弥勒菩萨圣诞(农历正月初一)
农历正月初一(2021年2月12日)是弥勒菩萨圣诞。弥勒菩萨为一生补处菩萨,五十六亿万岁后人寿八万岁时,于此娑婆世界降生成佛,为贤劫第五尊佛,在龙华树下三会说法,化度众生。

《弥勒菩萨上生经》云:“若见一天人见一莲花,若一念顷称弥勒名,此人除却千二百劫生死之罪;但闻弥勒名合掌恭敬,此人除却五十劫生死之罪;若有敬礼弥勒者,除却百亿劫生死之罪,设不生天,未来世中龙华菩提树下亦得值遇,发无上心。”

【未来人寿八万岁时,弥勒下生】

◇ 弥勒当知,汝复受记五十六亿七千万岁,于此树王下成无上等正觉。我以右胁生,汝弥勒从顶生。如我寿百岁,弥勒寿八万四千岁。我国土土,汝国土金。我国土苦,汝国土乐。——菩萨处胎经

◇弥勒菩萨经三十劫应当作佛、至真、等正觉。——增一阿含经

◇佛告比丘:“后来世人,其命增长八万岁,当有世尊,号曰弥勒如来。”——佛说古来世时经
【龙华三会,度化释迦遗教弟子】

◇大迦叶,亦不应般涅槃,要须弥勒出现世间。所以然者?弥勒所化弟子,尽是释迦文弟子,由我遗化得尽有漏。摩竭国界毘提村中,大迦叶于彼山中住。又弥勒如来将无数千人众,前后围绕往至此山中,遂蒙佛恩,诸鬼神当与开门,使得见迦叶禅窟。——佛说弥勒下生经

◇摩诃迦叶即从灭尽定觉,齐整衣服偏袒右肩,右膝着地长跪合掌,持释迦牟尼佛僧迦梨,授与弥勒而作是言:大师释迦牟尼多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,临涅槃时以此法衣付嘱于我,令奉世尊。——佛说弥勒大成佛经

◇此名为最初之会,九十六亿人皆得阿罗汉,斯等之人皆是我弟子……阿难当知,弥勒佛第二会时,有九十四亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子,行四事供养之所致也。又弥勒第三之会,九十二亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子。——佛说弥勒下生经

◇若此众中,释迦文佛弟子,过去时修于梵行,来至我所;或复于释迦文佛所,供养三宝,来至我所;或于释迦文佛所,弹指之顷修于善本,来至此间;或于释迦文佛所,行四等心,来至此者;或于释迦文佛所,受持五戒三自归法,来至我所;或于释迦文佛所,起神寺庙,来至我所;或于释迦文佛所,补治故寺,来至我所;或于释迦文佛所,受八关斋法,来至我所。——佛说弥勒下生经

◇弥勒佛初一会说经时,有九十六亿人,皆得阿罗汉道。第二会说经时,有九十四亿比丘,皆得阿罗汉。第三会说经,九十二亿沙门,皆得阿罗汉。举天上诸天,皆当持花散弥勒身上。——佛说弥勒来时经

◇尔时弥勒菩萨,于兜率天观察父母不老不少,便降神下应从右脇生,如我今日右脇生无异,弥勒菩萨亦复如是。兜率诸天各各唱令,弥勒菩萨已降神生,是时修梵摩即与子立字,名曰弥勒。——佛说弥勒下生经

◇尔时弥勒在家未经几时,便当出家学道。尔时去翅头城不远有道树名曰龙花,高一由旬广五百步,时弥勒菩萨坐彼树下成无上道果。——佛说弥勒下生经
【释迦佛本是弥勒菩萨弟子,却先成佛】

经中记载,弥勒菩萨于往昔常为释迦牟尼佛的老师,但释迦牟尼佛却先于弥勒菩萨成佛。

妙祥法师:

释迦牟尼佛为什么先于弥勒菩萨成佛?就是他敢于以身饲虎,以身来施众生,来救护众生。他没有把众生看成是众生,而是看成是与自己一体的。而且把救护众生看成是自己必须要完成的,这也是菩萨的行为。

释迦牟尼佛为什么成佛这么快?就是因为他能够舍命救护众生。由于舍命救众生,他就会离相。

《梵网经》:

见后新学菩萨有从百里千里来求大乘经律,应如法为说一切苦行,若烧身烧臂烧指。若不烧身臂指供养诸佛非出家菩萨。乃至饿虎狼师子一切饿鬼,悉应舍身肉手足而供养之……
释迦牟尼佛因舍身为法、利益众生而先师成佛,除了“舍身饲虎”,还有“兔王投火”的故事:

有一仙人,舍家入深山修行,八千岁中,少欲无事,乞食自活,一心除乱。时值世间有雨星现,国王淫荒,连雨不止,洪水暴涨,仙人端坐不得乞食,如此经历了七天。

林中有五百白兔,有一兔王母子,见仙人七日不食,说:“仙人为佛道不食多日,命不云远,法幢将崩,法海将竭,我今当为无上大法,令得久住,不惜身命。”

此时,山树神即积香薪以火然之,兔王母子,围绕仙人足满七匝,说:“大师!我今为法供养尊者。”

仙人说:“你是畜生,虽有慈心何缘能办?”兔对仙人说:“我自以身供养仁者,为法久住,令诸众生得饶益故。”

说完对其子说:“你可随意求觅水草,系心思惟正念三宝。”兔子闻母所说,跪下对母说道:“如尊所说,无上大法,欲供养者,我亦愿乐。”说完自投火中,母随后入。

当菩萨舍身之时,天地大动,乃至色界及诸天,皆雨天华持用供养。

肉熟之后,山树神对仙人说:“兔王母子,为供养的原因,投身火中,今肉已熟,你可以食用。”

仙人闻树神语,悲不能言,以所诵经书置树叶,又说偈言:“宁当然身破眼目,不忍行杀食众生。诸佛所说慈悲经,彼经中说行慈者,宁破骨髓出头脑,不忍噉肉食众生。如佛所说食肉者,此人行慈不满足,常受短命多病身,迷没生死不成佛。”

仙人说完偈子,发誓:“愿我世世不起杀想,恒不噉肉,入白光明慈三昧,乃至成佛制断肉戒。”说完,自投火坑与兔并命。

白兔王,即释迦牟尼佛;兔儿,即罗睺罗;仙人,即弥勒菩萨。

仙人投火坑后,生于梵世,乃至成佛转大梵轮,所制波罗提木叉,不行慈者名犯禁人,其食肉者犯于重禁。(出《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》)

俗话说:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。”

只靠财富来传承的家庭,富不过三代。唯有以德传承,才能让家庭兴旺发达,久经不衰!

良好的家风,不论在什么时候,都是一个家庭兴旺的根本。

司马光家训里面说:积金以遗子孙,子孙未必能守。积书以遗子孙,子孙未必能读。不如积阴德于冥冥之中,以为子孙长久之计。

意思就是:留给子孙万贯家财,他们也未必能守得住;留下许多书籍,他们也未必能读。倒不如行善积德,方能让子孙受到长久的庇佑。

万贯家财,不如良好家风。一个好的家风,能让家庭兴旺发达,持久不衰!

家中有人做这两件事,会福泽子孙

《易经》上说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”一个人家庭的福气,往往跟家中成员的行为有关,跟家中成员种下的因果有关。一个人有福气的家庭,都在做这两件事,哪怕做过一个,也会福泽子孙,看看你家有人在做吗?

第一、行善积德。

“积金以遗子孙,子孙未必能尽守;积书以遗子孙,子孙未必能尽读。不如积阴德于冥冥之中,以为子孙无穷之计。”

做父母的如果经常积德行善,整个家庭的福报就会越来越大,如果你真的爱自己的子女,就一定要要为他们多积点阴德。当一个家庭有了福报,也就有了一切,如果一个家庭福报太少,就算再努力也毫无意义。

佛教认为:“世间因果,真实不虚。”一个人种下什么因,就会得到什么果。一个人的因果,就是整个家庭的因果,如果你经常积德行善,就会影响整个家庭,做父母的积德,会惠及子孙,做女子的积德,会造福父母。

历史上所有成功之家、兴旺之家,都在做积德行善这件事,如果你真的为了自己身边的家人好,就去积德行善吧。

第二、孝顺父母。

有福之家,都在做一件事,那就是孝顺父母,我们每个人都是子女,但同时也是父母,古人常说:“百善孝为先。”其实孝顺父母就是积德行善,积德行善一定要从孝顺父母开始做。

身为父母,如果去孝顺自己的父母,将来你的孩子也会孝顺你,做子女的如果孝顺自己的福报,他就会获得世间最大的福报,一旦子女有福时,父母也会跟着受益。

佛教认为:父母是世间最大的福田。你对父母的态度,就决定了你人生的处境,你如果孝顺父母,你就会种下善因,收获善果,你如果不孝顺父母,就会种下恶因,招来恶果。

《地藏经》上说:“若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。”这也就是老话说的,不孝顺父母的人,将来会天打雷劈。不管你是为了整个家庭的福报,还是为了你自己的幸福,都要去做一个孝顺父母的人。

每个人的福报,都是整个家庭的一部分,只要人人付出一点,只要你多积点阴德,整个家庭就会越来越好,积德行善,要从自己做起,要从身边的小事做起。

这两件事,会给整个家庭带来好运,一定要做。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 沐灵山:三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。自从一见桃花后,直自如今更不疑。 意琦行:原本我还担心你的状况,现在看来,你已悟得智慧剑,能自然而为,不再迷惘。 沐灵山
  • 他是肖战,是演员,是歌手,更是正能量偶像,他告诉我们要向爱而行,所以我们对这个世界温柔以待,他积极面对所有,所以我们也乐观地面对一切。未来我们也会继续保持初心,
  • 学剪辑的那时候真的很辛苦,挨了不少骂,也极度的怀疑自己,也曾想过要放弃,觉得自己不适合,但是过了这么些年,对剪辑没有要求之后,还是感受到了剪辑带给我的幸福快乐,
  • 旺角位于九龙半岛的北部,著名的弥敦道贯穿其中,这里是香港人气最旺盛的地区之一,潮流时尚、传统文化、市井风貌、小吃美食都汇集于此,全区繁华拥挤,不少商铺食肆通宵营
  • 【#谷爱凌祝苏翊鸣生日快乐#】#谷爱凌说不能把苏翊鸣当小孩了#2月18日,是中国单板滑雪奥运冠军苏翊鸣的18岁生日。结束自由式滑雪女子U型池比赛后,谷爱凌也向好
  • 【工业资源综合利用聚焦三大工程】快递包装废物等新兴固废怎样利用?尾矿、废石等固废如何转变为新型建筑材料?有哪些措施能提高废玻璃等低值化废旧物资回收率?围绕解决工
  • #弘愿寺[超话]# 越烦恼,越念佛 上人说,我们念佛的人,既不贪生,也不怕死,随顺自然。 烦恼是我们生活的本来面貌、本来现象,这个刚好是我们认识自己的一个状况
  • 忙肺,是临沧永德县著名的古茶树成片生长的村落,坐落于彩云之南、波涛汹涌的怒江山麓。忙肺也是傣语地名,意为“河谷间的山岭”,海拔1380 米,年平均气温18.7℃
  • 长长新号变现破万元✔️ “大大 我一个顾客都没有的号寒假快破一千了”“而且都是精准顾客 纯利润一万多了” “以前做微商快两年才400人还不精准” 不管现在市场怎
  • 真是充满了男性视点的一段采访啊奥拓哉 不过也大概懂了为什么我以前会这么讨厌丽香,除了她争做小三的行为,更可能是她完完全全就是为了讨好男读者特意创造出来的一个角色
  • 朋友送了一本新书,杨绛先生的自问自答《走在人上边上》 开卷第一章——神和鬼的问题,看的有点毛骨悚然,[吃惊]几次确认了一下确实是杨绛先生所著,才敢继续往下翻了翻
  • 回来后的生活太像一个家了,和过往极具商业的租住生活不同,柴米油盐水电燃,家庭家务所有的事好像都在一起讨论解决,不像过去一份账单过来我伸手一笔支付就好,确实温暖很
  • #全国350多万大学生在线答题被骗# 2022年北京冬奥会举世瞩目,赛场内,各国选手激烈角逐。赛场外,一场名为“‘魅力冬奥’冬奥知识传播助力大使活动”的线上
  • #德国##德国[超话]##海外抗疫日记# ⚠️发病率连续第三天下降,数据可信度存疑? 今天,德国单日新增 219,927 例感染(一周前 234,250 例)
  • 值得一去的地方|北海道旅行·青池 去过九寨沟的朋友,一定见过这样的风景。北海道的青池要比九寨沟的小,旅客的人数也比九寨沟的少,所以能找到很好的拍摄地方。
  • 开春好多人问防晒,本防晒狂魔又来了~今天分享4个我和同事们精选出来的性价比防晒,适合春夏用!还给大家准备了福利[doge]2.17-2.19去淘宝搜「全球开眼日
  • ★测评时间∶2021.12.30 ★治疗方式∶下颌角手术 ★投稿内容:姐妹们,我去做下颌角手shu了…… [买爆R][买爆R]如题,虽然我知道
  • 昨天去奶奶家吃饺子啦~坐在炕梢看电视剧,爸爸妈妈和奶奶包饺子,爷爷听说我想吃砂糖橘,立马就开着小车车去给我买砂糖橘[舔屏] 前两天爸爸和老舅大哥一起打麻将,我睡
  • 【节目预告】天津经济广播今天的节目预告: 中午11点播出的《消费新主张》节目,聚焦消费热点话题,帮助大家合理消费,欢迎到时收听; 中午12点,《城市论语》全
  • 【Vol.88#懒人听单#儿童探险故事】 跟着耳朵去冒险,孩子都爱听的探险故事,紧张刺激,一次听个够! 上天入地我能行,小小少年勇气高,历险也是涨知识。[带着微