今天是农历二月十五  3月27日

【释迦牟尼佛涅槃日】

请吃素念经,许愿放生,多做功德 ,诸恶莫作,众善奉行。

请多行孝善,不要做夫妻之事,劝人多行善。

愿佛菩萨慈悲加持您增长智慧、消除无明、六时吉祥、法喜充满!

愿国泰民安、世界和平、佛光普照、佛日增辉。 https://t.cn/RJLAywJ

#普贤行愿品颂讲记 • 宗宙法师#
一个菩萨从初发心,积集了一大阿僧祇劫的资粮,进入见道的时候,所获得的欢喜,比起一辈子做了一件有意义的事情来,要超出无数倍。这个时候,因为他能够自觉自证,知道自己已经现证空性,对利他以及前面讲的这些功德生起了决定,已现量了知,所以生起了极大的欢喜。
对于自己的希求来说,目标已经靠近了——现见这样的道体,由此获得决定,跻入圣者之流。对于大乘道体,生起这样的决定:这是道,能够趣行解脱。不会生起这样的疑:不想趣往佛道。也不会生起这样的疑:这是不是正道?也不会生起这样的疑:对于一些非解脱的戒,以为它是道。由于生起这样的决定,“道、如、行、出”,就排除了这些颠倒的执著,也不会认为没有解脱的道。

念阿弥陀佛往生西方净土,是活着去的还是死了以后,这个要清楚。

很多人是相信人死后是有灵魂的,某教认为信者死后灵魂上天堂,不信者灵魂则下地狱。起码承认天堂和地狱的存在。六道轮回其实是婆罗门修行禅定达到一定程度,看见的。六道即“天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道”。而对于六道轮回怎么造成的,婆罗门就无法解释了。

佛教给出了解释,守持五戒即“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”,来生可生到人道。在五戒的基础上加行十善业,“一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不恶口,五、不两舌,六、不妄语,七、不绮语,八、不贪,九、不嗔,十、不痴”,来生生到天道做天人享天福。如果持五戒十善,但带有争名夺利好胜,则生到阿修罗道,虽有天福但没有天德。
对于真假、邪正、善恶、利害,都搞不清楚,糊里糊涂,这是愚痴。这个世间,好人、坏人分不清楚,好事、坏事也搞不清楚,往往把事情搞颠倒,死后会投生的畜生道。贪世间的“名闻利养”,贪名、贪利、贪财、贪色。五欲:财、色、名、食、睡,贪而无厌,天天想这个;贪心变饿鬼,饿鬼都是贪而无厌,死后会投生到饿鬼道。见什么人都不高兴,见什么人都想发脾气,嫉妒、瞋恚堕地狱,所以六道是这么来的,也是人自己造作的。

说信者死后灵魂上天堂,不信者灵魂则下地狱。灵魂在佛教里称为“神识”,死了以后是“万般带不走,唯有业随身”,死了以后人还能做主吗,早被业力牵引到六道去了。大善之人直接升天,大恶之人直接下地狱。而一般人往往很痛苦,因为人是四大“地水火风”假和的身体,死时四大解体痛如生龟剥壳。如果再加上病痛的折磨,人心会颠倒。所以死了人就无法做主了,这时生生世世和今生的业力会起主导作用,投生到六道去,反反复复地搞六道轮回。

而念佛往生西方净土,求生西方极乐世界的人,不是这个身体去,是我们的神识去的。我们这个身体在此地坏了,我们的神识在西方净土莲花中化生。诸位要晓得,往生西方极乐世界,是活着去的,不是死了去的。我们讲临命终,其实他并没有命终,他看到佛来接引,跟着佛走了。我们这个地方,凡夫肉眼看到他死了,其实他并没有死。死了,他要投胎,他要轮回,那个麻烦大了!我们看到很多往生的,预知时至就是知道阿弥陀佛什么时候来接引他或她,见到佛来迎接,有种种瑞相。这些瑞相,都在他没有断气之前显现。念佛往生的人,断气之前,自己清清楚楚、明明白白。他见佛来接引,见到自己坐在莲花台上,虽然西方净土距离娑婆世界十万亿国土,瞬间就到到了西方净土,在莲花中化生。

往生,又不是往死,当然是活着往生了。阿弥陀经云:若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。死人能执持名号,念佛吗?人往生极乐了,亡人面容和活人一样的,香气弥漫,还有其他异相,看因缘了,这就确定念佛者往生了。

明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:‘今承布施,无以为报,有一言相赠。’黄请说之。僧曰:‘你何不修行呢?’黄曰:‘修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?’僧曰:‘有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。’黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在,日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方”,这就是念佛念到了预知时至。

112岁的海贤老和尚,于2013年1月中旬为《若要佛法兴,唯有僧赞僧》一书照相,以资印证,第二天即毫无病苦,自在往生。海贤老和尚是我们修行人最好的榜样,我们非常尊重他、礼敬他!他走时一百一十二岁。一生修苦行,持戒念佛,没有读过书。出家之后,师父只教他一句“南无阿弥陀佛”,他就像锅漏匠一样,这一句阿弥陀佛没有任何障碍,工作的时候可以念。
他的工作是苦工——开垦耕地,他一生开垦耕地有一百多亩,每一天都在田里面工作,所以一面挖土、一面耕种、一面念佛,他说与念佛不妨碍;一百一十二岁还上树,爬到树上去摘柿子。有信徒到他的小庙来,他就取水果,自己用个小楼梯爬到树顶上,一百一十二岁!一生没有人照顾,自己洗衣服、自己烧饭,自己照顾自己,一百一十二岁!对这个世间丝毫不沾染,吃的是苦,穿的是补,那衣服都是补丁补出来的,一般人不能忍受他的生活,他过了一辈子。走的时候预知时至,没有生病,自在往生。往生之后,给他入殓的时候,全身柔软,比活的时候还要柔软。

所以,念阿弥陀佛是活着神识往生西方净土的,趁着身体健康,信愿具足持名念佛,劝自己的父母也念佛,实为大孝。也劝身边的人念佛,就是菩萨精神自利利他,也不枉此生。印光大师开示念佛方法:无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中亦仍有口念之相。)心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。



敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从投诉内容来看,其中有不少是在使用手机进行扫码等操作时被带入百万医疗险的投保页面,进而以“首月1元”甚至“免费领取”等方式诱导消费者填写姓名、身份证号等个人信息
  • #郑世云[超话]# #唱作信听郑世云# 【官推】221014 官推更新一则 [#郑世云#] JEONG SEWOON FANMEETING ✈ OFFIC
  • 真正的朋友一定是在你失意时不计较任何的人来帮助你的人,而那些远离你的人就应该学会放弃,真正的朋友,无需热情洋溢的修饰,不需觥筹交错的相邀,我不说不离不弃,只是,
  • 这样摆在一起看就会发现虽然都是在板子上用笔画画但是手绘板的精细程度跟页面整洁(?快来跟我一起打卡练画吧#procreate #画画 #procreate绘画 #
  • #GUCCI2020ss全新魔幻跳跳糖系列针织开衫##❣️GG Psychedelic推出的跳跳糖系列带我们一秒进入拥有上世纪70年代的那种魔幻失真感以缤纷色彩
  • 如果这条路太难了,那么别太累了,停下来休息也很好,好好爱自己[心]对我来说,只希望你健康快乐。在我们渐行渐远的时候,你发生了那么多事情,没能给你支持与肯定,抱歉
  • 在飞艇上生活或工作的十多个角色,你可以与他们见面并共度时光,每个人都在你探索的过程中过着自己的生活。 当所有人都在期盼着超级英雄的降临时,一个又一个的普通人把自
  •  10月31 日至11 月6 日一周生肖运程羊:【人生就像一个球,无论如何滚来滚去,总有在一个点上停止的时候】今周是非很多,所以一定要注意自己的言行举止,否则容
  • 4⃣️晚上敷面膜看纪录片 对陈柏霖真的有很深的李大仁滤镜 #把今心刻进cd里# 2022.5.10今天拍毕业照了 晚上吃的麻辣烫以前总觉得拍毕业照是非常特别 很
  •   女人或男人是损害清净心最大的敌人,如果对异性生起了贪心,就要这样想:我是要保持清净的,而他是自己最大的敌人,因为相续被染污了,不清净了。  比如说这些男身和
  • 没有人可以决定自己会有什么样的未来,但那些积累在身体上的感觉,决定了当你可以站起来的那一刻,你会是怎样的站立姿势,也决定了你未来站立的地方!#金泰亨壁纸##金泰
  • ——温庭筠《新添声杨柳枝词》也许世事会让你我分隔两地,却在挡不住字里行间,那无尽的刻骨相思。我在不同的歌里听到了徐佳莹、苏诗丁、单依纯、9m88、蔡淳佳和魏如萱
  • [摊手]”没结婚时候,我公公的教育就是凡事都要听【他老婆】的。比如“节日做粿,纸宝,拜老爷,走亲戚,妈妈一年到头的拜神,巷头巷尾七大姑八大姨的八卦,还包含了很多
  • 在延安中医院找博士看,让我先做个喉镜,你们离了仪器也是不会看病了吧,我拒绝了,买了109.6元的药。在延安中医院找博士看,让我先做个喉镜,你们离了仪器也是不会看
  • 大抵人生走到这里,某种意义上讲,我还是幸运的,能在父母身边,能有每个字都完全砸重内心的知己,还有活泼的不确定,以及濒临灭绝却仍满足着我的热爱。你啊,大抵就是那陈
  • 体验了挫折,才会更好的把握,风风雨雨是磨练自己的脆弱;平淡不是平庸,厚道不是懦弱,无愧于心无愧于今,心宽自有海阔。没有果敢的放弃,就没有辉煌的选择,只有不断的历
  • #闪耀暖暖# 秋夕祈月闪耀限时阁抽阁记录 part 1-8/31010.1 4:30pm 180+8游月画卷 本来想310保底球要多抽100抽太多了,如果210
  • 文华社区书记庄志友表示,社区内独居老人需要更多生活上的帮助,帮助他们解决生活上的困难也是我们义不容辞的责任。#柘林资讯# 【#我为群众办实事系列 学雷锋老伙伴志
  • 蔡红铮老师从“生命的扎根”和“生命的朝向”两个方面为我们做出了诠释。      不管风景如何,我们的目标始终在远方,一起继续努力叭!
  • ”——@任嘉伦Allen(内容来自:20211227华鼎奖群访)✨任嘉伦请君| 任嘉伦陆炎| 任嘉伦与君初相识 | 任嘉伦长意 | 任嘉伦驭鲛记之与君初相识