18. 找到自身的菩提心,不让恶缘转轮回

分享网址:https://t.cn/A6bu45ca
师父今天给你们谈谈天上的菩提心,什么是天上的菩提心?天是多少层的天?欲界天、色界天、无色界天都是不一样的,都是不同层次的天。菩提心是在哪一层天?师父告诉你们,每一层天都有菩提心,包括人道、畜生道都有菩提心。菩提心犹如太阳光一样照耀每一个众生的本性,每一个众生的本性都有菩提心。我们修的是本性,是菩提心。

师父今天给你们讲讲天上的菩提心,天上的菩提心是比较纯净的,是污垢不多的,是很干净。要记住当你发愿学佛后,每一天的观想就是把你的菩提心和慈悲心显现出来,那是来自天上的菩提心,我们人间做得到吗?能做得到,就是把天上的菩提心化作人间的心性来运作。比如,你这个心很透明,但是外面被污垢包着,很脏了,可能看不见了,这个心是人间的,但是你到了天上,这个心灰尘就很少了,很透明了,这个时候你可以看见自己的菩提心,可以看见自己的慈悲心。而在人间良心为什么会越来越少,因为良心越来越肮脏了,所以要让你们知道天上的菩提心和大悲心是怎么回事,你们再把这个方法模式用到人间来,经常看看自己的本性和良心,是否纯净,是否慈悲。

菩提心就是菩萨心,菩萨的心大家都知道很慈悲的。 学佛要学佛的智慧,要学佛菩萨透亮的精神,为什么在天上可以看到自己的本性和菩提心呢?因为能升到天上的人都是很善良的,是可以看到的,天人可以随时随地把菩萨心肠看出来,可以看见自己的菩提心。天人就像动画片里面的仙女一样,他们可以一会儿飘到这,一会儿飘到那儿,可以随处飘的。很多天人在天上整天想着帮助人家,天人外环境很好,天上的人已经很自由了,而且都很善良。而我们在人间,到处都是要做的事情,到处都是要修的。

在人间我们看不到本性,看不到良心,就会做很多的坏事,做很多不好的事情,动很多不好的意念,所以在人间,人想看到自己的本性是很难的,只能说摸摸你的良心说话,也就是说良心已经看不见了,只能摸了,犹如瞎子是靠摸的,如果能看见,还需要摸吗?道理很简单。我们在人间的本性已经看不清楚了,只有在天上才可以看见,看见之后你才可以对照,才能映照你的本性和你的良心。在人间虽然表面上你的心看不见,但在你的心里要感觉像看见一样。师父给你们讲一个道理,比如一个人在演戏的时候,明明没有门的,他要假装有一扇门,走过去拉开门,然后往里面看看,明明什么都没有看见,但是他要假装看见了;又如表演缝衣服,明明没有针线,但是她要假装有针线,假装缝补衣服。也就是说你要把天上看见的东西,用到我们人间看不见的地方,这个人才叫有观,才能有修。观世音菩萨,你看得见吗?但是你为什么知道观世音菩萨的行为是救苦救难的,这是你的感受,是利用人间的感受来感应天上的菩提心。每一天都要观想,要想自己的善良心被自己看见了,看见了自己的心很善良。我要救人家,我要慈悲,我要帮助人家——天天这样想,然后把它显露出来。

大家都知道六道轮回,现在师父给大家讲讲恶缘的轮回,什么叫恶缘的轮回?就是前世结了不好的缘,今世又在一起矛盾重重,继续结不好的缘,这就叫恶缘的轮回。比如,你被人家骂了之后,你的心就开始转了,接下去就开始轮回了,被人家骂过之后,看见什么都不开心,接下来烦恼来了,烦恼来了之后,接下来仇恨就来了,再接下来就开始报复了,这恶缘就开始轮回了。一个人在生气的时候,就是恶缘在轮回。你不生气,这个轮回就不会转。

怎样来解决恶缘的轮回呢?解决的方法是观想空性,在想当中观,在观当中想,叫观想。比如观想观世音菩萨,把眼睛闭起来观想,不是把眼睛睁得很大看着观世音菩萨,那叫看,不是观。观想就是想着观世音菩萨的形象,然后在心里看观世音菩萨。观想空性,就是观想我的这个身体是空的。比如人家来骂你,你要感觉自己是空的:我没有什么的,我无所谓的,一切都是假的。如果被人家骂,应该想,他是在骂我身上的业障,我身上的业障真的不好,不但人家骂,我自己也要骂,你说你还会生气吗?如果你把这些业障认为是自己的,把它全部放入自己的身上,你当然就会生气了。如果你把这些业障从自身推出去,不要认为是自己的,要把它看成是外环境带来的劣等物质,是我前世的业障,是我把前世的业障带到今世来了,这些债我是一定要还的,而且都是我的增上缘,就是增加我上进的缘分,你能这样想,你就不会生气,这就是修。

观想自己空性之后,应该是入定,什么叫入定?说得简单一点就是把自己的心定下来。入定之后才能转化为空,当一个人定下来之后,他的意念才会出来,心静不下来,脑子里狂想,心中都是狂念,你说能定下来吗?如果你们坐在这里心不定,什么东西都学不到,客气一点叫心不定,不客气地说叫杂念丛生。

修心是很严格的,一丝一毫的杂念都不能有,如果有一点点杂念就修不好心。在修心的时候,要把所有的人和事全部忘记。念经的时候杂念是怎么生的?就是因为心里有各种各样的人和事情在心中泛涟漪,所以杂念才会四起。记住要保持身心的干净,保持身心的纯洁,就是要把身心不好的东西随时随地清除掉,把不好的思维、不好的行为、不好的意念,要全部清除。

任何学佛的人,首先,必须去除骄傲自大,就是你再有本事,再有钱,再怎么样,只要坐在下面听佛法,你就是一个学佛的人。菩萨是没有分别心的,不管你今天是谁,只要坐在下面听佛法,就要好好学,不能骄傲自大,如果骄傲自大就根本学不好佛。今天你有钱能怎样?能消除身上的业障罪业吗?只有功德才能消除自身的业障。如果这个人很有钱,他拿出很多钱来做善事,只要想到自己能得多少利益时,全部的功德就变为零。

第二,任何修学佛法的人,必须去除懒惰怠慢,修心的人是不能懒惰的。如果早上不肯起,晚上早睡,整天昏睡,昏睡的人越睡越胖,越睡越傻;昏睡的人智慧不开;昏睡的人,从佛法界来讲,这个人六度缺少好几度,所以你们学佛必须去除懒惰怠慢。

#拉布拉多[超话]#
【关于终极疑问️的终极回答】
下楼买了包泡面,回来电梯里遇见了小区里养一只年轻哈士奇的家长,之前就见过,所以很自然的打起了招呼。她问(叹息道?)到:什么时候才能这么听话哦……我回答说:多陪陪,多一起玩,慢慢的沟通交流无障碍了,就好了。虽然只有几个字,但我依然觉得 这句话囊括了我自己和蕾拉5年以来的所有经验。再简单一点,也可以这样说:把小狗当作是一个真是存在并且我们自己非常关心的一个人,很多问题就会有完全不同的结果了,晚安,今天北京真冷,这会外面只有几度了……#蕾拉小姐 In Public Lands#

#断舍离# 断舍离day10: 健身教练

我把我的健身教练断舍离掉了[doge][doge][doge]今天是我第一次独立力量训练,自己设计训练动作,自己找发力感和合适的重量,很忐忑,但是很骄傲。

原因很综合:
1.我健身断断续续三年了,也请了三年的私教,私教这个东西是个助力,是个拐棍,终究不能拄一辈子拐,是时候把拐扔了。

2.我现在在过尽量简单的生活,每一份人际关系对我来说都是负担,如果我能跟我的教练保持一种服务提供者和消费者的关系,我会更舒服一些,但是很显然我的教练的边界感跟我不一样,尤其是近几个月,我感到了不舒适。说得再简单一点,我不想跟他做朋友[doge]

3.我教练对于训练这件事情既没有追求,也没有热情。就之前当运动员时候的老底子,一年了,没有新花样,讲东西也不系统,我学不到新东西了。不过这个教练是带我自由力量训练入门的第一个人,我蛮感谢他,也是时候说再见了。

之后还会找教练,但是不会像以前那么每次训练都找,我会自己练一段时间之后去找名师指导一下看有没有啥动作做歪了[doge]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感染者:女,39岁,居住于静安区芷江西路街道西藏北路507号,常态化核酸检测中发现结果异常,经疾控部门复核为阳性,被诊断为无症状感染者。感染者:女,39岁,居住
  • 该如何去针对调理治疗,中医如何治疗植物神经紊乱固元醒神方剂治病强调的是整体观念、辨证论治、扶正祛邪、平衡阴阳,是把人体作为一个整体,诊治时不是仅仅看表面现象;而
  • ”——郭晶 著.夷门传薪学人传《宋应离》2022.896年的北方小镇上 是见不到太多奇花异草的 只知道 突然的某一天 阳台的花盆儿中就多了那么一朵粉色小花 生命
  • 不要把幸福的标准定得太高,生命中的任何的一件小事都是只要你细心品味过,可以说都与幸福有关。不要把幸福的标准定得太高,生命中的任何的一件小事都是只要你细心品味过,
  • 虽然当晚,当晚由于天气原因,直到晚上接近八点月亮才现身,但仍有一些市民和网友有幸拍到了这轮美丽的“红月亮”。”爱好天文和摄影的市民史晶晶告诉记者,还好他坚持的时
  • 几经周折我终于到家了,拖着非常疲倦的步伐刚走到家门口,看到门是开着的,扑鼻而来的是阵阵熟悉的味道,我爸不会表达,见到我就说,你终于回来了,快洗手吃饭,看他一个箭
  • 要求:队内双宇且双宇电台等级达级;有柯派各自购//买记录;没有黑过双宇且首页无拆家 图:婷子协力:长风 & SGOTAR文案:&特别鸣谢:小
  • #小不成功的文字堆砌器# 最近在看什么——《一把青》我是在微博上看到很多人推荐这个【想要大哭一场必看的电视剧】看了前两集之后,耐不住性子找了白先勇先生的原著读了
  • 龘龘已于今年八月完成绝育,他对陌生人会比较警惕,不过只要花一点时间与耐心陪伴,就可以收获一只粘人精,有点奶牛猫特有的二哈属性,玩闹时不太懂得收爪子,但该问题可通
  • 近半个世纪以来,我们找遍了太阳系与银河系,却也没再找到第二个如地球这样特殊的星球,虽然现阶段的我们不能排除如木星或者土星的卫星上可能存在某些生命形式,但是一定没
  • 尤其是女性,遇亊总是爱哭鼻子,做亊没有主见,身旺之人还好些,身弱更加突出。余秀华,一个身体不健全的女文人,语不惊人死不休,她的“语”出,却常常敲打着人性最暗恶的
  • #读书笔记##周末荐读# 叶如钢诗选雪中月光文/叶如钢让我感到自己是一枚蚕茧,但光芒在内不愿溢出, 而雪在内只会更冷如果月光改变格调, 在雪上是星斗洒下的细小钉
  • 今日感悟:多多和交流,放宽心态不要太在意拌嘴的气话,只要爸爸妈妈稍微互换角色转变心态,生活就会有意想不到的收获,加油吧亲爱的爸爸妈妈❤️听The Night有感
  • 我真的裂开[衰]今天拖到巅峰对决,双C背锅,真的徐翔宇和林龙给海子和吉吉磕一个吧,第四把真的离谱啊,花海采访里也说本来想开开心心五打三呢,回头一看双C没了[衰]
  • 但情绪会传染这是经过科学验证的,也是我们都体验过的,所以,为了自己和家人的身心健康,请远离负面情绪的人,多接近正能量的人。据研究,这样的行为完全是无意识的,我们
  • ‎​▪️​‎面​‌料​‌‎​厚实‎‌挺‎‌括‎​‎,我‎‎​​说‌‎​的面​​‎料‌复​合 不‎是​说‎‌‌里​​​‎面‎有‌个‎内‎​‎衬​​​‎就​‌完
  • 值得一提的是,《斛珠夫人》更新到现在,杨幂最美的时候,还是一身异域风情的古装打扮,一出场就让人沉沦,戴着面纱之后的模样,一双圆溜溜的大眼睛满是灵气,这要说是少女
  • 而且,每家粉丝做表情包似乎都有自己的风格,白敬亭的粉丝似乎就偏爱走绝美的阴间路子,唯爱让帅哥的表情管理离家出走,而且是出远门,出走到穷山恶水的地步:不知道粉丝是
  • ”说话的人抬头看了一眼天空,哪有什么闪烁的雷电,满目阳光,盛夏蝉鸣悠长。”说话的人抬头看了一眼天空,哪有什么闪烁的雷电,满目阳光,盛夏蝉鸣悠长。
  • 于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善