印光法师:无量寿经三辈,通有发菩提心

印光法师 

点击上方“ 印光法师 ”,关注我们。

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:

无量寿经中,有三辈。观无量寿佛经,有九品。下三品,皆造恶业之人,临终遇善知识开示念佛,而得往生者。王龙舒死执三辈即是九品,此是错误根本。故以下辈作下三品,其错大矣。故上辈不说发菩提心,中辈则有发菩提心,下辈则云不发菩提心。无量寿经三辈,通有发菩提心。

在王居士意谓下辈罪业深重,何能发菩提心。不思下辈绝无一语云造业事,乃系善人。只可为九品中之中品。硬要将下辈作下品,违经失理,竟成任意改经,其过大矣。

在彼意谓,佛定将一切众生摄尽。而不知只摄善类,不及恶类。彼既以善人为恶人,故云不发菩提心。死执下辈即是下品,故将善人认做恶人。不知九品之下三品,临终苦极,一闻佛名,其归命投诚,冀佛垂慈救援之心,其勇奋感激,比临刑望赦之心,深千万倍。虽未言及发菩提心,而其心念之切与诚,实具足菩提心矣。惜王氏不按本经文义,而据观经,硬诬蔑善人为恶人,竟以恶人为判断。

王氏尚有此失,后人可妄充通家乎。既有无量寿经,何无事生事。王氏之误,莲池大师指出,尚未说其何以如此。今为说其所以,由于死执三辈即九品也。书此一以见会集之难。一以杜后人之妄。魏默深,更不必言矣。胆大心粗,不足为训。(廿九年八月廿日)

——《印光法师文钞》• 复王子立居士书三

白话译文:《无量寿经》中,有三辈往生。《观无量寿佛经》,有九品往生。下三品,都是造恶业的人,临终遇到善知识开示念佛,而得以往生的人。王龙舒死执三辈就是九品,这是错误的根本。所以将下辈当作下三品,这个错误就大了。所以上辈往生,他不说发菩提心,中辈则有发菩提心,下辈就说:不发菩提心。《无量寿经》中的三辈,全都有发菩提心。在王龙舒居士的意思,认为下辈罪业深重,如何能发菩提心。不想想下辈往生中,绝对没有一句说到造罪业之事,这是善人。只可以作为九品中的中品。他硬要将下辈往生当作下三品往生,违背经义,失于义理,竟然成为任意改变经义,这个过失就太大了。在他的意思认为,佛一定将一切众生全部摄尽。而不知道只收摄善人,不遍及恶人。他既然以善人为恶人(下辈当下品),所以就说:不发菩提心。死执下辈就是下品,所以将善人认做恶人。不知道九品中的下三品,临终痛苦到极点,一听到佛的名号,他归命投诚,希望佛陀垂慈救援的心,奋勇感激,比起临刑指望赦免的心,深了千万倍。虽然没有说到发菩提心,而他心念的迫切与真诚,实在已经具足菩提心了。可惜王居士不按《无量寿经》的文义,而依据《观无量寿佛经》,硬是诬蔑善人为恶人,竟然将下辈往生判为恶人。王居士尚且有这个过失,后人哪可随便妄充通家呢?既然有《无量寿经》,为何要无事生事。王居士的错误,莲池大师指出来,还没有说明为什么会如此。现今为你说说其中的所以然,是由于他死执三辈就是九品。写下这些,一是可见会集是非常难的。一是杜绝后人的狂妄。魏源(会集的《无量寿经》),更加不必说了。胆大心粗,不值得仿效。(民国二十九年1940 八月二十日)

——如诚法师译

印光法师:心佛众生,三无差别

印光法师:自力佛力之难易,不可不知!

印光法师:人生所遇善恶诸境,各有宿因

印光法师:佛弟子向鬼神祈祷,即为邪见

印光法师:如此念佛,净念常存妄念全无

印光法师:欲亲往生,不可不知的注意事项

印光法师:心能造业,心能转业,惟在当人自主

印光法师:念佛之人,先要识得净土法门之所以

印光法师:佛之深恩厚德,如天普覆,如地普载

印光法师:平生绝无信愿者,临终决定难仗佛力

印光法师:欲家门兴盛,子孙贤善,以此所求皆得

辛丑年(2021)释迦牟尼佛出家日

供灯供水共修  明日2021年3月20日,农历二月初八,是释迦牟尼佛出家日。应大众所请,积福慧启建辛丑年(2021)释迦牟尼佛出家日供灯、供水共修,祈愿众等改过迁善,福慧增长。惑业遣消,心垢荡尽。得闻正法,具足正念。精进修道,早证菩提。祈愿全球新冠疫情早日平息,世间种种天灾人祸得以化解,风调雨顺,国运昌盛,山河无恙,人间皆安!

#肖战[超话]#[掌宝爱心]#斗罗大陆播放量破46亿# [掌宝爱心]#肖战唐三#

[给你小心心][给你小心心][给你小心心]这个设定好,两个小可爱,两个王者,夷陵老祖就应该遇到三哥这样的小可爱来治愈他:


[微风][微风][微风]丸子头小唐三蹦蹦跶跶捡柴火,捡到了遍体鳞伤的夷陵老祖!


[微风][微风][微风]万年魂环唐三战斗强敌时受伤被白衣魏无羡拔剑相助!


[微风][微风][微风]不管是被迫成长还是执着于探寻真相,两个人真的是可以惺惺相惜的那种知己!

[微风][微风][微风]演员肖战真的牛,感觉这完全是不同的四个人!

[兔子][兔子]风是任尔东西南北风,总要有源。

[兔子][兔子]是疾冲。

[兔子][兔子]花是零落成泥碾作尘,终有余香。

[兔子][兔子]是阿羡。

[兔子][兔子]雪是不与杂色混一谈,融春万里。

[兔子][兔子]是言冰云。

[兔子][兔子]月是阴晴圆缺写悲欢,如初皎洁。

[兔子][兔子]是墨染。


[微风][微风][微风]一人千面的肖战完全是剧抛脸:他笑时眸中荡开潋滟清波,哀时眸中有月下雪色,沉静时眸中有一方山河。


[微风][微风][微风]肖战以澄澈双眸品读世间百态, 演绎多面人生。

[微风][微风][微风]在明媚与冷峻间跃动, 未来长路,更适合彩虹。

[微风][微风][微风]我愿把故事锁起来逢来人煮酒共佳话 !



[心] [心] [心] 热 爱 可 抵 岁 月 漫 长 [心] [心] [心]

[心] [心] [心] 彼 此 保 护 不 是 说 说 而 已 [心] [心] [心]

肖战 xz xzgg 小赞 赞赞 战战
斗罗大陆播放量破46亿

肖战唐三
肖战余生请多指教顾魏 肖战言冰云
肖战诛仙张小凡 肖战陈情令魏无羡
肖战斗罗大陆唐三 肖战狼殿下疾冲
@X玖少年团肖战DAYTOY

《法华经》正文的要义

---惟贤长老
一、序品和方便品略解
什么是三身四智
为什么佛出现于世间呢?就是为了“开、示、悟、入”这个因缘,使众生能够由迷知返、返妄归真,彻底解决生死轮回的问题。断烦恼证入涅槃,断无明证入菩提,消除烦恼、所知二障恢复三身四智。
三身就是法身、报身、化身;四智就是成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智。这是唯识法的分析,道理一样。大圆镜智就是妙明真心、真如心。所以说佛教是个平等的宗教,不是要你学佛后成为佛陀的奴隶或儿子,我们把释迦牟尼佛当成老师,他引导我们走正道,走成佛之道。在真如性海里,佛陀与众生是没有差别的,甚而是一体的两个方面。佛陀不会发怒,见你没信他,他就惩罚你,不会的。他只会以悲悯心对你说,你的苦痛要这样解决,因为佛陀是过来人,他的经验丰富,像慈父一样地关照我们。他不会因为你不敬重他而远离你,他永远和你在一起。佛陀从不舍弃任何人,我们不管是什么地位,佛都以平等的心态对待我们。在佛的眼里,我们都有很大的潜力,只要我们努力,都可以成佛作祖。佛陀的目的是要教导我们一种彻底自由解脱的方法。
(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但有一点是可以肯定的,买豪华车的消费者,本质上是在追求更高的价值。因为哪怕是豪华品牌旗舰级的传统燃油车,在现有的架构下也很难再做出什么惊为天人的花样。
  • 尊道作品 | YES IS MORE项目地点 | 天鹅湖ΜΟΜΛ项目信息 | 200㎡大平层设计风格 | 折衷主义#合肥装修设计##沉浸式宅家指南##合肥家装设
  • Luara 是日本院线品牌,是日院线自然在美容院以及官网销售,目前日本已有2⃣️0⃣️几家美容院上架销售luara日本各行各业一向是全世界严谨的标杆美容业更不必
  • 他告诉我,如果我作为球员想继续成长,并成为世界上最好的中场之一,我必须来皇马。我来到世界上最好的球队,我不害怕竞争。
  • 郑板桥一皱眉:“就说我身体不适,不见!”这位莫公子,这几天每天都来,听家人说,是一个富商家的,以前没有过交往,这是要来巴结郑大人。你不如叫莫公子去找郑老爷,求他
  • 而茶叶,作为人类文明中不可或缺的重要一环,庆幸源自我们中国,几千年的品饮历史,从茶艺到茶道,从色香味的感性再到天地人的理性,在茶叶氤氲的香气中:岁序更递,历史演
  • 仅仅通过手绘和段子,二混子就捋出清晰的历史大脉络:春秋战国像个班级、大秦过把瘾就死、三国就三大战役、魏晋乱世多奇葩、南北朝盛产败家子、大唐酷炫民族风……掀开装模
  • 其次,标配的安全门卡,小孩、老人使用起来更加的便利,只需要贴近键盘区,刷卡就可以快速开门,采用的CPU卡片安全级别也非常的高,达到了金融级别,就算丢失了也
  • 个股解析,你好,岱勒新材22块成本,三成仓位,目前收益超过20%了,这两天要不要止盈?荣耀坚持从生产环节出发 致力于低碳环保荣耀发布了环保工作最新进展:通过采用
  • 《新文报》在选稿方面主要是刊发乡土题材(包括城乡…《王万兵工作室文化沙龙:书香流韵,成长路上感谢有你!《新文报》在选稿方面主要是刊发乡土题材(包括城乡…《王万兵
  • 今晚开始写材料,爸妈的忧虑还是要顾的,结果如何,我都无所谓,希望终有一天他们也是。……只不过他连续发了六条微博,却没有任何实锤,只有一张图片还是背影,看着挺假的
  • 也许是平淡安稳,无悲无喜的淡漠;也许戴上面具曲意迎逢的虚伪,也许……我只需要知道,未来也许很长,要写的故事很多,而拿笔的是我们自己。这个漫画里的所有人都做到自己
  • 贵人思维1-秉承善良 不要看人下菜2-学会管理别人的预期答应别人的事一定要做到 在自己的言和行之间留个空白地带 一件事你能做到90分 你说你能做到70分3-适当
  • 斑秃越来越大了怎么办?当然石上草的防脱洗发露了,特别讨厌秋天,到了秋天没有不脱发的,去年用了某牌子防脱的,有点用,不是特别明显,朋友推荐我用石上草防脱洗发水,说
  • 字启南,号石田,晚号白石翁,“吴门画派”的创始人,其诗才横溢,书法学黄庭坚,画取董源、巨然等人,擅山水,与文徵明、唐寅、仇英并称“明四家”。其阳诸峰五老人,或疑
  • 8.5总以为要淹没在漫长到看不到尽头的六月里 那个除了火辣辣的热一无是处的cruel summer 奇怪的是很多焦虑着的小问题莫名其妙和六月一起消失了虽然这个六
  • 素材提供:满天星新媒体中心王星集 #美食[超话]# 张家口最有名的六大特色美食,第一种外地人吃不惯,本地人吃得香[偷笑]张家口是一座美丽的山城,最让人印象深刻的
  • 我以为:1、原命局是月刃格,巳中透出戊土伤官和辛金财星,即取伤官生财格,但两个亥水官星坏了财星,格局层次不高,一没官运,二财运上也不好。22岁走庚申运,用神亥水
  • D2自驾新疆之我们在路上(昨晚选择了在榆林市靖边县落脚,舒舒服服的休息了一晚上,7:30去吃完早点8点才出发,今天的目的地是青海湖,飞驰在碧蓝天空下的绿洲沙漠中
  • 乔·布拉德雷:并且那将是童话故事的结尾 ——《罗马假日》 ​​#阳光信用# [哇]#每日一善# 每一个人心中有一片月,它是独一无二、光明湛然的,当月亮照耀