​​【法不能向不法让步!#最高检明确6起正当防卫不捕不诉典型案例#[话筒]】3月8日,最高检工作报告提出,最高检发布“遭遇暴力传销反击案”“反抗强奸致施暴男死亡案”“阻止非法暴力拆迁伤人案”等6起典型案例,诠释正当防卫理念和规则。2019年和2020年#正当防卫不捕不诉#800余人。详情↓扩散周知!6起正当防卫不捕不诉典型案例如下:

遭遇暴力传销反击案:高某被骗至传销窝点,面对多名传销人员强行控制,持折叠刀抵御,致一人死亡二人轻微伤,因涉嫌故意伤害罪被移送审查起诉,检察机关以正当防卫为由不起诉。

反抗强奸致施暴男死亡案:周某反抗强奸过程中,用农药水箱软管缠绕施暴者颈部,致其死亡,因涉嫌过失致人死亡罪被移送审查起诉,检察机关以正当防卫为由不起诉。

阻止不法侵害反击案:刘某酒后与欧某一起殴打文某,文某抢夺匕首向两人挥刺,致一人死亡,因涉嫌故意伤害罪被移送审查起诉,检察机关以正当防卫为由不起诉。

阻止非法暴力拆迁伤人案:康某纠集多人于深夜持橡胶棒、镐把等翻墙进入耿某家中实施非法强拆,并殴打耿某。耿某在反抗中用分苗刀乱挥乱捅,致二人重伤,因涉嫌故意伤害罪被提请批准逮捕,检察机关以正当防卫为由不批捕。

遇他人寻衅滋事防卫案:申某饮酒后,因强行超车未果,遂驾车追逐逼停余某车辆,持铁棍对余某挑衅、击打。余某在后退躲闪中持水果刀挥刺,致申某面部轻伤,因涉嫌故意伤害罪被移送审查起诉,检察机关以正当防卫为由不起诉。

保护家人免受侵害防卫案:潘某以领回由前妻王某霞抚养的女儿为由,多次到王某霞之父王某民家中滋事。一次争执中强行掳人,并持匕首刺伤王某霞。王某民见状持镢头反击,致潘某死亡,因涉嫌故意伤害罪被提请批准逮捕,检察机关以正当防卫为由不批捕。#好网民看两会# via央视新闻

【重译经典系列】

【连载】

现代汉语版《金刚经》
第六章

然后,苏菩提长老问释祖:“在未来,在末日光景,在最后一个时代,在最后一个五百年,是否还有众生苟存于世,而法坛已然坍塌了呢?如果向那时的众生宣说本经教义,他们能否理解其中真实含义呢?”

释祖答道:苏菩提,不能这样说:“是否还有......”。毫无疑问,在末日光景,在最后一个时代,在最后一个五百年,在法坛坍塌之际,必然还有众多修行者尚德,崇道,明智。那时,如果向众生宣说本经,众生完全能解其中真义。

此外,苏菩提,菩萨只接缘个别修行者是不对的。须知,修行者们自身本具之福德,远不止一个佛期(佛期,时间概念。1佛住世期=1大劫=1次生灭≈13.44亿年)。

苏菩提,若向修行者们宣说本经教义,必获高度一致共识,也必将接缘不止一个修行者,而是数以十万计。因为,他们所具之福德远不止一个佛期,而是数十万个佛期。

要知道,苏菩提,如来对修行者们所知所见,全部感知。全体修行者,将共生共有无边无量之福德。为什么呢?

因为,这些修行者们所执“四个意识”(独立自我意识、生命实有意识、灵魂不灭意识、个人存在意识)是虚幻的;并且,这些修行者们所悟之“佛法”也是虚幻的。所谓“佛法”,实为“非佛法”。

苏菩提,修行者通常总是要么执着于佛法,要么否定佛法,这都是不对的。为什么呢?

如果修行者执着于“佛法”,必迷惘于“四个意识”(独立自我意识、生命实有意识、灵魂不灭意识、个人存在意识);如果修行者执着于“非佛法”,也必迷惘于“四个意识”(独立自我意识、生命实有意识、灵魂不灭意识、个人存在意识)。

为什么呢?苏菩提,修行者执着于佛法,或否定佛法,都是不对的。

因此,如来郑重宣喻:凡了悟佛法如木筏者,当摆脱其说教,进而舍弃之。

【金沙文字译经院】
--------------------------------

【童寿古代译本】

金刚经 第六品 正信希有分

须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?”
佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。
何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相;无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生若心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。
何以故?若取非法相,即著我人众生寿者,是故不应取法,不应取非法。
以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。’”

-------------------------------------
【点评】“四相”(我相、人相、众生相、寿者相),与“四个意识”(独立自我意识、生命实有意识、灵魂不灭意识、个人存在意识)完全不能对等!可能是受语言历史的局限,不同国家、不同时期、不同文化背景的翻译者,对梵文的理解存在偏差。期待中国的梵文专家提供符合现代汉语规范的、更准确的梵译汉译本。

人的一切行为,都是主观世界与客观世界的对接过程。否定自我意识的价值,否定自我存在的价值,否定客观存在的价值,人的行为必然失去方向(主客观价值取向),生命也就失去了存在的意义,人的整个思维活动会瞬间陷入自我挖掘的“黑洞”,并有可能主动奔向这一“黑洞”,导致悲剧的发生。

这种超现实、超时空理论(涅槃理论)的传播,很容易误导社会弱势群体,使他们放弃积极的人生态度,也容易被别有用心的人所利用,导致亡国灭族。

国家安全,首先应该是意识形态安全。
-------------------------------------------

向警予是中国妇女运动先驱,被誉为“模范妇女领袖”,为妇女解放、为劳苦大众解放、为共产主义事业奋斗了一生。

1928年3月20日,由于叛徒的出卖,向警予在法租界被捕。向警予早已抱定必死的决心。在狱中,敌人用尽一切手段也不能从她口中得到党的任何机密。

“人迟早是要死的,但要死得明明白白,慷慷慨慨”

在去刑场的路上,她向人们高唱《国际歌》并呼喊口号,敌人慌忙向她嘴里塞石头,并用皮带勒住她的双颊。

1928年5月1日,向警予被杀害于武汉余记里空坪刑场。就义前她曾留下这样的遗言:“人都应该珍惜自己的生命,然而到了不能珍惜的时候,只有勇敢地牺牲生命。人迟早是要死的,但要死得明明白白,慷慷慨慨。”

致敬巾帼英雄!伟大的中国女性!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 浪费这次机会后,国足的防守也逐渐暴露出更多漏洞,第37分钟,又是萨米纳吉,这次他在门前抢点破门,比分来到2-0,沙特已经两球领先。可正在国足攻势渐长的时候,沙特
  • 鼓励检测认证机构尽早复工,开辟线上咨询、受理、评价等综合服务,尽可能采取"不见面"方式为复工复产企业开展检测认证。推进食品经营许可制度改革,
  • 再後來錄到麗江的最後一天時,趙導和我說因為種種原因新疆的錄製延期了,下一站要去理塘,當下我想也沒想就答應了,也許是小刀和小敏給我的勇氣,也許是命中注定。我要做一
  • 比起肖战路透图,我还是觉得,肖战工作室发的图更清晰,更适合做肖战壁纸!肖战特别优秀!
  • 著有《断指老少年》《饮食男女》等);咸贵人(新浪微博人气博主、青年作家、背包客、著有《喜欢你是我做过最好的事》)【地点】言几又•荟聚店(北京市大兴区欣宁街荟聚西
  • 《初秋•思夏》夕阳下你静静的站着看风从地平线吹过黄昏枯萎了南方的颜色你有没有看到我拉升的背影拖着长长的失落你在看孤独的风景而我是一枝风中的铃兰隐约散发着宿命的忧
  • 05、成都东至广元C9980次:成都东10时30分开、广元12时21分到。04、广元至成都东C9971次:广元18时31分开、成都东20时分17到。
  • 嘉人们好[成人礼]经过一些事情 我想整理清理一下我的好友圈 如果是多担 喜欢爬墙 经常内涵和墙头草 大嘴巴的来找我互移 希望可以理解我 我只喜欢任嘉伦我只为他封
  • #艺术留学[超话]# #作品集[超话]#我tm一直以为小蝴蝶不参与宿舍活动所以没有镜头我才发现他们宿舍半夜看球的时候他也在现场笑的[允悲][允悲]原来他那么早就
  • 4⃣️我会在睡前敷一片白膜,深层补水的同时修复肌肤问题(我的皮肤属于超干性皮肤,右脸上有一点点晒斑)5⃣️敷完面膜洗脸,涂上自己的护肤品,乖乖睡觉[愉快] #Y
  • 文/鱼小四段子里,宇宙的尽头是铁岭。娱乐圈,明星的归宿是带货。如今,网红和娱乐圈来了个职业大对调,网红赶着去演戏,明星忙着去带货。李湘、贾乃亮、娄艺潇、陈赫等等
  • 而假如八字中只有一个正财或偏才,八字又组合的好,也就是婚姻宫没有刑冲合害情况的,这样的人一生的婚姻都是幸福美满的。无论男女,八字中若是有日时对冲的情况,那就更惨
  • #柏翠吃货营##空气炸锅##柏翠空气炸锅##可视空气炸锅#【豆腐裤巨时髦,优梨最爱冬天这么穿!】姐妹们,优梨上线咯,这两天优梨准备给大家说说裤子~最近超火的豆腐
  • 阳光心态是信念的基点,是巴厘岛婚[赞啊]礼力量的源泉,是开启巴厘岛海外婚[赞啊]纱摄[赞啊]影人生之路的探照灯,是打开成功之门的金钥匙!阳光心态是信念的基点,是
  • #第五人格[超话]#关于第五佣兵礼包绑定周边问题:纯属发表自己个人一些意见以及总结为什么这么多人讨论1.园丁真相小姐一周年,是先绑定周边卖,再到商城卖,而佣兵则
  • #日常[超话]# 2022/4/19忙着偷闲培养点儿小爱好就真的属于天生我材爱折腾昨晚睡前看了天气预报今早6点3度果断关了闹钟睡了三大觉毕竟还要给小墩墩喂夜奶呀
  • 这两个小孩儿的友情真的让我很羡慕很羡慕,一开始的开始你鱼大概是看着前面的那个闪闪发光的人然后慢慢追上去的,后来她自己成长到了能够并肩的地步了,到了日向时代球又在
  • 有哪些20岁不信,30岁却深信不疑的道理? 1.早起的人,远比熬夜的人可怕。 2.入错行,泪两行。 3.最短的距离是从手到嘴,最长的距离是从说到做。 4
  • “那么多人呢,它不会咬人的,”朋友安慰我,准备走到路对过去,像是要甩了它。被一只有着天使脸庞和粘人性格的猫猫爱着,我怎么这么幸运啊555[悲伤][悲伤]3.好
  • 人间种种烦恼大多皆是庸人自扰,若我们能盈一份博爱与豁达于心灵深处,不好高骛远,不妄自菲薄,是云就在天空中逍遥飘游,是水就在江湖里安逸自在,是风就去吹开百媚千红,