79.恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦【华严经浅释】(宣化上人)

《大方广佛华严经浅释》

卷第三|世主妙严品第一之三

◎唐于闐国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

“复次,无碍光明主风神,得普入佛法及一切世间解脱门。”

不知佛法的人,不知道有主昼神、主夜神、主方神、主空神、主风神等等,有这样多的神。研究佛法的人,才知道有这样多的诸神众。单说主风神,不是一个主风神,而是有无量无边的主风神。在前边经文不过提出十位主风神的名字而已。没有提出的不知道还有多少?所以现在又说复次。复次就是前边那个意思还没有说完,现今再说一次。

同时赞叹佛的神,不单单是主昼神、主夜神、主方神、主空神、还有主风神等诸神。现在是说赞佛的主风神。

这位主风神,名叫无碍光明。因为他的光明无所障碍,能普照一切处。他得到普入佛法的三昧,也就是普徧能入一切佛法。佛法就是出世间的一种法。他又能入一切世间法,就是世间的一种法。所以六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰好求兔角”。这佛法不是离开世间法,到别处找寻出世法。就在世间法中,就有出世法,所以说及一切世间解脱门。这位主风神,他得到这种解脱门。

风有很多种,所以风神的名字也很多,风也有神来管理,不许可它乱刮。如果没有神来管理,它们就随时狂风暴雨,造成灾害。三大灾中最厉害的就是风灾,就是三禅天上也要受到风灾的侵袭。

我们的身体内也有风,所以体外才有风。我们的身体是由四大假和合而成。四大就是地、水、火、风,四大要素。地就是筋骨皮肉。水就是血汗尿涕。火就是身体的温度。风就是呼吸的空气。四大调和就健康,四大失调就患病。四大不听指挥,失去作用,就是死亡的时候。因为四大假和合的关系,所以我们身体里边有风。

我们在风里看不见风的形相,好像鱼在水里看不见水的形相。人在风(空气)中才能生存,如果没有风就不会活着。鱼在水中才能生存,如果没有水也不会活着。总之,人离开空气,便立刻死亡;正如鱼离开水面,不久即死。所以风和人有密切的关系。

“普现勇业主风神,得无量国土佛出现咸广大供养解脱门。”

这位普现勇业主风神,他能普徧地现出勇业。勇业就是勇猛精进的业——精进菩提、精进梵行、精进供养三宝、精进恭敬三宝,对一切佛法,都是精进不懈怠。他能在无量无边诸佛国土中所有出现于世的佛,完全广大供养。他以法界的心量来供养法界的诸佛。不但供养过去诸佛,现在诸佛,而且还要供养未来诸佛。他得到这种的解脱门。

“飘击云幢主风神,得以香风普灭一切众生病解脱门。”

这位飘击云幢主风神,他飘摇不定而撞击云幢。此处是形容云好像宝幢一样。他得到一种解脱门,名叫香风普灭一切众生病。在这风中有一种香气。这种香气是无上的药品,能普徧消灭一切众生贪瞋痴三毒的病。三毒的病解除了,就生出戒定慧的德行。这位主风神,他得到这种解脱门。

“净光庄严主风神,得普生一切众生善根令摧灭重障山解脱门。”

这位净光庄严主风神,他以清净光明来庄严其身。他得到一种解脱门,能令所有的众生都发菩提心、生大善根、改恶向善、改邪归正、诸恶莫作、众善奉行,所以能普徧令一切众生生出善根。善根增长了,恶业便消灭。他令一切众生摧灭重障山。

重障山最厉害的就是我执和法执。阿罗汉断了我执而没有断法执,菩萨不但断了我执,而且也断了法执。这位主风神,他能摧灭我法二执,能把重障山铲平了,他得到这种解脱门。

“力能竭水主风神,得能破无边恶魔众解脱门。”

这位力能竭水主风神,他的力量能把水吹干了,名符其实是大风。他得到的解脱门,能破无边恶魔众。恶魔就是最厉害的魔,也就是无明烦恼魔。我们修行人,要常常回光返照。返照什么?返照自己的自性里边有没有烦恼存在。如果有人说你不好,生不生烦恼?有人说你不对,生不生烦恼?有人来骂你,生不生烦恼?有人来打你,生不生烦恼?你要是不生烦恼,就是把无边恶魔众消灭了。若是生烦恼,这一切的恶魔众,就没有破。修道人,要天天回光返照。也就是检讨自己、反省自己:为什么要有脾气?怎可以发脾气?要知还发脾气就是无明火。无明火能烧毁功德林。

我们要是没有烦恼,不发脾气,这个人就主贵就高尚,令人恭敬。若有很大的脾气和无明烦恼,这个人就没有价值、也不主贵、也不高尚,反令人讨厌。真正德性清高的修道人,是没有烦恼的。谁能没有烦恼,谁就能早证果,早开悟。谁要有烦恼,谁就晚证果,晚开悟。这是很明显的道理,人人都晓得,但是人人不能行。

在这个国家(美国),佛法刚开始,我们一定要多几个人证果,多一点人来开悟。我们要造圣贤菩萨罗汉,造初果的圣人、二果的圣人、三果的圣人、四果的圣人。我们要造圣贤的人,不是造剩下的人。什么是剩下的人?就是人家不要的人。

在这个国家,人人不要错过应得的机会。你本来应该证果,可是一发脾气,就没有分了。你们看一看,那位圣人有无明、有烦恼、有脾气?因为他们证到人也空、法也空的境界,自然没有无明烦恼和脾气。你们大家要尊重自己,不要看不起自己。想法子早日证果,不要落于人后。你们想证果吗?那么,首先要把恶魔破了。恶魔就是你们的无明烦恼。

我在讲妙法莲华经的普门品时,曾经说过:“千日打柴一火焚”。打了一千天的柴,一根火柴把它烧光了。好像作了一千天的功,修了一千天的德,一旦发老虎神(无明火)就把所有的功德烧得一干二净。所以修道人,最忌讳发脾气。必定要修忍辱的法门!

恶魔能破你的道业,他看你修行有点功德,就来找你的麻烦,天天等待机会,看你什么时候发脾气,他就乘机而入,钻进你的心中,令你退道心。本来想修行,现在一天到晚想还俗,不想修行了。这就是魔王坐殿,受他的支配。你要往西方极乐世界走,魔王不叫你去,他说那个地方有很多的麻烦。魔王想出种种方法来阻制你修行,来和你讲道理。你信以为真,认为西方极乐世界有麻烦,就放弃往生西方的机会。于是乎,就永远离不开这个五浊恶世。

魔王就有这种的本事,专门破坏道心,修行人的意志不坚固的话,就向他投降,作为他的眷属。所以要想脱离轮回之苦,就得认真去修行,切不可相信魔王的话,要相信佛说的话。佛法是佛金口说的,句句是真理,令众生离苦得乐。

这位主风神,他能破无边恶魔众,无论是那一种魔?他都能降伏。能制止他们作怪,不让他们来扰乱修道人的清净心,加被修道人早证果,早开悟。他得到这种解脱门。

“大声徧吼主风神,得永灭一切众生怖解脱门。”

这位大声徧吼主风神,他善刮大风,所以风声很大,徧虚空都有吼声。在一切众生有恐怖的时候,他能布施无畏于众生,令众生永远灭除恐惧的心理,得到安全感。他得到这种解脱门。

“树杪垂髻主风神,得入一切诸法实相辩才海解脱门。”

这位树杪垂髻主风神,他所刮的风,能令树杪下垂。他明白佛的境界,是诸法实相。他了悟一切诸法实相辩才海的道理,也就是诸法的本体。诸法的本体是什么?就是“诸法从本来,常至寂灭相,不可以言宣。”诸法实相是不可说不可说。既然不可说,怎又有了辩才呢?就因为不可说——所以才有辩才,就入辩才海。

这种辩才海,是诸法实相的本体,以来发挥它的妙用。这个道理是无穷无尽,怎样来讲都有道理,所以叫辩才海。因为不是一个道理能说完的,所以没有定法。讲经说法,各有所见,各有所悟。讲出来的经义不一定都是一样。假设是相同的讲法,那是讲死经。没有把经的大义明白,也就是没有入诸法实相的本体。当人没有真正了解义理,讲出来的道理就是死板板的。

诸法实相要能明白了,就入辩才海。就是辩才无碍,谁也讲不过你,驳不倒你的理论,你永远是胜利者,不会张口结舌无话可辩。如果不是这样,就是没有得到辩才海。这位主风神,他得到这种入一切诸法实相辩才海解脱门。

“普行无碍主风神,得调伏一切众生方便藏解脱门。”

这位普行无碍主风神,他所行的风力是周徧十方法界,而无障碍的。他得到调伏一切众生方便藏。什么是调伏?就是能令刚强的众生不刚强,恶的众生不恶,坏的众生不坏。把众生调伏使其柔和而忍辱,勇猛精进,勤修道业。能令一切众生改恶向善,舍邪归正,弃暗投明,这就是调伏。

用什么方法来调伏一切众生呢?就用方便善巧法门来调伏。这种方便善巧法门是无量无边,所以叫藏。遇到刚强的众生,用柔和忍辱法门来调伏。遇到恶的众生,用善法来调伏。遇到坏的众生,用好的方法来调伏。总之,用种种方便法门来调伏一切众生。这位主风神,他入这种解脱门。

“种种宫殿主风神,得入寂静禅定门,灭极重愚痴暗解脱门。”

这位种种宫殿主风神,他得入寂静禅定门。寂静就是不动,不动就是禅定。他能灭除极重的愚痴暗。怎样灭呢?因为他能入禅定门,由戒生定,由定发出一种智慧。因为有了智慧,所以就把极重的愚痴暗消除了。

愚是很蠢笨,痴是很呆傻。愚痴就是很糊涂,没有智慧,没有光明。那么,入禅定,就有智慧光明,就可以把极重愚痴暗破除了。这位主风神,他得到这种解脱门。

“大光普照主风神,得随顺一切众生行无碍力解脱门。”

这位大光普照主风神,他有大智慧光,普照一切众生。他得到的境界,能随顺众生。凡是众生所愿意做的事,他都恒顺一切众生,不令众生生烦恼,发脾气。总之,能令众生生欢喜心,就是无碍力。能令众生生烦恼,就是有障碍。他得到这种解脱门。

恭录自《大方广佛华严经》浅释

【青砖黛瓦藏古韵 绿水青山好风光——走进第三批四川最美古村落之雨城区草坝镇范山村】编者按:近日,四川省住房和城乡建设厅公布第三批“四川最美古镇古村落”名录,我市雨城区草坝镇范山村、碧峰峡镇后盐村、望鱼镇望鱼村和芦山县双石镇围塔村、荥经县新添镇新添村5个村落名列其中。
这些村落不仅是村民的生存空间,也是他们的精神家园。本报推出“走进第三批四川最美古村落”系列报道,敬请关注。
  整洁的环境、淳朴的民风……走进雨城区草坝镇范山村,古色古香的民居,蜿蜒曲折的小路,历经风雨的古树,犹如一幅幅美丽画卷展现在眼前。
  古屋里的历史印记
  范山村背靠青山,面对青衣江,依山傍水,左有安子沟,右有核桃沟,靠山临水,掩映在一片蓊郁苍翠的林木中。由于人少,范山仅有百余幢房屋,其中大半以上为传统建筑,古朴老屋点缀在如山水画般的村落中。老屋大都坐西朝东,整体风貌保存完好,彼此连接紧密,错落有致,院落之间看似相似又并不相同,尤其每处老屋的小格木窗,花鸟人物浮雕装饰,精密于细节处含蓄地彰显着主人们各自的文化素养和品味。
  行走在范山村,每当遇到百年的老宅院,都可以看到高大的白色院墙,墙边的老树还未完全发芽,阳光将树干的影子投射在院墙上,然后慢慢拉长。斑驳老树,能让人感受到时光流淌,沉淀的岁月像油画一样厚重。
  63岁老人范松帅家的祖屋是保存最完好的一幢,“我是祖屋第十余代传人,全家居住至今。”
  老人推开木门,只见石板小巷串起四户人家,“开门是四幢房,关起门来是一家人。”范松帅笑着解释。
  进入静谧祖屋,每处细节都深烙在范松帅心里:百余根木柱撑起1000平方米的祖屋,主结构是厅屋和五大间;外石墙内木板隔间,冬暖夏凉,溽暑盛夏用不了几次电扇;天井采光排水,雨水直落水池,不会四溅;屋内栏杆横梁上的精致木雕花,正是本地师傅的杰作……
  “建这一幢房子就耗时数年之久,所以‘活’了近200年,仍气质不凡。”范松帅说。
  见祖屋前的植物凌乱生长,范松帅将枝条理顺,呵护有加,“其实十几年前,比我们家保存得更好的房子还有很多,后来部分拆了建新房,挺可惜!”范松帅仍是笑笑。
  今年春节,一大家子人仍在祖屋吃年夜饭,文化就这样沉淀与传承。
  想到这些,范松帅意味深长地说:“祖屋在,历史在,文化在。”
  高平桥的流水时光
   除了民居,目前村上还保留一座完整的古桥。一端是龙头一端是龙尾,这便是范山村的高平桥。
   龙作为中华民族的图腾,是中国文化的象征,寓于着高贵、吉祥。并由此衍生了一系列的龙文化,如舞龙、龙舟、龙桥等等。范山村的高平桥便是一座龙石桥,它修建于清朝乾隆四十二年(1777年),距今244年,桥高5.5米,长27米,宽4米。整个桥面雕刻规整,桥墩上方有一条石龙龇牙咧嘴,好似吐水,惟妙惟肖,龙头朝向迎水。龙背上驮着大青石桥板,听当地人讲,这里过去正是得益于这条终年“镇守”的石龙,才得以风调雨顺,人丁兴旺。
   桥下细水流淌,桥上长满杂草,静中有动,昔日的古桥保存得如此完好,虽然桥面长满青苔,但它仍然发挥着作用,并无声地向人们诉说着繁华的往事。
   径直行进,便能看到村中年岁久远的皂角树和老鹰茶树。它是范山历史的见证者,见证着范山的日月星辰、过往峥嵘。
   坐拥丰富的森林资源和历史文化,范山村积极加强对自然资源与古村落风貌的保护力度,倡导村民对古建筑进行维修而不是翻建,鼓励村民在房前屋后进行绿化美化。现在,在民居周围可看到各种花木,满村翠绿。
   而今,百年的古建筑与新修的砖瓦房融合在一起,老树高高地越过屋脊。春耕的身影忙碌着,还能听见孩童嬉闹时欢乐的笑声。
   临近中午,古民居的屋顶上飘出袅袅炊烟,有些院内晾晒着浆洗过的衣物,一切都显得那么宁静和安逸。
   作为向导的是范山村村支部书记范勇,说起自己的姓,范勇侃侃而谈:“全村为范姓一支聚族而居,范氏以耕读传家,宣扬儒学,注重教化。”
   正如范勇而言,不管是古民居还是新院落,门首悬挂匾额在每户人家必不可少,“耕读第” “雅安居”……一块块匾额既是家族文化的体现,也寄托了当地人对美好生活的向往。
   在范山村,范氏已有数百年历史,祖辈先后建造了墓地,成为范家人在当地开拓社会的历史见证,其中最具代表的是具有悠久历史的范氏古墓群。古墓气势雄伟,石刻浮雕工艺精湛,人物形象逼真,祥云瑞草,造势宏伟。
   物换星移,在滚滚历史长河中,促使一个个家族乃至村落延绵不绝、生生不息的灵魂,正是那浓浓的人文气息。
  古村落的振兴之路
   葱绿的茶园、白墙灰瓦的古民居、屋檐下的红灯笼、房前的野花……一场春雨把村子洗刷得尤为清新。
  沿着宽阔的村道一路向前,簌簌的风声伴随着声声鸟鸣,让深山显得更为幽静。
  远眺,雾霭轻抱着山脊;近瞧,齐腰的茶树苍翠欲滴。空山新雨,茶香醉人。
  一片叶子成就一个产业,一个产业造福一方百姓。这里山高壑深,土壤肥沃,雨雾滋润,适宜各种树木生长,于是朴实的范山人将茶叶作为全村的主导产业。
  阳春三月,最是一年茶香时。当一排排修剪整齐的茶树竞相吐露出嫩绿新芽时,当地茶农正忙着采摘春茶。
  近年来乡村振兴的春风吹进了范山。一条条干净整洁的沥青路贯穿村头巷尾,路面不仅变得更宽,还从泥巴路升级成柏油路。
  传统村落在乡村振兴背景下,如何利用其深厚的文化内涵赋予产业特质,发展好当地特色产业,实现村落保护与产业发展的良性互动,达到既能保护传统村落的历史文化和景观风貌,又能拉动当地经济增长的双赢效果,具有重要的现实意义。
  谈起村落未来的保护和发展,范勇说:“下一步,我们将以乡村振兴为主线,大力发展乡村旅游业,以茶产业为主,进一步增加农民收入,让群众的生活更富裕。”
  茶旅融合是大方向。
  结合乡村振兴,范山村初步确定两个发力点——挖掘东林古寺、东林古桥等历史文化资源,带动旅游业发展;在前期试点种植油茶基础上,结合村民意愿,鼓励发展油茶连片套种。
  “坚持‘以保护促发展、以发展促保护’的传统村落产业发展理念,使传统村落在实现乡土文化遗产价值保存的同时,促进传统村落的本土产业落地生根,并活态传承优秀传统文化,延续传统村落特色鲜明的乡村文化脉络,留住传统村落的活态农耕文明生命力。这也是我说的让村子走出一条景区和村落共促共生的发展之路。”这是范勇的初心亦是信心。
  范山村的美,像江南水墨画卷一样,黛瓦白墙,依山傍水,远离尘世的喧嚣,仿若仙宫里沉静美丽的仙子,守护着这方水土、这方人。如今的范山村,邻里和睦,安居乐业。那村前的青衣江水,映照着古村,青山绿水,白云悠悠,安逸祥和。(来源:北纬网)

我想成为一棵树……成为一棵树意味着我总是在生长,一方面往地下去伸更深的根,一方面往天空去发更高的枝;成为一棵树意味着我是连续的,我的年轮一点点变粗,新的枝叶在老的枝叶上抽出,乃至我树干上的疤痕也总是留在那里,覆上一点青苔,成为我久远的印记;成为一棵树意味着我不只是在一个向度生长,我的树根和枝叶向四面八方去,从每一种视角看都生气蓬勃;成为一棵树意味着我会沙沙作响,我会摇曳着跳舞,我会迎风歌唱,但我的根基仍旧在那里,不会因为一时得意而失掉初心;成为一棵树意味着我可以和各种各样的生物成为朋友,和它们交谈、共存、互惠,我不挤占别人的生存空间,甚至反倒为鸟儿和松鼠构筑家园。

……

一棵树总是把另一棵树当成朋友,而不是对手。更多的树组成森林,它们一起抵御狂风,为动物的栖居提供家园,构建生态系统,这些都不是一棵树可以完成的使命。

树,追求共赢,它们不相互竞争,而总是默默地相互致意,既相互独立,又携手完成使命。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #江苏文旅头条# 【让青年邂逅“水韵江苏” 2024“苏团青媒”培育计划——“水韵江苏”青年旅行推荐官高校选拔赛正式启动】为提升“水韵江苏”文化和旅游品牌在青年
  • ”“妹子, 要不吧,我可是你的老主顾,零头就抹了吧。”“呵,说得比唱得还好听,小子,过了这个村,可就没这个店了,不要拉倒!
  • !!
  • 他晚年走得很凄凉,我上大学了很少去看他,即便回家10天也只在他那坐个半小时,因为他一见到我就激动得跟我各种感叹身体不好时日不多我爸爸怎么对他冷漠,这些我不爱听,
  • #澜久[超话]# #澜久绝配# #幸福磕澜久# 个人看法啊 其实我们有没有大房子也不太重要的 虽然我之前也挺执着大房子 但是我比较执着可能是因为我觉得大房子是留
  • #刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健刘宇宁今天绝对是宠粉的一天早上出妆收信,今天新棚友很乖,老大是停下来
  • 高仿路虎报价表导读:高仿路虎报价表现实生活中,很多的消费者能够发现,百达翡丽手表,是可以成为了现在很多的用户都会了解到的品牌手表,而且是现在很多的用户都会喜欢的
  • 妈妈的智商没办法碾压你,有些知识也比不过你了,然后就没有优点了…因为崇拜,所以精进,你在历史魔方这些方面确实在不停的进步[赞][赞][赞]但是崇拜不是所有的优点
  • 5.11今天应该是小朋友最期待的一天,因为今天二姨一家跟三姨都从广州过来给她过生日,今天一天我在家整吃的,小龙虾,鸡爪,这次的鸡爪比例错误,太咸了,今晚小朋友要
  • #张新成[超话]#zxc#张新成县委大院# 你好,我是张新成,很高兴你来了,你知道吗,在我的心里一直有一片星空,那里面都是属于我的星辰,夜空下熠熠生辉。还有
  • 轻轻的闭上眼睛,慢慢的酝酿心情,将白天所有烦恼不快撒向天空,随着流星的坠落一起沉淀,愿今夜有个好梦,晚安,亲爱的.祝福语大全5月4-5-6日是跟好朋友们相处和玩
  • 5月7日 复盘+周二短线计划 聊聊盘面:目前万亿市场下走增量轮动,那么就可以分为,撑指数的金融地产、AI、周期股和公共事业的很多,从一开始的有色金属涨价到电力
  • “慈母手中线,游子身上衣”儿行千里母担忧啊,这份深沉的思念,令人动容,母亲把所有的好都给了你,不管你走多远,都走不出母亲的牵挂。店小但不失煙火氣,有默默敲著筆電
  • (来源:商丘市老年体协、郑州日日报)复刻四分之一橙欢迎来到复刻四分之一橙 在安东尼·伯吉斯标志性的反乌托邦小说《发条橙》中,\"复刻四分之一橙\&q
  • #张凌赫[超话]#[心]#张凌赫手写新年快乐# |#张凌赫祝大家新年快乐# “新年到,新年好,又是一年春来到~” 祝你新年快乐呀~凌赫 新年新气象,兔年好
  • 劳力士手表高仿一般多少钱,仿劳力士款式的手表相反,如果是奢表会这样的手表,其在生产中就有更好的优势,一者是其在生产中也能达到更好的手表性能,再者也能让它的手表有
  • 为什么说天蝎座的男生不仅颜值高还宠对象呢,因为在天蝎座看来,一个女孩能够选择和他在一起,而他也恰好喜欢那个女孩,真的是一段很难得的相遇。娱乐圈就像一个不同的小世
  • 2024/05/11星期六#生活记虚##生活记叙##生活纪实##昨夜今晨篇##日记# 孟子曰:“养心莫善于寡欲。其为人也寡欲,虽有不存焉者,寡矣;其为人也多
  • 怎么说呢,圈内几对知名的离婚夫妻,分开还是挺体面,没有撕破脸也不介意一起带孩子,包括冯绍峰和赵丽颖俩人,之前也被拍到过一起带娃聚餐,私下为了孩子的教育也还会保持
  • 缘份是可以求的。 从佛法的角度来说,我们此时此刻所受的苦,无不是前世今生的恶业所致,我们此时此刻享受到的快乐,无不是前世今生善业的成熟,这叫善恶有报。一个人爱