问:我对西方极乐世界的种种庄严,有点怀疑,总觉得:真会有这样的地方吗?我每天坚持念阿弥陀佛,却总对极乐世界抱有怀疑,这样的念诵是不是没有用呢?

大安法师答:你倒是比较老实。其实大多数人都这个样子,这种怀疑可以理解。因为极乐世界的庄严太清净了,太超越了,它不是我们凡夫的境界。

我们常常说,地下的蚂蚁,你跟它讲我们现在的境界:有地毯啦,有佛像啊,有扩音机呀,有这个高科技呀。

你用蚂蚁的语言跟它讲。如果你示现一个蚂蚁王跟它讲,它也觉得好像有点相信;但是一想——用蚂蚁的思维、蚂蚁的境界想:“哪有这种境界呀?!”

因为蚂蚁的境界是它的一种认知结构,人法界的这种神妙不在它的认知结构里面。所以用它的认知框架一框——太离谱了,它很难相信。

那蚂蚁是畜生道,还跟我们比较接近;现在我们面对极乐世界,比蚂蚁相信人的境界更难。它超越了天道的法界,超越了声闻的法界,超越了缘觉的法界,超越了菩萨的法界,直接到佛的法界。

看到佛的法界展示的一真法界——那种事事无碍的情况,我们怎么可能会马上相信?它是事事无碍,它超越了时空啊!它是一法具足一切法——每一个“珠子”都融摄了所有的“珠子”,它是每一个空间、一个局部都融摄了十方无量无边空间的信息。这哪是我们思维的范围?不是我们的境界。所以你一想,就觉得:“哪有这个地方?”

但是你慢慢的透过这样怀疑的网,你逐步地通过念佛,用比较清净的心去感知,就会越来越觉得这种依正庄严是绝对真实的。

当我们有怀疑的时候——这是我们开始要经过的过程,等到你慢慢的去念佛,念了若干年之后,尤其名号里面的智慧光开显了哪怕我们一点点心光的话,我们对极乐世界全体的庄严不会有任何的怀疑。

我们要把这个怀疑的心慢慢的给它降服下来。降服下来,不一定有智慧的信,但至少是从仰信开始。信仰的仰信:释迦牟尼佛、十方诸佛不会骗我们,既然是佛讲的,我就相信。

理解了要去信,不理解也去信。你这样下去,用真信的心去念,你的效果会好。带有怀疑的心去念,有不有效果呢?会打折扣。西方极乐世界有一个边地疑城,就是专门面对有怀疑的众生。

他能往生,但是要往生到边地疑城,在那里面先呆五百年,才能出来。在五百年以后,把你怀疑的根在那里拔除。那个拔除也不是靠自己天天琢磨,而是阿弥陀佛放光进去。

怀疑是什么?怀疑就是愚痴,就是黑暗。有疑根就是愚痴的产物,对这个愚痴你用般若智慧去对治。你的信心陡然上来了,你这信心就是般若智慧,叫信慧。有怀疑,还说明我们比较愚痴。

希望你慢慢的先由这样怀疑的心去念,要祈祷阿弥陀佛用他的般若智慧光明注照自己的内心,拔出怀疑的疑根。

这样,真正做到深信切愿,执持名号,就能念念跟阿弥陀佛的愿力感应道交,那真的就是一念相应一念佛、一念相应一念生、念念相应念念佛。

我们内心就会充满着这种轻安、法喜。信愿行的增上,就能够让我们对往生产生决定不疑的信心。功夫用得得力,就能够争求上品上生。

南无阿弥陀佛

云栖寺双鹅往生记

一九二○年,张拙仙居士以雌雄二鹅。送至昆明云栖寺放生。请说归依。于时二鹅均俯首静听。至说戒毕。举首似喜状。自此起常随人上殿。人念诵。鹅即视听。人绕佛。鹅随绕佛。久而不异。人皆喜之。经三年。一日。雌鹅于大殿门前旋行三转。举首望佛。蜕去。毛形不萎。盛以木盒。葬之。其雄鹅鸣声不止。意如恋慕。越数日不浴不食。亦于殿前站立观佛。张翅一扇化去。仍以小棺殓之。二鹅共造一冢。张为文记之。

云栖双鹅往生记
一切众生皆有佛性。皆堪作佛。只以迷背本性。起惑造业。受生于善恶道中。三界轮回。无有尽时。吾辈幸生人道。与一切异类众生。原属平等。固不可以形躯各异。而藐视者也。如鹅口不食荤。行有行列。又不二配。莲池大师称为道人。亦异常鸟焉。予素有右军癖。畜白鹅。而苦无地。乃送往云栖寺为长生鹅。寺有放生鸡。多为鼪鼯窃食。得鹅夜惊。鼠窃渐少。寺门外放生池成。予见双鹅日戏清水。暮守三门。以为得其所矣。今夏至寺不见鹅。乃问云公(即虚云老和尚,编者注)。老人言居士放生。功德不可思议也。上月每早晚课时。常见双鹅卓立殿门。引颈观佛。目不暂瞬。闻僧念佛。则振翅高鸣。似欢喜意。一日。其雌长鸣数声而瞑。寺众取而瘗之寺外。雄者数日不食。亦不入池戏水。鸣声哀怨。随处寻觅。状甚悲苦。仍日至殿。如前观佛。维那师赌其悴而不怿。乃鸣磬告曰。“尔失伴甚苦。既知观佛。当念阿弥陀佛。求生极乐。不要恋此苦恼之身。大众助尔念南无阿弥陀佛。尔其存想心听。”每一击磬。一声佛号。约数十声。曲颈作拜佛式。遂起旋绕三匝。振翅一拍。敛翼委足。奄然而逝。此鹅以何因缘。脱幻躯于刹那。了生死于一念。不愧道人之名。此岂可以凡禽视之耶。是则报得人身。得闻佛乘。并信知有净土法门。数年念佛。光阴虚度。到临命终。能保其心不颠倒。意不贪恋。一念功成。往生西方者。尚不易得。况此鹅无鹦鹉能言之舌。不知其平日心能念佛与否。雌鹅之逝。众不觉其异。雄鹅闻念佛数十声。遂旋绕三匝。拍翅安足而绝。可知其到寺三年。早暮闻经声佛号。必已启发甚灵觉。故一月余。引颈观佛。以一心切想观像成就。佛力加被。乃有此解脱。予愧不如此鸟。不敢默然。爰书于石。以劝来者。

#空如来藏[超话]#《楞严经讲记》03(连续)

怎么叫「了义」呢?更妙了。你明白了这个道理,叫一了百了。「如来藏」心地法门是「全性起修」,叫果教派。怎么果教派?它是无花果,即因即果。按照印光大师所讲:「闻即往生,位齐等觉」,听明白了就成佛了,最高一念达到等觉水平。「花开莲现」,有些人讲的可天真了:往生的时候,阿弥陀佛派了一朵妙莲华把我们接到极乐世界,花一开,阿弥陀佛来跟我握手。花开莲现喽!其实不是的。「花开」是表因,「莲现」是表果。莲华开花,莲子当下现在其中。也就是说你明白了「如来藏」,你就是如来藏,叫「了义」。

《阿弥陀经》讲:「即以食时,还到本国」,就是「了义」之法。可不是像有些人讲的那么天真:极乐世界的菩萨呀,有神足通啊!吃饭前去供养了无量佛,回来的时候正好敲板子吃饭。极乐世界的菩萨还要吃饭吗?我们娑婆世界天上的凡夫都不要吃饭。「即以食时」是以吃饭打比喻——吃了甜食就是甜嘴巴,吃了咸食就是咸嘴巴,吃了苦瓜、辣椒就是苦嘴巴、辣嘴巴,吃了臭豆腐你就是臭嘴巴,表即因即果。比喻我们听了佛法,你把阿弥陀佛悟解为一个人,你就得人身;悟解为天,你就得天身;悟解为鬼王,你就得鬼身;把阿弥陀佛悟解为整个尽虚空遍法界就是一个人,就是一尊佛,你就得佛身。妄想心见到真心,妄想心当下就是真心,叫「还到本国」——「本国」就是我们的真心本来面目。《阿弥陀经》是讲这个法呀!#中国佛教[超话]##佛教##萌宠##音乐##bilibili##家居装修##基金##生活的模样##搞笑视频#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于一汽-大众来说,在过去的2023年,立足本土需求,加速转型步伐,实现了众多技术成果的加速落地。一汽-大众推动了更加高效的本土化技术解决方案,比如,为满足中国
  • 太一和乙太共同给我足够多的情感支撑和寄托,让我能够认真的去了解自己,重视自己,深爱自己,而深爱自己的人…也会竭尽全力地让自己处于更温软的环境的某些过往的努力给了
  • 礼敬天地的美玉,造型独特的神坛、纵目千里的面具、人鸟合一的神像、振翅翔飞的凤鸟、达地通天的神树---深藏着对天地神祇、自然万物的无比虔敬,展现出的浪漫的想象力和
  • ‭‮以所‬‬从幼儿园走后,我就开始自己出题,‭‮自己‬答题,所以这几年我真的很幸运,我想‭‮大概‬老天爷也‭‮得觉‬‬我很努力所以让我‭‮路一‬‬平坦吧,‭
  • (荃芠✙➤FFD1922)❗非原文:懒了两天终于想起来发了p1 久违了的妈妈菜 一如既往的好吃 还是以前吃惯的那些 不过这次值得表扬的是加了一两个以前没吃过的菜
  • 五月天从来不会用激烈的言辞去反驳别人的观点,他们只希望自己的歌曲能走进人的心里,让人少长大一点,少世故一点,更容易对该感动的事情感动,该难过的事情难过,这
  • 很多感触 不知道从何时说起那就从刚入职开始吧 那时候 我什么都不懂 一个单子要写十分钟左右 最后还是退回来 一通电话要听好久才能听懂诉求人到底想反应什么问题 搞
  • ”看小宝还要说话,连忙打住小家伙的话头,没准又要牵连出一大串亲人来,她板起脸,“其他人都不要告诉,连妹妹都不要说,知道吗?”小宝说完又有些小心翼翼的看着的脸色,
  • 2/在我的记忆里 东北人一直都是热情奔放的 去的几家东北菜馆老板都特热情特大方 这次也不例外 在学校附近的烧烤店 老板延吉人 特热情 生怕我们点多了吃不完 选了
  • 艺术仿铜卷帘门表导读:艺术仿铜卷帘门表当然,?? ??pe y mey (无空格)一款高质量的手表,必然要让它有更高的,在用户购买这款手表的时候,也需要对手表
  • 与此同时,瑞金市先后建立健全政企圆桌会、营商专员结对帮扶机制,深入推行企业“安静生产期”制度,构建亲清新型政商关系;梳理惠企政策事项71项,上线“亲清赣商”平台
  •   半梦半醒间,她感到有人垂首抵在她额间探试温度,在她的耳边轻声叹:“映鱼,我该拿你怎么办?顾建生再次鼓足了勇气,轻声的说道,“我知道我的奶奶是罪有应得,可是她
  • 如果事事如意,那就不叫生活了,生活就是一边失去,一边拥有,终有一天,你会笑着面对你痛哭过的伤口,人生是一场非常不易的修行,可我们却总是把自己困在了执念和过去的伤
  •   金主的声音在我身后响起,明显带了几分怒气,低沉的好像带着寒冰,“周行,我敬你一分叫你三爷,那也是看在周老的份上,不要给脸不要脸。  金主的声音在我身后响起,
  • 书荒必读系列【林疏影孟宴寒】章节无弹窗(林疏影孟宴寒)小说全文阅读主角林疏影&孟宴寒@0='!%I? ‼书名:《林疏影孟宴寒》 ‼主角:林疏影孟宴寒 全文请到公
  • 实际上,对于房地产市场调整,应继续加强调控和监管力度,防止房价过快上涨或下跌带来的风险,最终使房产地市场实现平稳“软着陆”同时,还应推动房地产市场的多元化发展,
  • 以上说得有一句假话怎么咒我都灵验,主打真诚[泪]就算大家不报课也可以聊聊的,我有一些以前的资料可以分享给你们,如果真的能帮到你们我也会很开心[哇]《官路升途》李
  • #带上猴麻看世界##带着微博去旅行##记录旅行##不止旅行##随手拍# 格鲁吉亚通过外国代理人法案格鲁吉亚国会14通过一项争议性法案的三读,该法案或将成为可获执
  • 静‮心下‬来找回自己,脚‮向步‬前,境‮向界‬上,人生‮有才‬希望。 5月12日,电话打了三个多小时,焦虑的感冒了,单纯的女儿把毕业答辩的事儿广而告之,快要上
  • [吃瓜][蜘蛛侠] 食尽山珍海味,觅一“粥”享天下之清欢放翁说:世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。人就像鲸鱼一样,不断向着外界发送