前几天,妹住过十年的老破小漏水了。疫情前空了一年多,疫情后才租出去了,两室,月收1200。又她总是自嘲,住了这么多年的农民工小区,是当真的认为与自不符,有一种身贵傲然。妹每有轻佻,我又是奚落她,叫她去接受贫下中农再教育。

但妹其实是安于现状者,可以在一个地方呆很久,工作是,生活也是,有着自清自静的安闲,且与我一样节俭。又因没有什么技术傍身,也不肯学缝缝补补,只岁月静好的上个小班,做个企业长工,像大多数的女孩子一样,除了刷剧,就是困觉,时空里再也融不进二人。

想起前些年,妹每多侥幸窃喜,自叹自己不曾租过房。随着人民生活水平的提高,她的眼界也不同往日,觉得自己不应住老破小,非要买个新的。爸也不欺女儿,只私下跟我说姑娘近来犬气,帮你都办好了,也应该帮她办一个。我以为可行,遂转了亲妹40万首付,但她自己还贷。那年她得意窃喜,水人的小确幸油然而生。又后来表妹家要买房,爸又当财主的借支,亲姑娘且多不爽,凭什么她小心翼翼只舍得住70平,表妹家就该住108的。但我不以为然。

爸妈也是不生外心,总把堂弟堂妹表弟表妹的都当自己儿子姑娘。我也觉得这是兄友则弟恭姐贤则妹惠的应当。虽生来又不同,但我又每多谦让。弟妹将来应比我们的有出息。也确实如此。表弟小时候在郊外农场长大,一望无垠,那年他是小娃娃,在平房里写作业,结结巴巴的喊着锅锅来了锅锅来了。竟后来考得华中大。又表妹的读书也顶好,是理工大毕业。只是自家兄妹的读书不行,都是水货大学。

又想起那冬天的晚上,带着表妹去看房,踩着泥土工地。天上飘着小雪,我问她,想买不。她说,没钱。我又说,买还是不买,如今不买,以后也就不可再动心思。她哭哇哇的说,家里穷。我把卡递她,走,刷定金去。表妹的性格柔懦,每遇难事,皆得人提携。又仿佛命中注定的比肩,应将来比我们的要强。

却说那老破小,那年她有同事好友见她空房一间,想要占。但她从小是无情人,待朋友的也不客气,客是客,主是主。翻了翻白眼,人家也不好再惹。次卧除了堂赚外快,兼当保安时,住过个寒假。又后来的是爸多悯这儿子,想把这房赠予给堂弟,我以为可行,可妹又有难色,未露已先表。

又后来的堂弟借了网贷,赌了几万钱。那年我是非常生气,硬拉着央行和财经委的要操掉这堆恶意放贷的机构。鹤多为难,但还是准了我的戾气建议。那年反金案频发,暴雷最多,堂弟因此渡此劫。有些还了,有些则不还。

爸多痛心这儿子,想代他偿还。全家的通信录也因堂弟的被催贷,搅和的不清宁。我说不必理会,他所造之业,应由他自耽,要承受一些困苦磨难。爸也就打消了赠房的念想,不再恻隐之心。爸是清苦且清严的人,知财能救人,亦能害人。

想起那清晨,幺叔电话苦诉,他知我懂法。多怨声,为什么贷给没有偿还能力的人。但我也不松口,也不说我帮弟还。我只回了一大段婆心之言,是喊他一句又一句的幺父。能理解他的苦痛,可这痛必须是要受的。但其实,我是内敛人,喊亲戚的是从来不带称谓。幺父是应能懂。

幺叔年轻时嗜赌,岂知后来儿子也学了赌。少年不知油米贵,19岁结婚,经营又早,开得全镇第一鞋店。但幺叔不是守业者,嗜酒,好赌,屡被捉公安,依然任性不羁。青年老爸也阔绰,笑说,派出所的整个玻璃墙都是他出钱修的。捞弟无数,也未能改他弟的秉性。

人世间的业障,发生在最在乎的人身上,也许他才有了觉醒。中年人的困苦,可谁又能庇护。是那句壮年冒昧昏迷,不惑之欺怎免。原来现实世界的业障,有些事终不可免。所以,那年幺叔出外做工了,跟着跑长途货运,只为替子偿债。八几年时,老爸出钱让幺叔学重挖开大卡,可弟不务实,只交了一堆外地酒友,技术却没学得。只今又重回了那个年轻的自己,没有一句怨言。

今天是亲妈的生日,因老破小的漏水。她安排了师傅修理,又说来光谷看我。我说不要来。也让妹劝之。但妹以为我异常。疑我是不是叫 了。我说放屁。

那年我狎 ,妹今每衅我。这也许也是一种无奈吧。其实也只因是前女友出轨后,我的不开心,遂与雏 的游玩罢了。你是什么样的人,我就变成那个你。大约这也是我的业障吧,是偏要当一回浪人,就是要大张旗鼓的狎个 。不过,爸妈对我无一句斥言。 https://t.cn/RO7dEkc

#学佛佛语[超话]##每日学佛[超话]#佛教不讲神通吗?
文摘录自《我不愿堕地狱》自序
当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

#每日学佛[超话]#佛教不讲神通吗?
文摘录自《我不愿堕地狱》自序
当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。 https://t.cn/Rf2n3OC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其最特殊的青铜器件当数“棘”字币(也写作朿),“朿”字青铜器长约14.5厘米,后来经专家们研究表示它是历史上流传的“棘币”。历史上就有一种铜器似钱非钱,似币非币
  • 那可以复活我爸妈吧,我好久好久没有见到他们了,甚至他们的模样开始在我的记忆中模糊了……”想到这里,我鼓足勇气高声呼喊“苏先生,救命啊,救命啊,求您救救我爸妈吧,
  • 我们应该在感恩中体会生命的真谛,在感恩中感受生活、生命的幸福,在感恩中实现自我的人生理想、价值,在感恩中抚育、培养我们的孩子、传承我们的精神人格。我们应该在感恩
  • 故念佛人在现世的生活向上、向净、向着光明,有无限希望,年纪越大幸福感越强,生命越加丰富饱满,满怀喜乐,不知老之将至,任何生命时段都是好年华、正当年。故念佛人在现
  • 中国订单增长是推力 阿斯顿·马丁上半年营收跃升94% - 车友邦网 2017年上半年业绩亮点:· DB11车型需求持续增长,推动公司营收跃升94%,达4.104
  • #水树奈奈##容研社社长##容研社科普##玻尿酸# 今天来给大家科普下十大玻尿酸品牌分类:法国乔雅登——雅致质地较软,柔顺自然,极致硬朗有型、支撑力强,丰颜骨性
  • 哈哈,笑死我了哈哈哈,笑死我了这个可以有,我也是觉得奇怪,窦啵罗道理(我们不懂道理)叟到废田里捡艾菜?晨语分享:《人要懂得自渡》你迟早会发现,人生其实是孤苦无依
  • ”孟尝君大不高兴,却听冯谖对他说:“您不是要叫我买家中没有的东西回来吗,我已经给您买回来了,这就是‘义’。于是,他召集了邑中居民,对大家说:“孟尝君知道大家生活
  • 真有意思,盗图还捂嘴【在这个不适合裸图的年代,请各位务必要打满水印】事情是这样的,我今天跟我朋友说话的时候,我的朋友说在抖音上看到了我的oc,但是我在抖音上并没
  • 这辈子遇到你是一种荣幸,无论是人生的巅峰还是低谷,都还有你陪着我。当我看到你们拥抱的时候,所有工作中的挫折和疲惫都烟消云散了。
  • 第二天早上还在昏睡中的爸爸,迷迷糊糊的听到妈妈的唠叨声:“看看你爸干的好事,冰箱门一个晚上都这么开着。一个大男人经点事儿就像丢了魂似的,没出息……”妈妈口无遮拦
  • 生命线尾部出现三段分叉说明你是一个有理想的人 ,有远大的报复,但是分叉较多没有一定的毅力很难长久的坚持做一件事情,也导致事业上最后一事无成。3、八字缺木女容易破
  • 我回答说,四海之内皆为兄弟,浮生若梦,来去无尽。公元1094年起,我呢开始了人生的最后十年,一段越变越远的生涯,那个时候点觉得赵书下来的时候,我左右的人都大哭起
  • 看过作品的读者们应该能懂的… 总之告诉大家一下,正努力工作的近况,现在又得去工作了,希望大家身体健康,不要忘了她~ 哇,好期待哦,希望太太一直身体健康~ 目
  • 生命最终意味着承担与接受所有的挑战,完成自己应该完成的任务这一巨大责任这些任务(也就是生命的意义)在每个人身上、在每个时刻都是不同的,因此不可能对生命的意义做一
  • 她们的故事激励着无数人,鼓舞着我们勇敢追求自己的理想。同时,她们也在职场上树立起榜样,鼓舞更多女性勇敢追逐自己的梦想。
  • 法斯塔夫的表现很好:像个地地道道的英国人,沉默、阴郁,不会先向什么人扑过去,而只是要求别人恭敬地绕开他那块熊皮上的地盘,表现出应有的尊重。但是法斯塔夫(当时用的
  • 打赏方法:交易群:173547659(Q群)群里有人收也有人卖币,打赏给收币的人就行!按现价算的话,1128享币兑换10享点(10股),说是以后会持续涨价,早换
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • #世界计划多彩舞台[超话]#【转单】超会议3.5周年吧唧rui 1点 tks2点罗森联动tks rui 各1点一图一团 图上有均价未出排表需要进群接借tag:w