大智度论卷第四十二 释集散品第九(二)

世尊,是眼名字,乃至意名字,不住,亦不不住。何以故?是名字无所有故,以是故,是字不住,亦不不住。世尊,我不得色集散,乃至法集散,若不可得,云何当作名字,言是菩萨?世尊,是色字乃至法字,不住,亦不不住。何以故?是字无所有故,以是故,是字不住,亦不不住。眼识乃至意识,眼触乃至意触,眼触因缘生受,乃至意触因缘生受,亦如是。世尊,我不得无明集散,乃至不得老死集散。世尊,我不得无明尽集散,乃至不得老死尽集散。

天尊告曰:道本无言,亦无文字,但为世间无明众生,愚痴触壁,悬心冥道,无由解悟,故立世典,渐启童蒙,乃寄语言,宣示正道,假借文字,着述经图,语字乃同,非复流俗。子欲识者,当一心听。有十二印,印我正法,若诸教中有此法印,即是正经,无此印者即是邪说。
———《太玄真一本际经》节录 https://t.cn/R2WxpeZ

74.你能看见佛,闻到法,开智慧,就是离苦得乐,了生脱死【华严经浅释】(宣化上人)

《大方广佛华严经浅释》

卷第三|世主妙严品第一之三

◎唐于闐国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

“尔时,徧住一切主方神,承佛威力。普观一切主方神众,而说颂言。”

在那个时候。是那个时候?就是刚才那位周徧游览主方神说完之后的时候。就在这个时候,这位徧住一切主方神,他承仗佛的大威神力,而说这偈颂。

这位神所有的力量,乃是佛所加被的,佛所帮助的。佛用大威神力来加持他,所以他才有这样的智慧,才能普徧观察一切主方神众的因缘,用四句偈颂来把前边长行中的义理,重复表达出来。

现在告诉大家一件事情,善财童子为什么常常来到我们华严法会呢?没有别的意思,只是,他常来拥护法会,拥护世界华严大道场。你能看见善财童子?那就是和善财童子有特殊的因缘。有人说:“我没有看见善财童子?”因为你的修行功夫还没有到家,所以你看不见。如果开了五眼,就能看见了。不但能看见,而且还是好朋友。你想要和善财童子作朋友吗?那么,就要勇猛精进修行,参禅打坐,心无妄想,就能开悟,就能见到善财童子。

如来自在出世间 教化一切诸群生

普示法门令悟入 悉使当成无上智

【如来自在出世间】:佛很自然自在来到娑婆世界五浊恶世中。为什么?在法华经上说:“佛以一大事因缘,出兴于世”。什么大事?就是生死大事。

【教化一切诸群生】:因为众生被无明所覆,终日颠倒、起惑、造业、受报,在生死圈中打旋转,不知求解脱。佛怀着怜愍的心,来到五浊恶世,教化被情欲所迷惑的众生,赶紧清醒,不要在歧路徘徊,所谓“苦海无边,回头是岸”。回头就是修行。修道人,知道路走错了,就要赶紧往回走,不可半途而废,或者将错就错,要勤精进,才能到达平坦光明的菩提道。

【普示法门令悟入】:佛普徧指示被情欲所迷的众生出离苦海的方法,就是八万四千法门,简而言之,就是“诸恶莫作、众善奉行”。和“勤修戒定慧、息灭贪瞋痴”。这是修行的基本法,有了基础之后,再去行菩萨道,功德圆满,才能悟入解脱门。

【悉使当成无上智】:如果能这样,都能令其有成为无上的智慧。也就转识成智。转八识成四智。将前五识转为成所作智,将第六识转为妙观察智,将第七识转为平等性智。将第八识转为大圆镜智。

神通无量等众生 随其所乐示诸相

见者皆蒙出离苦 此现光神解脱力

【神通无量等众生】:神通是不可思议的境界,佛有佛的神通,菩萨有菩萨的神通,罗汉有罗汉的神通,天有天的神通,人有人的神通,鬼有鬼的神通,虽然都有神通,但是各不相同。有的是究竟通,有的不是究竟通。

佛是无量无边的究竟大神通,因为要救度一切众生,所以有多少众生,佛就有多少神通。如果佛没有这样多的神通,怎能救度众生呢?众生无量,佛的神通也无量。以无量神通来教化无量众生,所以说神通无量等众生。

现在举出一个浅显的例子来说明神通的道理。浅的道理明白了,深的道理自然也会明白了。你们都晓得雷达的功用,是侦察飞机和潜水艇的行动。如果敌机飞到本国境的上空时,在雷达上就立刻发现了。或者敌国的潜水艇来到领海之内,也在雷达上现出来。这就是神通。不过,这是科学神通,也是人造的神通,而不是自然的神通。

佛的神通是自然的,是本有的,不需要按电钮,是自性本具的。佛的神通是为救度一切众生。所谓“一切众生若干种心、如来悉知悉见”。因为佛和众生的心,都有雷达网相交,有心电感应的关系,所以佛能知道众生心中所想的事,一清二楚分毫不错。这就是神通的作用。

【随其所乐示诸相】:十方三世诸佛,随顺众生所欲乐,所以才示现种种相,令众生明白一切相。我常对你们说:“见事省事出世间,见事迷事堕尘轮”。如果见到什么事,便觉悟什么事——呃:原来如此,这样就明白了,什么问题都没有了。如果见到什么事,就糊涂了,就被境界所转,而不能转境界。这样,就要堕落到三恶道里去受苦。

“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”。你的心一时清净,一时在灵山。时时清净,时时在灵山。释迦牟尼佛在灵山法会上,仍然在说法,尚未散会。这种境界,是隋朝智者大师所见到的。你能见事省事,也会有这种感应。

因为灵山法会没有散,所以才说随其所乐示诸相。就是示现一切相,一切相就是一切法。能明白一切相,就能明白一切法。

【见者皆蒙出离苦】:你能看见佛,闻到法,开智慧,就是离苦得乐,了生脱死。你要是愚痴,就是在黑暗的地狱里,好像处身在没有灯光的暗室里一样。如果能点上一支腊烛,就有小小的般若光。这个小般若光,能令你看见字。你应该把心光打开。心光要是打开了,就不需要腊烛,亦不需要电灯,也照样是光明的。这就是得到无上智的境界。得到无上智,就是在黑暗世界里,依然有大光明藏普照。

【此现光神解脱力】:这种境界,是普现光明主方神,他所明了的解脱力。

佛于暗障众生海 为现法炬大光明

其光普照无不见 此行庄严之解脱

【佛于暗障众生海】:愚痴的众生太多了,暗障也太多了,多得如大海一般的深广。佛在黑暗业障众生海中,大放光明,令众生回头看见彼岸。

【为现法炬大光明】:佛怜愍一切众生,为众生而现法炬。法炬就是般若的光明。法炬就是法灯,所谓法灯常明。佛为众生现出,大放光明的般若明灯,也就是佛光普照。

【其光普照无不见】:黑暗就是愚痴,般若就是智慧。众生有智慧,就破除黑暗,黑暗破除了,般若光明便能普照十方一切众生。令一切众生都得到般若的光明,就就是无不见的道理。也就是说,没有一个众生得不到般若光的利益。

【此行庄严之解脱】:这种境界,是光行庄严主方神,他所得到的解脱门。

恭录自《大方广佛华严经》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ??
  • 只要无视那些死了的,看病排不上的,他们的世界岁月静好是事实。曾经,我们为了追求梦想,在四季轮回中奔波寻找,曾迷失过方向,也曾丢失过自我,在寻找中,不知不觉,已经
  • 但近年凭借粤港澳大湾区的几何中心优越的地理位置以及中国家电产业集群腹地的南头镇,目前也正迎来“双区”建设和“一核一带一区”建设的重大历史机遇,于多重红利交汇叠加
  • 想接到更多优质需求的小伙伴可关注头条及时收到更多约稿项目】#这就是约稿##约稿##我要上微头条#[zjsyg115]直播平台海报美术,多张海报设计量很多预付50
  • [费解]绝了啊,真的是“越活越小”了…[抓狂]于是上午就在李宁童装店找了好多好看的卫衣和两双篮球鞋,而且还便宜,所以我就打算不要那两双篮球鞋啦。[拜拜]一盒刚开
  • [嘻嘻] 住:我们住在鲍内斯离湖不远的地方叫做Burn How ,服务人员超级超级热情,还有免费的英早供应。就差插上翅膀起飞了,啊哈哈工作日要斤斤计较,怎么多
  • 所有的健康管理都是内啡肽逻辑,所以用户依从性底。我们做产品,长远是让用户走内啡肽逻辑,但过程中要用多巴胺逻辑刺激用户。
  • 抖音推荐小说![2022][2022]poo72 《甄宝珠宁深》甄宝珠宁深 《甄宝珠宁深》甄宝珠宁深 《唐浅浅贺珉川》唐浅浅贺珉川 《古汐梦周洛宸》古汐梦周洛宸
  • 」他有偶像的精致、漂亮,也从方方面面,提醒你,他三十多岁了,他不是小男孩来的,他叫陈等等就是希望陈伟霆可以不要再等。有关高奢,以前以为香奈儿是遥不可及,是血腥现
  • 最常见的便是,男生总会以“性格不合”为借口,不是初期彼此看不到这些,只不过刚开始围绕你们的都是新鲜感,想要了解和探听彼此的好奇心驱使着你们更加注重的是别的方面。
  • 接着她更强调,因为Anita的人设,自己被不少网友标签成拜金小三女,但事实根本不是这样,如果自己真的有金主,就不会过得这么惨,也不需要向媒体介绍自己的工作。
  • #勇气信念决胜个站[超话]##beyooooonds[超话]#【20210307清野桃桃姬ameba博客搬运】米村〜 清野桃々姫⏰今日の目覚まし音⏰崎山蒼志さん
  • 三毛说:“做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的时间里,过无限广大的日子。”小太阳很忙,小云朵想吃糖,长颈鹿嫌脖子不够长,喜欢你太难忘去见你的路上,
  • [5]1925年,李大钊(字守常)来汴,为河南大学师生做演讲。[4]七七事变后,河南大学化学系马可组织成立了河南大学怒吼歌咏队。
  • 跟这个世界交手的许多年来,你是否,光彩依旧,兴趣盎然。跟这个世界交手的许多年来,你是否,光彩依旧,兴趣盎然。
  • 小众简约の日常文案:1. ⑉ ‍♀ ˂ᶜººˡ ᵍⁱʳˡ2. ◇ 」分享⁺₊3. ✨ ❅秋日氛圍❅✨4. 午後甜点⪩ ๑๑5. ⎡生活图集⎦6. ‘’ 細碎
  • 对我来说,书信真的是非常浪漫的[悲伤]纸短情长,别的不提,单说展信时看到对方烙在纸上的笔迹,就能感受到别样的喜悦,“见字如晤”就是这个道理。 一个人真正爱你的时
  • 明晚上20点斐乐 斐乐鞋 拍1 到手436元 凑1 跨店凑192元 拍完直接退 - 斐乐鞋 拍1 预估到手486 元 凑1 跨店再凑188元 - 斐乐鞋
  • 【双新快乐】2022年1月1日 星期六 农历十一月二十九。并一起为寿星【江艳、毅、岳平、莉萍、丽璇、宝辉、萍萍、振扬、晓峰、爱斌、元生、燕红、志能、伟良、丽芬、
  • 以往筆者對古陶瓷是沒有興趣與經驗的,但是具有鑒藏古玉與青銅器的眼力,那麼能否隔行通借此經驗呢?這都可以把白色盤摸掉的,不過依舊會有,被腐蝕後形態的存在,同樣也應