧虚空都有吼声。在一切众生有恐怖的时候,他能布施无畏于众生,令众生永远灭除恐惧的心理,得到安全感。他得到这种解脱门。

“树杪垂髻主风神,得入一切诸法实相辩才海解脱门。”

这位树杪垂髻主风神,他所刮的风,能令树杪下垂。他明白佛的境界,是诸法实相。他了悟一切诸法实相辩才海的道理,也就是诸法的本体。诸法的本体是什么?就是“诸法从本来,常至寂灭相,不可以言宣。”诸法实相是不可说不可说。既然不可说,怎又有了辩才呢?就因为不可说——所以才有辩才,就入辩才海。

这种辩才海,是诸法实相的本体,以来发挥它的妙用。这个道理是无穷无尽,怎样来讲都有道理,所以叫辩才海。因为不是一个道理能说完的,所以没有定法。讲经说法,各有所见,各有所悟。讲出来的经义不一定都是一样。假设是相同的讲法,那是讲死经。没有把经的大义明白,也就是没有入诸法实相的本体。当人没有真正了解义理,讲出来的道理就是死板板的。

诸法实相要能明白了,就入辩才海。就是辩才无碍,谁也讲不过你,驳不倒你的理论,你永远是胜利者,不会张口结舌无话可辩。如果不是这样,就是没有得到辩才海。这位主风神,他得到这种入一切诸法实相辩才海解脱门。

“普行无碍主风神,得调伏一切众生方便藏解脱门。”

这位普行无碍主风神,他所行的风力是周徧十方法界,而无障碍的。他得到调伏一切众生方便藏。什么是调伏?就是能令刚强的众生不刚强,恶的众生不恶,坏的众生不坏。把众生调伏使其柔和而忍辱,勇猛精进,勤修道业。能令一切众生改恶向善,舍邪归正,弃暗投明,这就是调伏。

用什么方法来调伏一切众生呢?就用方便善巧法门来调伏。这种方便善巧法门是无量无边,所以叫藏。遇到刚强的众生,用柔和忍辱法门来调伏。遇到恶的众生,用善法来调伏。遇到坏的众生,用好的方法来调伏。总之,用种种方便法门来调伏一切众生。这位主风神,他入这种解脱门。

“种种宫殿主风神,得入寂静禅定门,灭极重愚痴暗解脱门。”

这位种种宫殿主风神,他得入寂静禅定门。寂静就是不动,不动就是禅定。他能灭除极重的愚痴暗。怎样灭呢?因为他能入禅定门,由戒生定,由定发出一种智慧。因为有了智慧,所以就把极重的愚痴暗消除了。

愚是很蠢笨,痴是很呆傻。愚痴就是很糊涂,没有智慧,没有光明。那么,入禅定,就有智慧光明,就可以把极重愚痴暗破除了。这位主风神,他得到这种解脱门。

“大光普照主风神,得随顺一切众生行无碍力解脱门。”

这位大光普照主风神,他有大智慧光,普照一切众生。他得到的境界,能随顺众生。凡是众生所愿意做的事,他都恒顺一切众生,不令众生生烦恼,发脾气。总之,能令众生生欢喜心,就是无碍力。能令众生生烦恼,就是有障碍。他得到这种解脱门。

恭录自《大方广佛华严经》浅释

《满足》歌词片段 肖战
眼中缀满 柔软的留言
手边是你 寄的明信片
你城市的风物 唇线的弧度
渐渐都 看的清楚
银幕放映 温暖的画面
记忆就像 旋转的胶片
沿时光的刻度 一帧帧记录
成为最珍贵留念
只想悉心守护 你的付出
关于我们点滴 都是全部
就算回忆 变得模糊
也不忘掉那份最初
学着面对孤独 义无反顾
只为你的笑容 不被辜负
无论未来 多么辛苦
只要你在身边我就
满足


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用心经营自我,让品味与价值与日俱增?[心]大理婚[赞啊]纱摄[赞啊]影婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍伤口就像我一样,是个倔强的孩子,不肯愈合,因为内心是温暖潮湿的地
  • 骗子利用非法手段获取我县领导、单位和企业负责人信息后,一种方式是骗子制作带有县领导头像的虚假微信号,通过手机号码搜索添加单位、企业负责人微信,另一种方式是通过发
  • 伤心 但是它加一块钱买一送一诶 所以我就有两天的牛奶啦 晚上去做核酸咯 做完核酸看到好多学姐在吃蜜雪的冰激凌 我又嘴馋了 跑到了误以为是二食堂的一食堂 没有找到
  • halo大家好,我是你们可爱又迷人的呗呗熊,今年的双十一大家付了多少尾款呀?呗呗熊已经被尾款掏空இ௰இ现在的奶茶随便一点儿大的都要十几块钱一杯,双十一过后的呗呗
  • 更多内容,请翻阅 Steppyplus 咖啡特刊《O₂》购买:#Steppyplus##Steppy##来回咖啡##广州咖啡##广州探店##Steppy 超精选
  • #微博新知博主#关于赵露思生日发博:明年大家也要都在哦我个人觉得这不算什么大事,现在很多人觉得她在媚粉,如果我是她粉丝(如果!实际上不是)我确实会很开心,感觉自
  • 《以一敌十,你管这叫黑车司机?》王逸凌雪瑶热门小说 《以一敌十,你管这叫黑车司机?》王逸凌雪瑶 《以一敌十,你管这叫黑车司机?》王逸凌雪瑶 《高三一班》闻意许嘉
  • 祝愿你在热爱的道路上履践致远,不萦于怀.
 二十又二,朝暮轮转,初日为你升起,海浪陪你做乐,愿新的一岁的你依旧做喜欢的事,我愿这世间的苍穹繁星都属于你,陪你的八
  • #apink# 20170827 APINK OFFICIAL FANCAFE UPDATE ❤️ CHORONG AND BOMI ARE BACK FROM
  • 刘叉叉发文: 亲爱的家人们,大家好,我是你们的小叉叉,经历了这段时间的反反复复的断播,家人们也能看到我的一些不好的变化,确实因为家庭的原因,团队的因素,导致了我
  • #法证先锋5第14集不建议独自观看#不好意思蹭一下热度#河南疫情# 我妹妹就在河南省开封市杞县,她们是希望高中的学生,现在学校内爆发将近一千例已经无法控制,学生
  • 真会,甚至於你在学席经教,你在讲台上讲经说法,菩提心都失掉。轮回心讲经也是轮回业,不过它是轮回业里面的善业,将来果报在三善道,出不了六道轮回,这就是魔业。
  • qq3187462318,或者你留下qq我来加[爱你][爱你][爱你]#我们都爱薅羊毛[超话]##猫车##猫粮##百利猫粮# 心心念念的百利218,终于来啦众所
  • 不用每天打开微博,因为有重要事情会弹窗口。商家将能够通过一个新的名为“定制受众”的工具,向新的购物者、老顾客和他们最大的消费群体发送免费的电子邮件,这也将让卖家
  • 婚礼誓言 | 婚礼最出彩环节建议保留❗ 经常有社恐的新娘问我,一定要在仪式中讲话吗?我一直认为,婚礼只要让自己开心就好,管爸妈是不是要红色,管领导是不是要讲话,
  • 就未来企业科协发展,马新红强调,一要建设“专业科协”全面提升科学素质。李玉瑞在致辞中表示,作为老城区第一家企业科协组织,洛阳水利勘测设计公司科协的成立不仅仅是公
  • 过去十年,五粮液的市盈率中枢是37倍;机构预期2023年,五粮液的净利润是312亿元,如果市盈率回归至中枢,双击后的市值为11500万亿;2$伊利股份 sh60
  • 准备剪个视频 去朋友圈翻朋友们的照片 才发现都是我 王阳他们几个也会发我 喜欢的人就是要公之于众要炫耀啊 想起这么多年 和我玩的好的 谈过恋爱的我都经常发 加我
  • 新车与大家之前见过的雷凌双擎确实差别不大,就连能说会道的试驾讲师也只用了不到1分钟的时间一笔带过,而我对于本次试驾最关注的当然是雷凌双擎E+这套PHEV系统带来
  • ”中投顾问智能制造产业研究员贺在华在接受《证券日报》记者采访时表示,高科技是经济发展的推动力.能否在高科技领域占有一席之地是决定一个国家国际竞争力的重要砝码,未