#佛法自在的活法[超话]# 信佛是缘分,不一定每个人都会遇到,学佛是福报,不一定每个人都会珍惜,修佛是智慧,不一定每个人都能悟到。佛说人生的三观不同,不必为敌,鹰有鹰的志向,雀有雀的欢喜,注定流连在不同的高空。人心不同,不必同行,虎有虎的威风,狼有狼的心眼,注定生活在不同的圈子。道法不同 ,不必同修,僧有僧的自在,俗有俗的灯红,注定和而不同。

什么样子的人最有福报!

本文 | 摘选 星云大师

我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真,最好傻傻的,痴痴的。让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。

如果被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。不要对这个世界那么认真,你要知道一切都是假的,虚幻的。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。要时时把这句话记在心里,你就没有那么多烦恼。

假的,虚幻的,假不是没有,是短暂而不永恒,转瞬即逝,逝去了怎么办?不可挽回,不可捉摸,所以现在就没必要执着。

不认真,不是说做事情不认真做,做是认真做,心里不执著,不当一回事,就没有挂碍,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

别人看不起我怎么办?看不起就看不起。看得起又怎样?看不起又怎样?人的一生太短了,你真的不知道什么时候会死,有时候是突如其来的,你没有预料的。

生死一到来,所有的一切都变得没有意义。你不要被假象给欺骗了,否则只会在无始无终的轮回中,越迷越深。

我们不要和别人争,让别人赢,让别人去出头。这个世上聪明的人太多了,可是聪明和智慧不一样,聪明出不了六道轮回,智慧可以出。

如果不明白,你去处处占别人便宜,顶多可以占几十年,上百年,好了,占够了,该去轮回了,该下三途了。

生死业缘,果报自受,到时候谁能帮你,到时候该怎么办。佛菩萨要救你,神通不敌业力,完了。

这一辈子傻一点,痴一点,所谓傻也不是真傻,痴也不是真痴。这个世界完全颠倒了。世人认为我们傻,我们痴,不要管那么多,越傻越好,越痴越好,后面你的福报就来了。

愚痴的人,他喜欢占便宜;有智慧的人,他喜欢吃亏。吃亏了后面就有福报;你占便宜占多了,后面灾祸在那里跟着你,所以太聪明了,反被聪明误。

你不要计较太多,吃了点亏,一句阿弥陀佛,消业障了,后面有福报,福不唐捐。福不会少的,积在那里。我们要知道,吃再多的亏,也不过是几十年的时间而已,一晃就过。

我们在六道里轮回了不知道有多少亿劫,现在吃亏几十年,就了生死,超出六道轮回去做佛去。你说这是吃亏呢还是占便宜呢,占了大便宜了。

所以你心在道上了,一切有为法,如梦幻泡影。别人说你傻,对,我很傻,你很聪明。你继续你的聪明,我继续我的阿弥陀佛,这就好了,没事了,天下太平。

你太认真了不行,太认真了容易造业。这个世上的人有个特点,非要赢了别人,如果不赢,要争到赢为止,既然这样,我一开始就让你赢,这就没事了。

【生活中的修行】

生活中,
你要感恩所有給你設置障礙的人,
你要感恩所有打擊你的人,
你要感激所有讓你痛苦和煩惱的事。

如果没有它們,
你看不到你的“我執”,
你不知道自己的“我相”,
你逃脫不掉“自我”。
感恩苦和苦為你帶來的那唯一的一線解脫機會。

修行一次次地為你設置障礙,
是在加持你看到自我;

修行一次次地打擊你,
是在捶碎你的自我;

修行一次次地讓痛苦降到你身上,
是在逼迫你解放自我。

如果你因為某個人或某件事而煩惱,
那正是你修行的時候:
要用心去看,去觀察,
是什麼在讓你煩惱❓
是誰在讓你痛苦❓
一定是你的那個“#我”。

如果是某個人讓你痛苦,
你未遇到他之前,為什麼不痛苦❓
如果是事情讓你煩惱,
為什麼同樣的事曾經讓你快樂❓
是的,你所有痛苦和煩惱的根源就是“我”。

發現這個“我”,
看破這個“我”,
出離這個“我”,
放舍這個“我”,這就是你的修行。

#釋迦牟尼佛成佛的時候,他第一個想起並感恩的人,不是他的父母,不是他的老師燃燈佛,不是任何人,而是“提婆達多”。

在《大方便佛報恩經》中,佛陀用了很多篇幅,讚歎提婆達多的功德,甚至明確地告訴大家,#提婆達多的真實身份是另一尊佛再来。涅槃經中也說到,如果有人認為提婆達多真實出佛身血,是名信不具足,提婆達多是佛境界。

提婆達多生生世世都與佛為敵,處處為佛設置障礙,無數次地傷害佛陀。佛陀為什麼不恨他,還要感恩他、讚美他❓因為如果没有提婆達多,佛陀就不能圓滿六波羅蜜,就不能具足四無量心,就不會成佛。

其實一切眾生成佛只是做一件事,突破自我。誰來幫你突破自我❓一定是你佛性中的另一面,另一個人。每次當提婆達多傷害佛陀之後,佛陀都會原諒提婆達多,在一次次的原諒中,在生生世世的包容中,佛陀徹底地突破了自我,實現了無我的大慈大悲。

我們每個人都有自己的提婆達多。不管他是誰,他如何示現,你一定要找到那個人,要認出那個人,要與他在一起,要愛他,包容他,在他身上實現無我。

就像一個拳擊冠軍,在他成功的路上,一定有無數個陪練,而且最後有一個,跟他同量級別的對手出現,他要戰勝那個對手,才能獲得冠軍。

那個與他在一起最長時間的人,那個從一開始就陪他比賽的人,那個直到最後,和他進行决賽的人,一定是他的提婆達多。

你的修行之路,也一定要有許多煩惱的陪練,有與你同量級别的對手,有你生命的另一部分,你的提婆達多。你要珍惜和他們在一起的每次歷練。

佛陀為每個人都安排了,很多陪練和他的提婆達多。可是,人們太討厭逆境和仇人了,人們一次次地遠離他們,選擇那些讓你安逸的順境和讚許你的人,放棄了真正的對手和修行的機會。所以,至今你都没有真正得到解脫。

發現你的提婆達多,珍惜你遇到的一切逆境,照破在你身上發生的一切,覺悟這一切都是佛陀為你做的最好安排。在他們身上突破自我,洞達無我,就是你的修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那些还心存幻想的霍尊粉丝,我觉得,可以醒醒了,不能再活在以独某某为首的那几个自媒体的海量小作文里了。我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些
  • 希望所有的家人都不要抱有“我不投别人总会投”“咱们自己选手已经稳了”的想法,事实上一诺的票数已经差了别人将近五万❗️❗️刚输比赛大家心情都不好,但是咱们作为粉丝
  • 剧本杀《告别诗》测评: 没有说的那么狗血,青春的故事还是很多人都有经历过的,代入感还不错,只要同伴不要太滑稽影响体验感就行。时间在让某些事情变得面目全非的同
  • 今日热议极品高人气小说《苏沐禾顾扉司》苏沐禾顾扉司(全集小说大结局)《苏沐禾顾扉司》全文阅读笔趣阁 ❗书名:《苏沐禾顾扉司》 ❗主角:苏沐禾顾扉司 ❗❗要全文看
  • 【#推动高质量发展·权威发布#|河南实现“三个转变” 地区生产总值跨过3个万亿元】中新网5月9日电 国新办5月9日举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,围绕
  • 书店上班今天是第五天老板第二天的时候问我有什么特长 我说我还蛮喜欢拍照的也有相机 老板和另外一个人对视了一眼之后很喜悦的说 那帮我们拍点照片吧 给店里宣
  • 总得来说,经过一年的打磨,初尹也接受了很多消费者的意见,2.0版的功效更全面,光是一个超高浓度油橄榄就让人羡慕嫉妒恨,别说一大堆其他活性物了,这么好用精华,换季
  • p1是没有给我点关注朋友的质疑p2是公司领导跟我的对话p3是工厂不愿意再做复杂款 报价直接高出100%p4是工厂直接不做货了 要求助理拿出去做可是外面更贵 我很
  • #大方广佛华严经#不好意思,不误正业了太久,现在想认真对待我自己的微博了,声明一下我的手机经常会自己瞎整,我自己又不怎么关注这些,所以一旦看到奇怪的不符合逻辑的
  • 爱人如养花,身心滋养,灵魂自由生长 好看的皮囊都在追求健康与美丽,享用燕本色小分子燕窝。30分钟滋养,28天,见证润养改变,年轻活力由内而外散发。
  • 还可以通过专业的采购平台、行业协会等途径,获取行业内的供应链资源和最新的市场趋势,从而更好地选择靠谱的复刻货源。此外,值得注意的是,寻找靠谱的复刻货源也需要注重
  • 忙里偷闲碎碎念周三有个同课异构的说课比赛因为周末回南京看牙医以及参加同事婚礼基本没时间准备 故而只能今晚临时构思[并不简单]网上查阅了近几年该课的公开课视频几
  • 没有谁脚下的路,一生平坦到头;没有谁胸中的心,一生纯粹到底;没有谁头顶的天,一生永远蔚蓝。走自己的路,欣赏自己的景,追逐自己的梦,做自己喜欢的事,这是一条通往幸
  • p2一出门取片子看到重名的秋秋p3去吃海底捞过号了等位,结果根本没人给我们号坐了一会就进去了,店员跟我们说给她五分钟时间结账,还赠了一份捞面p4去喝益禾堂发现跟
  • 这件事仅仅是作业一个普通观众对平台剧组提出的请求,聘用正能量积极向上的演员参与其中,不涉及霸凌任何一个人,普通欢众也有权利表达自己的对电视剧制作的看法,请某些粉
  • 嘿,大家好!今天我要和大家分享一下我最近的一个新体验——ICL晶体植入。你们知道吗,这可是一款让近视眼重获清晰视界的高科技产品。作为一名眼镜不离身的近视族,我可
  • 毕业晚会那天散场,带手机的也不藏,我看他拿手机和好多人合了照,可能女生的心思真的很难懂吧,我带了拍立得也带了相机,留了俩张相纸给他,我的任务完成,就等他说一句我
  • 美式粗薯 一大份才18 真的很满足 现炸的脆脆的!)这次点的是奶酪肉酱面 也很好吃!
  • 之后,许立新所在的企业全色光显走到了镁光灯下,大家才知道,这竟是全球为数不多的激光全色显示技术企业。但加上了物联网技术这一个新的维度时,各种各样的场景被开发出来
  • ♂♂装聋失败后,死对头给我“按摩”放他偷录我百转千回的声音。 恢复听力后,我高兴地冲进死对头房间里炫耀。 却听见了那死对头喊着我的名字做男人都在做的事情。