#王源##泰国佛牌##朱一龙# 让你成凡成圣的同是六根

觉梦.当阳
03-06
阅读 195
已关注

于是阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音告阿难言:善哉!阿难!汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。汝复欲知,无上菩提,令汝速证安乐解脱,寂静妙常,亦汝六根,更非他物。

阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音:这是诸佛在定中与阿难沟通。这表明什么问题呀?我们只是一个心。一切的万法心都是通的。佛为了教化阿难,还曾经神通加持阿难以天眼来看四天王天,去阅览这个娑婆世界。

在佛法里,不可以随便用神通来教人,但在关键的时候也不妨一试,该出手时就出手。包括我们有时在梦中、在醒中、在定中,我们会感受到佛菩萨来教诲我们,也感受到过去世中的亲人来跟我们沟通,也感受到过去世中的冤亲债主通过他的神通来干扰我们。这都很正常,因为所有的人都是一个心。这样来讲,就使阿难更加坚信眼前释迦牟尼所传之法。诸佛异口同音讲这个法,坚定他的信心,破除他的疑惑心,减少他的逆反心理。

汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物:使你轮回生死的就是你的六根,不是其它东西。

汝复欲知无上菩提,令汝速证安乐解脱,寂静妙常,亦汝六根:使你六道轮回的是六根,能让你成佛成菩萨的也还是六根。好坏都是一个东西。什么因缘法,什么自然法,是不是都是戏论法呀?其实就这么最简单的法,却搞得我们晕头转向。犯这样的错误是不是太低等了?我们犯了无量劫,你说冤枉不冤枉?「安乐、解脱、寂静、妙常」,这就是涅槃四德。安乐即乐德,解脱即我德,寂静即净德,妙常即常德。更非他物:心外无法,法外无心。你不要去心外求法,都是当下这个念做文章。

阿难虽闻如是法音,心犹未明。稽首白佛:云何令我生死轮回,安乐妙常,同是六根,更非他物?

这段经文一目了然,不再解释。

佛告阿难:根尘同源,缚脱无二。识性虚妄,犹如空华。

根尘同源:六根与六尘就是一个东西。根就是尘,尘就是根。缚脱无二:「缚」为凡夫,「脱」为圣人。成圣成凡都是这个六根决定,都是它,没有第二个东西。

识性虚妄,犹如空华:「识性」,是指六根中之性。内六根、外六尘是不是都是识性在变化的?可是识性呢,现在要通过六根造成一种假相,六根对六尘而产生了六种意识心。「识性」就是见精、见性,到了这个境界它也是虚妄。「犹如空华」,「识性」也是一个念变出来的,它还在那里装模作样——我能变现出内六根、外六尘。其实这个识性跟内六根、外六尘都是平等的,它是因缘和合来乍现万法。我们讲心现识变带有别教的色彩,心现是讲圆顿大法,万法都是由心所现。识由何来变呐?佛为了开导众生,把第八识说为见相二分。我们的心法可以通过这种渐变的办法,由见分到相分,由细相无明再到粗相无明变出万法。但是我们的心法也可以突变,根本不经过三细六粗,还什么见相、转相。因为我们一切当下都是现成的。

阿难!由尘发知,因根有相,相见无性,同于交芦。是故汝今,知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃,无漏真净,云何是中更容他物?

由尘发知:由外面的色、声、香、味、触、法这六尘这种因缘,而显现出我们能知的那个见性。

因根有相:由六根包含的那个见性而显现出六尘之相。所以见性与六根、六尘互显(注意,六根与六尘是一个说法),然后我们能见的见性、听性……等等这种见性再与六根、六尘互显。虽然它都是通过这个因缘和合而显现出来,但这些东西本来就存在。见性与六根、六尘是同一个水平线,没有谁是老子,谁是儿子;没有谁是能,谁是所;没有谁是先,谁是后;没有谁是大,谁是小,它是一种虚妄的因缘和合。要把这个道理刻骨铭心地搞明白,否则你就不懂得平等法。

相见无性:「相」就是六根、六尘;「见」就是见性。六根、六尘都是色法,在分别法里把它说为是无情。见有灵知,在分别法里说为有情。「无性」是没有自己的个别性,但是又有性,有什么性呀?共性。比如说地、水、火、风都有地性、火性,但地性、火性这是方便说,其实都是一个性。地性就是水性,水性就是火性,大家明白吗?地性、火性、水性这是个假名,实体都是一个东西。

同于交芦:这是打比方。「交芦」是个什么东西呢?水里长出两根芦苇,但是它是连在一个根上,两根交芦之间是通的。如果把这一根砍倒的话,那根芦同时也倒。看上去是两根,其实是一根。所以这里比喻什么东西呢?六根、六尘都是相分,你能不能讲这个相分六根、六尘是见性变出来的?不能讲的,它们都是一个东西。我们在没成佛之前,包括阿赖耶识都是空中花,阿赖耶识清净了以后变成第九识,变成真,还是空中花。圆顿大法的真叫真真如性,包括妄在内都是。

是故汝今,知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃:这四句话口头禅要记好,作为座右铭时时提起观照。

以气球手套为例(此处配合看光盘容易理解),大家已经知道,我们外面所有知道的东西是菩提知也好,是烦恼知也好,是不是都是这里(手套中间空性)来的?这个东西是不是知呀?没有这个东西,它知不知呀?所以般若无知,无所不知。虽然它不动心起念,但它无所不知。

比如,你头脑里没有想老爸老妈,虽然不想,你知道不知道你有老爸老妈呀?这就是般若,这就是心法。但由于总有那么个特定的时候,动了一下念,这个见分就跑出来了;那当这个见分跑出来的时候,它自己跟自己站到对立面了。如果是佛知佛见的时候,对立面就是我,我就是对立面。由于它第一次跑出来没有经验,结果反而自己造成了对立面。这个时候就看到这里(各个指头——万法万相),就忘记这里(手套空性——自性本心)了。它一直往外看,时间长了以后就忘记了回家的道路;然后它有了依赖性,依赖了它以后,是不是知见立了一个知了?它执著在这个知上,是「即无明」。无明从这里开始。

「知见立知」,「知见」是第九识,本知本见;「立知」是立了一个七识、八识,是无明之本。它本来跑出来好玩,结果执著在这里了。它现在只往外看,不往内看。所以「知见立知,即无明本」,由这个无明本生了相分,进而现出了十法界万法。

「知见无见」,怎么「无见」呢?在这个东西(手指头)明白了,不往这里(手指头)看了,放弃了,要自发流出来的见。那「无见,斯即涅槃」,怎么涅槃了?它虽然无见了,我们那个见能没有吗?你有办法把自己的见灭掉吗?它这里(手指头)没有了,自然回到这里(手套空性)来。原来的时候是离开了这个涅槃山,来到了这个威虎山;现在离开了威虎山,是不是回到了涅槃山啊?涅槃涅槃,有没有哪一样不是我呀?在这里(手指头)是不是都是我?虽然「知见无见」,但它有没有把这个六根挖掉啊?当下这个六根、六识就转识成智,要明白。

无漏真净:有没有哪一样不是我啊?一人不舍,一法不漏,一丝不失,一时不缺。

云何是中更容他物:十法界都是我们一个念,哪有其他人呢?自古以来佛门内部就有一种邪知见,认为每一个人都是一个真心,将来每一个人都会成为一尊佛,而且振振有词——你看释迦牟尼佛、阿弥陀佛、日月灯明佛……告诉大家,无量的佛就是一个念,无量的佛就是一尊佛,无量的佛就是你,无量的菩萨也是你,无量的泥巴瓦块还是你,都是一个东西。但同时当下又是无量的你、我、他

#悠塔销冠[超话]#
▹ 老刘‮准精‬美白爆机​‎ ͏ 
落‮就实‬是火‮ 啊‬落实就是赚钱‮ 啊‬还不简单‮准精‬引流精修变‮已现‬经是最简单‮ 了‬我的联创 CEO都‮团在‬队越‮越来‬大的‮时同‬从来没有落下‮自过‬己的零售‮客和‬源
越是优秀的人越‮对是‬自己要‮越求‬高 越是‮会不‬给自己‮借找‬口 https://t.cn/R2Wx8hE

#大学生创业[超话]#
▹ 老刘‮准精‬美白爆机​‎ ͏ 
落实就‮火是‬啊 落实就是‮钱赚‬啊 还不简单精‮引准‬流精修变‮已现‬经是最简‮了单‬ 我的联创 CEO都在团队‮来越‬越大的‮时同‬从来没有落下过‮己自‬的零售和客源
越是‮秀优‬的人越是对自‮要己‬求越‮ 高‬越是不会给自己‮借找‬口 https://t.cn/R2Wx8hE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【朝美会谈要推迟?】朝鲜外相李勇浩访问瑞典 或为会谈做准备
  • 洛阳农民造机器人:收入已近百万
  • 刚刚,考研国家线发布!今年还有新变化!
  • 秘鲁国会通过弹劾总统动议、秘鲁艺术家与树“结婚”倡导绿色环保意识、第22届旅秘全侨代表大会在利马举行...
  • Moxtra CEO:企业级移动应用如何从根本上抓住用户的心?
  • 吴磊现身北电四试状态轻松 阳光帅气少年感满满
  • 惊险!泰飞机降落南京机场时遭雷击 机上载400多名旅客
  • 其他省市女孩男孩山东见家长指南
  • 奇葩 | 地铁上男子当众脱鞋 袜子挂在拉手上 啧啧啧
  • 读品: 球迷计分? | 西班牙阵容 | 欧联八国八强
  • 欧联杯八强出炉!却现13年来一大奇观!
  • 欧洲游攻略(一):冰岛
  • 普京宣布俄罗斯也要向火星移民,明年首发无人飞船
  • 周立波案推迟庭审 本人一直坚称自己无罪
  • 惊爆眼球!情侣表演书挡子弹 女友朝一英尺距离的男友胸口开枪
  • iPhone被破解 破解iPhone的工具GrayKey现身
  • 【蜗】iPhoneX撒一地 原因竟是这样的
  • 五瓣桃花手链
  • 黄磊家才女多多又get新技能,心灵手巧为弟弟织毛线帽
  • 奔驰高速失控,车速120闯收费站,车主命悬一线