金庸小说里,最哲理的24句话,读完后一声叹息

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”这是金庸先生曾给自己14部中、长篇小说写过的一副对联。如果有什么词句能够写尽他的一生,这14个字是最好的解释了。



在金庸小说中,不乏金庸先生对人性的洞察,对人生的感悟,下面这25句颇具哲理的话,哪一句打动你?

1、那都是很好很好的,我却偏偏不喜欢。——《白马啸西风》

2、情不知所起,一往情深 ;恨不知所终,一笑而泯。——《笑傲江湖》

3、阿紫问乔峰:“她有什么好,我哪里及不上她,你老是想着她,老是忘不了她?”

乔峰说:“你样样都好,样样比她强,你只有一个缺点,你不是她。”

——《天龙八部》

4、只要有人的地方就有恩怨,有恩怨就会有江湖,人就是江湖。

——《笑傲江湖》

5、叶二娘对玄慈方丈:我不苦,你有苦说不出,那才是真的苦!

——《天龙八部》

6、世上哪有十全十美之事。一个人千辛万苦的去寻求一件物事,等得到了手,也不过如此,而本来拿在手中的物事,却反而抛掉了。

——《笑傲江湖》

7、倘若情丝一斩便断,那也算不得是情丝了。

——《雪山飞狐》

8、你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。你又何必烦恼?

——《神雕侠侣》

9、要提防女人骗你,越是好看的女人越会骗人。

——《倚天屠龙记》

10、世事遇合变幻,穷通成败,虽有关机缘气运,自有幸与不幸之别,但归根结底,总是由各人本来性格而定。

——《神雕侠侣》

11、在这世上,欢喜快活原只一忽儿时光,愁苦烦恼才是一辈子的事。

——《射雕英雄传》

12、男子汉大丈夫,第一论人品心肠,第二论才干事业,第三论文学武功。

——《天龙八部》

13、明白别人容易,明白自己甚难。克敌不易,客服自己心中的贪嗔痴三毒,更是艰难无比!

——《天龙八部》

14、你喜欢一个女子,那是要让她心里高兴,为的是她,不是为你自己。

——《鹿鼎记》

15、众人呆了良久,才纷纷议论,都说血刀僧师徒二人恶贯满盈,葬身于寒冰积雪之下,自是人心大快,不过死得太过容易,倒是便宜他们了,更累得如花如玉的水笙和他们同死。也有人惋惜相识的朋友死 于非命, 但各人大难不死,谁都庆幸逃过了灾劫,为自己欢喜之情,远胜于痛惜朋友之死。

——金庸 《连城诀》

16、弹指红颜老,刹那芳华逝。

——《天龙八部》

17、如果你深深爱着的人,却深深的爱上了别人,有什么法子?

——《白马啸西风》

18、世上最宝贵之物,乃是两心相悦的真正情爱,决非价值连城的宝藏。

——《雪山飞狐》

19、慧极必伤,情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。

——《书剑恩仇录》

20、乱世之际,人不如狗。

——《射雕英雄传》

21、丘处机知他心意,也叹了口气,道:“她扬言道:若是有谁胜得小龙女,不但小龙女委身相嫁,而墓中的奇珍异宝、武功秘笈,也尽数相赠。那些邪魔外道本来不知小龙女是何等样人,但李莫愁四下宣扬,说她师妹的容貌远胜于她。这赤练仙子据说甚是美貌,姿色莫说武林中少见,就是大家闺秀,只怕也是少有人及。” 郭靖心中却道:“那又何足为奇?我那蓉儿自然胜她百倍。”

——《神雕侠侣》

22、人生在世,去若朝露。魂归来兮,哀我何悲。

——《天龙八部》

23、天地四方为江湖,世人聪明反糊涂。名利场上风浪起,赢到头来却是输。

——《侠客行》

24、这些雪花落下来,多么白,多么好看。过几天太阳出来,每一片雪花都变得无影无踪。到得明年冬天,又有许许多多雪花,只不过已不是今年这些雪花罢了。

——《神雕侠侣》

25、从今以后,可别太轻易答应人家。世上有许多事情,口中虽然答应了,却是无法办到的呢。

——《飞狐外传》

  大方广师子吼经
  大唐天竺三藏地婆诃罗译
  如是我闻。一时薄伽梵在日月宫中胜藏殿上。与大比丘众九十百千俱胝及无量菩萨摩诃萨俱
  尔时佛告胜积菩萨。北方去此六十恒河沙佛土。俱胝那由他百千微尘等刹。有世界名曰欢乐。佛号法起如来应正等觉。现在说法。以立持安普利一切。今欲说大方广名师子吼。难遇难闻。汝可诣彼听受法要。尔时胜积菩萨受佛教已。即往欢乐世界见法起佛。顶礼双足右绕七匝却住一面。时法起佛见胜积菩萨。知而故问。作如是言。善男子汝从何来。时胜积菩萨居心而住默无言说。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。普大会众咸作是念。胜积菩萨三界尊问。如何默然不答居心而住。尔时佛以修广明朗青莲华目师子频申。普视十方知大众疑。便现微笑放大金光。其光间错无量百千种种异色。普照十方一切国土地大震动。是时十方诸菩萨众见此神变。种种形色种种仪服。来诣佛所顶礼佛足。各以己福庄严华藏坐莲华座。尔时。电鬘菩萨从座而起。偏袒右肩右膝着地合掌向佛。欢喜奇特得未曾有。白佛言。世尊。我昔曾见无量神变。未有光明地震如今所睹。善哉世尊愿说因缘。何故微笑。惟垂悲愍决此众疑。尔时电鬘菩萨以偈请曰
  大悲大导师  微笑非无因
  愿佛利众生  垂哀决定说
  尔时法起如来端严赫奕。阎浮檀金晖焕照朗。散注无量百千俱胝那由他微妙光明如大金柱。电鬘菩萨白佛言。世尊。我见无量神通光明。未若今日昔所不睹。佛告电鬘。如是如是。此大光明神通如来希现。非大因缘不示此相。谛听谛听善思念之。当为汝说微笑因缘。汝勿惊怖勿余悕望。坚固汝心勿生疑惑。所以者何。诸佛境界不可思议。愿力神通不可思议。汝深思此慎无疑惑。电鬘。汝见胜积菩萨释迦牟尼佛使来者不。电鬘言见。善男子。此胜积菩萨。我问汝从何来。居心默然而不答我。我见此事故现微笑。如来问而不答。今此会众咸生疑怪。善男子。胜积菩萨作如是解。一切诸法无来无去。云何世尊而问我言汝从何来。彼知诸法无有言说处不可得。云何而得言所从来。善男子。此已略说诸法实相。善男子。胜积菩萨于一切法中。无字无说字性离故。诸法无出出性离故。诸法无趣趣正断故。诸法无现无所依故。超心意识离诸因缘。无名无言无作无示。过眼等路无所积聚。无生离想无有处所。离诸处所法惟一字。所谓无字。本无言说何所言说。善男子。当知无说是为真说。尔时净身菩萨承佛神力。白佛言。世尊。若无所说是真说者。痖默不言皆应说法。佛言。如是。善男子如汝所言。非惟痖默说法。不痖默者亦皆说法而不知法。净身菩萨白佛言。世尊。惟愿显说。云何一切众生说法而不知法。佛告净身菩萨。善男子。如生盲人处日光中。而不见日傍人为说。以他声故乃知有日。如是诸法悉入法界。法界无字离诸字性。非诸众生所能宣辩。以因缘故而有言说。如幽谷响谷空无声。以因缘故有响声起。如是善男子。因缘和合字声显现。而众生界空无有字。善男子。众生所有音声语言。当知皆入四无碍智。以言说者。斯入法无碍智。非言说者。斯入义无碍智。以言分剖。斯入辞无碍智。与事相应决了无滞。斯入善说无碍智。众生所有言说。当知皆悉入此四法句中真实义句本来不动。如彼生盲随他言执非真实见。是故善男子。欲求法者于自身求。欲求菩提以五蕴求。说此实义句时。三千大千世界普六震动大光遍照。佛出广长舌相遍覆三千大千世界。从其舌相放无量俱胝那由他百千光明。从大地狱上至有顶。一切世界光明遍照。还摄舌相普告大会。汝等当知。如来广长舌相由实语得。如来所说应当敬受起真实信。勿怀犹豫而生疑惑。尔时十地菩萨等众。并天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。一切大会俱从座起。合掌同声而白佛言。惟愿世尊说如实义。惟愿善逝说如实义。我等今者。惟悕如来所证之法不悕余法。我等大众咸无疑惑。尔时世尊再三观览一切大会。作如是言。我为悲愍一切世间。利益安乐多众生故。以法财利安诸天人。是以今说大师子吼。善男子。汝等当知。娑婆世界释迦牟尼如来应正等觉。现在说法以立持安度众生者。彼即是我法起如来。我于娑婆世界。作种种形饶益众生。随其所宜如应度脱。是时大会闻说此语咸生奇特。欢喜踊跃得未曾有。同声唱言。善哉善哉。世尊欲令一切众生吼师子吼。故为大会说师子吼真实之法。若得闻者。当知是人善根不少。况复受持读诵广宣流布。种种花鬘种种衣物。幢幡幰盖烧涂末香恭敬供养。斯人则为一切诸佛之所眷护。尔时佛赞诸菩萨言。善哉善哉。善男子。如汝所言。是善男子善女人等功德不少。此佛真实师子吼法。若闻净心乃至一称善哉者我皆摄护。亦为弥勒之所顾召。斯人两肩担我菩提。于五浊中信受此经。生生之处我当成熟。亦为弥勒之所摄护。此人当能干竭生死海。降伏众魔销诸烦恼击大法鼓。永离女身摧诸怨障息众结聚。若有善男子善女人。经十阿僧祇三千大千世界微尘等劫。以一切乐具供养供给一切如来。若闻此经真实神通怀疑不信。斯人则于佛所有过。不名真实供养诸佛。若有善男子。闻说如来此真实德净信称叹。比前功德过百千倍。斯人则为真实供养。善男子。汝等若于我所心净信者。当好书写受持此经。此经所在之处诸佛游止。尔时胜积菩萨。电鬘菩萨。常光菩萨。净眼菩萨。弥勒菩萨。作无畏菩萨。观自在菩萨。大势至菩萨。文殊师利菩萨。辩积菩萨。辩勇菩萨。除一切障菩萨。作光菩萨。普贤菩萨。如是上首八十四俱胝那由他百千菩萨摩诃萨俱白佛言。世尊。我等于后末时。当广流布如是经典。令诸众生悟大涅槃。世尊。若不久植善根。如是之经不入其耳。若有受持此经广流布者。叹其功德。于百千俱胝那由他劫不可穷尽
  尔时世尊告诸菩萨言。善哉善哉。汝等应当如是尊重佛教。受持正法。佛说此经已。胜积菩萨并诸天人阿修罗乾闼婆等。普大会众欢喜奉行https://t.cn/AiBt3zDX

人想“自~杀”背后的真相

◎ 宣化上人

中国有这么一句话,那个要死的人就这么说:“死了好!死了好!又省裤子又省袄。”这个人大约也就是这个思想,说死了好!死了好!

讲到这儿,我再给你们讲,自~尽的人都有个鬼,那个鬼怎么样呢?就向这个人叩头。它叩头怎么说呢?它就念这个咒,不过这个要死的人,他听不见。这个咒也就是说:“你死了好,死了好,你快死了,死得越早越好,啊!你快一点死了就好了。”

那么要自~杀的这个人呢,他耳朵虽然听不见,但是他心灵上通着的。因为鬼有他心通,可以用那一种鬼的魔气,到你心里,令你心里就想:“哦!是死了好。”就相信鬼讲的话,心里能听到,就相信了。于是就或者吃毒药,或者去悬梁,或者去跳海,跳金门桥了。哦!就死了!

金门桥那儿也有很多鬼,来回的人,谁若是阳气盛,它不敢见你的。阳气衰的那个人──就是精气神都没有了──没有阳气了,你一从那地方过,它就说:“你死了好,死了好。”拿着,就把你拖下去,拖到你跳金门桥去了。所以这自杀的人,多数都有个魔鬼,在那儿叫他去,他才死的。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

冤枉死的鬼需要自己去找替死鬼

◎ 宣化上人

种种横死怨冲天 俟机寻找替代缘
善者喜施方便力 解结释愆免熬煎

“种种横死怨冲天”:谁要与他做替死鬼,他就认为是他的好朋友,与他有缘。譬如意外地方及撞车处,在某年三月有人撞车,次年三月份又有人撞车,过两年三月份又有人撞车,过三年那儿又撞车,那个地方就有鬼在那要找替死鬼。撞车、水淹、火烧、飞机失事、火车出轨及轮船沉到海里等,都是如此,其中种种说不完。

假如有人上 吊死,他也叫你上~吊,好做替死鬼。说到此,我记得我庙上(三缘寺)方丈和尚有位妹妹,他在守孝时,妹妹已结婚。不知道何因?有一日他妹妹忽然想:“上~吊死好了!上~吊死好了!”正打这个妄想,方丈和尚就知道,当时我师父还没有出家,方丈就叫我师父去救她。我的师父是不识字的庄稼人,而我这个庄稼人亦拜庄稼人作师父,所以我的徒弟叫我老土包子。他现在也要学老土包子,其实老土包子不需要学,只要笨笨就行了。

我师父一去,看见方丈的妹妹在那儿一边哭,一边梳头、抹粉,及穿新衣。他见此情形就问她说:“你在干什么?”方丈妹妹说:“我觉得活着没意思。”我师父说:“你哥哥叫我来看你,说你要上吊,叫我劝你勿打此妄想。”方丈妹妹一听此话便说:“我也不知为什么尽想上~吊死算了,但又舍不得家。”这就是被鬼迷住。

由此看来,这都有鬼。什么叫“鬼”?有人就是鬼,鬼就是人变的,有多少人,就有多少鬼。有多少人,就有多少佛。有人说:“为什么我没看见佛或鬼?只看见有人。”要知你没看见的东西太多了,不可以因为你看不见就说没有。你没有见到的事还多得很,别掩耳盗铃,自以为很聪明。

如此就证明“俟机寻找替代缘”,有人替他死,他就可以去托生,这规矩就是如此。冤枉死的鬼需要自己去找替死鬼,因阎罗王亦不管此。

“善者喜施方便力”:善者即是圣者,也就是诸佛菩萨用慈悲喜舍四无量心,用方便法门来为他化解开来。

“解结释愆免熬煎”:将他的罪愆都予解结及消灭。否则每天这个鬼在横死的地方,在固定的时候,他都要受极大的痛苦。将他超度后,则一切煎熬及痛苦都没有了。

问:为什么有的人一天到晚就想要自~杀呢?如何可解?

宣化上人:这是业力所致。有人念《六祖坛经》,有人念《金刚经》,有人念《华严经》会好,更要每天忏悔才可以。

问:弟子的妹妹曾有自~杀倾向。住校时,便有行为举止异常,言语不合逻辑。家人曾帮她超度冤亲债主,现在病况已改善,但仍会定时发作,请教上人是否有方法可治愈?

宣化上人:念观世音菩萨就好了,可是要拿出真正的信心来。

【编注】恭录自《金剛棒喝──宣公上人答問錄》
#佛教##美好生活##佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最打动我的一点是,叶舟明明是这么一个害羞腼腆的大男孩,但每逢这种需要勇气剖白心迹的时刻,他都无一例外地做了那个主动的勇者。可能最最开始,关玥心里的叶舟,就只是那
  • #黔西南身边事#【义龙新区:投放共享电动自行车 为城市增添靓丽风景】10月份以来,黔西南州亨泰绿色产业开发有限公司在义龙新区顶效街道、木陇街道、鲁屯镇、郑屯镇和
  • 对虚伪的人说虚伪的话,所以我在你心里。我不喜欢虚伪,但又不得不虚伪,因为我面对虚伪的人。
  • #金南佶[超话]##金南佶0313生日快乐# 金南佶生日应援 ✨『生日应援提议』✨ 离着南佶的三月生日越来越近南佶吧为了给南佶生日应援准备了一些礼物方案,
  • ——鲁迅⭐ 生活不是上帝的诗篇,而是凡人的欢笑和眼泪。——泰戈尔⭐ 天地不过是飘摇的逆旅,昼夜不过是光阴的门户。
  • 宝地遥观唐朝大行禅师,最初修普贤忏,后来他在大藏经里随手取经卷来看自己的因缘在哪里,结果一取就是《阿弥陀经》他知道自己的缘就在这里。当他诵过十万遍时,有一天对家
  • 新加坡移民与关卡局8日发布的年度统计数据显示,去年共有22人因违反隔离规定受到指控,包括去年4月在隔离期外出吃肉骨茶的一名新加坡男子。不过根据微博的消息,这一批
  • [黑线]郭德纲23岁就有了儿子,他自己还是个孩子,怎么能懂得照顾?[汗]郭德纲23岁就有了儿子,他自己还是个孩子,怎么能懂得照顾?
  • 这里带给了我快乐的童年,这里可以上山摘野果,可以下溪抓螃蟹,可以稻花香里说丰年,听取蛙声一片,可以过有年味的年,一年四季有不会落叶的树,这里也有随处可见的的牛粪
  • 【垃圾其他】(1)(2)【有害其他】(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)逐条举报后查看微博社区管理中心【我的举报】 截图评论或打卡在本条微博[握手]
  • 中长期看,新冠肺炎疫情仍然是影响全球经济形势和金融市场的最重要因素,近期关于疫苗的研发和使用频频传出好消息,预计明年全球经济将逐步转好,但刺激政策短期难以退出,
  • ![红灯笼]#实体体验店# #U惠~弗利# 来啦[红灯笼][心]【实体店❤品王见.货】#都铎之夜# #魔女之夜# #勃朗特小姐# 王见.货~实体店可亻尢.先.勾
  • 已经不再相信自己还有能力去影响谁、指引谁、教育谁,就想安安静静不说话,也不用听别人唠唠叨叨,就闲坐在自己的小房子里,做点自己喜欢做的事,在自己的那片森林里认真的
  • ┍正月初五喜接财神┑|和和气气生财轻轻松松来财|┕四通八达聚财稳稳当当进财┙今天是个好日子,借着财神节的日子申请了生日假,想去看《你好,李焕英》看看票价,我就不
  • 生活中的我们就是自己的最佳女主角啊。所有话题的尽头都是情爱,所有关系的终点都是恋人,就像是困境里的囚徒都会暗中默认自己永远只会为自己的利益绝对的最大化保证,所有
  • !比如王宝强有一句台词“开场就这么刺激”讲的是他们初到东京的遭遇,同时也是导演的别有用意。
  • 对于大张伟喜欢做的事,刘迎也从来不制止他,所以一直以来,嘻嘻哈哈的张大伟都给人一种很真实的感觉,因为他始终在做自己。好的婚姻从来都是互相成全,而不是彼此牺牲。
  • 对此,7月9日,绿谷制药在官网发布回应称,“九期一”新规格并非未获批,而是该公司已于4月2日向国家药监局主动撤回450mg“九期一”的上市申请,同时重启该规格药
  • 她说,我在拍摄这部电影的时候,要提前去看景,那是我人生第一次明白,什么叫“触景生情”因为我看到与妈妈有关的那些地方,眼泪根本就忍不住,回忆刷一下就来了!她说:我
  • 这游戏的策划对自己游戏的定位很不清晰,最近的建筑卡池也是,吃相难看李现不适合跳舞,不适合平头,不适合古装在他所有造型里,最喜欢的还是《亲爱的热爱的》。这样的转变