《楞严经新解》:如何解除六根束缚?打结如何解?

【原文】即时如来于师子座,整涅槃僧,敛僧伽梨,揽七宝几。引手于几,取劫波罗天所奉华巾。于大众前绾成一结。示阿难言:此名何等。阿难大众俱白佛言:此名为结。于是如来绾叠华巾,又成一结。重问阿难。此名何等。阿难大众,又白佛言:此亦名结。如是伦次绾叠华巾,总成六结。一一结成,皆取手中所成之结,持问阿难,此名何等。阿难大众,亦复如是次第酬佛,此名为结。佛告阿难。我初绾巾,汝名为结。此叠华巾,先实一条。第二第三,云何汝曹复名为结。阿难白佛言:世尊。此宝叠华缉绩成巾,虽本一体。如我思惟,如来一绾,得一结名。若百绾成,终名百结。何况此巾只有六结。终不至七,亦不停五。云何如来只许初时。第二第三不名为结。佛告阿难。此宝华巾,汝知此巾元止一条。我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异。于意云何。初绾结成,名为第一。如是乃至第六结生。吾今欲将第六结名,成第一不。不也,世尊。六结若存,斯第六名,终非第一。纵我历生尽其明辩,如何令是六结乱名。佛言:如是,六结不同。循顾本因,一巾所造。令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是。毕竟同中,生毕竟异。佛告阿难。汝必嫌此六结不成,愿乐一成,复云何得。阿难言:此结若存,是非锋起。于中自生此结非彼,彼结非此。如来今日若总解除。结若不生,则无彼此。尚不名一,六云何成。佛言:六解一亡,亦复如是。由汝无始心性狂乱,知见妄发。发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华。于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相。

【解释】即时如来于师子座,整涅槃僧,敛僧伽梨,揽七宝几。引手于几,取劫波罗天所奉华巾。于大众前绾成一结。示阿难言:此名何等。此时如来坐在狮子座法座上(如来说法如同狮子吼,令众生惊醒),整理一下里面的僧衣(涅槃僧是里面的衣服),收敛整理一下身上的袈裟(僧伽梨),靠近七宝镶嵌而成的茶几,伸手过去从茶几上取一条叠华(叠华是当时的一种材质名称)所织成的巾(劫波罗天天王所奉献的礼物)。如来于大众跟前将此巾打成一个结。展示给阿难看,问道:“此如何称呼呢?”
阿难大众俱白佛言:此名为结。阿难和大众一起回答佛道:“此名称为结。”
于是如来绾叠华巾,又成一结。重问阿难。此名何等。于是如来又用叠华巾打成一个结,重新又问阿难道:“此名字是什么?”
阿难大众,又白佛言:此亦名结。阿难和在法会的大众,又对佛说道:“此也是名字为结。”
如是伦次绾叠华巾,总成六结。一一结成,皆取手中所成之结,持问阿难,此名何等。如来依次用叠华巾总共打了六个结,一一次第打成的,每打一个结,都拿手中所成的结,拿着问阿难,此名字为什么。大家看如来的教学很生动有趣,很耐心。
阿难大众,亦复如是次第酬佛,此名为结。阿难和在法会的大众,也都是如此次第酬答佛,此名字为结。
佛告阿难。我初绾巾,汝名为结。此叠华巾,先实一条。第二第三,云何汝曹复名为结。佛告诉阿难,我一开始打结的时候,你起名为结。可是此叠华巾,先前实际上是一条,并没有结在上面。按照打结的次第,第一,第二第三,你为何又都起名为结呢?
阿难白佛言:世尊。此宝叠华缉绩成巾,虽本一体。如我思惟,如来一绾,得一结名。若百绾成,终名百结。何况此巾只有六结。终不至七,亦不停五。云何如来只许初时。第二第三不名为结。阿难对佛说道:“世尊。此宝叠华被编织成毛巾,虽然本为一体。但是如我思维考虑,如来打一个结,就得一个结的名。如果打一百个结,终究有百个结名字。更何况此条巾只有六个结呢。终究没有打到第七个,也没有停止于五个,而是打到六个。为何如来只许初初打第一个称之为结,而第二第三个就不能称之为结呢?”
佛告阿难。此宝华巾,汝知此巾元止一条。我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异。于意云何。初绾结成,名为第一。如是乃至第六结生。吾今欲将第六结名,成第一不。佛告诉阿难道:“此宝叠华巾,你知道此巾原本只有一条,我打六次结,起名称之为六个结。你仔细审查观察一下,巾体原本在打结前后是相同的,只是因为打结而有异。你能够琢磨其中的深意是什么呢?刚开始打第一个的时候,起名为第一个结;如此次第乃至第六个结生成。我现在想要把第六个结的名字,改为第一个结,如此可以吗?”
不也,世尊。六结若存,斯第六名,终非第一。纵我历生尽其明辩,如何令是六结乱名。阿难听了,就回答道:“不能的,世尊。六个结如果存在,第六名的那个结,终究并非第一。纵使我累世以来,生生世世以来,用尽我多闻强记,明辩的才华,如何能够令得六个结的名字混乱呢?”
佛言:如是,六结不同。循顾本因,一巾所造。令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是。毕竟同中,生毕竟异。佛又说道:“是的,你说得对,六个结实不同的。如果寻根问底,追求本因,都是一条叠华巾所造。如果要令六个结杂乱,终究还是不能成的。则你的六根,也都是如此。虽然六根毕竟都是从一个如来藏中来,但是所生的因缘和功能毕竟还是不同的。”六根和自性本来同为一体;正如宝巾对应于自性,而六结对应于六根。未打结之前,一个根都没有,一个结都没有,怎么会有六个结,六个根呢?宝巾和自性有些相同。打结成根以后,六根虚妄之相分明,不可以混乱,所以毕竟是不同的。虽然部分根可以互用,总不能身根来听,身根来看。
佛告阿难。汝必嫌此六结不成,愿乐一成,复云何得。佛告诉阿难道:“你必然嫌弃此六个结不同,但愿能够恢复成为一体的巾,如何能够解开呢?”明明是必须要解开结才可以,如来故意设问题,令阿难自己领悟。
阿难言:此结若存,是非锋起。于中自生此结非彼,彼结非此。如来今日若总解除。结若不生,则无彼此。尚不名一,六云何成。阿难回答道:“此六个结如果存在,彼此各有各的定位,一至六也有一定的名称,如果把六当成一,则是非蜂拥而起,如同刀兵起。在其中必然自然生出此结非彼结,比如第一非第六;彼结非此结,第六非第一。如果如来今日把六个结统统都解除掉,令一个结都不生,就没有彼此了。尚且连一都不需要了,还需要六干啥呢?”《道德经》中说,道生一,一生二,二生三,三生万物。一都不需要,还需要万干啥呢?一归于无,归于自性,归于如来藏。阴阳两根如同交芦的两根,阴根也是虚空,阳根也是虚空,阴阳相交也是虚空。
佛言:六解一亡,亦复如是。佛又说道:“如果六个结解开了,六都没有了,一也就归于无了。六个结如此,六根的结也是这个道理。”巾的一和六,都是由一条巾而生成;六根的一根,六根都是自性而生成,六根都解开了,归于自性了,连一也归于无了。已经非一非六了。虽然一和六没有了,但是自性真心并不会亡掉,正如宝巾还在。
由汝无始心性狂乱,知见妄发。发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华。佛又说道:“因为你从无始以来,心性狂乱,狂心不能停歇,如同一匹野马那样。分别取相的知见妄发出来,发出妄想妄念不能止息。妄念念念相续,劳虑转深,如此发出各种客尘之相。各种客尘之相,令眼睛看着劳累,应接不暇了,则为狂华。”
于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相。佛又说道:“本来于湛然精明的自性当中,无任何因缘而乱生起。一切世间的山河大地、生死之相,甚至包括涅槃,也都是狂劳颠倒的相罢了。”如来连涅槃的境界都破了,不住涅槃相,不住无上正等正觉相,以为有个什么境界可得。如来如此说,大家看山还是山,看地还是地吗?

2.六根解除
【原文】阿难言:此劳同结,云何解除。
如来以手将所结巾偏掣其左。问阿难言:如是解不。不也,世尊。旋复以手偏牵右边。又问阿难,如是解不。不也,世尊。佛告阿难。吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成。阿难白佛言:世尊。当于结心解即分散。佛告阿难。如是如是。若欲除结,当于结心。阿难。我说佛法从因缘生。非取世间和合粗相。如来发明世出世法,知其本因随所缘出。如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数。现前种种松直棘曲鹄白乌玄皆了元由。是故阿难。随汝心中选择六根。根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待。阿难。吾今问汝,此劫波罗巾六结现前,同时解萦,得同除不。不也,世尊。是结本以次第绾生。今日当须次第而解。六结同体,结不同时。则结解时,云何同除。佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空。空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生。是名菩萨从三摩地,得无生忍。
【解释】阿难言:此劳同结,云何解除。阿难问道:“此狂劳,颠倒所引起的虚妄之相。(六根大家都很忙啊,眼睛忙着看,看手机看电视等,应接不暇;耳朵忙着听,听歌曲听八卦新闻等;最辛苦还是那个狂心,一刻不停地想那些烦恼的事情)。六根的相,从一到六,都起同样的名为结,应当解除,然而如何解除呢?”
如来以手将所结巾偏掣其左。问阿难言:如是解不。如来用手把打六个结好的叠华巾,用力拉向左边,问阿难道:“如此能否解开呢?” 
不也,世尊。阿难回答道:“不能解开,世尊。”
旋复以手偏牵右边。又问阿难,如是解不。于是如来又用手拉偏向右边,又问阿难道:“这样能否解开呢?”
不也,世尊。阿难回答道:“不能解开,世尊。”
佛告阿难。吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成。佛告诉阿难道:“我现在用手左右各用力牵拉,竟然不能解开。你告诉我方便法门,如何解开呢?”偏于左不能解,偏于右也不能解,如何能解呢?住有为相不能解,住无为相不能解,如何能解呢?住粒子相不行,住波相不行,难道波粒二象性就可以了吗?
阿难白佛言:世尊。当于结心解即分散。阿难对佛说道:“世尊。应当在打结的中心解开,就可以分散开了,结就可以解除了。”
佛告阿难。如是如是。若欲除结,当于结心。佛告诉阿难道:“对的对的。你想要除掉这个结,应当要在结的心解。”如果要解开六根之结,最快捷的还是从心解。所以禅宗教外别传,直指人心,见性成佛。
阿难。我说佛法从因缘生。非取世间和合粗相。佛又说道:“阿难。我所说的佛法,从因缘而生,因为因缘而讲。(每一部经,都有当机的因缘,当机的尊者菩萨发问,根据疑问而说法)。并非只是取世间因缘和合而成的粗略之相,而是很细小、玄妙的东西都能够知晓。”如来教阿难要向内求本心,解心结,而不是向外取世间和合之相。
如来发明世出世法,知其本因随所缘出。如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数。佛又说道:“如来说法,发明出世和世间法,都知晓其根本原因,随缘所发出。此世界中什么事情,事无巨细我都知晓;恒河沙那么多的佛世界以外所下的一滴滴的雨,我都知道到底有多少雨滴。”
现前种种松直棘曲鹄白乌玄皆了元由。佛又说道:“不单单是恒河沙佛世界那么远的地方东西知晓,跟前的种种松树为什么是直的,荆棘为什么弯曲;鹄鸟为什么是白色的,乌鸦为什么是黑色的,如此种种,我都知道其缘由。”
是故阿难。随汝心中选择六根。根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待。佛又说道:“所以说,阿难。随你心中随便选择六根,只要超拔一根。如果根结解除了,尘相就会跟着消散了。诸妄相都会消亡了,妄相消亡了,不得到真都难啊!”
阿难。吾今问汝,此劫波罗巾六结现前,同时解萦,得同除不。佛又说道:“阿难。我现在问你,此巾所打六个结在跟前,同时解开六个结,能否同时解除呢?
不也,世尊。是结本以次第绾生。今日当须次第而解。六结同体,结不同时。则结解时,云何同除。阿难回答道:“不能,世尊。这六个结本来也是次第按照顺序打上的。今日应当须要次第解开。六结虽然同为一体,同是一个叠华巾上的,但是结打的时候不同时,解开也是不同时的。则结要解开的时候,如何能够同时解除掉呢?”
佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空。佛又说道:“六根的解除,也是这个道理。此根初解开的时候,先证得人空。(所谓人空即是我空,破除我执,选择超拔一根,一根解除,其余五根皆会除去,一解一切解)。”
空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生。是名菩萨从三摩地,得无生忍。佛又说道:“自性空性圆满光明,虽然初证人空,证得无我,但是法执还未破。解开法的束缚,成法解脱。(正如《金刚经》中讲,法尚应舍何况非法。如果已经过了河,还背着船干什么呢?病已经好了,就不要执着于药)。如果已经解脱佛法的束缚,人空和法空都不生,不执着于空,不执着于有。此菩萨从三摩地得到正定,楞严大定的力量,就可以证得无生法忍,证得无上正等正觉了。”此正定即大佛顶首楞严王,如幻三摩提(三摩地),弹指之间超越无学

愚￲蠢的人只￸会生气,聪￸明的人懂得去争￲取。人￲生中,处处皆有“气”,事￸事都有“气”。没￸有“气”的人￲生,那不是生活,是幻￲想中的“乌￲托邦”。人生不如￲意之事十有八九,学着莫生￲气,就是人生的另一个境界。生￲气,伤身又伤心,伤人又伤￸己。学着不生￸气、少生气,是一种成￸熟,也是一种智慧。早安!

细说:从无死金刚身到虹光成佛,莲花生大师四种持明果位的由来

来自:《大圆满传承源流——蓝宝石》
作者是相当权威的大圆满成就者纽修堪仁波切 蒋扬多杰

从悉里兴哈处接受正法的还有莲花生大士。有关这位大士的传记有无数种,其中主要以“佛语”和“伏藏”的形式出现,这里我们按伏藏传记来叙述。《文殊大幻网续》中说:“祥瑞佛陀莲花生,持有遍知智慧库,此王还持大幻述,以及佛陀五种姓。”

这一预言应验于西方乌谛雅那国。

在乌谛雅那国的东、南、北三方,各有一片大海,西南方与罗刹地较近处有一座海岛,岛上有一株佛陀加持过的莲花树,树上长满五颜六色的花蕾,从极乐世界无量光佛,心部的金色“啥”字中,射出一支金刚杵,正中树上的花蕾,结果花中生出了一个八岁左右,生来相好,手持金刚杵和莲花的小孩,这便是一切如来佛语 的主宰,无量光佛的化身。

这个化身对天空和海岛的众空行母讲解深奥正法期间,正好当地的国王安扎菩提没有王子,国王为此倾尽国库,向三宝致供品,还派人前往大海探取如意摩尼宝。在探宝回来的路上,佛教大臣特瑟那津首先拜见这位化身。随后国王也拜见了这位化身,并收为养子,请至王宫,起名莲花生,又名海生金刚。

这位化身被迎请坐于摩尼宝的宝座上,这时,天空下起了衣食珠宝雨,满足了所有人的需求。这位年青化身进入王宫后,用各种嬉戏使无数化机得到了异熟。他还娶空行母持光女为妃,并以佛教教义来治理乌谛雅那国,被封为顶髻王。但他觉得治国并不能完成伟大的利他事业,所以向父王提出退出王位的请求,但未获允准。

一次,莲花生趁玩耍之机,故意让手中的天杖脱手,砸死了魔臣的儿子同时超渡了他,但却因此被流放至寒林。期间,他在寒林坟、欢乐坟、索萨洲等地作禁行,接受了制伏魔鬼空行母和静命大师的灌顶,起名先达拉奇达。

在前去达那郭夏海时,他用密宗空行母之语修行,降伏了海中的众空行母们。在粗变林地区作禁行时,他还亲见了金刚亥母,得到加持,调伏了海里的龙和天空中的星曜辰宿。三处勇父和众空行母赐予了他成就,并起名为威猛金刚。

此后,他前往金刚座,在那里示现了种种神通。人们问他是谁,他便回答说:“我是自然佛陀。”但没有一人相信,反而大肆污蔑他。他看到这种情形,认为已无停留的必要,遂往萨河尔国,投入扎巴哈德大师门下出家为僧,起名释迦森格。

他把瑜伽续闻修了十八遍,亲见了该续的所有智慧本尊。当他向秘密智慧空行母比丘尼全喜女请求灌顶时,被空行母变成一个“吽”字,吞入腹内,在腹内得到内、外、密的全部灌顶,而后从密轮生出,洗净了三种罪孽。

他还从八大持明处得到八种修法。从佛密处得到《幻化续》等,并在天竺很多学者和成就者那里学到显、密及所有学问。无论何种正法,他只要学一遍便能掌握。有些正法甚至还未修,就已经能亲见到智慧本尊,故又起名为爱慧,得到了异熟持明的果位。
萨河尔国国王圣典持的女儿曼达拉瓦公主是一位具有空行母性相的女子,莲花生大士将她摄受后,作为修行者的明妃,领至玛拉德嘎岩洞,修了三个月的长寿法。后来依怙无量寿佛亲临此地,为他作灌顶,作了与无量寿佛完全一体的加持,赐予了一千一百万种长寿续,使他得到寿命自在持明的成就,修成了无生无死的金刚身。

之后,他去调伏萨河尔国。在该国,王臣将他推入火中焚烧时,显示神通,将燃烧的油化成一片海,海中生出一株莲花树,自己盘坐于花之上。众人见他如此神通,十分敬仰,纷纷加入佛门,进入了不退地。

为了调伏乌谛雅那国,莲花生又去那里化缘,被当地认识他的居民和魔臣投入燃烧的旃檀木大火中。结果他再次显示神通,将烈火化作海洋,海中生出的莲花树上,盘坐着莲花生与其佛母二人,并在众生身上幻变出标志轮回普渡的颅骨念珠,又名莲花颅骨珠。他在当地作了十三年的国王福田,普弘了佛教,赐予佛语集的正法,使众生得到了异熟。国王夫妇等有缘者还得到了殊胜持明的果位,得名为莲花王。

正如《行对境幻化经》中所预言的那样,莲花生为了调伏阿育王,又化成一个名叫旺波德的比丘,使阿育王得到了不退地的信心,还用一夜时间,在南赡部洲建造了一千万座珍藏如来舍利的宝塔。设法调伏或赶走了不利于佛教的具有力量者和外道王。有一个国王企图对他下毒,但未能伤及他,他把毒倒入恒河水中,结果恒河倒流了一段时间。他又在空中舞蹈,被称为飞天幻儿。

此外,迎接《喜金刚续下部》的海生大师、婆罗门萨拉哈、仲毕赫鲁嘎、毗鲁巴、大黑行者等,虽身份和名号不同,其实都是莲花生一人。

莲花生还去身圆满等大寒林,向众空行母讲解密法,并调伏内外五猛者,封他们为护法。在进行这些事业时,他的名字叫日光。

当五百名外道士在金刚座攻击佛教时,莲花生又通过辩论和比试神通,获得了胜利。当外道士修咒文来攻击他时,他用空行母调伏魔所赐的猛咒将他们逐一消灭,并用大火焚毁了外道城,余下的人纷纷皈依了佛门,正法的宝幢被高高竖起,他也因此得名狮子吼。

莲花生通过上述行为就消尽了三漏,得到圆满殊胜道,成了寿命自在持明。这之后,莲花生在天竺和尼泊尔之间的羊里肖岩,与尼泊尔国王持善的女儿释迦德瓦公主一同修依,在通过真实意本尊,修殊胜正果时,三个凶猛的魔鬼和罗刹前来阻碍,导致当地三年大旱,疾病流行,出现饥荒,莲花生派人到天竺取来除障的《普巴金刚续》及其传承等,需两人才能背得动的正法后,障碍自然消失,天下起大雨,疾病也随之根除,莲花生与其佛母得到了殊胜的成就,盘坐于大手印持明身中。

真实意的成就虽大,就如同商人,障碍也会增多一样,不能缺少普巴金刚作为护驾,所以莲师著作了真实意和普巴金刚合修的法门,因此莲花生降伏了十六个世间之男性和女性的鬼神,并封他们为普巴金刚的护法。

此外,莲花生还在乌谛雅那境内的赫尔英孜岛、斯果达拉、达那郭夏、茹嘎玛、地拉胡德、塔茹图、嘎玛茹等地为有缘者讲正法,以共通的成就,使很多有情者获得了益处。他还把大江大河的水引入地下,为缺水的地方挖掘出水源。天竺东、南、中三方,各有一座外道神所依,对佛教危害很大,结果也被莲花生的普巴金刚威力所摧毁。

当佛教十分兴盛的甘扎地区遭到堵鲁伽国军队的侵略时,莲花生以期克印手印,将敌军五百条横渡奈拉河的战船全部沉入河中,彻底杜绝了堵鲁伽的危害。

关于莲花生在跳跃国期间的情况,详细时间不清楚,只知道他调伏了那里的空行母等人与非人,建筑了佛殿。按照这位大士的传承记载,他在跳跃国期间,曾使《喜金刚》、《月密明点》、《真实意》、《马面本尊》、《普巴金刚》、《本母》等为主要内容的四部密宗的闻、讲、修事业兴旺发达,直至近代。当地的史书中也记载道,莲花生离开此地后便去了罗刹,这都是在天竺的史书中记载的。据说,莲花生在天竺居住了三千六百年,进行利他事业。对于这个时间概念,有的学者说,当时的一年相当于现在的半年,也有的学者认为这只不过是一个复数词而已。

莲花生还以神通王和俱力瑜伽的身份,调伏了霍尔和汉地的有情。在香雄地区,以一个名叫达比舍扎的天成孩子的身份,用大圆满“耳传诀窍”使很多有缘弟子实现了虹身。他还在不同的国度和不同语言环境中适当地发展各种事业,把众生置于解脱之道,展示其无限的事业。这些仅仅是按照当时,情况和传记来写的。

除了直接传承的差别之外,没有一个不是莲花生的化机,谁都无法看到获得金刚持果位者的传记边界。所以,那些大成就者对一般化机而言,也是看不到的。有的时候,在经过很长一段时间后,他们会重新显出原来的身体,并生活很长时间;有时,一些人能看到他的身体,另一些人却看不到;有时他们会圆寂,有时会诞生。过去,白茹巴圆寂后,回来过三次;扎兰达日巴圆寂后,也回来过五次;大黑行者在德白果扎圆寂后,弟子们将他的法体火化,但他又在另一个地方,以原来的身份作利他的事业。

就这样,他们会在新的地方重新诞生,并重新得到殊胜的成就,对凡夫的内心显现来说,要让前后的时间和地点完全一致是不可能的。正如国王的圣旨不同于普通人的言语。根据众生的敬慕和不同的想法,圣人才会作出相应的神通。《圣诸正法聚集经》说:“把坏劫信受为成劫时,就会出现成劫,众生也会认为是成劫;把成劫信受为坏劫时,就会出现坏劫,众生也会认为是坏劫;坏劫和成劫并不是一成不变,而是随着信受的改变而改变。同样,是信受可以将一个劫的时间缩短成一个上午,众生也会认为只有一个上午的时 间;反过来信受也可以把一个上午的时间延长为一个劫的时间,众生也会认为只有一个劫的时间。这是从菩萨的信受那里示现的神通。”

莲花生大士又是如何从悉里兴哈大师处,接受光明大圆满法的呢?对此,金刚亥母预言道:“有缘者若想取了义正果,不同于没有证悟的正法,在悉里兴哈的金刚心中,在粗变尸林中能得正果。”

莲花生展示神通,转瞬间来到粗变大尸林,来到悉里兴哈大师座前,围绕大师、礼拜,请求摄持。结果得到《大圆满齐天空续》等所有心、法界、诀窍,尤其是得到了内、外、密部的密明点。他又请求道:“大师啊!今生想把有漏蕴变为光体,见到报身佛的刹土,请授予在法身佛的刹土成佛的诀窍。”悉里兴哈说:“善哉!善哉!善男子,一切正法的顶峰,一切见的终点,超越一切乘、一切空行母的精义,密中之绝密内容,绝密金刚精义的殊胜大乘,超越心识,脱离伺察意,不属于一切心识的受用,不处于是非之边。超越见、修、生、圆的对境,是三时一切佛陀之母,是大持明者的近道,是最终的无上诀窍,用三年时间就能修持成佛,我有这样的诀窍,现在就传赐给你。”

说完,便作了大圆满绝密无上的空行母精义灌顶,并将其实践诀窍的很多书籍,及相关的《声应成根本续》、《无文字基位续》、《法体焰征非续》、《圆满天成灌顶续》、《介绍庄严续》、《燃灯续》、《明自显续》、《金刚萨埵心镜续》、《宝堆续》、《日月双运续》、《摩尼宝装饰续》、《明自行解脱续》、《珍珠念珠续》、《普贤佛意镜续》、《吉祥俱美续》、《狮子吼续》、《六法界续》、《普贤佛母明界日续》等十八种续交予莲花生。莲花生用二十五年的时间闻思诀窍。

此后,莲花生前往大尸林索萨洲,在那里修行三年,解脱了生与死的束缚,身体如水中的月亮一般能神奇地显现于各处,为人与非人等众生做了很多饶益之事。他白天作天竺国国王达尔玛巴拉的福田,晚上去寒尸林、索萨洲尸林、极明尸林、作喜尸林、巴桑尸林、塔穷尸林、威猛尸林等处,与空行母火焰云一起作密禁行。

以上为“持明标传”。

本师的意智慧明里出现的,并不像补特伽罗那样,而是一显标志就能立即获得证语和解脱。所谓标传是密宗前译派 (宁玛巴)不共的术语。

来自:《大圆满传承源流——蓝宝石》
作者是相当权威的大圆满成就者纽修堪仁波切 蒋扬多杰


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,每个人的心态狠重要,我要重拾我的勇气,迈出奋进的步子,努力前行…因为我有很多值得我、需要我去爱的人和事…我会用我的余生好好努力的,认真的对待每一天…就像鲜
  • 吃饱小坐一会他们要回家哄孩子睡,Say goodbye后我们就出去骑车,溜达了一圈附近的工业园,然后去镇里喝糖水,这家店来过好几次,在当地小有名气,价格很实惠,
  • 因车流量大,海兴站、黄骅北站、吕桥站双向关闭。因雾,分流南宫站、肃宁站北京方向的车辆。
  • 8.8做总代 【精选速购商城】带你开启创业之路 8.8元可以做什么❓ 8.8元做美颜秘笈口红总代 8.8元做印章眉粉总代 8.8元做婴儿面膜总代 8
  • #广东退休人员基本养老金调整#,这笔钱7月底前发到位!这类人将被暂停发放养老待遇根据规定,符合领取养老金条件的退休人员应一年进行一次认证,每次认证时间间隔不超过
  • 今天是2022下半年的第十一天,序幕初开,超预期的国际事件便频发不绝:约翰逊辞职、安倍被刺,斯里兰卡ZB ,还有未来有可能上演超出我们想象的故事,这是人类历史上
  • 停留《芈月传》在拍摄现场,有一个“神秘女人”她总是坐在导演的椅子后面,不时与郑晓龙交流,甚至偶尔指着演员的表演。网民们用显微镜看电视剧,戴着侧灯,或是神谕般
  • 戳: | 3件9折专区更多#沉香烟[超话]##老挝天龙奇楠沉香##老挝红塔华商沉香烟# 品茶焚香或许对于普通人来说,喝茶时闻香会对香气产生混淆,但这并不影响茶
  • ”“不会的,我把du齐眼堵住了”小明星一脸认真。总裁愤怒:“你也不怕把孩子震聋了!
  • 如果我睡觉时流着眼泪,请别叫醒我,她在梦里,我在梦里哭着问你,可不可以不要丢下我,我经常说我喜欢雨天,只是不想让别人看到自己的眼泪,让别人知道我在想她,现在看来
  • 主人很想它,希望好心人看到能尽快联系13545539626,找回必有1000元重谢!#成都寻狗启示##成都寻狗令##寻狗启事-成都##重金寻狗##寻主##寻狗启
  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ▽blue coordinat
  • 捷飞上前敲门,有一人出来应门,乃是一个七十多岁的老者,但行动非常强健,一见到来人,便欢喜地说:“捷飞是怎么和这位贵客一起过来了?酒过数巡,捷飞道:“酒不能冷冷清
  • 在疲乏庸常的生活之外,“剧本杀”给予了人们一个出口,平日里难以表达和实现的东西,通过剧本的角色,完全都可以做到。慢慢的,通过“剧本杀”我还收获了一个与之相关的
  • 益肤 面贴5片+艾美依 面贴5片 【68】 医院同款! 益肤 面贴5片+艾美依 面贴5片 【68】 医院同款!
  • 当然,这只是我们的猜想……该餐厅位于海丰县城的重点地段,又因为它装修新颖,环境优美,在消费者的心目中,那是有口皆碑的。在某某年华主题餐厅的正门口,我们看到了这样
  • #ZOEMG佐目蘑菇豆[超话]# 佐目.减‮小肥‬知识​那‮不你些‬知道的事.​减肥‮要需斤十‬多长时间 能‮出问‬这个问题的‮都该应客顾‬是新手 ‮减过触接‬
  • ”义工李俊领激动地说,整个行动激活了大李庄村每个人的灵魂,“老人生活幸福了,孩子们脸上才光彩。”前来就餐的老人们逢人就夸以孝治家“三支队伍”把老人当作自己的亲人
  • 这次白玉兰呢,跟她一起提名的几个艺人,竞争力度最大的是热依扎,不过以热依扎的背景,想跟童瑶对打,还是难了点。明侦对于鬼鬼来说,是大陆这边比较重要的一项资源,她近
  • 但是,传统的保媒拉纤模式毕竟有些死板,在门当户对的框架下,《非诚勿扰》促成的,更像是搭伙结婚的合作方,没有真正满足大众嗑cp的欲望。现在:输在起跑线上总比输在终