佛法八大次第:

人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,圆教。

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能往生,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。

在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。

那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」,也是「结缘法」。

而只有第八次第的「圆教」才能让人当下解脱,才是「成就法」,它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「如来藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就解脱!


当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木华草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!

所以我们在《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你当下就解脱无疑!

#娃畅[超话]#呜呜呜呜呜呜全世界都在祝你生日快乐 你却耿耿于怀自己缺席了哥哥的23岁生日 那个哥哥跟自己相遇的年纪
时间变化不停人潮川流不息兜兜转转走走停停我终于变成了你 哥哥会记住自己的23岁 新疆的光照到了甘肃 像小太阳一样炙热的人陪自己走过籍籍无名走过黑暗谷底 弟弟会记住自己的23岁 漫漫长夜不见星光 是他们一直陪在彼此身旁

我的少年啊一起向前吧一起发光发热一起行至天光

法华经 是佛的慈悲啊. 不看不是佛子

至于怎样当下成就,修何法门,我们要对佛四十九年说教作一个基本了解。那么三藏十二经呢,可大概分为两类:「结缘法」和「成就法」。

所谓「结缘法」,顾名思义,与佛法结缘,它可以作为你未来的出世之因,可以让你因此而得到很大的人天福报;乃至于成就阿罗汉、辟支佛,不落六道轮回;甚至有极个别的极个别,能够证到禅宗的明心见性。

但是,这些法都是佛的方便说。从根本上来讲,是有其名而无其实,你不能以此成就!佛在《楞严经》把它判为【戏论之法】;在《法华经》又把这些法判为【诸法戏论之粪】。

那么这些法呢,又被祖师大德判为『圆人前七种方便』——人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,七大次第。下面简单介绍一下。

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能成佛,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。

还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。

在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是用耳朵听闻佛法,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。为苦、集、灭、道四圣谛,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。

阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。

那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。

所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》等等。

第六个次第就是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作《金刚经》、《六祖坛经》、《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。

《金刚经》云:『若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来』。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。此法有其名而无其实。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。

所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。《华严经》是作为讲经法师研究的课程。一个人要想成就,即使你再大的根机来,你只能一门深入。可是它是讲无量法门呐!你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」。

讲完了「结缘法」,就是「成就法」,毫无疑问,是「圆教」。代表作——《妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》、《心经》。是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「遇有说空,遇空说有」。

它把八大次第圆融为一体,叫『一心三藏』;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。

可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》、《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就成佛!

我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!

没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!当然,我这是讲口头禅。

所以我们在今后对《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要有人当下就深信不疑万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!不需要等到散会以后。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人们应该冷静想一想:作为华夏子孙,却连五脏对应五常这样的国学常识也没有,就知道会遭多少罪,可能得怎样悲惨的结果。就是有些东西要靠悟,医家有句话“医不叩门”反正懂
  • 本来想今天画个新涂鸦 但是我一直在想一直没有行动 我好懒 我疯狂刷抖音 我快住抖音了 今天是无聊的一天 不出意外未来几天都是居家无聊的生活 但是我每天还是会盘
  • 把握防汛主动权针对今年的汛情形势,兴隆台区农业和水利服务中心党总支提前防范,把握防汛工作主动权,利用汛期前的宝贵窗口期,集中力量对辖区各大中小河流堤防、水利设施
  • 从候场的时候就给人惊喜,你们的人物小动画太可爱了吧!然后就是孔一蝉唱〈爱情的模样〉唱懵了唱错词,像做错事的小狗一样,自责得快哭了的感觉,好可爱啊哈哈哈哈哈哈哈卡
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。在这个嘈杂的世界,你时常会受到外界的影响而不安,抱怨,甚至沉溺在消极情绪中无法自
  • 凭高目断天涯,很想把一份温柔的相思,写在一片云影上,抵达到你幽幽心房里。有一天,也许你我都会化成那片荷塘月色,将爱升华、包围,让那唯美的爱,亘古氤氲在时空
  • 是啊,人的本我中,都有懒惰的因子吧,可是如果本我尚存理智,如果对未来还有期许,如果希望自己更加喜欢自己,总会用积极向上努力地和惰性斗争,也许,超我不一定能实现,
  • 哈哈哈给刘先森化妆(虽然我技术不好)[允悲],但是那个飞起的假睫毛真的好好笑[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈](这样看,那个贴的明显的双眼皮可以忽略了)[鼓掌][鼓
  • 鞍山确保民生商品价格平稳运行20日,记者从鞍山市发展改革委了解到,受新冠肺炎疫情和强降雪天气影响,上周市民对蔬菜、鸡蛋等备货需求增加,相关市场价格出现波动。除此
  • 2023.1.1p1-p2:给熊总过生日 还要努力教他摆拍 我真是温柔的女朋友p3:去前海印里 以为有美食一条街和乐队演唱 但是来的太早了 有些萧瑟 买个冰淇淋
  • 结果到了“好望鹭角”看到图二这幅惨淡的模样忍不住惊呼了出来_(:з」∠)_在伤心中继续往前走,一边自我安慰,这点打击对于自然来说并不算什么,只是我要再用心观察才
  • 欢迎链接我,我会把我的经验毫无保留的分享给你……希希感恩日记 2022.12.27感恩我的今日调频文章更新到公众号第9天了,真的很棒呢。虽然经常饿得头晕目眩的
  • 2020年的职业赛以来,我们一直经历了如黑暗般的时候,深渊四是大家最期待的时候,很多人以为甚至我以为这个队伍会重生,是必得冠队伍之一,最后大家都没想过,一轮游,
  • 一方面,区别于过去市场上标准化的“互联网家装”凤凰家装为85后、90后等新一代消费群体提供兼具整体美学及功能性的生活空间,实现真正的“量体裁衣”。与“70后”“
  • 篮网队最可惜的是当初组成三巨头时,选用纳什这个菜鸟教练,如果换成其他人,恐怕他们早就夺冠了,哈登若能圆梦,那么所有人的生涯轨迹可能都会有所改变,这可真是时也命也
  • 女款颜色款 式很高级,手洗机洗都不掉色,真的炒鸡推荐,一盒三条,每条都不一样,备婚的姐妹或者本命年的宝子也可以试下!误打误撞买到一条优秀的被子软乎乎奶呼呼的超
  • 你有两个选择:1、让双方父母都离开,任何一方不得干涉你们家的事,你忙不过来自己请保姆,这是最好的解决方案。我能想到的是双方减少接触,我也知道儿媳就算再有理也比不
  • #小猫咪##36d美少女的碎碎念# 昨天晚上回来我家一楼有一只小猫咪,应该是流浪猫,我看它叫的可怜我就上楼给他拿了几个我家的大蒸饺,今天下楼的时候那只小猫还没走
  • 可是,这是足球啊,对面是强大的法国啊,我阿后卫又是时不时会走个神犯个错的,不到最后一刻我不敢放松。新年快乐!不敢相信现在已经是2023年了! 有一段时间没有更
  • 嗯 豪哥就是一边对我说 以后要一起去大理住上一个月一边又提醒我留意学区房的人嗯 就是满脑天马行空浪漫的现实主义者感激给我送药留药的 你们感激听我吐槽发泄的 你们