昨天在朋友圈看到有人分享这首《普贤行愿品》的唱诵,觉得特别好听。
今天下午在家,把这首歌投屏到电视上,然后跟着唱了一个下午。
开始的时候只是感觉特别的欢喜,真的好开心。唱着唱着,就觉得这其中的每一句都是那么深情,那么美。
开始有点明白为什么佛经要反复的读,反复的读,才能品味到那其中的美和深意,体会到诸佛菩萨的大愿,感受到那片苦心,那份悲心,还有众生的苦和对安乐的渴望,都在这一字一句中。
从最初的唱的很欢乐,到被感动的哭的稀里哗啦。

我多么的希望,就如经文中所祈愿的那样:
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见上师噶玛巴的法身,接引我成就佛道往生极乐刹土。
愿我能于莲花中化生,亲睹上师法身无量光,现前授我菩提记。
愿我于无量劫化身百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。
愿一切有情众生都能得到普贤祈愿的所有功德和安乐。

#佛教[超话]#文钞读书会共修第256天丨欲看经,则宜先看净土五经

【原文】

念佛之人,必须生真信,发切愿,决定现生求佛加被,到临命终时,蒙佛接引,往生西方。平时念佛,如丧考妣①,如救头燃。又须以此法门,随分随力,与一切人说。又须事事尽己职分,便可满愿。欲看经,则宜先看净土五经。欲看浅近之书,当看印光文钞,印光嘉言录。再欲看最切要,极深妙,又易于领会者,当看净土十要。欲知古今往生事迹,当看净土圣贤录。现在不能寄书,当向成都北门东珠市巷三十二号,谢慧霖居士借看。彼处各经书均有,但不能送人。重庆佛学社,光十多年前,各经书送几十捆,或尚有。问佛学社王晓西,舒次范,王适均等,当可有则送汝,无则借看。三台县三元宫巷,蒋特生处,或尚有之,有则必送汝。四川寄书,唯重庆佛学社最多,次则蒋特生。谢慧霖处,不过令彼看,无令送人者。念佛法门,下手易而成功高,用力少而得效速。行住坐卧,一切时一切处,均好念。若衣冠整齐,手脸洁净,出声念,默念,均可。若睡倒,及衣冠不整齐,尚未洗漱,及到不洁净处,或抽大小解时,皆须默念,不宜出声。虽睡不可赤体,须穿衫裤。心中常存敬畏,不可放纵。

【注释】

①【如丧考妣】像死了父母一样。形容极度悲伤和着急。

【白话文】

念佛的人,必须生起真信,发起切愿,决定现生求佛加被,到临命终时,蒙佛接引,往生西方。平时念佛,要如同死了父母一样,悲伤着急,也要如同抢救被火燃烧的头发那样。另外,还必须将此法门,随分随力,对一切人宣说。还必须事事竭尽自己的职责本分,便可满愿。想要看经,应该先看净土五经。想要看浅近一些的书,应当看《印光法师文钞》《印光法师嘉言录》。再想看最迫切重要,非常深奥微妙,又容易领会的书,应当看《净土十要》。想要知道古今往生的事迹,应当看《净土圣贤录》。现在不能为你寄书,应当向成都北门东珠市巷三十二号,谢慧霖居士那里借书看。他那里各种经书都有,只是不能送人。我在十多年前,将几十捆各种经书送给过重庆佛学社,那里或许还有。可以问问佛学社的王晓西、舒次范、王适均等人,有的话会送你,没有就借着看。四川三台县三元宫巷,蒋特生那里或许还有,有的话必定会送你。往四川寄的经书,只有重庆佛学社寄的最多,其次就是蒋特生、谢慧霖,不过是让他读,没有让他送人的。念佛法门,下手容易而成功高妙,用力较少而得效快速。行、住、坐、卧,一切时一切处,都好念佛。如果衣冠整齐,手脸洁净,出声念,默念,都可以。若睡倒躺卧,以及衣冠不整齐,还没有洗漱,以及到不洁净的地方,或者大小便时,都必须默念,不应该出声。虽然睡觉,也不可以赤裸身体,必须穿好衫裤。心中常存敬畏,不可放纵自己。

莲池大师《西方净土发愿文》:
https://t.cn/A6tTjUH2
  稽首西方安乐国,接引众生大导师。
  我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。

  弟子众等,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:

  我及众生,旷劫至今,……(略)


  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
  愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
  十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是预计本月即将到来的新品GASP Pro Shorts短裤,明显可以看出是会露出你的大腿股四头肌的膝上短裤(短短裤)敬请期待,更多产品可至环球健身官方店选购现
  • 我们每个人都是或者曾经是Walle,这就是这部电影打动我们的原因。生活是要为生存为活下去做奋斗的,尝尽不一样的滋味才能更了解生活的乐趣。
  • #赫海[超话]# -20190713#李东海[超话]# ins -Thanks a lot Saudi ELF !! I’m so proud of you
  • 唐朝一千斤相当于现在多少斤?可以买多少丝绸?
  • #优艾城##娅茜优艾##优艾##樱桃裤#优艾事业 全国性发展正规化的合作 欢迎约谈共赢〰普通品牌只会给你一张价格利润表而我们 是企业品牌的新零售⚠️⚠️全面和你
  • 黄金短线结构上,昨日美盘时段截止到目前金价都未能走出1428测压范畴,那么就可以一直以弱势震荡对待,也就说是这个双针探顶的看跌信号会大概率的走出来,周五的非农数
  • ”[星星]“睫毛膏外观颜值高,刷出来很纤长卷翘根根分明,不脱妆,防水效果好,易卸不残留,和描述一样,挺好用的,满意!”[星星]“睫毛膏外观颜值高,刷出来很纤长卷
  • 不用加滤镜自带ins风的石头城,还原了最原始的穴居生活,这里的建筑全是祖宗级别的#带着微博去旅行##意大利攻略##马泰拉# 我们越成长 越发现人很复杂人心也远没
  • 刨削是平面加工的主要方法之一。刨削是单件小批量生产的平面加工最常用的加工方法,加工精度一般可达IT9~IT7级,表面粗糙值为Ra12.5~1.6μm。
  • 但是这事我是不会跟Uta说的。今天的俚语直译是把某人的鼻子系上,这么说其实并不是很容易理解,如果你把他理解成下面配图的样子,就是两人的鼻子绑在一起,可能更容易理
  • 我已经半年没来过九方了,一进文轩书店就发现崔玉涛大神在讲课[吃惊],微博关注多年的、书上和电视上经常露脸的男神,突然见到真人感觉还是挺妙的。 据福建东南网微博消
  • 经查,该车办理了临时号牌,但驾驶人提供的驾驶证为C1驾驶证,没有驾驶重型半挂牵引车的资质,该行为属于驾驶与驾驶证载明准驾车型不符的机动车违法行为,依据《中华人民
  • 舒适无比,无人不夸,非常推荐你们入内托高功能美肤布网孔无钢圈透气杯,穿上后,有聚拢效果哦。3色:7个尺码分别是:70A 70B 75A 75B 80A 80B
  • 奥义瑜伽垫[赞啊]券[赞啊]推[赞啊]荐,另外还有:瑜伽服和瑜伽球>>>>>>>>积极的人在每一次忧患中都看到一
  • 舞美,编排,留白,演唱者的感情爆发,全部的全部,成就了这首歌的现场。特典里的座谈会里4个人也说这首歌的时候脑子里已经爆炸了,感情超过了limit,自己回头看这首
  • 有这么一群人,因为怕失去而宁可不拥有,比如我。#最后14堂星期二的课# repo太喜欢金士杰老师了。
  • 一花一世界,一叶一浮生 一念一清净,心似莲花开 你若盛开,清风自来 这世上,不是只有烈酒才能醉人 有时候,一份清淡,更能历久弥香 一段简约,更可以维系一生
  • ?月嫂没走的时候就惴惴不安不止一次的试探性的问我的猪队友晚上叫你换尿不湿你不会醒不过来吧孩子哭你不会醒不过来我自己哄吧他说不会我心里也不信因为就我对他的了解他还
  • 在唐代笔记小说、敦煌曲辞、宋文元曲里,时不时就会蹦出来一个“叉手向前”“叉手不离方寸(心脏)”视效文物,则以传世名画《韩熙载夜宴图》里几位听曲子的官员最为著名和
  • 现在他内心强大很多,但也许是经历了太多都“麻木”了,反正网络嘛总是浮躁的,谁愿意静心来听你讲你荣耀背后的隐痛? 之前去巴塞罗那要去看比赛,那时候诺坎普大海报上还