{持续学佛诵经第1072天+}
诵经功德殊胜行愿以此功德回向:
①回向父母师长、身心适悦、平安喜乐、内心清净、寿康法永、广利群生回向见闻者得度
②回向世界和平、人民安乐、国家富强、政通人和、疫情早日褪去、人心向善
③回向各个道场、海众安和、正法永住
④回向冤亲债主历代宗亲和众生们所误杀错杀的所有生灵们以我诵经功德、仰仗阿弥陀佛加持之力、解冤释结、广种善根、共成佛道愿你们早证菩提得生净土
⑤回向法界一切众生离苦得乐
⑥回向阿耨多罗三藐三菩提
愿以此功德庄严佛净土、上报四重恩下济三途苦、若有见闻者悉发菩提心、尽此一报身同生极乐国
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!#善学讲堂##净土宗#

【宋郭熙早春图 轴】
朝代:宋
类别:绘画
作者:Guo Xi;郭熙
形式:轴
展览尺寸:158.3x108.1
典藏尺寸:158.3x108.1
说明文:画面左侧河谷上方款书「早春壬子年(1072)郭熙画」,上鈐「郭熙笔」一印。郭熙,河阳温县人,活动於宋神宗朝(1067-1084),曾為朝廷官署内廷作画,享年八十餘岁。
本幅為郭熙传世的重要代表作,成功地於巨大山水构图中展现春景生机。顺着画面中央轴线,蜿蜒布列的岩块、巨松、主山、远峰,连成充满能量的山体动势。其中运笔用墨更见巧思,细腻描绘画中的人物活动,营造出得以居游的景致。

1072.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

【于念念中,见无数佛于诸佛所,心无所著,于诸佛刹,亦无所著。于佛相好,亦无所著。见佛光明,听佛说法,亦无所著。于十方世界,及佛菩萨所有众会。亦无所著。听佛法已。心生欢喜。志力广大,能摄能行诸菩萨行,然于佛法,亦无所著。】

菩萨在念念中,都能看见无数佛,在诸佛的道场中,心不著住。在每位佛的刹土中,或庄严清净,或不庄严不清净,心也不著住。对佛相好庄严(三十二相、八十种随形好),心也不著住。见到佛放种种光明,听到佛说种种妙法,心也不著住。在十方世界和诸佛菩萨所有清净海会,心也不著住。听佛说法之后,心生大欢喜。志特别增盛,力特别广大。能摄受一切众生,能行持一切妙法,能行菩萨所行的菩萨行。然而对于佛法,心也不著住。

【此菩萨于不可说劫,见不可说佛出兴于世。一 一佛所,承事供养,皆悉尽于不可说劫,心无厌足。见佛闻法,及见菩萨众会庄严。皆无所著。见不净世界,亦无憎恶。】

这位菩萨在过去不可说那样长的劫中,见到不可说那样多的佛出兴于世间。他在每位佛的道场,承事诸佛、供养诸佛。都经过不可说那样长的劫,心也不生厌足的思想。见到诸佛和闻到诸佛所说的法,以及诸菩萨众会庄严,对于这些境界,心也不著住于相。见到五浊不清净的世界,心也不憎恶。

【何以故?此菩萨如诸佛法而观察故。诸佛法中,无垢无净。无暗无明。无异无一。无实无妄。无安隐,无险难。无正道,无邪道。】

为什么缘故,菩萨要这样?因为这位菩萨他依照诸佛所说的法去修行,而观察一切法的缘故。在诸佛法之中,也没有尘垢、也没有清净、也没有黑暗、也没有光明、也没有两样,也没有一样,也没有真实、也没有虚妄。证得真实理体,离相绝缘。也没有安隐的地方,也没有险难的地方。也没有正道,也没有邪道。本来是清净的,本来是空寂的。

【菩萨如是深入法界。教化众生,而于众生,不生执著。受持诸法,而于诸法,不生执著。发菩提心,住于佛住,而于佛住,不生执著。虽有言说,而于言说,心无所著。入众生趣,于众生趣,心无所著。了知三昧。能入能住,而于三昧,心无所著。往诣无量诸佛国土,若入若见,若于中住,而于佛土,心无所著。捨去之时,亦无顾恋。】

菩萨能这样深深明瞭一切诸法的法界,本体犹如虚空。菩萨常教化一切众生,虽然教化众生,但是离开度众生的相,不生执著的心。菩萨受持诸佛所说的法,对于诸法,也不生执著的心。菩萨发大菩提心,住在诸佛所住的境界上,对于佛所住的境界,也不生执著的心。菩萨虽然有言说,可是对言说不生执著的相。菩萨入六道轮回中,对于众生趣,也不生执著的心。菩萨了知一切定,而能入一切定,又能出一切定,也不生执著的心。菩萨往无量诸佛国土去、或入诸佛国土、或见诸佛国土、或住诸佛国土。对于诸佛国土,也不生执著的心。离开诸佛国土的时候,也不回头去看,也不会留恋不捨。

【菩萨摩诃萨,以能如是无所著故。于佛法中,心无障碍。了佛菩提,证法毗尼。住佛正教。修菩萨行,住菩萨心。思惟菩萨解脱之法,于菩萨住处,心无所染。于菩萨所行,亦无所著。净菩萨道。受菩萨记。】

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1072)——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (去年真的是在摆烂吗,我更愿意称之为我的别样gap year,停止一切焦虑和上进心,大声说着我就是烂然后心安理得躺平,因此获得了一段很好的休息时间。生活给了我太
  • 1. 其实没什么好后悔的,很多事情就算时间能重来一遍,以当时的心智和阅历,还是会做同样的选择,避免不了同样的结果,人本来就是在失败中学乖的,与其抢着过去后悔,不
  • 不喜欢的原因是,因为都是同样的人,那么抓住机会就会杀死所有阻碍自己的人,所以如果留着彪子并且重用,那么终有一天,龙德殿杀父杀兄会重演。同样是冀州大营,他挨个问了
  • ——徐志摩4.生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候,总是失去了痕迹。——罗曼.罗兰24.我认为最深沉的爱,莫过于你离开以后,我活成了你的样子
  • 真急人,就在这个时候,电梯里出来一个人,他看到这个情形,有请提醒我,快到物业公司去查我住户!不过笨人用笨方法,一栋楼一栋楼查找,一辆车一辆车的查找,大概10分钟
  • 晚上突发情况 直播设备有问题 磨磨唧唧八点半九点下的班 她们先去宿舍搓麻将 我回家换了衣服 白的我怕溅到油不好洗 又去他们宿舍 本来人不够要打麻将凑人头 看人够
  • 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。人要一颗善良的心
  • #日常[超话]# - . 三月 是和春困一起度过的随着润物细无声的春雨 大地回暖迹象越发明显早上约五六点钟 窗外的鸟开始唧唧又渣渣楼下的西梅树也悄悄挂满了星星点
  • ”  语气中的宠溺简直都要溢出来了,好友自然不忍拒绝,回头在和家人谈到此事的时候,感慨了一句“到头来,岳霖最挂念的还是那个女人......”  林徽因这样一个民
  • ★ 图为8月17日,地震发生后哥伦比亚波哥大震感强烈,人们聚集在一栋建筑外。【哥伦比亚发生6.1级地震 一女子因恐慌跳楼身亡】 哥伦比亚地质局(SGC)8月17
  • •大概是我不了解他,却看过早几年为数不多的热搜,蒙面背包客、srrx时期的几个热搜、末日飞船、亲爱的旅人啊、左手指月、hsy总决赛鸟巢的我爱你中国、王子造型,还
  • #决战平安京[超话]# 家人们我真的很委屈我前面打着打着都要哭了 原因是中期我看没有兵要清就顺便发育一下拿了个雷 没看到这个人说的留给他 自从拿了以后他一直骂我
  • 勒是雾都~山城重庆,梦想开始的地方,心心念念的城市,终于,看过嘉陵江的风景,走过重庆山城步道大大小小的巷子,吹过南滨路的风,看到了重庆晚上的江景,喝过星卡里的
  • “得,不用说了,看他这样子就知道了,是不是还是没找到证据,哎,这些国公府又要惹一波非议了,那个二公子到底是不是舞弊全文请到公『众』号【一阳文学】回书号:5820
  • ”她仰起头,看看我,又看看老板娘,十分不怕死地追问我,“为什么大清早的不能喝可乐?我站在门口看公交站牌的时候,便听见小肥婆叽叽咕咕同她抱怨,小肥婆说她没有暑假,
  • 石岳在分享时表示,热心公益一直都是侨界的优良传统,这次与北京联益慈善基金会冯长林理事长、罗马尼亚旅罗华商妇女联合会郭金卉会长以及北京白家大院饮食文化传播有限公司
  • 为什么不是——」随即突然想到,嗯,是真的想要江演姐但不想要老师的特殊照顾——不过话说回来,由于家中长辈多是老师,我也是从小到大都被学校老师额外关注的类型了……而
  • 16、关于“读书”梁晓声的这句话说得真好:读书的目的,不在于取得多大的成就,而在于,当你被生活打回原形,陷入泥潭时,给你一种内在的力量。 ——周国平24、读书多
  • 6、我把自己家的沙发也剪开了,被我老婆打到住院了,不过医院的WiFi 还挺好的... 有一说一,以前的东西质量真心好,都可以用很久,而且大家还不舍得扔,因
  • 沈明珠打了个斯文的哈欠,看向面前这个在滔滔不绝的女人。”司太太先看见了她,还主动问了一声。