凡事不忘持名“

“或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。”——《印光法师文钞》净土法门普被三根论

“从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。”——《印光法师文钞》净土法门普被三根论
这里印祖告诉我们:“从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。”要注意“至心”两个字。“至心”就说明是要在前面真信切愿基础上“持念阿弥陀佛圣号”。我们许多人还没有达到“至心”,在真信切愿上还有很大的欠缺,那你就要特别注重净土的闻思,注重信愿的修法。

我们讲“行”的时候是没有离开“信愿”的,讲“信愿”的时候也不可能没有“行”,“信愿行”三者实际上是不可分的,说一即三。所以你可以讲“信愿行三具足才能往生”,也可以讲“得生与否,全由信愿之有无”,或者讲一个也行,说“有胜解信就能往生”“发愿就能往生”“念佛就能往生”都行,说一实际上是具三的。

“无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。”这里告诉我们,念佛有一个非常方便的地方,就是“语默动静,行住坐卧”任何时候都可以念。特别对在家人来说,念佛法门最为方便,无论语默动静,在做事中也可以修行,不像打坐静修等需要许多条件。
下面再来看印祖的比喻:“譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。”如果有迫切的事挂在心上,那么你的一切所作所为就都不会忘记这件事的。这里迫切的事就比喻持名念佛。
要注意,这里讲持名念佛,并不是就干巴巴地念一句佛号,而是要在信愿的基础上。印祖这里就说“至心持念阿弥陀佛圣号”,要“至心”,要有信愿的内涵在里面。没有信愿念佛号,就相当于一个人没有灵魂、没有精神,那一切就都是虚的。

所以这里就作比喻,“譬如切事系心”,你要以信愿摄持来念佛,一直把极乐世界放在心上,要求生西方极乐世界。这样忆佛念佛,如母忆子,如浪子思归故乡。或者就像一个小孩子,父母有事离开了,他天天想念自己的父母,吃饭的时候还在想,边吃边掉眼泪。念佛必须要有这样的心,以这样的信愿来忆念,就像“切事系心”一样,“凡百作为,不忘此事”。

现在经常有些在家居士说:“我忙得很,没有时间念佛。”这其实说明他没有好好反省自己。不管怎么忙,难道你会忙到任何时候连一句佛号都念不起来吗?你只要“痛念无常,用心真切”,无论干什么事情,不管是在单位办公,或是在家做家务、照顾孩子,这句佛号都可以尽量提起来。如果确实有事不能静坐念佛,那么也可以散心念,尽量提起佛号。
佛号念熟之后,不管多忙,乃至跟人打交道的时候、听别人说话的时候,心里都可以念佛;做事情当中,这句佛号也可以不停;甚至走路的时候也念佛、吃饭的时候也念佛、大小便的时候也念佛,任何时候都不要让这句佛号断掉。

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言恒顺众生者。谓尽法界虚空界,十方刹海,所有众生,种种差别。所谓卵生,胎生,湿生,化生。或有依于地水火风而生住者。或有依空,及诸卉木,而生住者。种种生类。种种色身。种种形状。种种相貌。种种寿量。种种族类。种种名号。种种心性。种种知见。种种欲乐。种种意行。种种威仪。种种衣服。种种饮食。处于种种村营聚落,城邑宫殿。乃至一切天龙八部,人非人等。无足二足,四足多足。有色无色。有想无想。非有想非无想。如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故。菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故。诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故。若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。 念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
  https://t.cn/R2WiQNx

 净土资粮:信、愿、行

大安法师著述(3)

阿弥陀佛的宏誓愿力,遍法界感,遍法界应,与十方念佛众生感应道交,无少差殊。
 
譬如一月普现众水,随人随地各见全月。
 
生佛感应之情状,全在生佛愿力互动耦合的程度。
 
阿弥陀佛摄受众生往生的大愿犹如磁场,吾人愿往生心则如铁针,二者同质相应即具自然吸取之势。
 
生佛誓愿相关,故能任运往生。如果宗门教下的修行人,轻视净土,不愿往生,虽然他们或有修行功德,亦不能往生,犹如磁不能吸铜摄玉。
 
反之,五逆十恶罪恶凡夫,恳诚发愿求生净土,称佛名号,亦能决定往生,托弥陀大愿作增上缘故,犹如磁能吸针,一无遗漏。
 
诸佛度众生,众生受度化,其中的效果成败,全在缘之有无。
 
阿弥陀佛与十方众生,尤其是与娑婆众生最有缘份,所以吾人与阿弥陀佛的西方净土最易感通,往生亦最稳当。
 
韦提希夫人于十方无量净土中选择求生西方极乐世界,即是佐证。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 冰美式烘的太焦了,但是不酸,我对于咖啡不喜欢酸的,不喜欢那种在嘴里发酵的感觉。父母是孩子的生长环境改变了环境,孩子自然会成为自己灵魂的样子​你的起心动念是贪嗔痴
  • ·对了,最后还得说点俗气的话,梦想可能会迟到,但永远都不会缺席,期待更多的旅途和我的新车一出行。醉后的胡言乱语,最怕被人当作资料,“原来你也是这样的人!
  • 早有这样的预感吧,之前突如其来的厌弃,莫名其妙的隔离,可惜掩耳盗铃的笨人又多一个,于是在这样毫无准备的夜晚被呼一脸,到了无法再欺骗自己的片刻。我们是凡人,喜欢的
  • 正确的做法是:右击文件 > “释放空间”此时,文件名前的小图标会从绿圈图标变成蓝云图标。16年的笔记本一直留到现在,那一年这些枯燥无味的知识点,后来慢慢烙
  • 似比相见又恨晚的聚散,相遇过早前方的路人,便会成为身后的过客。似比相见又恨晚的聚散,相遇过早前方的路人,便会成为身后的过客。
  • 【张威科可爱语录盘点】 (记于2018.12.15直播) [笑而不语] 嘿 你们好呀 不好意思忘了BGM 我放一下BGM 我先看一下 然后你们先自由发挥好吧
  • 大佛顶首楞严经浅释 第二册(序分、三番破识) ◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如
  • 二、技术要求1.主要部件全玻璃真空太阳集热管应符合要求。给出直空管刑大阳能售执器的峰值功率,额定功率和中温功率:并按给出售执器功率四、检验规则1.检验类型真空管
  • 在打借条的时候,出借人“刚刚”、“正在”或者“即将”把物品或者款项交付给借用人,为了确认这个“流动”的事实才用借条加以固定;欠条一般是结算或者证明财产所有与占有
  • 看着美食视频吃饭当然会更香~而且剧中尾花不管到哪里都要尝尝身边的东西能不能吃,是什么味道,怎样做可以发挥它的特点~做美食时也要注意味道和口感的搭配~渐渐地我每次
  • 在亳考察期间,考察团一行先后来到济人药业、古井集团、中国(亳州)中药材专业市场、亳州展览馆等处,实地了解我市经济社会发展情况,现场踏勘上海市工业综合开发区亳州产
  • #徐彰彬[超话]##猪兔国王徐彰彬[超话]# 【220922 消息】 idolchamp1更新彰彬相关消息一则 가 주간아에 떴다 근데 스테이랑 밸런스
  • 】 不得不说,这真的是我近期看到的,最合适合拍的一对情侣了; 首先我们可以看到男女生的月亮星座,分别是在金牛座和处女座上面,这是一种非常合拍的落座,且月金牛本身
  • 1“我们义无反顾的试着后悔我们声嘶力竭的假装呐喊”2哥几个期待了很久的饭店,终于等到放假了。于是趁着狂乱木曜日又出去吃了顿炸鸡,依然不能堂食,和同伴找了江边的一
  •   成功的道路并不总是一帆风顺,需要你付出足够的努力  我们常常会羡慕那些能够在某一领域站稳脚跟的人。via 人民日报疫后自主健康管理/日常生活问题: 5 个作
  • 我定将,坚守这千年之约——”#职场中遇到好领导有多重要#某乎#我所向往的职业啊#真的有点子东西在身上的!”“……无论用怎样的手段,无论如何扭曲自己的真心,我都会
  • 真的很有趣,有的在水草上,有的在围网上~脱完一个壳能大一圈哈哈哈哈,希望螃蟹都好好的别在脱壳的时候受伤了~图六:今天捕到了七八条大鳜鱼![嘻嘻]鳜鱼真是最好吃的
  • ”#车轮饼# 期待了蛮久,抹茶红豆味,红豆是很多,就是没啥抹茶味芒果奶油,emmm现切的芒果总的来说,不咋好吃#狼群# 小霞超酷,爱了爱了,4dx影厅,体验边坐
  • 虽然感同身受很难,隔着屏幕的我什么忙也帮不上,很想给家属一个抱抱[抱抱][抱抱],想让他们知道很多人在关心他们,希望他们能挺过这个难关,好好地活下去,与他们同在
  • 我笑点这么低,一定是个善良的人.我们应该学会感恩,他来过,我爱过,就已经足够。我笑点这么低,一定是个善良的人.我们应该学会感恩,他来过,我爱过,就已经足够。