修菩萨行者,除勤修六度之外,尚须行四摄法,才能深入人群,普度众生。四摄法者,即是布施摄,爱语摄,利行摄,同事摄。

一、布施摄:要普度众生,必须要深入人群,与被度的人接近才能达到度人的愿望。布施摄,就是对于钱财心重的人用财施,对于求知心重的用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到度化对方的目的。

二、爱语摄:随众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令其生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以便于我达到度化对方的目的。

三、利行摄:修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生,共修佛道,以达到度人的目的。

四、同事摄:修菩萨行者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘之情况下,而度化之。

布施,爱语,利行,同事诸摄,祗是行为上的摄化,行四摄时尚须以四无量心为根本,才能表里合一。这四无量心是:

慈无量心:慈是与人以乐之心,普缘无量众生。

悲无量心:悲是拔人以苦之心,普缘无量众生。

喜无量心:见人戒恶行善,生欢喜心,见人离苦得乐,生欢喜心,此心普缘无量众生。

舍无量心:怨亲平等,舍怨舍亲;乃至以上三心,舍之而心不存着,此心普缘无量众生。

修菩萨行六度四摄,应三轮体空,不住于相。如金刚经云:‘灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。’又云:‘若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨。’前者的意思是,众生皆具佛性,得灭度者,实系其本具之佛性显露,我何能存彼系我所度化之心?后者的意思是,众生既非我所度化,则更不应执有能度之我,所度之人,与被度众生的智愚高下了。

六、菩萨与佛

上求大觉,下化有情,修六度万行,自利利他,称为菩萨。然而,自初发心行菩萨道,至自觉觉他,觉行圆满,即补佛位之妙觉菩萨,其间果位,共有五十一阶之多。这五十一阶,各有名称,此处为篇幅所限,不能一一尽述,略言之,五十一位,是十住,十信,十行,十回向,十地,最后是妙觉菩萨。

十住者,乃安住某处之义,谓以六度万行为所住之处也。其中由发心住,至灌顶住,共有十位。十信者,乃发心住位中修此十种心也!其中由信心至回向心亦有十位。十行者,谓依六度而作利他之行也:其中由欢喜行至真实行共有十位。十回向者。回转自己所修之功德,而趣向于所期之谓也。其中由救护众生离众生相回向至法界无量回向共十果位。十地者,地为万法所依,又能生长万物,义谓有为无为与一切功德与所修行,依此令得生长也!其中由极喜地至法云地共十果位。最后果位是妙觉菩萨。

妙觉者,其义为自觉觉他,觉行圆满,而不可思议者。换言之,亦即佛果之无上正觉。妙觉菩萨,即补处之佛也。

学佛修行的人,守五戒,行十善,祗不过是世间法,获人天小果,不出三界,仍在六道轮回之内。修四谛,十二因缘,断见思惑,破我执,断烦恼障,可证阿罗汉和辟支佛果,但二乘小果,祗知自觉自利,不知救人救世,且也非最高极果。若由此更进一步,内怀修道成佛之愿,外行布施利他之行,修六度,行四摄,最后破我法二执,断见思尘沙二惑,及烦恼所知二障,即达到自觉觉他的菩萨地位,当菩萨位满,再破尽根本无明,此时大觉已圆,即证佛位。

释迦世尊一生说法,对于根基浅钝者及二乘行人,多说苦、空、无常、无我。关于这些,在本文第七章已予介绍。但佛法是使人转迷成悟,离苦得乐的法门,既然使人离苦得乐,可知学佛的终点,一定有个不苦、不空、有常、有我的境界存在。这个境界,就是大般涅槃所具的常乐我净四德。

大般涅槃,为梵语摩诃般涅槃那,译为大入灭息,或大灭度,大圆寂等。大乘义章云:‘涅槃,此翻为灭,灭烦恼故,灭生死故,故名之为灭,离众相故,大寂静故,亦名为灭。那者名息,究竟解脱永苏息故,息何等事,息烦恼故,息生死故,又息一切诸行事故。’

证果圣者,入于涅槃,即具常乐我净四德。常者涅槃之体,恒不变而无生灭,名之为常,又随缘化用常不绝,名之为常。乐者,涅槃之体,涅灭永安,名之为乐,又运用自在,所为适心,名之为乐。我者,若法是实是真是主是易,性不变易是名为我。净者,涅槃之体,解脱一切尘垢,名之为净,又随化处缘而不污,名之为净。这就是佛门修行者,自苦、空、无常、无我的凡夫境界,所证得的不苦、不空、有常、有我的圣者境界——佛的境界。

佛者,是自觉,觉他,觉行圆满的觉者。佛有十号,曰如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、天人师、世尊、佛,合为十号。

这样看来,由凡夫以至证佛果,阶位如是之多,佛似乎是高高在上,渺不可期。但反过来说,心佛不二,佛与众生,原为一体,因有迷悟染净之分,才有众生与佛之别。古德云,佛是觉悟的众生,众生是未悟的诸佛。而迷与悟,惑与觉,祗在吾人方寸之间。语云:‘放下屠刀,立地成佛。’何去何从,祗在吾人自己的抉择了。 https://t.cn/RJ2IpDz

189.佛要开示无上的真正修行路【楞严经浅释】(宣化上人)

十二类生 · 历位修证 · 七趣

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

  

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

E4说禅那证位令住圆定直趣菩提(分二)

F1阿难谢教请位 F2如来对示缘起

今F1

【阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离。蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益。世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心?至何渐次,得修行目?诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨?作是语已,五体投地。大众一心伫佛慈音,瞪瞢(méng)瞻仰。】

阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:阿难尊者当时就从座起身,顶礼佛足,对佛说了。我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离:我们这一些个有学的人,非常的愚痴喔!非常的愚蠢,而且根机陋劣而钝。我们就欢喜读书,欢喜用记问之学。在一切有漏的思想上、行为上,不求出离这有漏的三界,不求出离这有漏的火宅。

蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益:我们现在得到佛来教诲,得真正的法门来熏修;我们身和心都非常快然,得着很大的利益。

世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心:世尊!我们像这样来修行证果,证得佛的定力,在没有得到涅槃之前,怎么叫“干慧之地及四十四心”?这“干慧之地、四十四心”,后边都有讲,所以现在不需要详细讲它。至何渐次,得修行目:到什么次第,得修行的这种名目。诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨:造诣到什么地方,名为十地菩萨?怎么样才叫“等觉菩萨”?

作是语已,五体投地:阿难说完了这话之后,和一切大众都五体投地。大众一心,伫佛慈音,瞪瞢瞻仰:大众一心等待佛慈悲的音声来开示,就这么瞪着眼睛,好像看不见东西,这叫瞪瞢瞻仰。睁着眼睛,不眨眼、不闭眼睛,这么看着,但是什么也没看见,这叫“瞪瞢”。“瞻仰”,瞻仰什么?瞻仰佛,等着佛说话呢!你说佛说个什么?

F2如来对示缘起(分四)

G1如来许说大众承听 G2所依真如为诸法源 

G3示染缘起遍成轮回 G4示净缘起历成诸位

今G1

【尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉!汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生修三摩地求大乘者,从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路。汝今谛听,当为汝说! 阿难大众,合掌刳(kū)心,默然受教。】

尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉:就是当尔之时,当什么时候呢?就是在大众瞪瞢瞻仰这个时候。世尊看见阿难和大众这样的诚恳,所以就赞叹阿难说了,你真是一个善男子啊!你真是一个善男子!你好得很!汝等乃能普为大众:你们这一些个有学的人,乃能不为自己,不为己求,专为大众;就不是自私自利的,而是为大众。及诸末世一切众生修三摩地求大乘者:和所有末世的这一切众生,他修正定正受,求大乘菩萨法,想要行菩萨道、自利利他这样的人。从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路:从凡夫这个地方,终止到大涅槃这个果位上,你们现在预先就想要让他们知道这个无上的真正修行路。“涅槃”,就是不生不灭。“悬示”,悬,就是还没有到这个时候。为什么叫“悬示”呢?因为现在他们是正在发心,正在求大乘法的时候,还没有得到大涅槃这种的果位上;那么现在他就想要知道这种修行的方法,佛就先开示他们,所以这叫“悬示”。汝今谛听,当为汝说:你现在谛实而听,你注意听,我现在可以为你们大家讲。

阿难大众,合掌刳心:阿难和这所有在会的大众,合起掌来,刳心听着。怎么叫“刳心”呢?刳心就是把这心里头的杂念、痴心妄想、狂心野性,所有一切的五利使——身、边、戒、见、邪,五钝使——贪、瞋、痴、慢、疑,这些种种的东西,都把它剔出去,都不要了。就好像什么呢?就好像我们用木头刳舟一样,用一块大的木头,把中间掏空了,拿它做一艘船。这表示我们人心里这些个杂念太多了,现在要把这些个杂念都剔出去,都把它弄干净了,所以这叫“刳心”。默然受教:那么大家都不讲话了,默默然来听释迦牟尼佛开示。

G2所依真如为诸法源

【佛言:阿难当知,妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号。】

佛言:阿难当知:佛就对阿难说,阿难!你应该知道,妙性圆明,离诸名相:本来这妙觉性是个圆明的。本来的觉性,就是本来的自性,也就是本来的佛性,它什么名字也没有;你说出来一个名字,已经有了执着了。这个妙性——微妙的性,什么名相都没有的,也没有名、也没有相。《金刚经》上所谓:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”所有的一切有相的东西,都是虚妄的。你若看见这所有的相,等于虚空一样,就见着佛的法身了。你因为没能除去你这执着相,见着什么相就着到什么相上,所以这就有相了。

本来这个妙觉性,是没有名相的。为什么没有名相呢?本来无有世界众生:因为本来就没有一个世界,也没有个众生。这有世界、有众生,都因为起惑造业,而有了众生受果报。因妄有生,因生有灭:因为这虚妄,就有了生;因为有生,所以就又有了灭。若没有生,也就没有灭。

生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号:这生生灭灭、灭灭生生,都是由虚妄造成的,并不是真实的。你妄没有了,就是个真存在了。所以你真了,到这个真如自性上,这也就是自己的佛性,这种也就是无上的菩提及大涅槃这两种转依的名号。

宏圆法师:
怎样如法的礼佛 

礼敬有种种不同的方式,

《华严疏钞》中,清凉国师依宝意三藏法师所说的七种礼,

再加上三种,清凉国师把它合为十种礼。

第一种是我慢礼,这个大家一定要注意,我慢礼,

就是拜佛的时候,身体象舂米的碓具一样一上一下的,没有恭敬心。

志公禅师说:“ 行道犹如推磑,礼拜恰似客舂 ”,

意思是说,修行就像推磨,礼拜恰似舂米,

这是呵斥这种礼拜的方式。

以这种我慢礼的方式来拜佛,

虽然看到外表是在拜佛,而内心是毫无恭敬心的。

憨山大师在《费闲歌》中说:

“ 拜佛容易敬心难,
意不虔诚总是闲,
五体虚悬空费力,
骷髅磕破也徒然。”

所以这个我慢礼是不合礼仪的,只有身体上的行为,而且也不恭敬,

在心里上丝毫的恭敬也没有,大家在拜佛的时候,千万一定要注意。

第二是唱和礼,又叫求名礼,看外表是在礼佛,大声的唱念和跪拜,实际上也是没有恭敬心的。

我们不是说批评谁,只是说现象,

有些拜佛,拜的特别的花哨,动作像跳舞一样,比杨丽萍跳得还美,但是特别的飘,一点的恭敬心都没有,

纯粹是为了显露自己,而不是谦卑下来心去礼拜佛菩萨。

不是忏悔心去顶礼佛足,只是一种华丽的动作,

以引起他人的注意,获得个人的名利。

不是批评,这种现象非常多的,非常非常多的,

当我拜佛的时候,我也始终在警告自己,不能这么拜佛。

你再庄严,也是罪业众生,也要好好地忏悔。

我们比佛的功德、比佛的庄严、比佛的等等的一切,

我们简直是差得太远太远,

我们唯有真诚忏悔,顶礼佛足,来消除我们的我慢心,消除我执,

这才是真拜佛,一定要恭敬心,不要自高自大。

拜佛也不是做给别人看的,是我们的内心忏悔、内心恭敬的一种折射在我们动作上反映出来,

也不要为了个人的贪欲、

为了自己名闻利养而礼佛,

否则的话,不仅是骷髅磕破也徒然,

而且还会增加过失,我们想想,这是更大的更增加我执、自以为是。

第三是恭敬礼,据《大唐西域记》中记载,

印度敬礼的礼法有九种:

第一是发言慰问,

第二是俯首示敬,

第三举手高揖,

第四合掌平拱,

第五屈膝,

第六长跪,

第七手膝踞地,

第八五轮俱屈,

第九五体投地。

这九种礼法中,第九种五体投地是最殷重的,佛教也沿用这种礼法,表礼敬为最上者。

《离垢经》中讲,五体投地时一一发愿,我们要学着一点,

“ 愿我右膝著地之时,令诸众生得正觉道,

愿我左膝著地之时,令诸众生于外道中不起邪见,

愿我右手著地之时,犹如世尊坐金刚座,右手指地之时,震动现瑞证大菩提,

愿我左手著地之时,于诸外道,以四摄法而摄取之,令入正道,

愿我头顶著地之时,令诸众生离憍慢心,悉得成就无见顶相 ”。

五体投地是属于身业恭敬,

发愿和称名赞叹属于口业恭敬,

以最尊之顶叩三宝最卑之足,恭敬之至,

这是发起殷重心属意业恭敬。

以殷重心称名赞叹、五体投地,身口意三业恭敬,这是恭敬礼,十种礼法的恭敬礼。

第四个是无相礼,就是深入法性,离能礼和所礼之相,

也就是说,要以智慧来观能礼佛的人和所礼之佛,都是缘起性空如幻如化。

《金刚经》中说:“ 一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观 。”

一切有为法,包括了十法界圣凡依正诸法,不仅世间的现象界是有为法,

就是二乘人所住的化城,甚至菩萨修因诸佛应化,都可以说是有为法。

简要来说,除了如如不动的真如自性,其他十法界圣凡诸法,都是属于有为法。

既然一切有为法都是虚幻不实,幻妄不真,

那么能礼之人和所礼之佛都属于有为法,也都是缘起性空幻妄不真的,

那么能够深入法性离能礼和所礼之相,这样来礼佛就是无相礼。

第五个是起用礼,上面的无相礼是空观,观能礼和所礼都是因缘和合而生,空无自性,

我们刚才讲了,能礼所礼都是有为法,起用礼就是依体起用,依性体而起大用。

由前面空观,知能礼所礼空无自性,不可执著,诸法有一成不变的法相,

因此观能礼之人和所礼之佛都是虚幻的影像,而这些影像它是怎么来的?

又都是法性的缘起,既然是法性的缘起,法性遍一切法,

那么能礼之人和所礼之佛,也随法性遍一切法,也没离开法性。

正如礼佛偈中所说:

“ 能礼所礼性空寂,感应道交难思议,

我此道场如帝珠,释迦如来影现中,

我身影现如来前,头面接足皈命礼 。”

修这种礼的,就是这种起用礼的,能够从空入假,依体起用,这些都是菩萨的修持。

第六是内观礼,只是礼敬身体内的法身真佛,不向外求。

《起信论》中说:“ 离念相者,等虚空界 。”

离念相就是离空假之念,既不执著空性也不执著假有,空有不执,就能直见本觉真性,所以称为法身真佛。

如果背觉合尘,攀缘外境,就是不礼敬;

心不攀缘外境,背尘合觉,才可称为归依礼敬。

我们可以这样来理解第四无相礼、第五起用礼和第六内观礼这三种礼,无相礼是空观,礼真谛佛;

起用礼是假观,礼俗谛佛;

第六内观礼是中观,礼第一义谛佛。

第七是实相礼,就是非空非不空,非礼非不礼,非取内真佛,非弃外假佛,

如果能这样不住于法,自然常冥法界,常礼诸佛,所以称为实相礼。

清凉国师在《华严疏钞》中这样解释实相礼:

“ 若内若外,同一实相 。”

若内是指上面的第四无相礼和第六内观礼,

若外指的是第三恭敬礼和第五起用礼。

无论是内在的礼敬方式和外在的礼敬方式,

如果能做到非空非不空,非礼非不礼,非取内真佛,非弃外假佛,

那么若内若外,当体即是真如实相。

这里讲的是实相礼,礼真如实相。

第八是大悲礼,以上四种礼虽然观智圆明,

但是未显大悲利物,这怎么能称为菩提萨埵的敬礼呢?

也就是说,以上四种礼,从无相礼到实相礼是观智圆明,

只有菩提之义,未具萨埵之义,就是没有慈悲之义,

所以这第八种大悲礼,是代一切众生礼敬。

众生,未来佛,一切众生未来佛,本具佛性,

与圣人圆证的真如体性无二无别,

所以这里以同体大悲,普代一切众生礼敬。

我礼敬了,一切众生就都礼敬了;

我离我慢了,一切众生都离我慢了,能礼人一具一切,所以称为大悲礼。

第九是总摄礼,在礼拜时,总摄前面从第三恭敬礼到第八大悲礼,这六种由浅至深的礼法于一观,

在这一礼当中,前面所讲的六种通通具足,

由有相礼到无相礼,

由内观想到外观想,

使有无内外圆满无缺,也就是事事无碍的境界。

圭峰大师开示总摄礼说:

“ 欲礼敬者,先须五轮著地,捧足殷重,深入法性,离能所相,普运身心,礼不可礼,但礼内佛,不向外求,若内若外,同一实相,随一一礼,普代众生,方称普贤行愿礼也 。”

就是说,在这一拜当中总摄所有礼敬的意义,所有的礼敬意义、境界全都总摄在内,才能称为普贤行愿礼。

第十是无尽礼,能礼之人和所礼之佛重重无尽。

如偈中颂曰:“ 所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余,普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。”

这样来礼敬诸佛,能礼和所礼都重重无尽,那么礼敬的功德是无可测量的。

这十种礼,我们就这么简单的介绍一下,前面的两种礼,我慢礼和唱和礼是绝对不如法的,

大家以后拜佛的时候,千万不要以我慢的心,

或者求名利的心来礼佛,

后面的八种礼都是如法的,值得我们由浅至深的、按次第来修学。

摘自
宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王源[超话]##回到源点 遥望明天##环球人物专栏王源说##联合国儿童基金会大使王源##王源晒照##王源我们等你回家[超话]##王源演唱会舞美##王源新专辑源
  • #黄仁俊[超话]# 190811 签售后记 #又有谁不想吉林来福吗[抓狂][抓狂] 努那最喜欢仁俊呢 为了见仁俊努力赚钱来了 哎一古 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 谢
  • 假如周三休息手机壁纸高清无水印也挺安逸的,壁纸无水印ins每年总有365天不想长大,手机壁纸无水印 少女心每月总有30天不想上班,壁纸简约不是要搞懂自己得到的是
  • #向前进夫妇求婚##电视剧山月不知心底事# 为何董在多次被拒绝能爱一个人十年跟疯了一样摆明告诉全世界我要主动当三,那是因为叶只是口头上拒绝了她实际上日常行为给了
  • 希望自己,接下来这十年,一心好好赚钱,其他杂念不再谈,只要赚够一千万就可以,在四十岁的时候可以不再工作,同样可以拥有客观的被动收入。把家庭照顾好,然后然后花十年
  • 报体重?看内脂数据? 下面是娜娜顾客昨晚发来减肥后在医院做的血清化验单,毕竟嘛 医院的诊断结果最具有权威性。 其中有一项甘油三酯显示正常了!为此我查了一下度
  • 7月26日,2019陕西广电网络“融媒体”古韵丝路定向赛(周至站)启动仪式在陕西周至县水街成功举行.据悉,此次启动仪式借助陕西移动5G网络高速率、低时延、广连接
  • 有点甜的女性职场韩剧《请输入搜索词:WWW》 一号选手裴塔美,韩国第一大门户网站独角兽公司大部长,人长得美、工作能力出众 ,自带焦点光环,但伴随着的是巨大的压力
  • 谁能不爱夏天呢? 外出走在路上,恨不得能化成风徜徉在绿意盎然的天地。 夏夜的美好程度能让我原谅白天哪怕是将近40℃的燥热。从风到夜色到气味,夏天独一无二,充满带
  • 想整理自己看过的动漫和小说做个安利合集,但好懒。还想把自己喜欢的二次元三次元cp的故事整理出来挂微博置顶,也好懒。啊,以前那个勤勤恳恳看完一本书一部电影就会做读
  • 《琵琶行》中有一句诗:我本将心向明月,奈何明月照沟渠。大致意思就是我们不是每一份付出都会有回报,但每一次的回报都必须付出。 所以其实,我们可以真心对待所有人,但
  • 前几天有位79岁的律师同行打电话给我应聘律师,声音响亮思维清晰 ,感受到他对律师执业的热爱和激情 [强][强],各位朋友们五四青年节快乐!年轻的法学生们加入律师
  • ▼ 明明只是抽拉着鼻子,因为鼻子堵了 你拿纸巾帮我擤鼻涕,说堵一边擤一边 然后看着你一边擤我一边笑,笑出了眼泪 结果眼泪就狂飙到失控了,你赶紧一把抱住 一边拿
  • #小黄讲故事# 今天的早饭超丰盛[ok]酸奶川味锅巴西梅脆李葡萄 吃完美滋滋去健身房了[ok] 今天很努力的跑了半个小时!跑完步去超市买菜准备给爸爸做午饭 今
  • #堡仔荐书# 婚姻是长久以来众说纷纭的人生难题。到了年龄就该结婚,为了有个孩子而结婚,为了房子和未来结婚,因为大家都结婚了所以要结婚。我们到底为什么结婚,婚姻到
  • [太阳]萌新攻略之社彩缤纷(机械设计创新协会) 机械设计创新协会开始招新啦![好喜欢] 有实力的社团,缺少有潜力的你!有趣的活动,缺少有灵魂的你!协会创建于20
  • 是周末两天都早起去复诊的周末…… 意外发现陈村粉就是凉皮本人!还有内脂豆腐也太好吃了吧!简直是固体豆浆本人! 脆脆的手抓饼夹流心蛋放番茄酱黑胡椒粉 美味! 用一
  • 〖大谷音樂时空〗(愛讓每个人都心碎)……在所有的創作音樂人中,黃大煒是比較特殊的一个。不僅因為他顯赫的身世(張学良的外孫),而是他真正視音樂為自己的命,他沒結過
  • 红酥手, 黄滕酒, 满城春色宫墙柳。 东风恶, 欢情薄, 一怀愁绪, 几年离索。 错,错,错! 春如旧, 人空瘦, 泪痕红浥鲛绡透。 桃花落, 闲池阁, 山
  • 269/365 每次在日记里写下最多的一句话大概就是: 时间过得太快了吧。时间快的我到新单位工作已经半年了,已经转正了,明天又是新岗位新的开始。 这周最开心的