【放弃主宰,你才可能顺从本愿,否则你只是在念佛,跟往生一点关系都没有】

圣道门这一块我们就不说,因为圣道门的我空标准很高,
它必须要有禅定力,它必须要正念、正定。
我们说过,净土宗不要正定,它起码的标准是(正念)。

净土宗的往生,其实很多人讲往生都是忽略了重点。
净土宗你讲往生,你忽略了“带业”这两个字。
【净土宗,你不要老是讲往生,你要讲“带业往生”!】
也就是说,请你不要忽略你的过去,你不是今生才有生命。
你过去的业力你一概不承认,
就是说,
你现在不处理它,临命终就是它处理你了,你就被业带走了。

所以,
【我们临终只有两种情况,】
要么你把业带走,
要么业把你带走,就两种情况。

所以,现在不处理业力,你临终就埋下了祸根。
处理业力,当然,你说我拜忏,可以消一点业!

【这个业,你要拔它的根啊!】
你看十二因缘,
十二因缘就讲这个业力的缘起,无明缘行、行缘识……生老病死。
这个无明是个开关。
所以,放弃对生命的主宰,这是处理业力的关键。
【这个我爱执是最麻烦的。】

比方说,
我们今天看一朵花,这个花是没什么业力,
但是你看到花以后,就把这个“我”放进去,
你想要主宰这个花,那这有业力了,
这个就是跟业力互动了。

比如你看到你儿子,
你看到你儿子当下是个果报,对不对?
但是你想主宰他,好,就有业力了。
你说,我儿子以后得照我的规划。
对不起!你儿子出生以后,
他的路有他的业力在主导,你可说了不算。
但是我们凡夫喜欢强作主宰,
所以我们在我们各式各样的人、事、地、物当中,
把这个我放出来,这个是很麻烦的。
就是,我们处处地去创造业力的相续。

那现在,当然,你不往生也就算了。
如果你来生准备继续轮回——
我今生的目的也没那么高,我只求增上生,
我只是求来生更好,那就没问题。
但是,你临终的时候,
希望你往生的愿力,要强过生死的业力,
那你业力就得处理了,那个“我”就要对治了。

就是说,
你可以打妄想,
这妄想不能怪你,
它是一种等流性,
但是你不能主宰妄想。
就是妄想生起的时候,你不能主宰它,
你看到人、事、地、物,你都不能主宰,就随缘度日了。
这个是你的业力,自然会沉淀。
就是说,这个转动的十二因缘,
你要让它慢慢调伏下来,
就是把这个“无明”、这个我执拿掉,所以叫“顺从本愿”。
如果你这个“我”还在,你根本没有顺从!
阿弥陀佛给你规划了一个佛号,
给你规划了一个往生之道,
你今天用我执,就表示你根本没有投入到这个佛号。

——净界法师《法华经》讲座

5•‿•
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
往后余生,愿你不念过往,

不畏将来,笑对生活中的风风雨雨,

任凭时光荏苒,每一天都是自己喜欢的模样。

摩登兄弟刘宇宁 ᵐᵈˣᵈ♡刘宇宁ˡʸⁿ♡*✲゚
─────── ღ ℒℴѵℯ

ᵧₒᵤ ღ ────────

#刘宇宁快乐大本营#。#爱豆v力量#。#摩登兄弟[超话]#

⛱@摩登兄弟刘宇宁
https://t.cn/A6tMBPEg

仁焕法师:福德与福报

人人有优点,个个有缺点,所以我们普通凡夫,都做过好事,也做过坏事,好坏间杂。这样于生活当中,容易有什么后果产生呢?

首先理解:福德,是人的智慧和健康;福报,是人的富有和缘分。如果人福德良好,一生有智慧又健康。如果善恶间杂,那就身体健康不良,同时智慧又缺乏,但是也不会死人。所以我们经常见到有些人到一定的时候,就变成痴呆的人了,这种就叫做福德减分。一直到生命报废,叫做果报圆满了。有些人做事业失败,有些人做事业虽然成功,但是被人家欠的钱始终拿不回来,这些就叫做福报减分。

福德是人的健康,福报是人的资粮。也可以说,福德是生命的命数,福报是人的资粮。你富有多少,就等于你的资粮有多少。如果你福德减分,你的财富别人帮你保管,你自己不能拥有。

善恶间杂的人,到善的时候,福报就来了,到恶的时候,就受到恶报。如果善的比例比较重,虽然你有恶报,但是还有得救的缘分。如果都没有一点福德,一旦遇到恶报,马上结束了生命,救不了了。

所以救度生命有两种方法,就是用福德来救度和用福报来救度。

怎么样叫做用福德来救度呢?就是专门做善事。修福报也做善事,但是福德的善事和福报的善事不一样。福德的善事,是自己亲自去做。怎么做法呢?去接受难忍能忍的事,难行能行的事,用受苦受难来消业障。福报的善事,是用福报来消业障,也就是用财富来做善事。用财富来做善事,如何算是做到位呢?要想留得命在,就付出你现在所有的财富。

所以有些人问我做多少才到位,我说:“我不敢回答你。”因为不好说话,说了容易误会,好像我想要你们的钱。想问大家,地藏王菩萨救度父母的时候,他讲价吗?地藏王菩萨是不是把所有的财产全部拿去供佛?有时候我也回答一句话:“你有多少就还多少嘛。”对方还是说:“你确定一个数嘛。”我讲:“你是讨价还价了,没有用了!”听懂吗?如果你们有讨价还价,你们乃至已经去做了,也一样不起作用。如果你不讲价,虽然你的债非常大,把财产全部顶尽也偿还不了,但是债主他可以原谅你,说你已经把财产全部付出了,所以他不再来追了。你们就是不相信这个道理嘛。

有些人家庭比较困难,没有资粮来还债,这也可以理解,那可以来寺庙做义工。但是有些人为什么做不到位呢?别人说他一句话,他就发脾气,又跑回家了,这哪里是消业障呢?既然要消业障,你来这里,谁骂你也行,怎么样也行,你都笑哈哈,业障就消了!人家骂你,你说:“哈哈,你骂得对,我值得你骂。”明天对方就不敢骂你了。既然发心到寺庙来做义工消业障,还要斤斤计较,那你的发心是假的。

做义工消业障,必定要做到难忍能忍,难行能行。这是福德。这样才真正地消业障。你们来了,就怕没有人帮你们消业障。所以有人说你不好,你就要感恩他,你感恩了,业障就消了。你不服气,业障又增加了。相信吗?

所以用资粮来消业障,建议大家不要问做多少。你有多少能力,多少心愿,按照这样去做就到位了。如果你讨价还价,你做一百万、一千万都是假的。如果诚心诚意地做,非常满意、非常愿意地做,没有一丝疑心,就到位了。你们还有讨价还价,不但没有消业障,连你们本身都变成讨债鬼。

今天明白福德和福报了没有啊?福德的果报,是有智慧又健康。缺少福德以后,人没有智慧,健康又不良,严重的受到恶报。人有福报,就处处有缘分,做什么事都成功,富有天下。缺少福报以后,严重的连饭都没有吃,一般的就是事业失败,要不人家欠你的钱财。如果又缺少福德,又缺少福报,最后就变成怎么样呢?又丢命,又失财。

想问大家,人生的福德和福报重要不重要啊?大家愿意修福德,那就难忍能忍,难行能行;大家愿意修福报,那就舍得舍得,不舍不得。谢谢大家!

(11-21晚上) 互动分享

1、我是佛山的,叫霍**。我得了皮肤病,通过蔡居士帮我请法,第二天已经有了好转,现在一天一天地好转。我小时候孝顺不到位,经常不听话,没有做好本分,给家人添烦恼,这都是我的业障。我现在向老祖宗、向父母忏悔,也感恩师父教育我们怎么做人,法师功德无量。如果我们没有缘份闻到佛法,我们一生都在苦海里面度过,我们还可能在地狱受苦受难,我们闻到佛法就等于我们有回归极乐世界的缘分,我们前途就一片光明。愿望在座的每一个人都珍惜每一天好好念佛,不要错过一句佛号,让我们个个都能成为佛菩萨,感恩各位功德无量。

2、师父、师兄晚上好!我是广东湛江的,我得了胃病,来这里前三天都吐,这两天好了。谢谢。

3、阿弥陀佛,师父好!我是佛山南海的,五月份时我患了肝癌,在灵阳寺打过佛七,现在好了很多。感恩师父功德无量,感恩阿弥陀佛功德无量。

4、我是来自深圳,我叫李**,今天在这里我讲三点:第一是感恩南山寺所有的义工和师兄;第二是我看见阿弥陀佛的真身,我们看了二十几分钟;第三是我这段时间一直在忏悔,今晚非常开心,除了感恩还是感恩。

5、我来自阳江,我有类风湿十几年,现在好很多了。我感恩法师,感恩全体同修,感恩阿弥陀佛,感恩观音菩萨,感恩老祖宗。

6、我来自吴川,叫肖**。我还没有念佛之前失眠,全身不舒服。来到南山寺念四天的佛,今天好舒服很开心,法喜充满。我知道我今天接受到佛慈悲,我要继续接受佛慈悲。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩各位师父慈悲,感恩各位同修慈悲。

7、我来自广东省湛江市,我感恩法师,感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩冤亲债主。我有耳鸣,经过今天念佛现在身体健康了。

8、大家晚上好!我来自佛山顺德,今天念佛法喜充满,感恩师父。在这里我向我丈夫说对不起,因为我伤害了我的丈夫。我听了师父的开示,知道自己错了,没有做好本分,以后我要做一个守本分的女人。多谢师父。

9、我来自廉江,全身无力已经八年了,现在是第三次打佛七。经过念佛我的脚有了点力气,原来早上起来穿衣服的力气都没有,现在好一点了。

10、感恩法师,我叫刘**,来自遂溪。感恩佛菩萨,今天看到佛光非常高兴,感觉身体完全好了,非常舒服,所以上来感恩。

11、我是来自韶关,我姓黄,第一次来参加佛七法会。这几天听师父的开示,使我这个糊涂人成为了一个明白人。我没来之前咳嗽,在这里请法后,基本上好了。我的孙子也是咳嗽,也好了。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩三宝慈悲。

12、阿弥陀佛慈悲,大家晚上好!我叫叶**,来自遂溪县。由于我以前不懂佛法,不信因果,一直造恶业,我的女儿今年四月份得了急性淋巴白血病,在医院化疗受尽痛苦,整天都在人间地狱煎熬。后来证明化疗效果不好,就到处求医问药。在湛江市时,有缘结识了一个同修,听他说阿弥陀佛是个大医王,能把女儿的命救回来,我就带着女儿和丈夫到湛江玉泉寺打佛七,师父在日理万机的情况下,非常慈悲地答应给我女儿请法。

在湛江佛七结束后,我们到南山寺,师父一直很关心我的女儿,继续为我女儿请法。25日晚,我女儿流鼻血,流了整整5个小时,止也止不住。病情恶化后师父马上安排助念。助念了两天,27日中午12点,我的女儿离开世间。由于她一直想上大学,愿望没有完成,所以眼睛没有闭上。通过师父开示,各位师兄助念,我女儿最后终于闭上双眼,陈师兄、汪师兄、曾师兄为她沐浴更衣后,她身体非常柔软,非常安祥,像睡觉一样。在送女儿离开南山寺时,天上朵朵祥云一排排,整整齐齐,随着一声声“西方接引,阿弥陀佛”,一切是如此殊胜,如此圆满。

我在这儿特别感恩陈师兄,他陪我们一起去殡仪馆,看到我们有点不明确,他告诉我们女儿到西方极乐世界做菩萨了,做母亲应该高兴。到殡仪馆后,还带那些众生一起皈命,让他们也有缘份离苦得乐。我在这儿还要感恩广东河源市的李菩萨,他在玉泉寺给我们一家传输了许多佛法知识让我们破迷开悟,开导我们相信极乐世界,让我们没有成为女儿往生极乐世界的障碍。感恩老祖宗离苦得乐,感恩女儿离苦得乐,你一定在阿弥陀佛身边好好修行,得上品上生,早日成佛,回来救度罪苦众生。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。我现在下定决心痛改前非,断恶修善,自己能做主情况下吃常素,时时刻刻注意惜福,好好学佛、念佛,报佛慈恩。

各位同修,让我们一起共同忏悔业障,发愿往生西方极乐世界。西方极乐世界才是我们真正永恒的家园,谢谢大家。

13、我姓张,今年41岁,来自深圳。我反应比较迟钝,上次打佛七我回到家才有感觉,我感觉没有那么多杂念了,读《地藏经》的时候也不打瞌睡,也没有那么多妄想了。感恩菩萨,我半个月前帮朋友请法,让她顺利生下双胞胎,我带她感恩佛菩萨。今天我念佛感觉很轻松。

14、我来自化州,今天我念佛法喜充满,见到佛光。可能有的同修半信半疑,希望所有的同修不要半信半疑,要有十分的信心,是真的有佛。我老公手术的时候,我就念观世音菩萨,手术很顺利。他也来了,他是第一次来南山寺打佛七,他说今天念佛很开心,眼睛也有好转了。听了师父开示我也觉得自己很惭愧,做了很多错事,也没有做好妻子的本份,对老公不够关心,才得到这样的病。现在我真心向老公忏悔认错,感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师。

15、感恩阿弥陀佛,感恩上仁下焕恩师,这是我们海南十几个一起来打佛七的居士,我们一起上来感恩。这次念佛有的是刚接触本愿法,有的是学了一段时间了。在这次佛七当中我们都有受益:

(1)我是腰痛、背痛、脚痛、胃痛,都好了,我早就想来感谢了,但我没有胆量,所以一直不敢上来感恩。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,谢谢大家。

(2)我叫李**,总是怨恨父母,所以我咽喉病.通过这次念佛我咽喉基本好了,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

(3)我之前修密宗三年多。有缘份来到化州市南山寺,这个道场太殊胜了,不可思议的是念佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   我家和大伯家挨得很近,福堂叔刚来时,只远远地看着我们玩,时间长了,他和我们便熟络起来,由于他长我们几岁,手又极巧,能变着法儿用棕叶子给大家编“蚱蜢”“蜻蜓”
  • 如今,生活条件好了,我这次买白萝卜寄上海家中,一定随寄上腊鸡、腊鸭或腊肉,让老家信阳的小夫人炖白萝卜汤,她也是一把做饭的好手。记得念高中时,因家在镇上是走读生,
  • 工业机械、通用机械:趋势浪级还是健康,但不要追,趋势健康的有就持股,不对就走人通信设备:低吸找机会,但要控制仓位供水供气:有趋势+业绩的,低吸埋伏半导体:接着睡
  • (香港中通社記者 王豐鈴攝)#孙颖莎vs王曼昱#鳗鱼赢了,闺蜜很喜欢莎莎,跟我说莎莎看着很难受,她也跟着心疼了起来。【2005年04月乒乓世界,十年前他们在做些
  • 雷旭辉说,无论生活多苦咱手里有糖,这位年轻的出租车司机瞬间红了眼眶……  “生活需要记录者,闲暇之余能帮他们记录下生活中的美好瞬间,我觉得蛮有意义。看到照片中的
  • 3、 活动奖品第1项: "亲签照片"仅限在活动结束时在 "#金秀贤[超话]#" 连续签到满35天或以上天数的亲, 签到未
  • 毕竟,我们不研究是机构,而商业是银行”【世财链第一经问】经查CME询币特比权期介页绍面发现,原1于13定月的日出推比CME特期币仍权前目等在待监的管构批机准。不
  • 操作上高空低多思路参与即可日内比特币重点关注下方支撑15500位置,上方压力18200位置以太坊重点关注下方支撑1070位置,上方压力1350短线方面比特币关注
  • #琛南旧事[超话]# R.1.S.E限定毕业演唱会“我们,破晓星辰”琛南应援—上海站part.3扮猪站「书屋」系列线下应援店上海场part½『我们的PARTY』
  • 呵、这苍茫的夜色#S12决赛# 对决一触即发,今晚20点,虎牙四位大厨再度集结,姿态、水晶、Letme、尖钩将连麦坐镇最新一期的#LPL热饭开锅# ,带你前瞻分
  • 喜欢是多么罕见的事情,你生活的圈子就那么大,好不容易碰到一个有好感的人,把你折磨的彻夜难眠,告诉他一下,怎么了,矜持要是有用的话,哪来的那么多单身,你说你没那么
  • 我前一阵子玩了下某人工智障ai生成的图片,不过生成出来的不怎么好看所以几天就腻了~图一,蝴蝶呢?其实我是想要长蝴蝶翅膀的小熊猫~图二,猫,长颈鹿,唔,还不错~图
  • ✨鲜妍百花的冠冕你戴着,你是夜夜的月圆。你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃你是爱,是暖,是希望你是人间春日黄仁俊#黄仁俊# hrj rj 朝 朝子 小朝 划
  • 年年春夏秋都会有无数蚊子来作客聊天,亲密接触,顺便再打牙祭,恨得牙根痒痒,却无之奈何!——春花,山中杜鹃鸟鸣,秋日红叶……☆弃世弃身为闲者  与月与花送余生雨晴
  • ❤婚恋情感分享❤ 很多人明明条件不错,却一直找不到满意对象,不是因为“条件”不够好,而是因为“什么都想要”。还有那些条件普通的,真诚找对象的男生,却一直被拒绝于
  • 嫂子有流量了,你就开始和久诚撇关系了是吧[鼓掌][鼓掌]真服了,喜欢也快三年了[鼓掌][鼓掌]之前看文还看哭了[鼓掌][鼓掌]所以p1就是在拉久诚麦麸[鼓掌][
  • (梦里真的就是我和他们两个关系非常好呜呜) 接下来gd还去给我买了饮料喝,然后就出现了一个人,gd给我介绍说是她女朋友,我当时真的五雷轰顶,眼泪一下就流出来了
  •   属鸡人  属鸡的人虽然看起来性子比较急,像是总是在忙,但是他们其实也很爱拖延,从日常生活中就可以知道,约定好的时间他们总会晚一两个小时,工作也总是拖拖拉拉不
  • 你在的时候,无论你有没有蜜语甜言,妈妈只要看见你,心里就充满着温暖与甜蜜……亲爱的儿子妈妈想念你[拥抱][拥抱]孩子想你,妈妈每天都在想你,想着你现在过得好不好
  • 其实我冇帮到啲乜,我只系帮佢介绍医生,因为知道佢有呢个需要,同埋只系帮佢联络吓医生,所以唔算系帮到啲乜,听到佢 ​藝人曾偉權病逝,契妹Sasa昨晚在社交平台交代