#山河令[超话]#
[太开心][太开心][太开心]好棒哦,群鬼出没,我就是来看戏的,看剧就看剧,哪儿来的这么多废话,diss完这个diss那个,真真是矫情得很,不看不行哦,当什么圣母玛丽苏,哪儿来的脸,好好一部剧被踩到烂泥里,你不喜欢我喜欢,外面那么多剧你不去追,就爱来这里凑,一副獠牙嘴角还装白莲,我心目中山河令yyds!

#王源##泰国佛牌##朱一龙# 让你成凡成圣的同是六根

觉梦.当阳
03-06
阅读 195
已关注

于是阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音告阿难言:善哉!阿难!汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。汝复欲知,无上菩提,令汝速证安乐解脱,寂静妙常,亦汝六根,更非他物。

阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音:这是诸佛在定中与阿难沟通。这表明什么问题呀?我们只是一个心。一切的万法心都是通的。佛为了教化阿难,还曾经神通加持阿难以天眼来看四天王天,去阅览这个娑婆世界。

在佛法里,不可以随便用神通来教人,但在关键的时候也不妨一试,该出手时就出手。包括我们有时在梦中、在醒中、在定中,我们会感受到佛菩萨来教诲我们,也感受到过去世中的亲人来跟我们沟通,也感受到过去世中的冤亲债主通过他的神通来干扰我们。这都很正常,因为所有的人都是一个心。这样来讲,就使阿难更加坚信眼前释迦牟尼所传之法。诸佛异口同音讲这个法,坚定他的信心,破除他的疑惑心,减少他的逆反心理。

汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物:使你轮回生死的就是你的六根,不是其它东西。

汝复欲知无上菩提,令汝速证安乐解脱,寂静妙常,亦汝六根:使你六道轮回的是六根,能让你成佛成菩萨的也还是六根。好坏都是一个东西。什么因缘法,什么自然法,是不是都是戏论法呀?其实就这么最简单的法,却搞得我们晕头转向。犯这样的错误是不是太低等了?我们犯了无量劫,你说冤枉不冤枉?「安乐、解脱、寂静、妙常」,这就是涅槃四德。安乐即乐德,解脱即我德,寂静即净德,妙常即常德。更非他物:心外无法,法外无心。你不要去心外求法,都是当下这个念做文章。

阿难虽闻如是法音,心犹未明。稽首白佛:云何令我生死轮回,安乐妙常,同是六根,更非他物?

这段经文一目了然,不再解释。

佛告阿难:根尘同源,缚脱无二。识性虚妄,犹如空华。

根尘同源:六根与六尘就是一个东西。根就是尘,尘就是根。缚脱无二:「缚」为凡夫,「脱」为圣人。成圣成凡都是这个六根决定,都是它,没有第二个东西。

识性虚妄,犹如空华:「识性」,是指六根中之性。内六根、外六尘是不是都是识性在变化的?可是识性呢,现在要通过六根造成一种假相,六根对六尘而产生了六种意识心。「识性」就是见精、见性,到了这个境界它也是虚妄。「犹如空华」,「识性」也是一个念变出来的,它还在那里装模作样——我能变现出内六根、外六尘。其实这个识性跟内六根、外六尘都是平等的,它是因缘和合来乍现万法。我们讲心现识变带有别教的色彩,心现是讲圆顿大法,万法都是由心所现。识由何来变呐?佛为了开导众生,把第八识说为见相二分。我们的心法可以通过这种渐变的办法,由见分到相分,由细相无明再到粗相无明变出万法。但是我们的心法也可以突变,根本不经过三细六粗,还什么见相、转相。因为我们一切当下都是现成的。

阿难!由尘发知,因根有相,相见无性,同于交芦。是故汝今,知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃,无漏真净,云何是中更容他物?

由尘发知:由外面的色、声、香、味、触、法这六尘这种因缘,而显现出我们能知的那个见性。

因根有相:由六根包含的那个见性而显现出六尘之相。所以见性与六根、六尘互显(注意,六根与六尘是一个说法),然后我们能见的见性、听性……等等这种见性再与六根、六尘互显。虽然它都是通过这个因缘和合而显现出来,但这些东西本来就存在。见性与六根、六尘是同一个水平线,没有谁是老子,谁是儿子;没有谁是能,谁是所;没有谁是先,谁是后;没有谁是大,谁是小,它是一种虚妄的因缘和合。要把这个道理刻骨铭心地搞明白,否则你就不懂得平等法。

相见无性:「相」就是六根、六尘;「见」就是见性。六根、六尘都是色法,在分别法里把它说为是无情。见有灵知,在分别法里说为有情。「无性」是没有自己的个别性,但是又有性,有什么性呀?共性。比如说地、水、火、风都有地性、火性,但地性、火性这是方便说,其实都是一个性。地性就是水性,水性就是火性,大家明白吗?地性、火性、水性这是个假名,实体都是一个东西。

同于交芦:这是打比方。「交芦」是个什么东西呢?水里长出两根芦苇,但是它是连在一个根上,两根交芦之间是通的。如果把这一根砍倒的话,那根芦同时也倒。看上去是两根,其实是一根。所以这里比喻什么东西呢?六根、六尘都是相分,你能不能讲这个相分六根、六尘是见性变出来的?不能讲的,它们都是一个东西。我们在没成佛之前,包括阿赖耶识都是空中花,阿赖耶识清净了以后变成第九识,变成真,还是空中花。圆顿大法的真叫真真如性,包括妄在内都是。

是故汝今,知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃:这四句话口头禅要记好,作为座右铭时时提起观照。

以气球手套为例(此处配合看光盘容易理解),大家已经知道,我们外面所有知道的东西是菩提知也好,是烦恼知也好,是不是都是这里(手套中间空性)来的?这个东西是不是知呀?没有这个东西,它知不知呀?所以般若无知,无所不知。虽然它不动心起念,但它无所不知。

比如,你头脑里没有想老爸老妈,虽然不想,你知道不知道你有老爸老妈呀?这就是般若,这就是心法。但由于总有那么个特定的时候,动了一下念,这个见分就跑出来了;那当这个见分跑出来的时候,它自己跟自己站到对立面了。如果是佛知佛见的时候,对立面就是我,我就是对立面。由于它第一次跑出来没有经验,结果反而自己造成了对立面。这个时候就看到这里(各个指头——万法万相),就忘记这里(手套空性——自性本心)了。它一直往外看,时间长了以后就忘记了回家的道路;然后它有了依赖性,依赖了它以后,是不是知见立了一个知了?它执著在这个知上,是「即无明」。无明从这里开始。

「知见立知」,「知见」是第九识,本知本见;「立知」是立了一个七识、八识,是无明之本。它本来跑出来好玩,结果执著在这里了。它现在只往外看,不往内看。所以「知见立知,即无明本」,由这个无明本生了相分,进而现出了十法界万法。

「知见无见」,怎么「无见」呢?在这个东西(手指头)明白了,不往这里(手指头)看了,放弃了,要自发流出来的见。那「无见,斯即涅槃」,怎么涅槃了?它虽然无见了,我们那个见能没有吗?你有办法把自己的见灭掉吗?它这里(手指头)没有了,自然回到这里(手套空性)来。原来的时候是离开了这个涅槃山,来到了这个威虎山;现在离开了威虎山,是不是回到了涅槃山啊?涅槃涅槃,有没有哪一样不是我呀?在这里(手指头)是不是都是我?虽然「知见无见」,但它有没有把这个六根挖掉啊?当下这个六根、六识就转识成智,要明白。

无漏真净:有没有哪一样不是我啊?一人不舍,一法不漏,一丝不失,一时不缺。

云何是中更容他物:十法界都是我们一个念,哪有其他人呢?自古以来佛门内部就有一种邪知见,认为每一个人都是一个真心,将来每一个人都会成为一尊佛,而且振振有词——你看释迦牟尼佛、阿弥陀佛、日月灯明佛……告诉大家,无量的佛就是一个念,无量的佛就是一尊佛,无量的佛就是你,无量的菩萨也是你,无量的泥巴瓦块还是你,都是一个东西。但同时当下又是无量的你、我、他

#最强大脑12强选手#上《我就是演员》时,张国立一脸羞涩地说,“最希望家人看到我的作品。”大家纷纷看向邓婕,她却分毫面子都不给地说,“我不是来看张国立的,是来看节目的。”结果引得台下哄堂大笑。

其实,这只是他们日常互怼的画面,表面嫌弃,内里尽是恩爱的甜蜜幸福。

有一种爱,就叫越怼越深情。

别说,圈里爱日常互怼的夫妻还真不少。

有一次,袁咏仪等着张智霖浪漫表白,谁知他高呼一声,“老婆,你不要再买包了!”袁咏仪立马开腔,“老公,你不要再发福啦!”

张晋不只一次吐槽过,“我天不怕地不怕,就怕蔡少芬说普通话!”这还能不能好好说话了?蔡少芬气定神闲反击,“看来某人命不久矣。”

秋瓷炫曾在节目里diss于晓光抠门,说他衣服只买便宜的品牌,还打折那种。于晓光则对着镜头,故意模仿秋瓷炫暴脾气的样子。

这才是深爱该有的模样。天长地久有时尽,爱情的保鲜其实真需要小日子里斗斗嘴,横横眼。

毕竟轰轰烈烈敌不过柴米油盐,吵吵嚷嚷中相互噗嗤一笑,才能让爱细水长流,两厢白头。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #西安生活#期待已久的地道的泰国菜✨泰香米大融城店✨终于开业啦[好喜欢]泰国大厨坐镇+泰国官方认证[鼓掌]最“萨瓦迪卡”的泰餐,泰餐界的米其林餐厅,爱了爱了[馋
  • |蒜枣河鳗^这个时节需要来一份河鳗滋养,营养满分|熟醉大闸蟹^熟醉蟹满满的蟹黄,特别满足|黑松露白汁狮子头^浑圆饱满的狮子头,香气扑鼻更多美味快来品尝吧~ 【自
  • 与她同期出道的新浪潮导演中,只有她和徐克活跃至今,四十年来固然有不止一个低潮,却总能谷底反弹,另创事业和创作的高峰。但他们相同的是那份对电影的全情投入,不作他图
  • 携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。携来百侣曾游,忆往昔,峥嵘岁月稠。
  • #青春文学#【5本青春文学文小说推荐:青春寄语,展现现实百态】 《一一零一》作者:六妖散人 文案:多少次透过窗外,多少回走出屋子。回忆如潮水滚滚袭来,过往云烟
  • 本周六的时候,《每日体育报》则报道称巴萨已经和安切洛蒂执教的#埃弗顿# 商谈了数周时间。 昨日,多蒙特总监索治确认,曼联的转会目标积顿辛祖下赛季将会留在球队中
  • 1.虽然最近都在焦虑语法课万一挂了怎么办 但是要一个晚上连续梦到老公和儿子心情还是很爽的2.虽然妹妹体重不减反增 但是还是和小时候一样傻傻的很容易被骗 还是挺好
  • 其中戊为本气,乙为中气,癸为余气。 其中已为本气,丁为中气,乙为余气。
  • 而且我身边的朋友说我的脸小了,估计就是我的牙齿开始发力调整了,加上箍了牙也不经常想吃东西,因为吃了就要刷牙,我觉得好麻烦哈哈哈哈哈。刚睡醒给老王说“想喝丸摩堂”
  •   这些最新数字比五月修改后百分之二十八点五的VoPI萎缩及百分之三十一点二的VaPI下滑收窄。」  央行说,这个最新的基础预测表明,二零二零年至二零二二年,通
  • 13.他们要你声名狼藉,我偏要你扶摇直上九万里14.虽然现在我还不能和你并肩 但总有一天我会走到你的面前15.不干涉 不打扰 不紧盯你的世界 不强求 不扭转 不
  • !P6一堆的帖子给我玩hahahP7最近绝对是有认真在吃螺蛳粉的下班后吃一碗螺蛳粉就是我最大的快乐P8某狗赞助的茶颜 奢侈一把双倍碧根果!
  • 此前,大韩航空已经恢复运营仁川至沈阳、广州、香港、台北的定期航线。此前,大韩航空已经恢复运营仁川至沈阳、广州、香港、台北的定期航线。
  • (你说sephora是不是很讨厌啊啊[抓狂])然后我去买货网买的 价格还是比sephora贵一些…然后是Sephora会员折扣日 真的没什么可买的,入了个FB的
  • 其实良乡共产房不少,但真·临铁的项目还真没有,目前尚未开启申购的世茂·轩景颂(产品设计不错,做了108㎡的四居)和中建一局地块,距离地铁都有一定距离(1km以上
  • 【第7717拍·国画】莫晓菲精细国画《松鹤延年》110cm*210cm,精裱(无框);莫晓菲,现为中国现代与当代传统艺术创作委员会委员,师从蒋采萍,作品多次展出
  • #邓伦[超话]#高三刚毕业,朋友邀请我一起做的公众号,刚起步,我们是三个人没有金主爸爸,投稿没有稿费,就是纯粹的为爱发电想让更多人喜欢上我们的爱豆,如果有人想要
  • 本周六,北京协和医学院风湿免疫联合诊疗中心任根梅主任、川内备受好评的省人民医院【痛风圣手】刘建主任联手为疑难类风湿、痛风患者诊疗。与其在家里担心病情,不如来听看
  • 今天看到朋友在pyq发的一些自己相册里的老照片 才反应过来原来自己距离那段时光已经两年多了 可一切似乎好像是在昨天 好像 昨天的黑板上依旧写着高三20班的高考必
  • 《五灯会元·卷第七》青原下五世◎德山鉴禅师法嗣○雪峰义存禅师(二) 问:“学人乍入丛林,乞师指个入路。”师曰:“宁自碎身如微尘,终不敢瞎却一僧眼。”问:“四十