怎样才是真念经真念佛(二)

不以佛号压烦恼 知行合一心为根

你念佛还压佛,没有智慧——来了烦恼,念佛的一个误区就是想用佛号去压制。假如一生气了,烦恼了,阿弥陀佛 阿弥陀佛,想用佛号压。这个办法可以,但是不能起根本作用,起根本作用的是智慧。

多闻思有智慧了,来事的时候,智慧自己就出来,自己就会劝自己了,然后就放下了!

你没有智慧,解决不了烦恼的问题。只是阿弥陀佛阿弥陀佛,压!你是压不成佛的。你越念佛火气越大,没有智慧。

智慧是你的吗?是从你那里来的吗?是从善知识,从你的老师那儿来的。多听法,多听法!那法听得熟烂于心了,印在心里了,刻在心里了,心和法还结合了,那个智慧就变成你的了——知行合一了。

我讲得挺细的,啥是知行合一?知行合一不是你的行为,不仅仅是你做出来的;是你的心是根儿,知行合一。

我讲法的当下你的心被感动了,当下你的心已经得到净化了,正在净心化性,这叫知行合一。不是说等我明白啥道理了,然后我去做,在行为上体现出来——那也是一种知行合一,你内在做到了,你外在才能体现出来。我不讲那叫气质嘛,你净心化性了,你的气色就变了。得知道啥是知行合一。

你们听我讲的法听得不够细,要细一点,别急。要落实,当下落实,落实就在心上。啥叫落实?净心化性了就是落实了,明心见性就是落实了。

你急啥呀?明白道理了,当下你的心跟道理合一了,你的心就开始净化了,这就是知行合一。行是心行,知道吗?

六度度什么?

就像说行善似的,那个布施是为了啥呀?天天要积功累德,要布施,布施是为了放下贪欲心。那个贪欲心没了,心清净了,你的布施就圆满了。要不然的话你得送出去多少东西才能送成佛呀?不是那样的。

修六度波罗蜜,修那个布施度,布施,持戒,忍辱,你都得知道是为什么。它是干啥的?它的目的是什么?

布施是为了度你的悭吝心。你舍不得,你积攒的那些东西舍不得送人。你得有舍心,这些东西让你苦啊!你爱积攒东西,这些东西还不给人,因为东西还跟别人产生对立冲突,在这上面受苦啊!你不把这些东西送出去,你心量一直那么大,你一直因为东西产生纷争,心里跟人产生对立,生烦恼。

那你说布施是干啥的?布施就是不能悭贪了,前提是得有智慧。智慧是啥呢?我为啥烦恼?为啥受苦?就是因为这些东西——积攒,还不送人,然后我心里充满了这些东西,因为这些东西痛苦。

所以说你就得把这些东西——不是说把外在的东西送出去,是把心里这些东西跟外在的东西合到一起,全部把它丢出去。心空了净了,然后有施舍心,不再执着这些东西了,这就是布施的目的。这叫智慧,布施波罗蜜。

持戒也是呀!你那个心总是散乱,是不是?你总是散乱。施戒忍,进定慧,都得有一个目标。你得知道为啥要这个?要戒,戒什么?持戒,为啥要持戒?持戒的目的是什么?得知道。

忍辱是什么?都得知道。这个我都有讲,多听多看!禅定度的是散乱,那个持戒呢,应该是度非法。你有恶念了,有恶行了,有恶言、恶语了,度这个,是不是?不持戒你就一直犯错,你犯错就生烦恼。要持戒不持犯,你总是违犯。

忍辱呢?人为啥要忍辱啊?为啥要修这个忍辱啊?忍辱对治嗔恚,是不是?——嗔怒。你老有怒气,有怒气就不能忍;你得有智慧,有智慧才能忍。

有的人念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,要发脾气了,然后就压。那个是暂时的,脾气小的能压住,大的压不住,阿弥陀佛的佛号不好使,必须得有智慧。

你得知道发脾气给你带来了多大的害处,别的不用说,总是起嗔恨心,你肝不好,你心脏不好,气一身病嘛!跟别人关系不好嘛,伤你财嘛,让你下三恶道嘛!明白这个,你不就得忏悔自己吗?对不对?

嗔恨心重的人也傲慢,总跟别人搞对立,我执嘛。你得有这种智慧,要明白呀!没有智慧的话,你一嗔怒了,你就念个阿弥陀佛能好使吗?你忍辱能忍啥呀?忍无可忍,无需再忍,这就完蛋了。得有智慧才能忍辱,得明白因果。

性子不好心态就不好,心态不好身体就不好,然后外境上啥都不好。那你还嗔怒啊?得有这种智慧——外境谁跟你过不去,都是自己的原因,都是自己的错。

你性子不好,心态不好,身体不好,没有正知正念正能量,给别人带来的感觉就不好。你脸上没笑容,人家就骂你。一天脸上有怨气,人家就骂你。你忍辱你忍去吧,你咋都忍不住,没法忍,你咋忍?明白这个就知道自己错了,不应该给人脸子,不应该不爱自己。明白这个你有这种智慧了,你就明理反省发露忏悔,清理性心身三界的垃圾,净心化性。

你这样的话,心里亮堂了,有阳光了,有暖意了,脸上有笑容了,这时候能不能忍辱?别的先不用说,人家都不跟你过不去了,没人找你麻烦了;即使有个别人找你麻烦你也能忍了,因为你这么一净心化性,你的心变得柔软了,不像以前那么硬了,这样的话你就能忍了,是不是?

心越硬火气越大,越爱压抑自己的人越忍不了。心变得柔软了,有光明了,这样的话就能忍,就能忍住了。智慧一出来了,遇到啥对境,马上那智慧就提起来了,正知正念,然后就过去了,这是忍辱,是不是?忍辱度的就是嗔怒。

念佛念出毛病的人就是忽略了智慧,忽略了念佛要以啥心态念,是不是?这些就是正知正见,这些没有的话,你没法修啊!你咋修啊?

布施,持戒,忍辱,精进。精进也应该知道是啥意思啊!精进,不是说人家念三部经你念五部经,人家念一万佛号,你念两万佛号,人家一小时能念一万,你一小时念两万,这叫精进。精进的不是数量,数量多不等于你就是精进。精进是你越念心里越亮堂,越念心里越欢喜,越念越清净,越念越有智慧,这叫精进!喜欢念这叫精进。

精进是喜于善法嘛,行持善法心里欢喜,心里长光明,这才是真精进。精进的是质量,是清净心,有慈悲心,有智慧,这是精进的体现;然后相续不断,刚才讲的这些相续不断,这叫精进。

有的一点智慧都没有,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,啥都是阿弥陀佛,啥都是阿弥陀佛!别人跟他过不去了,阿弥陀佛;心里头刚起来恶念,阿弥陀佛!一点智慧都没有。你都压多少年了?念佛念十年压十年,你脾气也没变啊!也没净心化性啊!你念佛有啥功德啊?你怎么个精进呢?你精进啥?能进到哪去呀?

那个精进叫精而不杂,进而不退,精嘛!是不是?纯净水是不是纯啊?纯净,然后得精嘛,都是精华嘛。没念出清净心来,净夹杂,全是烦恼,夹杂烦恼,那也不精啊!你越修越后退呀,也没看你进啊!你说这是什么精进啊?

你得知道真实义啊!不知道这些,你修行的目标是错的,你是修不上来的。精进度的就是懒惰、懈怠,不能懒惰,不能懈怠。

还有禅定。禅定度的就是散乱,心总会散乱。念佛你得具足这个禅定啊!得有禅定力。念佛念得一心不乱,心总是缘在那个佛号上,系心一处,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,得有个定啊!

还得有智慧呀!念佛的当下,你得有觉知呀,得有觉察呀,得觉照觉悟啊,得有这种智慧;要不然你念的是死佛呀!你怎么也念不成佛呀!

你行持任何一个法,六度都在这里面!六度波罗蜜都在这里面,你能不能通达?

真正的智慧是指无我空性的智慧。你念佛能达到三轮体空,没有我相,没有能念的这个人的执着,没有所念的佛的执着,念这件事也不执着,你念佛的当下当体即空,如梦如幻地念这个佛,这个就具足智慧了。你这么念佛的话,当下就是成佛之因。所以说你行持任何一个善法,这里都得具足这六度。智慧度的就是愚痴。

具足六度的智慧念佛才是真念佛

上面我讲的六度你能不能具足?不具足的话,你念佛没念出什么来,没有啥功德,也成不了佛,也往生不了。这得知道。

所以说修行啊,必须得树立一个正确的见解。没有正见的话,你念只是念,用嘴巴念,不用心念,也没念到你自性里面去,你不能净心化性,不能明心见性。

你都不知道念佛的目的是什么,只是自私自利,跟世间人对立:“我要往生!我念佛把这个功德回向给冤亲债主,我往生极乐世界的时候这些冤亲债主不挡我路,我要到极乐世界去!”

你带着这种自私自利、跟世人对立的心,根本就没有出离心。自私自利跟人对立,你本身的业力就跟他纠缠在一起,你还有争贪心,你念佛想往生极乐世界可能吗?不能!

上面这些你懂了,你就是真念佛;这些你不懂,你做不到,你就不是真念佛。

刚才我讲念佛的当下你要做到什么,你怎么用心——觉知放松敞开欢喜,正知正念正能量,心平心安踏实落底,心净无我唯觉观自在。这些字看你能不能做到,你能做到几个字?

刚才讲的六度你有没有?在这里能不能体现出来?如果没有的话,那你念佛就不是真念佛。你念佛的当下信愿行具不具足?你出离心都没有,你信愿行是不具足的;三资粮不具足,你没办法往生。

刚才讲的你看一下,对照我说的这个,你能不能具足这些条件?这些条件你具足了,你念佛是真念佛,决定往生!活着就往生!——这个心就往生了。

你们都得念佛呀!知道吗?每天都要念佛回向,得念佛。我说的这些你得做到了。必须念佛,每天多了念不了,就少念,念完了回向。死的时候,就靠念佛往生了。想修的不用念佛还能生死来去自由自在,那做不到。

上面我讲的这些必须做到,别的不用说,清净心得出来。清净心没出来,你不修清净心,你直接就念佛,然后就想往生,那太难了!那不是傻吗?

活着你就得往生!修学佛法不是死后的事,是活着就得得到佛法现世的利益,就得得到佛法真实的受用。

我今天,终于和这个想过很多次要逃离的地方
彻底告别了!
无数次假想过这一天
我要当甩手掌柜
我要来去一阵风
我要奔向自由
光想想就很心潮澎湃了
然而真到了这一天
很平静,又五味杂陈的
一如往常的出门上班
还停在那个熟悉的车位
仿佛这一天只是寻常的一个工作日

中午和小伙伴们吃了告别午餐
我们都笃定
这绝不是我们一起的最后一顿饭
愿我们友谊长存
然后在一起吃更多更多更多顿饭

收到了我闺蜜远程订购的花花
太美了
被风吹走的卡片
还让卖家重新写了一张送来
鼓励我重新出发
感动得想掉眼泪

下班的时候
还想在工位上摸摸这,摸摸那
挪不动脚步
非常非常非常的舍不得大家
我们很好了真的
只是缺了那么一点点运气

拎着小伙伴们的礼物一起下楼了
道别后不能回头了
毕竟我泪点这么低
哭也不太好看[泪]

大家都要好好的哈[心][心]

燕窝‮出造制是不‬来的,金丝燕不是人工饲养的,燕屋只是人为地给金丝燕一个栖息地,让它们在这里筑巢。
燕窝是大自然的馈赠,祛工手‬杂,是对‮窝燕‬的尊重。
​尽管正规溯源燕窝工厂工人细心+耐心,也无‮百法‬分之百让‮到达窝燕‬无毛,‮一窝燕吃‬定要‮的它受接‬天然性,这样,才能‮全安到吃‬有营养的燕窝。
#安全才能谈滋养 https://t.cn/z8jRZn8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——致我们呼啸而过的青春 ​​​近两年,一直有在努力,谈不上悬梁刺股,但我真的用心了。这样的人生我很喜欢,再来一次我还会选。
  • 据了解,该扶贫车间由本村返乡创业青年杨志凯租赁,他所创建公司主要网络销售演出服、汉服,现拥有淘宝网店3家,并利用京东、拼多多等网络平台,年销售额可达300多万元
  • 虽然现在我的量也就停留在这个程度了,但我还是在努力着。我并没有停止排空我的奶(总是尽量做到排空)因为只是吸软的话,会让我很没有安全感,毕竟我是个这么爱堵奶的人~
  • 在出站口设置“旅客换乘中心”为旅客提供铁路、公交、长途汽车、民航等综合换乘服务,打通旅客出行“最后一公里”。在值机区域增设流动主任和引导员,方便旅客进行退、改签
  • 因为我是女人,我不想你再吃我吃过的苦。怕你的丈夫无法像爸爸一样宠爱你。
  • 感情方面运势还好,你和另一半对待感情都是比较主动的人,彼此之间常会嘘寒问暖,不是那种被动等别人先付出的人。感情方面运势稍佳,你和另一半之间的亲密关系相处和谐,你
  • 所以选Bskepticism怀疑uncertainty不确定uncertainty是指things may not be absolutely clear-cu
  • 又是冷雨霜凄的时节,茫茫的天地,连绵的远山,独在雨前坐卧,煮水分茶,清江柔波点点,沿岸枝条依依,温暖是生活,清冷亦是人间,兜兜转转,几经繁华落寞,终至庭前。又是
  • 再谈《相遇》那个故事,眼巴巴眼巴巴两个人就被人海冲散了,那个视觉的冲击力并不亚于一次雪崩给我的震撼,茫茫人海,他们就这样再次走散了。现在回过头来看,很有意思,这
  • 全部都是塑身衣等级的加绒背心,这家工厂常年给内衣品牌做代工,这个品质等级专柜都要300以上,绒质都是密丝绒,柔软绵密,有三种款式都非常实用!12.16周一9点4
  • ​[心] ​#慢热的人谈恋爱有多难##慢热的人谈恋爱有多难# 话题里,看到有些人说:慢热的人是在吊着别人[费解][费解][费解]这我就不认同了,她既然慢热,和
  • 但我们毕竟还是对自己一腔热血创造出来的东西带着感情,现在甚至还能因为一点灵感就燃起火花,所以以后可能会把这些未完成的东西用其他的方式(如转成原创世界观)再试试公
  • 赶紧吃早餐吧~ ​​​ 【30天减脂计划】第二十一天 __ 2019.12.14回来又晚又累 忙着写稿子又没运动[汗]看对了一双雾霾紫的高跟鞋 试着也挺舒服 犹
  • 我真的好爱你好爱你,我的妈妈祝你天天开心,永远年轻✨看了《外婆》的舞台,流泪不止,思绪一下拉回到8月的大航海北京站。果然ddl才是第一生产力,终于在周一开始前写
  • 妈妈的小棉裤啊[爱你][爱你][爱你]一场艺术的“盛宴”少不了很多人台前幕后的付出。#博君一肖[超话]#非常让我瘟的一点是哥哥每一次偷看,弟弟一定会像雷达一样迅
  • #T-ara[超话]#该努努力了 上个月吊打他们这个月被他们吊打从第一被甩到第五其实任务也挺简单的(虽然我到现在都还不知道这个榜单是干嘛的[摊手]可就是见不得瓜
  • 嗯……你成长了鑫儿,周禹成编曲也进步了,这首歌的节奏和氛围都充满了都市感,这次合作祝明天演出顺利,我在台下为你打call!Whatever I’ve been
  • 通过此次合唱比赛,同学们用一首首嘹亮的歌曲,带着真挚的情感与细腻的演绎,歌颂了新中国70年壮丽发展历程,让同学们深刻感受了中国人民70年奋斗历史,同时还展现
  • 浙江杭州人,出生书香世家,杭郡“八千卷楼主”主人丁丙从孙。尝斥资建“鹤庐”于西湖孤山,永为西泠印社社产,对印社创建所寄心力尤巨。
  • ”爷爷欣慰的看着他点点头,只是神情里有一些遗憾,北墨知道爷爷在遗憾什么,“爷爷,下一个世界时,我把爸爸和叔叔带进来,然后再下一个世界把大哥带进来,这样我们一家就