《楞严经》上讲:“末法时期,邪师说法,如恒河沙”。现在网上关于佛教的文章很多,但有的人竟借弘法之名,行贩卖佛法之事。什么是“贩卖佛法”呢?就是打着佛教的旗号,利用佛讲的法,把佛法当生意做,借佛敛财,败坏佛教风气。

这种人往往也读过一些经典,了解一些佛学常识,但根本就不信佛,更谈不上真修实练。他们什么也敢说,什么也敢做,之所以不畏因果,就是因为他们不知道后果的严重性。

《楞严经.第六卷》中说:

“云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道,由是疑误无量众生,堕无间地狱。”

裨贩如来,贩卖佛法,这在佛经中被称为“贼人”,疑误众生,后果相当严重。所以我们既然学佛了,就要深信因果,绝对不能把佛法当买卖来做。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,只接受四事供养:饮食、衣服、卧具、汤药,从没听说过佛讲经还要门票、还收课时费的,不分高低贵贱,一律都是免费,这才是真正的弘法利生,真正的佛教。

下面这十种事,都属于贩卖佛法:

一,寺庙是由十方信众捐献而建,本来是大家公有的,他现在将寺庙占为己有,成为私人产业,用来为自己赚钱。

二、本来公有的佛堂、道场,偷偷地转到个人名下,占为己产,也是贩卖佛法。

三、十方信众在寺庙捐献的金钱,除了维持寺内日常开支,应该用于弘法利生的工作。他现在却拿了钱就跑,用于个人享受。

四、以铸造佛像、建造寺庙庵堂为由,四处筹钱,一佛多卖,最后将捐款占为己有。

五、假借慈善、放生、印经之名,向大众筹款,骗取别人的爱心,然后中饱私囊,占为己有。

六、以供佛、供菩萨、举办法会为由,向人筹集金钱供养,然后拿这些钱用于个人享受。

七、向大众讲经说法,还要明码标价,跟人要讲课费,带着名闻利养的心去讲法,把佛法当商品买卖,这也是贩卖佛法。

八、结缘佛经、善书、佛像的寺院流通处,应该以弘法利生为目的,现在不但收取钱财,还以盈利为目的,属于贩卖佛法。

九、以开光、护身符、小法物等为由,引诱别人上当,骗人钱财。

十、造了佛像卖门票,拿着佛的舍利子卖门票,本来都是免费结缘的佛经,却拿着去卖,都是贩卖佛法。!

当然,作为在家的居士,如果做佛教的工艺品,比如念珠、挂件等等,这个赚取适当的利润,是不涉及贩卖佛法的。还有一些人在寺院道场协助工作,寺院发一些工资,这也是正常的。毕竟东西都有成本,个人也需要维持生活,养家糊口,如果都不赚钱的话,这个工作就没办法长期维持下去了,但一定要以利益众生的心态去做,不可当作发财的手段。

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以大家应该多看视频,多去感悟,多多忏悔,心生慈悲,多化解因缘,一切都会改变的,有的人求我,孩子小,我和她一聊才知道,她立堂口,出马,还自称自己开悟了,快修成了
  • 第一次看见还是2020年上海时装周,他的秀让我很惊艳,工艺大部分是针织,这点我佩服,因为针织很难,但是是未来。#杨丞琳[超话]#出道22年 而今年的我同样22岁
  • 为减少疫情影响、确保按期复工,轨道交通建设施工标段有近700名项目管理人员和劳务人员留在当地过年,全力以赴保障顺利开通运营。在此基础上加强接驳各重点场站的8座轨
  • #多彩中国# 携手 #意象世界#,共绘当代中国文化地图#cv倒霉死勒[超话]# 总之本人现在就是非常开心,头刚长出来就笑掉了。看到自己的ID我膨胀了膨胀了膨胀
  • 今天的“一问到底”我们聚焦中国太空探测。今天的“一问到底”我们聚焦中国太空探测。
  • ”受真的好乖啊,想抱抱他,他每次对攻小心翼翼都痛在我心,不是说他不应该这么做,就是这种讨好的行为正好戳在了我的泪点上心酸酸的连着我的下半身一块难受。大概只有他们
  • 我我我爱死你了!真的离谱我呜呜呜,我以后要听话呜呜呜晚上收到了曾少的水果和迟到的万圣节糖果,真的非常感谢中午赌了一把德国队,算是深度参与了这届世界杯了哈哈哈哈哈
  •  存个档,下次可以继续看[并不简单]男主的白月光他命不久矣by期期小风  带感牛批,这个作者最会写这种虐攻身虐受心的文,当然攻快穿开启痛觉屏蔽,而且丝毫不觉得
  • ”谢霆锋专门为王菲打造《十二道锋味》这个节目,有网友表示“十二”合成“王”字,这是最无言的爱,每一道菜都是满满的爱,而谢霆锋为了保护王菲的肠胃,却让我们看到两人
  • 很多人都说,不知道自己想要什么,其实这句话的真正含义是,没有勇气面对和足够的努力去争取我想要的。很多人都说,不知道自己想要什么,其实这句话的真正含义是,没有勇气
  • #想见你# 《想见你》#电影想见你首支预告# 莫比乌斯式的时间与爱情因为想见你,所以我们为彼此穿越时空——单单从偶像剧言情角度看,《想见你》的立意和设定,已经比
  • 前担都是歌手,所以当我看到桃妹说你会唱歌的时候,是不以为然的,我觉得演员的会唱歌水平也就是录音棚里百万调音师调出来的不跑调吧,直到考古了你的经典咏流传,原来你真
  • 28、我曾把孤独当成寂寞的唯一出口29、你到底是受了多少委屈才会如此温柔。25、想多了全是问题,做多了都是答案26、以此轮皎洁的明月,共祝我们拥有长久的欢喜和美
  • @TFBOYS-王源#努力去见小源[超话]##努力去见小源##王源橘色天际线minilive##小汤在努力# 【干货分享】作文素材&王源金句1⃣ 那些看
  • 涠洲岛及斜阳岛附近海域环境良好,食物资源丰富,是布氏鲸群长期生活栖息地,这也是迄今为止,中国大陆发现的首例近海岸分布的大型鲸类生活群体。共护生态文明青山绿水为北
  • #2022阅读笔记# NO.42《游吟诗人咖啡馆》/王斌118:bard 是什么样的诗人英语中的某些词语,只是在特定情境中使用,例如表示诗人的bard,几乎只是
  • 去年还多数只在旗舰机当中使用的1亿像素主摄没想到今年用到1799的手机上,使得A1 Pro的影像能力也是得到了极大的提升。 当然最重要的还是手感,轻薄的设计和O
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • 《法国足球》评足坛历史最佳11人: 门将:雅辛 后卫:卡福、贝肯鲍尔、保罗·马尔蒂尼 中场:贝利、马拉多纳、马特乌斯、哈维 前锋:梅西、C罗、罗纳尔多
  • 但我很好奇,作者通过制造一篇质量不上乘但迎合到受众思想的小说,成功得到流量变现,这也算是有付出有收获;自认爱女所以来看的读者到底得到了什么呢,看这种东西真的会开