#中国道教那些事儿[超话]##道教##道教知识#
农历二月十五,恭祝道祖太上老君圣诞!大道显化,随方设教,见者增福!

每年农历二月十五日为道祖老君的圣诞日;即道教中具有开天创世与救赎教化的太上道祖。正所谓:一气含三混沌初,太清立教自虚无。谁将周礼东传孔,谁入函关化胡夷。八十一章明道德,百千万亿镇玄都!

值此殊胜日请大家持清净心、发广大心,依言、身、意三门广行善业、朝拜高真、诵经持咒、茹素参醮、酌水献花、普施供奉等;回向给一切有情众生,平安喜乐,祈愿太平清和、众生吉祥安泰、得闻正法!分享转发、见者增福保平安!道门之内,有求必应!

至心称念:大悲大愿大圣大慈太上老君道德天尊

太上老君是三清尊神中受到最多香火奉祀的神明,度人无数,为三教之师;老子就是太上道祖的第十八世化身,因其传下道家经典《道德经》,故称老君为道德天尊,也被道教奉为开山祖师。

太上老君是道教最高神明“三清”尊神之一,在东汉时期降临蜀地,传授祖天师张道陵《太平洞极经》、《正一盟威二十四品法箓》、三五都功玉印、雌雄斩邪剑等经书、法器,拜为天师,嘱咐天师广行“正一盟威之道”,扫除妖魔,救护生民。

纵观中国历史,最强盛莫过于汉、唐二朝。汉代,以道教“无为而治”的思想治国七十余年,开创“文景之治”;陇西李氏更是太上老君的后代子孙,唐高祖李渊为老君三十代圣孙,唐高宗尊太上老君为“玄元皇帝”,践行道教开明治国、亲民贵生的思想,赢得四方民心,致使八方来朝,万国衣冠拜冕旒的盛况。这两朝的兴盛都与太上老君有密切的关系。

唐开元年间,玄宗即下诏,规定二月十五道祖老君圣诞为法定节日,全国休假三日以襄庆祝,武宗时正式定名为降圣节。自古言必称汉唐,可以说老君圣诞是才是我们国人的“圣诞节”。

二月十五,不仅是老君降诞之日,更是大道显化,重启生机之时。因此,这这一天除了适宜祈福纳祥之外,更是学道之士返本还源、谢罪自新的良辰吉日。

每到二月十五,无论道俗,均隆重庆贺。

恭贺太清仙境道德天尊降诞之辰,

华夏子孙,无论道俗,

诚心持诵《太清宝诰》,

祈愿老君再降、广度沉沦:

《太清宝诰》

至心皈命礼。

随方设教,历劫度人。

为皇者师,帝者师,王者师,假名易号。

立天之道,地之道,人之道,隐圣显凡。

总千二百之官君。

包万亿重之梵炁。

化行今古,著道德凡五千言。

主握阴阳,命雷霆用九五数。

大悲大愿,大圣大慈,

太上老君,道德天尊。

转自嗣汉天师府

西方净土发愿文(莲池大师)
  稽首西方安乐国,

接引众生大导师。
  我今发愿愿往生,

惟愿慈悲哀摄受。
  弟子众等,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:
  我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。
  至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲花中,花开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千,陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。
  如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。
  我今(众等)称念阿弥陀,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿
  往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴,


从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。
  愿我临欲命终时,

尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,

即得往生安乐刹。
  愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。
  十方三世一切佛。

一切菩萨摩诃萨。

摩诃般若波罗蜜

#阿咖弥音[超话]# 我们为什么要念佛呢?

就因为阿弥陀佛在很早以前
发了四十八个愿,
这四十八个愿其中就有一个愿,
他说什么呢,他说:
“十方一切的众生,若有称我名号”,
就是念一个名,说我要成佛的时候,
十方一切的众生,
若有称我成佛的这个名号的,
就一定生到我这个国里边来,
如果他不生到我这个国里头来,
我也不成佛。因为他发这么个愿,
所以我们众生要有念“南无阿弥陀佛”的
这些人,就会生到极乐世界去。

——宣化上人开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我当然不是说不能做,趋势起来当然也可以做,但是我的选股系统因为有条件限制(因为有第二个L最强逻辑限制)是选不到这些股的,我从不做这些纯粹的没有基本面支撑的概念炒
  • 《论 疫情当下年轻人对亲密关系需求程度的变化》预测一下应该普遍是变低了…时间会磨平想见面的棱角年轻人要奔生活 很多时候 工作爱情只能二选一可能在大环境下 最先筛
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • #好设计共欣赏# 真的是89平❗真的是三室两卫❗建面114平,套内只有89平,普普通通的三室两厅两卫,这个小家色彩搭配很丰富,既有法式的浪漫,也有原木的温馨[嘻
  • #姜涩琪# [心] #姜涩琪舞台王者#来看一点点部分业内人士对姜涩琪本业——唱跳偶像这一身份的评价啦1⃣ Kang/ta:能力值不是犯规吗?唱歌跳舞都这么擅长2
  • 事故易发危险路段温泉 1、潜山公园至温泉国际酒店路段(临水、山体路面);2、嫦娥大道香泉映月路段(急转弯路面);3、咸宁大道至太乙大道(泉都大道为城市快速通道)
  • 说白了,是他不屑于去争吵,如果你看到他跟你争论,说明他瞧得起你,把你当做同一思想层次的人。 所以,他之所以不去争论,不去辩论,那是因为他知道低层次的人看不
  • #刘宇宁献唱炽道主题曲#/#刘宇宁宁远舟#/#摩登兄弟[超话]#生活總會給你答案的,但不會馬上把一切都告訴你。@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁✨lyn✨
  • 事实上,追求梦想和安稳度日并不冲突,生活的平淡不应该是放弃努力的借口啊。” 周岩对自己有信心,接下来要做的事很多,30岁不晚,30岁也不是障碍。
  • #宥一间当铺[超话]# 挂个人这人因为被苯人挂 已把我拉黑[互粉]想用家族椰换卡麻花安 我拒绝后还用不三不四的语言 何尝不是一个大大大梦想家的行为呢希望大家都不
  • 说到背高仿究竟丢不丢人,小编可以用身边的一个亲身经历告知我们,之前小编的身边有这么一个女性朋友,常常喜欢背高仿的包包来充面子,尤其是在我们集会的时分,lv高仿包
  • 名字:めめみち 目黒蓮 道枝駿佑 1️⃣夸两位演员的句子——长得帅:-memi这对CP在外貌上是超高水准めめみちのカップルはビジュアル的にはもう超高水準です。
  • 然而在林志颖的穿衣搭配当中,少不了的肯定就是牛仔的服装了,不管是穿全身的牛仔服,还是搭配其他的牛仔单品,都是很有时尚感的,也很减龄。牛仔虽说是挺时尚挺百搭的,但
  • (我准备好你再给两拳了)虽然我的婚礼你没来 你的婚礼我没去 但彼此都收获了幸福 是吧 是吧 是吧(我又在给自己辩解 哈哈哈)最后再说声抱歉 很遗憾没能去见证你的
  • #名车鉴赏##汽车资讯##帕加尼huayra# 7、帕加尼Huayra Roadster BC价格:350 万美元产地:意大利帕加尼Huayra Roadste
  • 一个浑身带着清香味的五岁小女孩,对生命的好奇与认真,而陈冠学的温暖和智慧,也让人动容。 一个浑身带着清香味的五岁小女孩,对生命的好奇与认真,而陈冠学的
  • 翡翠部分水种普及(一) 玻璃种:玻璃种是翡翠中透明度最好的等级,也称为水头最好,质地纯净细腻,无杂质,裂纹棉纹,敲击翠体音质清脆,很符合玉质金声的传统说。给人的
  • ​✨ 优秀的话最暖心优秀的文字最暖心优秀的人最暖心优秀的音乐最暖心优秀的舞蹈最暖心优秀的手势舞最暖心一首歌一个故事听懂的人都有故事优秀的音乐永远不过时让
  • 【译文】“再 说,须菩提,若有修五戒十善的善男善女,能够受持诵读此经,如还被别人轻视作贱,这就是由于前世做下了罪业,应该现世遭受恶报。须菩提,倘若善男善女在后世
  • 一部好剧的警示意义最动人!一部好剧的警示意义最动人!