【转存】看淡人生的佛语句子,句句真谛,点透人生!

1. 伸手需要一瞬间,牵手却要很多年,无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然。若无相欠,怎会相见。

2. 不说他人长短,不念他人恩怨,是善心;时刻诚心待人,日夜专心做事,是懿行。心地善良的人,容貌一定动人;心里知足的人,生活一定快乐。

3. 口中言少,自然祸少,腹中食少,自然病少,心中欲少,自然忧少,身上事少,自然苦少大悲无泪,大悟无言。缘来要惜,缘尽就放,随方就圆,无处不自在。既然无法言说,不如一笑而过,既然无法释怀,不如安然自若。

4. 一笑一沉浮,一休一来去,一念一世界,一梦一轮回,英雄也罢,看客也行,南来的相逢北往的,都是匆匆的过客,没有什么人、什么事值得我们死死咬住不放。看天气正好,心情正畅,饶过自己一把,过一回宽怀人生,微笑看世界。

5. 人生百年,转眼成空。生不带来,死不带去。一切邂逅,悲喜皆由心定。看得透,放得开,则一切如镜中花,水中月,虽然赏心悦目,却非永恒。不如开开心心,坦坦荡荡,不让自己在悲伤中度过,别让自己在徘徊中漫步,随缘起止,随遇而安,开心生活。人生一场,不过活一回心境。

6. 没人能一手把你拽到天堂,也没人能一脚把你踩到地狱,命运中所谓痛苦与快乐,只是内心感受,当你超越自己的狭隘和自私时,你会感到处处是天堂;当你被烦恼纠缠不清时,哪里都是地狱。所以说,万法唯心,命自我造。命运如何,就看你怎么去努力,怎么去看待。命运就在你的手里,也在你的心里。

7. 浮生若茶,甘苦一念。茶,甜藏于苦中,苦酝酿着甜,人生如是。是苦是甜,自己知道,却也未必知道。你知道的,只是当下的感受,却未必看得见下一刻的转变。人生若茶,生活似水,水能让茶由苦变甜,生活的磨砺能使人超越苦难而尝到幸福的甜蜜。不经苦,何来甜。一念苦,一念甜,转个念就是希望。

8. 人生没有真正的绝望。树,在秋天放下了落叶,心很疼,可是整个冬天,它让心在平静中积蓄力量。春天一到,芳华依然。只要生命还握在手心,人生就没有绝望。一时的成败得失对于一生来说,不过来了一场小感冒。心若累了,让它休息,灵魂的修复是人生永不干枯的希望。

9. 凡有奢求必得烦恼,所以不要去追求什么,只问自己该做什么这就是安分。求心安,求解脱,首先应该做明白人,知道自己真正需要的是什么怎样获得。明白人既能努力改变环境,更能努力改变心境;改变环境靠聪明,改变心境靠智慧。

10. 与其相见,不如怀念,与其攀缘,不如随缘。人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后,各自修行,各自向前。你什么时候随缘,什么时候就顺利。当你无所求时,才会无所不有。事情本身没有好和坏,好坏是我们自己的分别执着。随缘才能顺利,放下才能得到。

11. 在人生的任何场合里,都要维护好自己的心态。一个合适的心态,给生活带来了许多积极向上的内涵,更多几分谦虚和坦诚,就算是对生活的一份敬意,也让生活变得更加鲜活。走过生活里的那些悲喜无常,培养好自己抬眼看世间的那些豁达。

12. 苦在一切人面前都是平等的,只不过苦的方式不同而已。人活着为什么会感到很累很累呢?就是因为总被种种外在的事相所迷惑,总期求得到的越多越好以致肩上的担子越来越沉重连步子都迈不开了。

13. 如果人生是一粒沙,欲望就是无底洞;如果人生是一滴水,欲望就是滚滚长河。用短暂的人生,去和无限的欲望赛跑,谁人能赢?人生的欲望,一苦为求不得,再苦为放不下。贪婪者会深陷其中,知足者能见好就收。有缘来者,好自珍惜;无缘去者,安然随它。有容乃大,无欲则刚。

14. 人与人之间一切矛盾的生成,都来源于一颗自私,自我,计较,贪婪,嫉妒,傲慢,狭隘,狂妄,愚痴的心。而一颗博爱,无私,无碍,无悔,无怨,豁达,开朗,豁达的心则是一片清净和祥和;心窗不打开,阳光难进来,若为琐事扰,怎得大自在!

15. 人生有三种苦:你得不到,所以痛苦;得到了,却不过如此,也会觉得痛苦;轻易地放弃了,后来却发现,原来它在你生命中是那么重要,所以觉得痛苦。既然,得不到、得到了、放弃时都会痛苦,何不把人生的得失看轻一些,保持一颗平常心,痛苦不就会随之而减轻吗?以一颗平常心看待得失,人生完全可不苦。

16. 人的生命,只在一个呼吸间。生命短促,我们应该善待自己的菩提身,思索活着的意义。生命不是用来寻找答案,也不是用来解决问题的,它是用来愉快地过生活的。人生多一分烦恼,就需要有一分禅心来解救。

17. 红尘凡夫,人人都需要一颗禅心。缘起缘落,缘生缘灭,万象皆为心造。不如意的不是人生,而是你的心。

18. 心中无尘,心自安。烦恼由心生。同一桩事,想得少则无忧,想得多则是自寻烦恼。同一个问题,看到光明的一面则喜,看到灰暗的一面则忧。人生的苦乐,不在于碰到多少事情,而在于心里装着多少事情。简单一些,积极一点,烦恼自然会少了一些。清空心里的阴霾,心净才能心静,心静才能舒心。

19. 人生高低起伏,真正的智慧,是在悲观中突围,减少那些人我的对立,输赢的对比,从自己的拥有中,去发现,去惜福。现实的艰难,恰恰是对人生信念的一种成全,不在于你懂得多少道理,而在于你能够运用多少对人生积极的理念,更不必要去埋怨,经历了多少辛苦还走不好这一生。生活需要思想,更需要努力。

20. 得失如云烟,转眼风吹散。人生百年,转眼成空。生不带来,死不带去。一切邂逅,悲欢喜舍皆由心定。看得透,放得开,则一切如镜中花,水中月,虽然赏心悦目,却非永恒。不如开开心心,坦坦荡荡,不让自己在悲伤中度过,别让自己在徘徊中漫步,随缘起止,生活以开心为准则。人生一世,其实活在一回心境。

◎笔记三十五

●应当从今天起把阿弥陀佛放在心上,把心里面的垃圾不管是善是恶、是好的、是坏的,统统清除掉,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你西方极乐世界就去定了,你就决定得生。往生西方什么时候呢?时间而已,决定得生,为什么不干呢?人人可以能干的到的事情,释迦摩尼佛讲的清楚,一切众生本来是佛,就说你本来是佛,你现在把阿弥陀佛放在心上,这个意思就说我这一生当中决定作佛。

●最幸运的是遇到阿弥陀佛,你真正把阿弥陀佛抓住,放下万缘,一心跟他走,这是无量劫来、生生世世大圣大贤走的一条道路,遇到了,不能空手过去,最难得的是在这状况之下往生净土、看破世界,与人无争,与世无求。

●如何能保持善念,不起恶念,出口善言,不出恶言,这叫修行。起心动念影响我们的行为,行为错误赶紧修正过来,不能叫它继续下去。懂得改过,做好榜样,给别人看,是功德,那就是教化众生。我们指定教他,他不高兴,不接受,我们做出一个好榜样,让他看到,这是功德。

●如何能把冤家化成亲家,教育的功能就在此地,把生生世世的怨恨能够化解,彼此能够和睦相处,所以这些事情佛特别教戒弟子,要晓得有时候心里不痛快、心里有怨恨心,但是你要晓得这个不要把他看小了,久而久之就积成大怨了,就麻烦了,后世转积就变成大怨了,这是我们防范在哪里防呢?心头小小过不去的地方就要加以防范,学佛的人一定要记住,不许任何一个人结冤仇,你这个人是真正聪明人,真正有智慧的人,对于冤家债主极力的忍让,我忍让一辈子,就还清了,下一次没有了,所以要学着能忍、能让,不要怕吃亏、不要怕上当,吃亏、上当是福,不是祸害,往往是消灾、灭罪。

●你要知道自己的过失,每天要反省,要检点,我今天有哪一些过失,我们凡夫真的业障太重,重到什么程度呢?怎么想都想不出我今天过错,这业障太重了,一天到晚在犯过失,不知道,找不到一个过失,这个问题就非常严重,所以一定要把自己的过失找出来。

●佛家教我们每天反省、每天忏悔、每天改过,所以早晚二课,早课是提醒自己,今天一天要依教修行,不违背佛的教诲,晚课是反省,细细的省察今天这一天有没有造作罪业,有则改之无则加勉,这个人才叫修行人。修行,就是修正自己的思想、言语、行为,这叫修行,希望自己的善业与日俱增,天天增长,希望自己的恶业,天天减少,这就叫功夫得力。

●我们自己每天反省自己道业有没有进步,从什么地方去检验自己的功夫呢?从处事待人接物,以前我看这个人很讨厌,现在不讨厌他了,进步了;以前不讨厌,现在我看到他能接受,我欢喜他了,进步了;现在不但不讨厌,还欢喜跟尊重他,那就更进步了,从这些地方看自己智慧、德行有没有向上提升,在这里检点。

●在情绪上来说不怨、不恨、不恼、不怒、不烦,无论在什么地方清凉自在、满面春风,夫子的温良恭俭让,你把这些表现出来这叫光照。人家觉察出来了,看到你身心健康,你法喜充满,他就受感动,这就光照到他了,我们今天自己照到了,照不到别人,这光太小了,也就是没有把他做到,做到了肯定就照别人,就影响家庭,影响社会。影响人,人变好了,周边的人都变得像我一样了,这团体越来越大,就会影响到整个社会,影响到整个地球。

●我们细细思维佛所教的是正确的,明了佛的教导是善良的,是正确的,就应当发心依教奉行,先度自己,自己度了才能度别人,也就是自己做好了自然就能影响周边的人,同样一个道理,你这一家做好了,就影响你的邻居,一个道场都能够如法的修学,就能影响社会,对这个社会风气真正能做到潜移默化的效果,这就是大功德,真实的功德。

●你要不肯吃亏、不肯上当,换句话说,你就不能成佛,你现在问问你愿不愿意吃亏、上当呢?吃亏、上当也不过是几十年而已啊,你所得的利益、好处是永脱轮回,比不上啊,这个账好好算算的时候,还是很划得来。所以不要怕吃亏、上当,吃亏、上当正是消业障。

●这一生、过去生生世世,你给这些众生结的怨,这是真有不是假的,冤冤相报,麻烦可大了,这个是学佛最大的障碍。杀生,你欠人家命债,借债你得要还钱,冤冤相报,没完没了,这个事,是大麻烦。所以学佛我们要想在这一生成就,时时刻刻要念着无量劫来的冤亲债主,我们把自己所修学的功德回向给他们,希望冤结能化解,我们一同修行,一同往生净土,同城佛道,念念不忘,菩提道上才能够一帆风顺,障碍才能够减少。障碍要完全才能够化解,分别、执着真的放下了,只要一切不分别、不执着,冤亲债主就能化解,你才能真正得到诸佛如来威神加持。

●真正想往生极乐世界、亲近阿弥陀佛,这十善业道我们一定要认真去做,别人欺骗我,我不欺骗他,我吃了亏、上了当,现前吃亏上当,将来升到极乐世界,去作佛、作菩萨,这个便宜可占大了,所以常常想到我还是搞六道轮回,我还是到极乐世界去作佛去,要想到极乐世界去作佛,决定不怕吃亏、不怕上当,以真诚心待人接物。

在家如何布置佛堂?
前不可面对厕所、
炉灶,
后不可临窗 ……

在家学佛需要设置佛堂吗?

如果需要,该怎么设置,有哪些讲究呢?

圣严法师为咱解惑。

文 / 圣严法师

1 、不必强设佛坛

这要看各人的情况而定。

如果住处很小,

或者住于公家宿舍,

与同事等共住一室以及同住一栋房子,当然有所不便,

那只有在定时课诵之际,暂以佛经代表佛像,置于相当的位置,

不必设置香炉、烛台,也不必供水、供花、烧香,

仅于课诵前后,问讯、礼拜,以表示虔诚、恭敬即可。

倘若同住的室友和舍友,大家都信佛,

当然可以设置共同的佛坛或佛堂;

如果仅是自己一人虔诚学佛,

则不可由于表现特殊,强设佛坛,而招惹大众的怨愤。

如果全家之中,仅自己一人学佛,

也当比照住于公家宿舍的办法,否则会引起家庭的口角。

不要由于学佛,而使家人对佛教产生恶感、嗔嫌。

2 、家中佛堂的设置

如果全家信佛、学佛,

或者你是家长,

或夫妇共同学佛,

而家中尚有裕余的空间或裕余的房间,最好能够设置佛坛或佛堂。

佛堂位置

如果设置佛坛,应该选择客厅的正位,

也就是主人所坐位置的方向,佛像背后不可临窗,

应当面对门窗,阳光充足,使人进门便可一目了然。

佛坛是家庭的中心,要能产生安定力和安全感的作用。

至于地理师所定的方位可以作为参考,但也不必拘泥、迷信。

只要不把佛像面对厕所、炉灶或直接面对自己的卧床就好。

在设立佛堂时,应选择一间静室,不是小孩、猫狗嬉戏出入之处;

也不是会客、谈笑、宴饮之处,而只是用于礼诵、禅修,不作其他用途。

佛像的安置

如果家中原供有关公、妈祖、土地、祖先等神像、神主牌时,不可由于信佛、学佛而把他们立即废除,应该逐步进行。

先将佛菩萨圣像安于正位,其他神像祖牌置于两旁,不必另设香案、烛台。

因为一切善神、祖先都会护持三宝且亲近三宝,供设佛菩萨圣像之后,他们也能成为三宝弟子,得到佛法的利益。

等到下次迁移佛坛和佛堂之时,便可把原先的神像视为古物而予以保藏。

至于祖牌可以移置于寺院的往生堂,家中并不需供奉。

如果仍要供奉,则可置于佛像之下首或另移他处,改以较佛坛为小的祖坛,单独供奉。

例如寺院规模较大者,都会另设有往生堂,专供往生牌;

寺院规模较小者,即以大殿佛坛的两侧供置长生牌和往生牌。

如此,既能对祖先表示慎终追远的孝思,

也能显出对佛菩萨的崇高信仰,

而此崇高信仰有别于慎终追远的孝思。

家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多、太杂、太乱。

可以一佛代表万佛,以一菩萨代表一切佛菩萨。

一般的家庭多半是供奉观音菩萨、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,任择其一即可。

如果已经有了佛与菩萨的圣像,则置佛像在正中或后上方,菩萨像在两侧或在前下方,务必要使佛突出,以显其尊贵。

圣像的大小尺寸,应该和佛坛、佛堂的空间位置比例相称,不可太大或太小。

如果圣像很小,且是以七宝所成,则可以雕刻多重的佛龛来衬托出佛像的伟大。

佛像是否必须开光?

请购了佛菩萨的圣像之后,一般人大多崇尚举行开光仪式。

以佛教的观点而言,开光仪式并不一定是必须之举。

因为佛菩萨像只是用来当作修行的工具,佛菩萨的感应遍在,而以圣像作为致敬的对象,若无圣像,便无可作为礼拜、供养和恭敬的对象。

通过类此的修行后,便能得到修行的利益和佛菩萨的感应;

但最重要的是在于信心、虔敬心、恭敬心的感发,不在于圣像本身。所以,圣像是否开光并不重要。

在释迦世尊住世的时候,因为佛去忉利天为母说法三个月,人间的弟子们思念佛陀,

所以,为其塑了像来供养,其中也没有见到有关开光的记载。

至后世,乃以经、像、法物、塔、寺等,代表佛的住世、化世。

不过隆重的仪式能使更多人起敬生信,

所以后来渐渐地有了各种各样的供养仪式,而开光就是其中的仪式之一。

因此,迄今,各寺院若新塑佛像,也都集合信众举行开光仪式。

这犹如学校开学、公司行号开幕、建筑物落成时所举行的开幕剪彩等仪式一般,是为了慎重地向大众宣告,所以举行仪式。

至于个人在家庭供养佛菩萨的圣像时,并不需要昭告社会大众,

所以也不一定需要举行开光仪式,只要以虔诚心、恭敬心将圣像安置供奉,

然后以香、花、水果等供品供养,日日不辍,使其保持新鲜、整齐、清洁,就能显出圣像所在的神圣气氛,藉此以引发修行者的道心。

关于供佛

为了保持室内空气新鲜,所燃的香,以精细、清香为原则,

家庭佛堂一次以一炷香为宜,不要大把地燃烧香烛,以免造成室内空气的混浊。

香类以自然的檀香、沈香为佳品,不宜用化学香料或动物香料调制的线香、棒香。

现代家庭的佛堂,可以电灯代替蜡烛,且应常常清理供桌、香炉、烛台,换新供品,至少该保持没有灰尘或枯萎腐烂的花果食物。

每天最好应该有定时的早晚课诵,至少早晚也须烧香、供水。

外出之前,到家之时,也当先在佛前礼拜,以表示感谢、恭敬、系念之心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想说,多谢你咧,我这应该没有更糟了吧,医生说找个朋友预约核磁共振都找不出一个人,人家脚崴了一个多月就能走路了,我这肿更什么似的。这里面有个人跟我说:谈恋爱吗认
  • #北京租房[超话]# 个人转租:六号线物资学院路新建村二期高层17号楼二楼,飘窗次卧,采光很好,房间也比较大,因个人工作变动转租(三居室)有厨房能做饭,同屋的人
  • 确诊病例338:女,新冠肺炎确诊病例(轻型)现住双城区温馨小区。确诊病例349:女,新冠肺炎确诊病例(轻型)现住双城区温馨小区。
  • #心理学[超话]##马嘉祺[超话]#嘉祺,你知道吗,我把上林赋抄完了,一字不落,只因写《上林赋》得心上人,这个含义真的好棒啊,其实我知道你看不到的,但是我不为别
  • 网友:上次开联谊会的时候看到了,一坨灰蒙蒙的大章鱼。网友:您说得不对,回南天不是老虎,长得其实很像大章鱼。
  • 第十一,降低自己的期望,降低自己的欲望,承认自己是个普通人,接纳自己是个普通人的事实,坦然接受自己不完美的事实,不要给自己太多期望和压力;第十二,不为过去的事情
  • ​俄乌冲突发生后,有不少的乌克兰社会名流放下事业成为一名普通士兵奔赴前线交战,他(她)们中有著名演员、著名教练、著名运动员,他(她)们中有不少人在这场战争中失去
  • (平安周口)#周口正能量##河南好网民# 很多时候我也很无奈我明明是通过眼睛通过自己亲自了解我才知道他们俩是多么多么好的人但是没有办法,在所有人的认知,粉籍就是
  • 我们先看丙午,它是丙字开头,据上面的歌诀:丙丁没谷田,即凡是丙丁开头的六十甲子纳音五行为水,火,土三种,根据歌诀规律,午未属没字(水)如图4,因此,很容易就知道
  • 分享一个本美女经常操作的家庭手部护理凡士林很大很大一坨涂全手 想要美白的加一点果酸然后戴个一次性手套/医用硅胶手套不影响你的行动该干嘛干嘛 我一般都是30-45
  • ”齐思钧不确定,就说了一个:“歪嘴…”邵明明听见了,仿佛自己更加确定了:“什么,武~大~靖!”石凯马上出来解围:“哎,你最近是不是看武大靖喝水了?
  • 优秀[鲜花]邀请码1000021462啥叫差距你下载一个京东,免费申请一个号,你是消费者! Ⓜ️你下载一个京东,申请一个账号你是消费者Ⓜ️你下载一个淘宝
  • 圣诞快乐啦各位~ .☃✨#圣诞节##幺幺幺生活碎片##热爱生活的一万个理由##圣诞节# 轩宝一大早就收到圣诞老人送的礼物,开心的不行,然后就是带着轩宝去看《雄狮
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# 哀王孙 杜甫 长安城头头白乌,夜飞延秋门上呼。又向人家啄大屋,屋底达官走避胡。 金鞭断折九马死,骨肉不得同驰驱。腰下宝玦青珊
  • #诡秘之主[超话]#我有个想法,看灯神的反应,天尊性格很可能就是阿蒙2.0,反正最后小克大概率跟天尊要合一起,如果以后要搞事情,有个标志,干脆就单片眼镜左边,然
  • 省教育厅要求,各中职学校按照《关于做好2022年全省中等职业教育拟招生专业设置管理工作的通知》要求,在全国中等职业学校专业设置管理系统完善更新专业开设情况,填报
  • 为了让2000万深圳人安享“慢生活”深圳联通积极发挥“国家队、主力军、排头兵”作用,与时间赛跑,与病毒竞速,全力保障全市通信网络平稳运行,主动为防疫工作提供信息
  • 企业对抗这种偏差的方式无非就是用库存缓冲,用良好的计划和排期来尝试达到最佳的平衡水平,从而尽量让匹配偏差带来的价值流向自己。匹配偏差主要体现在3个方面:时间时间
  • 福清核电华龙国际实训基地揭牌启用】据了解,该基地是全国唯一华龙一号核电机组实训基地,于2021年11月建成投用,总建筑高度达30.3米,建筑面积约9567平方米
  • 每次看见情绪都很复杂,可能这就是盘之前说尾突然长大的前后时间点吧,插科打诨的小少爷也有了弟弟,因为自己经历过,所以主动承担起保护弟弟的棱角和未丰满羽翼的责任。还