#佛教[超话]#他是阿弥陀佛化身,教众生如此修行

印光大师开示:

龙舒净土文,断疑起信,修持法门,分门别类,缕析条陈。为导引初机之第一奇书。

龙舒净土文,言浅义周,词详理备,为接引初机第一要书。若欲普利众生者,此书万不可忽也。

其书以真信切愿,持佛名号,即生决定往生为宗。详观断疑生信,普劝修持,往生事迹,特为劝谕等,以及居士一生所行,末后所现。则上中下三根,无根不被。信愿行三法,无法不彰矣。

龙舒净土文
 卷 第 五 

宋 王日休 著

演莲法师  译

译 文

 唐京师僧善导 

唐朝善导大师,他在唐太宗贞观年间,看到西河道绰禅师所创办的净土九品道场后,大受感动。从此竭诚精勤地用功念佛,如救燃眉之急。大师每次进入佛堂,便合掌长跪在佛前,一心念佛,不念到声嘶力竭不休。即使是寒冬冰雪的日子,也要念到汗流浃背,以表至诚。一出念佛堂,就为众演说净土法门,每天总是致力于自利利他,从不休息。三十多年来,从来不曾躺卧睡眠。或修行般舟三昧,或礼佛读诵大乘经典,他认为这全是自已应任的事。

大师护持戒律威仪,无丝毫毁犯,从不曾抬眼窥视女人,对名利从来不放在心上,从不与人戏谑玩笑。凡所到之处,除孑然一身外,便没有别的可作供养。如果有多余的饮食衣服,则全部转送与人。有好吃的食物,就送大厨供众,自己只吃粗劣的。至于奶酪醍醐一类的乳制品,通通不吃。凡是人家布施供养给他的所有财物,则全部用来书写《佛说阿弥陀经》,共计写有十万多卷,画西方净土变相图三百多壁。凡看到寺院佛塔损坏,皆悉加于整修营造,燃灯供养,令佛法光明相继不绝。他自己所用的三衣瓶钵,从来都是由自己清洗,始终不肯令他人代劳。平时不与众人同行,恐谈及世事,妨碍修行念佛。而辗转受他教化修学净土法门的人却非常多。

有人问善导大师说:“念佛的好处,当真可以往生净土吗?”善导大师回答说:“那是当然了。只要你好好地用心念佛,必能满你所愿。”于是善导大师自念阿弥陀佛一声,就有一道光明从他的口中放出,念十声乃至百声,也都一样有光明放出。他曾写有一首劝化世人念佛的偈颂,偈文说:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,难免衰残老病。任是千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。”

唐永隆二年(公元681年)三月十四日这一天,他忽然对人说:“这个身体该厌弃了,我要回到西方极乐世界去。”说完,他就攀上寺院前的一棵柳树上,然后投身而下,就这样往生了。

唐高宗皇帝常听说善导大师念佛时能口出光明,感应不可思议!而当他舍身往生时,又是如此的精诚之至。因此就以大师所住的寺院,赐匾额为光明寺。

据本朝(即宋朝)慈云遵式忏主所作略传说,善导大师原是阿弥陀佛化身,当他来到长安时,听到浐河中的流水声,就说:“这地方的人与阿弥陀佛有缘,可教念佛。”三年后,果然长安城中,到处可以听到念佛声。后来在唐代宗时,有一位法照大师,据说便是善导大师的后身。

原  文  

唐京师僧善导

善导,贞观中,见西河绰禅师净土九品道场,于是笃精勤苦,若救头然。每入佛堂,合掌胡跪,一心念佛,非力竭不休。虽寒冰亦须流汗,以表至诚。出即为众说净土法门,无暂时不为利益。三十余年,不暂睡眠。般舟行道,礼佛方等,专为己任。

护持戒品,纤毫不犯。未尝举目视女人。绝意名利,远诸戏笑。所行之处,净身供养。饮食衣服有余,并以回施。好食送大厨供众,粗恶自食。乳酪醍醐,皆不饮啖。诸有儭施,用写阿弥陀经十万余卷,画净土变相三百余壁。见坏寺及塔,皆悉修营。然灯续明,每岁不绝。三衣瓶钵,不使人持洗。始终无改。不与众同行,恐谈世事,妨修行业。展转授净土法门者,不可胜数。

或问导云:念佛之善,生净土否。答云:如汝所念,遂汝所愿。于是导自念阿弥陀佛一声,则有一道光明从其口出。十声以至百声,光明亦如此。其劝化偈云:渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶金玉满堂,难免衰残老病。任是千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。

后谓人曰:此身可厌,吾将西归。乃登寺前柳树,投身自绝。

高宗见其念佛口出光明,又舍身时精至如此,赐寺额为光明。

本朝慈云式忏主略传云:阿弥陀佛化身至长安,闻浐水声,乃曰:可教念佛。三年后,满长安城中念佛。后有法照大师,即善导后身也。

#觉悟本心[超话]##法华论坛##花开见佛[超话]##师父来了[超话]##世界佛教论坛[超话]##印广讲坛超话#

师父专题开示“过五关度六将证菩提”连载

尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!阿弥陀佛!

今天作一个专题开示,叫做《过五关度六将证菩提》。所谓「过五关」,就是我们依据《楞严经》而高度概括、提炼的五个重要问题,而且是由浅及深,环环相扣;所谓「度六将」,就是从前面五关的内容中又单独选出一个问题来进行进一步解释。你每过一关,就破除了一个邪知见。所谓「证菩提」,就是明白真理时,当下觉悟,当下成就!这个觉悟就是明心见性,见得万法本来面目。

众生迷于五欲六尘之中,而遗失了真心本性的无量功德妙用。而我们现在,通过这个开示,当下从层层的迷惑颠倒中解脱出来。古人云:天地与我同根,万物皆吾一体。佛法真理,概不出此也。三藏十二部经就是围绕这个宗旨而展开。

众所周知,佛法诞生于印度,而兴盛于中国,尤其是大乘佛法,在我们大陆最具影响力。在这两千多年的历史长河中,佛法几度兴衰。放眼当下,世人对佛陀、对佛经、对佛法的理解,众说纷纭,莫衷一是。在佛经上讲,现在是末法时代,是五浊恶世;众生饮苦食毒,烦恼炽盛,而邪师说法,如恒河沙。所以,佛法在其漫长的传承中,真理逐渐被扭曲。真理被当成邪见,邪见被当成真理。注意!这不是危言耸听!!每个人都应该有切身感受。

现在是一个信仰缺失的时代,有很多人不信佛;不仅是不信,而且但凡提到佛法便是言语攻击。他们看待修行人念佛拜佛,一概讲成是迷信。到底是不是迷信?那正信又是什么?希望我们本着实事求是的态度,放下一切的门户之见,来一起探讨佛法真谛。

自古以来,佛教便有「成佛的法华,开悟的楞严」之说。《法华经》《楞严经》是诸经之王,是诸佛慧命,是释迦牟尼的涅槃遗嘱。这是无可争议的。

那么,诸佛出世的真正目的不是教我们烧香拜佛,也不是教我们唸佛求佛,也不是教我们打坐、放生、念咒,而是开示宇宙人生的真理——我们这个人当下从何而来?牛马猪羊从何而来?日月星辰、山河大地从何而来?风云雨雾是怎么回事?香臭苦辣又是为何?这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么?一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?天上天下到底有几尊佛?几个人?几条狗?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?

注意,这些问题是不是看上去很简单?其实是最难,以至于我们用科学成就了无数不可思议的发明,有种种先进、发达的高科技成果,至今却不能回答这些问题。不仅过去不能回答,现在不能回答,未来仍然不能回答。因为科学的所谓探索永远是用妄心在造作(这是众生轮回的根本,后面会讲到),而且是发妄不息,不息就是不能停止,妄上加妄。科学如果想穷尽这个宇宙的一切,除非探究佛法,回光返照。同时,这些问题也最简单。简单到就是一句话,就是一个字,就是一个点。一滴水、一片云、一粒微尘,当下与佛一个本体,无量万法没有谁不是谁。就是因为最简单,却被我们所忽视,由此而造成了今天一切的苦难。

解决这些问题,就是诸佛出世本怀,这是令众生从根本上对当下的一切周边环境、人事环境、社会环境、自然环境有一个真正的认识。简单说,佛法是讲科学,是讲哲学;同时,这是超科学的科学,超哲学的哲学。讲到底,就是讲一个「真实」!就是讲一个「如是我闻」!就是讲一个「阿弥陀佛」!「如」者「阿」也,「是」者「弥」也,「我」者「陀」也,「闻」者「佛」也。「如是我闻」者,「阿弥陀佛」也。如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。在你明白这个一乘实相法之前,可以毫不客气地说,除了这个妙法,其它无量经典都是佛的方便说,是一种不了义、不究竟、不真实的法理。

《增广印光法师文钞》 - 复濮大凡居士书

遥捧云章,实深惭愧。不慧幼失问学,长无所知,客路竛竮,寄食普陀。不意阁下,以宿承佛嘱,乘愿再来,得儒佛之心宗,穷性相之秘藏,遍参缁素,力修净业之出格豪杰,过量大人。乃不耻下问,询于刍荛,而过为谦誉,令人无地容身。设大地有缝,当即彻底深入,何敢仰答。继思阁下学问如是之博,见地如是之高。如斯数则,义甚浅近。岂真怀疑不决哉,殆欲发起同人耳。阁下既以了知为不知,不慧不妨以无知为有知。因即据款批判,随语剖析。非敢效老吏之断狱,不过如课士之纳卷耳。所陈菲词,详列后幅。其当与否,祈垂麈政。

念佛虽贵心念,亦不可废口诵。以身口意三,互相资助。若心能忆念,身不礼敬,口不持诵,亦难得益。世之举重物者,尚须以声相助,况欲摄心以证三昧者乎。所以大集经云,大念见大佛,小念见小佛。古德谓大声念,则所见之佛身大。小声念,则所见之佛身小耳。而具缚凡夫,心多昏散。若不假身口礼诵之力,则欲得一心,末由也已。

实际理地,方无生灭。佛事门中,何一非生灭法乎。等觉菩萨,破四十一品无明,证四十一分秘藏,亦不出于生灭之外。是生灭乃生死之根,亦菩提之本,视其人之所用何如耳。都摄六根,净念相继。乃以彼背觉合尘之生灭,转而为背尘合觉之生灭,以期证于不生不灭之真如佛性也。念念在净土,方可往生,乃上品往生者之身分。若执定此义,以自求上品,何善如之。若执定此义,以教中下根人,则阻人胜进不浅。何以故。以彼必以为此法太高,遂以卑劣自居,不肯修持耳。又此念佛虽属意识,而诸识咸具。不观上文都摄六根乎。六根既摄,则六识将何为乎。即转送含藏者,亦唯此事而已。刀砍不入一段,原无可疑。以阁下将自力他力,禅宗净宗之界限未分,致成一大疑团耳。

念佛一法,乃仗佛力出三界,生净土耳。今既不发愿,亦岂有信。(有真信者,必有切愿。)信愿全无,但念佛名,仍属自力。以无信愿,故不能与弥陀宏誓,感应道交。若见思惑尽,或可往生。若全未断,及断未净尽,则业根尚在,何能即出轮回。五祖戒,草堂青等,即是确证。须知去却信愿念佛,与宗家之参究无异。若得往生,则因果不相符契矣。蕅益云,得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。乃铁案也。

经云一心不乱,远承前文依正功德,即是教令生信。近承上文众生闻者,应当发愿,愿生彼国,即是教令发愿。又况下文劝信劝愿,不一而足。阁下截断前文,止执一句,故有不贵发愿之疑。又以无信愿之一心,与有信愿之一心,敌体同观,故有刀砍不入,岂非纯一,何以无愿不得往生之疑。

又念佛之外,第二念,夹杂,难以枚举。举其正者,如求大彻大悟,得大总持等。非指发愿为第二念,为夹杂也。须知净土一法,以信愿行三法为宗。行如车牛,愿如御者,信如前导。导与御者,正成就其车牛之进趣耳。是以朝暮必须向佛发愿。又不念佛时,亦不可泥。纵令一念万年,不妨日有起止。若谓有不念时,有发愿时,便成间断夹杂,便难成办。

试问此一心念者,亦曾见色闻声,著衣吃饭,举手动足,与否。若有,彼既不间断夹杂,此何独间断夹杂。若无,除非法身大士。然法身大士,端居一处,而现身尘刹。其间断夹杂,将不胜其多矣。心具众理,应万事,岂止佛愿同时而已。约常途修持,发愿当在朝暮。亦有念佛一进毕,即发愿者。阁下深通性相,谓佛念,求生念,不能两具,似于事事无碍之圆理,未能彻信。又谓有则此念当剖为二,一半归佛,一半归愿,如此,一人应成两佛。阁下于日用之中,眼见色时,耳鼻舌身意,便不闻声及缘法等耶。若一时并行不悖,何独于此而疑之。须知一念心体,其用无量。八识非一心之体用乎,彼既不成八佛,此何以成两佛也耶。

平生绝无信愿者,临终决定难仗佛力。既云善恶俱时顿现,且无论阿弥陀佛四字不现者,不得往生。即现,亦不得往生。何以故。以不愿生故。以不求佛,因不得蒙佛接引故。华严经云,假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。古德云,如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。今善恶皆现,由无信愿,便不能奈恶业何矣。须知仗自力,则恶业有一丝毫,便不能出离生死,况多乎哉。又无信愿,念至一心,无量无边之中,或可有一二往生。决不可以此为训,以断天下后世一切人往生净土之善根。何以故。以能仗自力,念至业尽情空,证无生忍者,举世少有一二。倘人各依此行持,置信愿而不从事。则芸芸众生,永居苦海,无由出离,皆此一言为之作俑也。而其人犹洋洋得意,以为吾言甚高。而不知其为断佛慧命,疑误众生之狂言也。哀哉。(世间善业,不出轮回,若对信愿具足之往生净业,则彼善业,仍属恶业。)

净土一法,须另具只眼,不得以常途教义相例。使如来不开此法,则末世众生之了生死者,不可得而见之矣。蕅益大师,弥陀要解,理事各臻其极,为自有此经以来之第一注解。当以之为的,则他日往生品位,咸不得与阁下齐肩矣。古人修行,皆能证道。今人修行,少见明心。岂人根之不等耶,抑亦敬慢之所致耳。历观传记高人,咸皆视经像如视活佛。其敬畏之迹,虽忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱,何能仿佛一二。因其恭敬之极。故能断惑证真,超凡入圣。观于二祖立雪,程门立雪,可见矣。今人视佛像如土木,视佛经如故纸。纵有信心,读诵受持,亦不过供其口头滑利而已,有何实益之可论也。虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。

愿阁下以博学宏词,提倡佛法时,必须常以此普利一切。则法门幸甚,众生幸甚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 适量皮下脂肪和肌肉对骨骼有保护作用,而体重指数过高(≥30)的人,骨骼负担较重。●诱发骨折的潜在风险[鲜花]体育锻炼少每多一次体育锻炼,都可降低随后几年的骨折
  • 在“小雪”这个节气,迎来一场飘洒的雪,自然是值得高兴的事,诗人目光由近及远,构架出一定的空间感,虽没有正面描写,但已经隐喻出一个洁白无瑕的世界。从这首诗中可以看
  • ”郑渊洁在微博文章中称,“我一个人已经将《童话大王》杂志写了36年,出刊495期,总印数超过2亿册”。”郑渊洁在微博文章中称,“我一个人已经将《童话大王》杂志写
  • 每年的今天总是会羡慕可以去重庆的姐妹,会看到蟹圆一起的大合唱而红了眼眶,会看到蟹圆给他俩的应援而止不住的赞叹,你们真的很给力!在2021上半年中岛上发生了很多事
  • [带着微博去旅行]前板logo也颇具主题性,铁塔图案与“eiffel tower”相结合,简约又耐看[哈哈][新鲜好柿]全透明款360度全方面展示,开阔通透,高
  • 我只是不太想在家办公而已,昨天中午自己申请公司办公,我在公司办公的累积时间加一起都不够一天呢,就被通知办公楼出现阳性,然后封楼撤了…我点够背的…我想成为中国好员
  • #斗罗大陆动画[超话]# 做的越来越废了这剧情,看着自己喜欢了几年的动漫变成这样,说不难过是假的。都喜欢烂结尾吗。好好的国漫前几名却搞成这样。一直有在重复看斗罗
  • ☀天气渐热,敏感肌防晒刻不容缓❗快来get成分党们的心头爱:#玉泽大分子白金盾#防晒乳,你也能拥有#了不起的成分美妆#㊙.选贵不如选对,轻薄质地,清爽舒适安心大
  • ✊于2千多万嘉人当中的一员,会有“辣么”一个人在远处甘之如饴地默默支持、默默关注他的一切动态(他无需认识我,我认识他就足矣)!✊于2千多万嘉人当中的一员,会有“
  • ”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,又哪有地道外在的柔美和谐、滋养
  • #青城有爱##呼和浩特防控疫情第一线#【青城有爱 网络名人说】一场疫情让我们暂停了奔忙的脚步,繁华不在,烟火淡却。QQ音乐:酷狗音乐:酷我音乐:咪咕音乐:【青城
  • 我老向你抱怨生活的不如意,你就给我讲佛法的义理,让我相信因果,了缘了债之类的话。直到今天我终于明白,你以前为我们所做的一切都是为今天的出家而做的准备。
  • #遇见美好时光##简单的快乐##日常##生活##美好##记录##看展##木作# #一个规划生小球的日常# 22.05感慨1最近的生活很简单 去除了很多社交关系之
  • [心]作者:路遥 【蝶变:幸福其实很简单】我们一生都想要追求幸福,而一个人是否幸福,不取决于外物,在于是否有感知幸福的心。雨雪中,我感受到整个宇宙就是慈祥仁爱的
  • 就像生活一样,它是不会辜负你的,所以从今天起,努力去做一个可爱的人,不羡慕谁,也不埋怨谁,在自己的道路上,欣赏自己的风景,遇见自己的幸福。安全感,不是别人给的,
  • 三、她说离婚是为了小菲和我着想,而主动提出双方缘份已尽,这想太多了,也是谎话! 事实证明,她早就想跟韩国人结婚,而且在大陆离婚程序没完成之前, 她就迫不及待的结
  • 丑时五行属土,丑时出生的男生,是有福气的人,事业上能够取得成功,但并不是本账号风顺,成功是靠自己的拼搏赚取的。  农历九月出生的财运  出生在九月的人,比较能爬
  • 不都说吸烟有害健康 还不是很多人抽烟 咋不说了[笑cry]好多人追球星 还不是花钱看比赛 买球衣咋又不说了我只是花钱看演唱会 知道了更多代言买适合自己的东西 生
  • #白澍[超话]##20天安利白澍##白澍长得可太好看了# 好几天没来看啦,今天补上前几天哒[笑哈哈]♡Day10♡最盐的照片,这张《命中人》的舞台照,一身黑衣,
  • day4 姑姑带我们仨去了小麦岛,除了热的要命,走上去,风景的确可以。我对青岛一直没有什么兴趣,因为我最讨厌的动物是niao类,而岛这个字长的有点像niao,青