净宗法师 | 如何乘佛愿力-信知弥陀有力(二)
净宗法师 编辑部de故事 今天

阿弥陀佛像 1905年 富冈铁斋画

3.誓愿功德有力

往生西方,我们自己没有力量自救,阿弥陀佛有力量救度我们,经文如是说,四十八愿如是发:如果没有力量救度十方众生,我则誓不成佛!

如果阿弥陀佛还没有成佛,那我们就可以认为他的力量还没圆满,还有欠缺。所以,我们能不能往生,不是看我们自己能不能修行,要看阿弥陀佛有没有成佛。阿弥陀佛,他成了佛,我往生就有靠了。因为他为我们发了愿。“为我发了愿,我就仰靠你!”

现在我们自己没有力量解决生死轮回,我们全靠阿弥陀佛:他老人家能解决,我们就有靠;他老人家不能解决,我们就完了!所以,是完全仰仗阿弥陀佛。

全靠司机喻

比如乘客坐在车上,全部拜托给这位司机,仰仗他说:我不认识路,靠你了;我不会开车,也靠你了;你的车质量好不好、有没有油、路上会不会出故障,我也没办法,也靠你了。一旦坐上车,我们人生地不熟,只有完全靠司机。我们很安心地坐在车上,坐着坐着睡着了。司机说:哎哎,下来下来,到了!

“哦?到啦!”

我们念南无阿弥陀佛,就完全靠南无阿弥陀佛,至于说怎么到西方极乐世界,什么时候去,不用想,我们只管念佛!我们临终的时候,要到极乐世界了,阿弥陀佛小指头给你弹一下,“哎,娑婆世界某某某,到了!”你不要怕临终昏迷,临终昏迷阿弥陀佛也会把你弹醒,“哎,到了到了!”

“到了?谢谢阿弥陀佛!”

这个是安心。鼓励大家念佛有这个安心感、安全感,不要坐在阿弥陀佛的大愿船上还提心吊胆。你提心吊胆也是坐,放心大胆也是坐,何苦不放心大胆呢?

同样都是念佛,你提心吊胆也是念,放心大胆也是念,干吗对阿弥陀佛不放心?

我们称念南无阿弥陀佛,就应该放心大胆,一百个放心,一千个放心,没有不放心的!对阿弥陀佛还不放心,那就没有放心的了,因为阿弥陀佛本来就有这个誓愿救度我们。

龙树菩萨说:

人能念是佛,无量力功德,

即时入必定,是故我常念。

阿弥陀佛有无量力功德,所以我必然往生。

我们看《观经》的下品中生,他是一个破戒的罪人,临终的时候遇到善知识为他赞说阿弥陀佛的十力威德、光明神力。这个人听到阿弥陀佛有如是广大威神功德力量,想念佛、还没念出来,心中一念相应,当下往生西方极乐世界。

这段经文,善导大师解释得非常妙:这个临终恶人,闻善知识为他赞说弥陀名号功德,赞说阿弥陀佛十力、四无所畏、十八不共法,无量光明、无量寿命,威神功德、光明神力……赞叹这么多,就是一句南无阿弥陀佛!

也就是他临终听到的这句南无阿弥陀佛,当下往生净土。毫无疑问,南无阿弥陀佛这句名号有这个力量!

不用为阿弥陀佛操心

刚才讲过太阳的比喻,大家不要为太阳操心说:太阳啊,你力量够不够?你要不要我帮你个忙?你早晨出来的时候,我在房间里把蜡烛点亮一点,让大地更加光明!大家用不用为太阳这么操心?不用啊!

很多人为阿弥陀佛操心:阿弥陀佛啊!我修这些功德,让你的极乐世界更加庄严,让你的救度更加圆满,我到极乐世界的品位更加高上!如果完全归投阿弥陀佛,就不存在“更加高上”,是“无上”。《无量寿经》说:

其有得闻彼佛名号,

欢喜踊跃乃至一念;

当知此人为得大利,

则是具足无上功德。

如果还有上,那就不是阿弥陀佛的极乐报土。有上就有下,有上有下就不平等,不平等就有差别,有差别就不是圆满境界。

4.救度三途有力

阿弥陀佛不仅有能力救度我们人道的众生,他的能力广大无边,十方法界——上至等觉菩萨,下至阿鼻众生,他都能救度。经中说:

轮回诸趣众生类,

速生我刹受快乐。

还有这样两句话:

众生苦恼我苦恼,

众生安乐我安乐。

你看,佛心多么慈悲!阿弥陀佛告诉我们说:你苦恼,我就苦恼;你安乐,我就安乐。

我们苦恼什么?苦恼怎么往生,苦恼不能往生怎么办。当你为此事苦恼的时候,阿弥陀佛也正在为此事替你苦恼,说:你的往生我都为你想好了!不能往生你有什么办法?靠你自己就没有办法,靠我你就有办法!当我们心中苦恼的时候,阿弥陀佛也在为我们想办法,他早就想好了办法!

再讲一个“阿弥陀佛饶了我”的故事。

有一个老居士,非常虔诚,非常想往生西方极乐世界。但是,她不知道怎么去往生,听人家讲往生西方极乐世界,要读诵大乘,她就读诵大乘。可怜这个老太婆,她不识字,但是为了达成往生,她专门买了一本字典,请她的女儿一个字一个字地查,一个字一个字地教她读经。她女儿就感到奇怪,妈妈这么大年纪,又不识字,难道还想考佛教大学,怎么一个字一个字学呢?老太婆认为女儿不懂,没有跟女儿讲明原因。她听说要读这部经才能往生,所以才一个字一个字地学经。学完之后,又有人告诉她要往生少善根不行,光诵经不行,咒还要会,咒要是不会也不行。她很着急:咒这么长,也不知道意思,我这么大年纪,背起来很困难。人家念《大悲咒》,她就眉头皱,但是也只好硬着头皮学。好不容易学会了一个小咒,又有人告诉她应该这样那样才能往生,她整天忙得不得了,内心非常惶恐:怎么办,怎么办?她在苦恼。她在苦恼,阿弥陀佛也在苦恼。她在说“怎么办,怎么办?”阿弥陀佛在扣她的心门,说“我来办,我来办!”但是她那个时候没有听到,这是阿弥陀佛说的——“你的往生我来办”,“你不往生,我不成佛”。阿弥陀佛说“我来办,我来办!”她没听到。

有天,她听我一讲,高兴了,赶紧站起来,向西方磕了三个头,“阿弥陀佛啊,你可饶了我了,你可饶了我了!”她是什么意思呢?“你看,我现在不用查字典背经了,也不用皱眉头了,也不用这样那样了。我老太婆本来这么累,又不识字,你可饶了我了,这下不用了,我就念这句佛号!这下可好了,我这样完全放松了。”

我说阿弥陀佛从来没有捆着你,什么叫饶了你了?我们都是自己把自己吓破了胆,阿弥陀佛没有什么饶不饶的,大家不要误解阿弥陀佛的誓愿。我觉得这个例子很有说服力,她这句话虽然说得很土,但说得很实在。

她的意思是什么呢?“阿弥陀佛你解放我了,你让我能彻底安心,能够专修念佛往生净土了。我不用再那样辛苦了,还一点把握都没有。”

阿弥陀佛呼唤我们说“轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。”轮回六道的众生啊,你要快来!快点往生到我的净土,享受法喜法乐。你不要在娑婆世界轮回了,被烦恼贼打得鼻青脸肿。

佛在《观经》里怜悯我们说:佛灭度之后的五浊众生、被烦恼贼所害者,我为他们说清净业,让他们念弥陀名号往生净土。佛把我们当作他的独子,把烦恼称为“烦恼贼”。这个贼来破坏我们的幸福,佛就要保护我们:我的独子,你被烦恼贼弄得这么苦恼,我来救你!你要快快回到极乐本乡!所谓“速生我刹受快乐”。

又说:

常运慈心拔有情,

度尽阿鼻苦众生。

恒常、不间断地运用他的大慈悲心,救拔有情的众生,连阿鼻地狱的众生都要度尽。

阿鼻众生有两类:一类是已经堕入阿鼻地狱的众生;第二类是已经造了堕阿鼻地狱的恶业,还没有堕落下去的众生,也算阿鼻众生。这样的众生,是恶业最深重的,苦报最深重的。对这样的众生,阿弥陀佛都不嫌弃,誓愿要“度尽”,何况我们。阿弥陀佛能救得了阿鼻苦众生,难道救不了我们吗?能不能救得了?能!

《无量寿经》说:三恶道里的众生,蒙阿弥陀佛的光明照触,当下诸苦消除,命终之后皆得解脱,乃至往生西方极乐世界。

5.诸佛之王有力

佛度众生很容易。阿弥陀佛很慈悲,具有广大神力,十方诸佛都赞叹阿弥陀佛是“佛中之王,光中极尊”。本来佛佛平等,不分高下,但有各自不同的誓愿因缘。因地的誓愿、修行不一样,摄化众生的善巧方便就不一样。阿弥陀佛叫作“法界藏身”,无量光明,无量寿命,称为“十方诸佛之本体”,所以被十方诸佛所赞叹,成为“佛中之王,光中极尊”——诸佛里的王,光明里最尊贵的、最尊第一的。

释迦牟尼佛在《无量寿经》里说:

无量寿佛,威神光明最尊第一,

诸佛光明所不能及!

光明代表这尊佛度众生的力量以及佛的誓愿、智慧、善巧方便。

阿弥陀佛既然光明第一,就说明他救度众生的誓愿力量、善巧智慧第一。如果这个“光中极尊,佛中之王”“最尊第一”的佛,尚且没有力量救度我们,那我们就彻底完了——这是不可能的事情。

阿弥陀佛如果没有力量,那我们就没有希望了,所以善导大师劝导我们说:应当深信——决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受我等罪业凡夫,“无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”。不用怀疑,也不必顾虑,乘阿弥陀佛的愿力一定往生。

——摘自《善导大师及其净土思想》

夏蓮居、黃念祖老居士往生紀實

  夏蓮居老居士往生紀實

  夏蓮居,少志學,博貫群籍,窮研理性,兼擅眾藝。中年,潛修內典,由宗而教,由顯而密,圓融無礙,會歸淨土。乙丑(1925),軍閥張宗昌督魯時,以莫須有之罪相加,籍沒家產,下令通緝,乃避禍東瀛。逾年,歸來,掩關津門。丈室唯供彌陀像,一心虔持聖號,冥心絕慮,專精行道。歷十載。感應道交,瑞征屢見。

  見佛見光,從不示人。有詩雲:一卷六字經,轉破千年暗。人雲我念佛,我說是佛念。迷雲陳霧重重過,瞥見澄潭月影圓。 九一八事變爆發,國難方殷。北京缁素一再堅請,乃來京卜居鼓樓之側。銳志潛修,盡心弘化,廣贊大乘,宣揚淨宗。誨人不倦,數十年如一日。

  求道問學者,日盈於庭。獲沾法益者,不可勝已。或明心見性,或坐脫立亡,或往生現瑞,或捨俗出家。至於聞教啟信,洗心向善者,更僕難數。

  乙巳(1965)仲冬,年八十有三。一日,謂人曰:“余大事已辦,決捨濁世矣!”於時精神奕奕,開示法要,及修持所現境界,多為平素未曾道及者。旬日後,示微疾。夜間家人侍側,聞其念佛相繼。忽聞厲聲一唱,驚視之,即於此一句萬德洪名聲中,安祥往生矣。

  正念分明,說行便行。入彌陀願海,為學人楷模,信乎!有《關中念佛詩》若干首傳世。

  黃念祖老居士往生紀實

  黃老早在1953年40歲時,就已開悟。在1959年繼蓮華精捨金剛阿阇梨位,而成為紅教第三十四代祖師。

  可是數十年來,老人決不因此而對自己的修持有絲毫懈怠,反倒愈加精進,每日持咒念佛,少則4、5萬,多則7、8萬(在退休後,每年四月、十二月初一至十五期間,都要閉關念佛,持咒每日達十幾萬),每天還要修一座以上的dafa,因而經常要深夜一、二點才得入睡。

  尤其在當年上班期間,趕上工作忙時,下班回家已是深夜十一、二點了,雖然非常疲倦,但仍要完成定課,什麼時候修完,什麼時候才睡覺,沒有半點含糊。

  在“文革”期間,老人的身份是牛鬼蛇神,在“河南干校”接受勞動改造,前途一片昏暗,就是在這種環境下,老人仍能做到:時時處處都有一句。當時老人身邊什麼都沒有,就用一簇干草捻成繩,打成結,形成一串念珠,用來隨時計數,仍堅持完成念咒之定額。晚上則在熄燈後趁大家熟睡之機,悄悄坐在床上修法。

  約在1988年陰歷七月十五,老人身體突然不適,接連吐血不止,面色發黃,渾身無力,可就是這樣,老人還要硬挺著去修法,家人上前勸阻,他卻說:“今天是為死難亡靈超度之日,而恰在此時,我突然重病,看來眾生罪障很深啊!不過越是這樣,我越要修!就是要拼一拼!”

  於是勉強站起身來進了佛堂。修法過程中,開始仍是一邊修一邊吐血,可是修著修著,上一口血與下一口血的間隔就不知不覺地拉長了。血的顏色也從鮮紅變成淡紅,等修完超度dafa,下座頂禮時,吐出的最後一口血,只是略含血絲了。

  於是這場大病,是沒有請任何醫生,也沒有服任何藥物,就這樣好了。在摔腿之後,老人的身體非常虛弱,渾身經常出虛汗,額頭上一會兒功夫便是一層汗珠,老人右腿粉碎性骨折,加之身體又胖,在床上要想翻身都很困難,需要幾個人協調用力才行,配合稍不好,都會給老人帶來鑽心的酸痛。每次翻完身,老人都要喘著粗氣,閉目休息一會,頭上的汗珠是大顆大顆往下掉,可是老人緊咬牙關,不肯哼叫一聲!這一摔,引起老人各種宿病並發,心髒、腎、肺都惡化,可就在這種情況下,老人仍是處處不離念珠,時時不忘念佛,自始至終念佛不斷。

  有一天中午,家人服侍老人剛剛吃過午飯 ,老人便叫家人把念珠遞給他,他老人家靠著棉被垛,合上雙眼,拿著念珠,靜靜地默念,過了一會兒,老人突然堅定地說:“就是要拼死念!念到死!”他好象是自言自語,但更象是在對家人講,在勸導家人。這是他用以要求自己的誓言,也是對我們的期望和要求。老人的一生從不願與別人論長短,爭對錯,辯是非,而是以自己之實際行動,示現給別人,到底應該做什麼,那些不要做,怎樣做才能成功。家人最大的感受之一,便是同樣一句話,那怕是一句很普通的話,從別人嘴裡說出來和從老人嘴裡說出來,聽到後感觸截然不同,為什麼如此?就是因為他就是這樣做的,在要求別人做到之前,他自己必須先做到,言行一致,表裡如一。

  1992年,老人家的主要任務是要完成《大經白話解》。老人不顧自己八十高齡,且體弱多病,除了每日趕寫《大經白話解》之外,還要完成自己的定課(一日念三、四萬佛咒,修一座dafa),因此,天天在深夜一點鐘之後才能睡覺。因為拼命注書,家人都上班,黃老常常吃些剩菜剩飯,菜飯一塊煮。因寫書任務忙,也常常吃些焦飯,糊菜粥,有時都燒焦了,還要吃。家人上班回來,聞到院子裡焦味,准是老人忙又忘了拿走,家人說這粥不能吃了,老人卻笑著說:“這飯很好,不要在吃上花費時間和精力。”於是他盛了一碗黑乎乎的菜粥,津津有味地一邊吃,還一邊笑著,跟家人說:“我現在過著神仙般的生活,拿誰的生活跟我換我都不換,人生極樂是什麼?是法樂啊!”

  同年月16日至18日,老人連續三天給一個人講法,每天都講得很晚,因而擠掉了許多本來是用來念佛的時間,晚上就得加班完成定課,這幾天睡的就更晚了。

  19日晚上,老人突然感覺嗓子不適,坐在床邊拿藥,手把藥拿起來,人已困得打了盹,一個瞌睡過來,人就從床邊栽下去了,摔在椅子稜上,老人一聲不吭,強忍劇痛,以常人難以想象的毅力,摸黑爬上了床。到第二天早晨,老人輕松地告訴家人:“我昨晚摔了。”後來經檢查,是股骨粉碎性骨折,受傷的大腿已出現一大片紫黑色的瘀血,就這樣,老人還說:“我這個歲數了,腿能不能好,都無所謂了,好在腦子好使,手能活動,我就是癱在床上,也要把《白話解》完成”。這一摔,引起了老人許多宿病復發,心髒、肺、腎都惡化。老人一生不願去住院,更不願死在醫院,還是為了完成《白話解》,才同意送他去醫院,盡最後的努力。這時,海內外弟子聞訊要來侍奉老人家,他回電:“誰也不許來,都在原地念佛,求我能完成 《白話解》。”

  3月26日,老人病加重,嘴張幾下,已無法說話,但他此時極為超然,輕松地一笑,令家人無不感到,他心中什麼事都沒有了,輕爽極了!直到27日深夜1點07分去世。家人趁深夜,抬靈體至家中,由家人和老人在京弟子,晝夜念佛七日。天氣很熱,又無任何防腐設施,然老人遺體不但無異味,反而很多人聞到奇香,並多次看到大瑞相(由於老人生前不重瑞相,不重神靈,故不透露)。

  黃老靈體在家中停留期間,大家晝夜助念,美國的弟子葉太太多次聞到靈體發出的奇香,美國的周佩臻弟子也數次聞到奇香(這二位弟子聞到奇香後,就速飛抵北京)。在3月28日凌晨,一位齊居士(在京弟子)在靈前助念時,聽到遺體處,老人也在與大家一起念“南無阿彌陀佛”!

  在4月2日,即老人往生後第七天,台灣蓮華精捨的沈居士在家中佛堂為老人助念,當他念到極為清淨處,突一發心,頓見供於老人靈牌前面的油燈燈芯竟蹦出兩粒元寶捨利(油燈正在燃燒),現此二粒捨利已供於捨利塔中(沈居士是老人在台之密宗弟子)。

  老人4月7日火化,已是去世後第八天,家人抬遺體時,覺得柔軟,手指都能活動,並感到遺體明顯變輕,時而發出奇香。是日 8點-10點,於八寶山禮堂舉行告別儀式(有數百人參加),10點15分至10點50分火化,由於要觀看火化的人太多,結果全被請了出來,只有兩位比丘尼(北京通教寺的昌圖師和聖慧師)偷偷鑽進了火化控制室,她們親眼見到遺體在火化的時候,三次放紅光和綠光,並且遺體上空呈現由光組成的白色蓮花。

  火化後,老人隨身帶去的念珠經大火而不壞,遺骨潔白如玉,並從骨灰中拾得五色(紅、黃、白、綠、黑)捨利三百余粒。

  黃念祖老居士,尊為淨土宗師,他的遺教隨著他的示疾往生,猛然覺醒了大家。從廣化寺舉辦的往生回向法會、京都佛教界四眾弟子雲集八寶山隨喜荼毗法式,觀人們至誠敬仰的心情,遠遠超出儀式所表,大家更加明白了黃老的悲心所示,無常覺照了學修迫切性,很短時間內眾多居士表示專修淨土,以讀誦《大經》為日課,“淨修捷要”為晚課,持名念佛為方便,加緊地用功修持。廣化寺在歷時三年“廣化念佛會”的基礎上,明確今後的法會,將以《大經》為主題,兼聽淨土宗經解錄音磁帶,有志帶領在家學眾專弘專修淨土,與有緣者同圓種智,同生極樂。 編者後記:以上兩位老居士,一位是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》的結集者,一位是該經的弘揚者,皆已往生淨土,足證《大經》利益真實不虛。如或錯集、錯宣,安能往生淨土?深祈同修辨清理事,莫墮疑謗。南無阿彌陀佛

 

上堂法语(印光大师代友人著,六十七篇,出自印光法师文钞补编,原三编手抄本)
(一) 
 一句弥陀妙难量 凡圣同依证真常 
 但愿此法广流布 穷尽三际遍十方  
如来说法,众生得度。难易迟速,大有差殊。是以圆音顿演,机熟者即证菩提。一雨普润,根小者但长分寸。由是顿渐偏圆,广设逗机之教。律教禅密,大开利物之门。求其凡圣共修,大小一致,即浅即深,下手易而成功高。至圆至顿,用力少而得效速。等觉菩萨,依之以圆成佛道。逆恶众生,仗之以出离轮回者,无如净土一法之殊胜超绝也。在昔正像,代有高人,续焰传灯,腾辉竺震。末世劣机,欲了生死,舍此法门,其何能淑。诸人各宜至诚恳切,持佛名号。佛念一举,凡情顿断。福山耸而业海干枯,罪雾消而慧日昭彰。方知即此持名,原是实相。一生净土,直契寂光。(卓杖云)
  一条荡荡归元路 直下还家莫问津
(二)  
 一句南无阿弥陀 诚为我佛之心要 
 竖彻五时大小乘 横该八种权实教  
 大觉世尊,示生世间。广张教网,度脱众生。以醍醐之一味,随机宜而殊说。根熟者,即使其直下证入。机生者,乃资以渐次熏陶。从初成道,迨至涅槃,说法四十九年,谈经三百余会,虽大小偏圆,权实顿渐,无法不备,无行不周。而于诸会之中,于兹净土一门,尤复频频赞叹,谆谆叮咛,欲令九界同登佛界,三乘共证一乘。所以费尽婆心,不惜金口。诸人今日,幸得闻熏。必须感佛恩德,专持圣号。都摄六根,放下万缘。务使心境虚寂,犹若以空合空。佛念契符,宛如将水投水。则不离当念,顿证真常。佛语诚实,各宜信受。(卓杖云) 
 何待龙华亲受记 珍池直上紫金莲
(三)  
 十方一切诸佛师 原是西方阿弥陀 
 赵州冲口一句子 普令含识出娑婆  
 参禅上士,学佛高流,欲得无师之智,须知有师之法。昔有僧问赵州,十方诸佛还有师也无。州云,有。问,如何是诸佛师。州云,阿弥陀佛,阿弥陀佛。夫一切诸佛,所证所断,悉皆平等,毫无差殊。故华严经云,十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。如何赵州说阿弥陀佛,是十方诸佛之师,且道意旨如何。若能了彻,何幸如之。如或未了,且请专持弥陀圣号。持至全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛双忘时,忽然平地失跌,蓦尔翻身起来,方知赵州道本大方,语出格外,不动干戈,坐致太平。诸人还见赵州麽。(卓杖云) 
 揭谛揭谛 波罗揭谛
(四)  
 应当发愿愿往生 浊恶客途速起程 
 自是不归归便得 故乡风月有谁争  
 大觉世尊,愍念众生。开净土之法门,示归元之捷径。汇三乘五性,同登净域。导上圣下凡,总证真常。是故如来行此难事,速成菩提。末法唯依念佛,得出生死。华严劝进,文殊发愿。最胜方便之行,马鸣示于起信。易行疾至之道,龙树阐于婆沙。释迦后身之智者,说十疑论而普劝往生。弥陀示现之永明,作四料简而专主净土。所以往圣前贤,人人趣向,千经万论,处处指归。诸人当以佛号,对治凡情,使根根尘尘无不念佛,庶法法头头皆证圆通。自己本有心性,由兹彻底圆彰。诸佛出世本怀,方可究竟快畅。(卓杖云) 
 拈来穷子衣中宝 恰是轮王顶上珠


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在我们中间,我们需要这样的工人,他们看到需要在心中作成一种更深刻的恩典之工;这样的人应该受鼓励去从事恳切的布道工夫。 我们需要明白本会信仰缘由的男女工人,他们
  • 对此我真的很无奈很无辜,所以我们应多一分理解,才能多一分包容,当自己很无助的时候,才能真正将心比心的感同身受他人很无助的心境,才能真正做到设身处地的为他人着想,
  • 读完这本书,让我印象最深的反而是译者的感悟:在接受一个观点之前先问三个问题:他在说什么?)我的想法是,如果没时间读这本书,可以先把这三个问题记下,在看到观点时首
  • 山围水绕的小山城真的很适合居住国庆在即,清水走廊已倾心装扮我的战场由小岛转向沿河两岸空气中飘着淡淡的桂花香它们是小山城绿化主力已经长成童年时法国梧桐的伟岸在清晨
  • 她们希望拥有一个大家庭,但这个有点复杂....近几年她们不再和媒体联系,她们的媒体最后的更新日期是2014年11月6日,据说是Brittany(矮个子的美女)订
  • #火速头条#【天马行空的广西靖西农民画】地处祖国西南边陲的广西百色靖西市,仿佛一幅美丽的中国山水画。据悉,这家初创公司已经从一群堪称全明星阵容的投资者那里筹集到
  • 【#中小企业政策宣传月#地方经验篇㉗甘肃:强化政策落实落地 服务中小企业高质量发展】近年来,甘肃省委、省政府高度重视促进中小企业发展工作,研究出台了《甘肃省促进
  • 如果我们末法众生果真根基不到,是不可能听闻、受持法华经的。所以我们要明白的是,妙法莲华经是经中之王。
  • 最近发现网上没有降临的文字版歌词,只有图片版,这里整理了一下~ La vi ah vi ah vi 夜降临播种宽宥 宽宥啊 La vi ah vi ah vi
  • 将梅西带到巴萨的著名经纪人明格利亚(Josep María Minguella)通过加泰罗尼亚电台Esport 3透露,:“在巴萨,他们告知我格列兹曼和德里赫特
  • 宁有什么东西特别吸引我让我想见宁吗?!
  • ”“谈论一个教练的下课从不是件容易的事,因为我在足球圈已经呆得够久,我知道解雇绝不仅仅是一个人的事,我希望今天早上热刺球员能自己照照镜子。我知道热刺最近的战绩不
  • ★定义鸿门宴二 1鸿门宴的要害简单说就是:因项羽对刘邦王关中的前景坚决不接受,暴怒着要武力解决刘邦,刘邦情知不敌,便对到访的项伯承诺出让王关中的权利,并且提出
  • 打卡图接下条微博:⏱️2019.10.14总时长:8hrs 29min早饭:鸡蛋➕紫薯包午饭:全麦面包➕150ml* freedom燕麦晚饭:掉渣饼(好好吃啊
  • 不要说你要什么礼物,直接买买买就好了。#希望男生能明白一个道理#不要撒谎,女生都是福尔摩斯。
  • 4.晚上饿是必然的,带着饥饿感入睡才会瘦,而且这个方法不伤胃,实在饿的头晕眼花可以吃一点东西,是一点,不是很多哦。‼️注意事项:1.一周七天,必须有六天坚持这样
  • 番茄怎么做都好吃把不能吃的虾滑和蒜换成了鱼滑和洋葱热锅黄油和洋葱碎加入番茄夹着酸甜的奶香一下就弥漫开来了就像在跟你说"再多吃两碗吧~"橙香+
  • 一个人的成功,除了天时地利,更多还是源于对这件事的热爱。还有刚刚我深深爱着凯爹,愿意为他付出一切以后,拥有凯皮肤,兴致勃勃打了一把突然觉得这个游戏索然无味,无聊
  • 和喜悦在一起和和颜悦色在一起没有人愿意和狂躁的人共舞没有人愿意和吵闹的人共舞和高山流水在一起何为觉醒简单点从事上看所谈是否正向所行是否正面所想是否利他所遇之人是
  • 以下是唯爱牙齿美白系列产品 不‎管‎你​是​普‎通黄牙​ 烟牙 氟‎斑牙​ 四‎环素…… 都​可以选​择唯‎爱‎口‎腔​护‎理四‎件套√ ①美​牙‎仪​主‎打