早安[给你小心心]

耶稣言行

第三卷 耶稣传布福音

第五章 天国之诸比喻.

第三节 天国之比喻(二)种子发生之喻

第一个比喻,耶稣讲完了,接着又是一个比喻。耶稣说道:“天主的国,如同人把种子撒在地里,人去睡觉也罢,起来也罢,这种子就黑夜白日的渐渐发芽生长,那人却不晓得如何这样;地生五谷,是出于自然的,先发苗,后长穗,再后穗上结成炮满的子,子粒既成熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。”

我们应该知道,巴勒斯坦地方的农夫,与我们这里的农夫大有差别,这里的农夫大家都知道,撒播了种子之后,还是不断的到田间去工作,刈草啦,锄土啦等等;巴勒斯坦地方的农夫就不然了,撒播种子之后,便置诸不顾,一次也不到田间去,直等到收成的时候,前去收割而已。

这撒播种子的农夫,是指着耶稣的己身而言;耶稣三年来在巴勒斯坦各地方,撒播了福音的种子,后即离开人世而归天,这期间天主的圣言,乃是自行的散漫发展。不过那时诚信圣言而期盼着圣神降临的,仅有一百二十人,及至圣神降临后的数十年之内,信了耶稣圣言之人,乃遍于偌大的罗马帝国,由那时候到现在,将及两千年的时光,圣言仍是不停的发扬广大,致普世各国与夫边陲荒陬,都有信耶稣圣言的人。其间虽然遭遇了不少的风涛险恶,阻碍圣言的发扬,却始终没有到了覆灭的地步;推想悠远的将来,自然也是这样的发扬广大下去,直至世界穷尽时,这圣言所结的果实,毕竟到了收成的时候了,耶稣便从天降下,将良好的果实收去,就是把诚信圣言的人,灵魂与肉身都被耶稣携到天上去享永远无尽的福乐。

比喻中的农夫,撒播了种子以后,即无其他的工作了,唯有等待着种子自行发生,直到收成之日。而耶稣散播了圣言于世间之后,虽然回到天国去,却一时一刻也没有忘掉他所留传于世间的圣言,时时刻刻的以圣宠来暗中保护代他传扬圣言的人。

撒播种子自然是农夫的事,而种子的发芽生长,以及结果实,农夫则不能预知了;至于耶稣所撒的圣言,将来的收效多少,早已预知,一到定额足时,便来收取。

这个种子发生的比喻,也可验之于有信德的个人,我们在受洗礼的当时,即领到了一个超性的生命,我们既有了这超性的生命,却不该顾虑它发达的迟速,因为耶稣的圣意,是要按着时间的步骤而进行,我们的任务,只是历行着不阻碍超性生命前进的途程就可以了,这样,我们临终时,必可得着耶稣给我们所预定的超性生命之完全地步。

第四节 天国之比喻(三)莠子之喻

耶稣又设个比喻对他们说:“天国就像一个人在自己田地里撒上好种子,及至人们睡觉的时候,有仇人来,在麦田里撒上些莠子,就走了,等到长苗吐穗的时候,那莠子也显出来了;田主的仆人来告诉他说:主啊!在你的田地里,不是撒的好种子么?从哪里来的莠子呢?主人说道:这必是仇人办的!仆人说:我们去拔出来,你愿意不愿意?主人说:不必,恐怕拔莠子,连麦子也带出来,直到麦秋,任凭两样一齐长罢!麦秋一到,我要对收割的人说:你们先将莠子拔出来,捆成捆,留着烧,唯有那麦子,要收在我的仓里。”

莠子是一种可恶的野草,高一二尺,叶细长,叶柄如同刀鞘包着茎,夏日在茎顶丛生细实,有绿色的长芒,集合为穗,形如狗的尾巴,因此也叫做狗尾草;它本是原野自生的,若将所结的细实散播在任何的地方,也很容易的生长出来。它的细实中含有毒计,如果人或牲畜食了,必定要昏迷的,甚而呕吐起来,巴勒新坦地方的农夫,很怕这种讨厌的恶草杂生在麦田里,因为它的穗子在没有发生之前,很难辨别它是麦抑或是莠,及至它吐穗子,麦子的根又与它的根相连于地下,这时虽然能够辨别出来它是莠,却薅拔不得,因为一薅莠,麦子也连根带茎的离开土中了。所以只好等到麦秋,与麦子一齐割,从麦子中拣出来莠子,把它通通烧去。事实诚然是那样,巴勒斯坦地方的坏人,有时为了要向邻家报仇,便采撷莠子的果实,撒在邻家的麦田中。

这个莠子的比喻讲完了,耶稣就离开众人,回到屋里去,他的门徒进前来说:“请把田间莠子的比喻,讲解给我们听听罢!”耶穌当时答应了他们的请求,就向他们说道:“那撒好种子的,就是人子,那田地,就是世界;好种子,就是天国之子;莠子,就是罪恶之子,撒莠子的仇人,就是魔鬼;麦秋,就是世界穷尽;收割的人,就是天神;将莠子收割了,便投到火里焚烧,世界穷尽的时候,也是这样;人子要打发他的天神,把所有立恶表的,及作恶的,都从他的国里挑出来,把他们扔在烈火窑里,在那里有哀哭的,有切齿的;那时候义人在他们圣父的国里,要发出光来,像太阳一样;谁有耳能听,要听明白!”

在耶稣时代,巴勒斯坦的居民,有一种普遍的意见,就是都以为救世者来到人间之后,人间便没有了邪恶,魔鬼也不出来扰人了,都被封禁于地狱之中,但细细玩味耶稣适才向门徒们所说的话,足以证明巴勒斯坦人民的意见是大错特错的。

耶稣的意思是这样:在他所要立的天国中,(也就是圣教会内),善者与恶者常是杂处的;请看,圣教会内有的人领了洗之后,天主的宠爱他永久的保存不失;有的人领了洗之后,便渐渐把天主的宠爱失落了,于是一变而为天主的仇敌,甘愿做魔鬼的奴隶。这样的恶人与善者混居一处,我们是不易辨别的,只有天主认很清楚;及至世界穷尽的时候一来到,天主便分别善人恶人,善人很荣耀的陟升天堂,同耶稣享受永福,恶人很悲惨的坠落地狱,与魔鬼共受永苦!

我们应该知道,天主所以允许恶人与善人在世间杂居共处,乃是为善人有益处,因为恶人时时处处,要供给善人树立大功修成伟德的良好机会,如仁爱,宽恕,忍耐诸德,都是因为有恶人在侧,才能以修成的。

此外,圣教会内还有一种信徒,虽然与这比喻无关,却不能不向读者们叙述的,他们在人生整个的历程上,有一个期间是为非做歹的,一任自己的私欲猖獗,累犯重罪,负恩于天主,但这个期间一过,他们立刻忏悔了,立志回头改过,竟又重新走向正直光明之路,结果他们也一样的得升天堂。

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

为保证朱氏天下传之万世,明朝建国初就下令严禁民间研究天文历法。长达270年的明代,始终使用着元代的历法,只不过把元代《授时历》之名改为《大统历》而已。相袭日久,误差甚大,以至于钦天监竟接连测算日食失误。明末徐光启主持并起用西方传教士编纂的《崇祯历书》,介绍了较先进的欧洲天文与历法知识,因晚明社会动荡,尤其保守派反对而束之高阁。 https://t.cn/RVvxlsh

相信念佛成佛,就是第一智慧

但能直下无疑,悉皆第一智慧。乃至展转无疑,皆称智慧。

“非第一智慧,不能直下无疑”,“直下无疑”就是直接、当下没有任何怀疑,佛说到哪里就信到那里。说有极乐世界,马上相信;说有阿弥陀佛,马上相信;说只要念阿弥陀佛,就可以到极乐世界成佛,马上相信:就是第一智慧。

如果边信边怀疑,那还要假以时日,“展转相信”,今天听,明天听,听得时间长了,就相信了,这还是有智慧的,不过不是第一。如果到死都不相信,那就没有智慧。

佛门里讲“智慧、愚痴”,跟世间讲的意思不一样。世间认为一个人脑子聪明、会盘算、会算计,就是有智慧。其实,这叫“世智辩聪”,生死不能了,都是世间的小智。在佛门里,即使是大字不识一个的老太太,走路东倒西歪,没人看得起,但是能相信净土法门,这是智慧人。

如果听到极乐世界能相信,这是大事情。所以《阿弥陀经》一开始,释迦牟尼佛说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这是所有众生的福音,天外来音,这是佛的声音,佛以一音演说法。其他声音都是噪音、杂音,这个世间没有好声音,善导大师说“归去来,魔乡不可停”“到处无余乐,唯闻愁叹声”。我们听佛这样说,就能相信,这是有智慧的,不简单!

一、佛言为本,非凭自智

无论凡圣,仰信佛言为本,非凭自智为能。

不论凡夫还是圣人,对于佛所说的话,尤其净土法门,是以仰信作为根本,没有讨论的余地,没有办法思维、思辨,只有相信。佛的境界,除了信,没有别的。如果靠自己思维、测度、判断、推理,这部经你就进不来。

其他经典还可以琢磨,《阿弥陀经》怎么琢磨?一开头铺天盖地就来了,“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,告诉你,从娑婆世界往西,一直过十万亿佛土,有一个世界叫极乐世界,那里有一尊佛叫阿弥陀佛,你相信吗?不信就不信,信了就信了。这跟身份、地位、读书多少、受教育程度毫无关系,只跟一个字有关系——缘。

一位老太太,大字不识一个,她为什么能相信?一个教授,读了那么多书,著作等身,他为什么不能相信?缘没有到。缘很重要,佛缘非常重要。

二、非以智愚论信疑,但以信疑论智愚

非以行人之智愚论能信不能信,而以信疑知其智愚。

净土法门不是以行人的智愚来论能信不能信,而是以能不能信来判断他有没有智慧。只要能相信净土法门,就是有智慧的人;怀疑,不相信,就是愚痴的人。

佛的智慧、境界,非凡所测。对佛开阔广大的智慧,我们没有办法思维、思议、揣摩、测度,所谓“唯信能入”,只有信。

何况信也不用花钱,阿弥陀佛建立极乐净土,送给我们,谁信就是谁的。信佛念佛就能往生成佛,净土法门非常简单,非常殊胜,如果不具大善根、大福德、大因缘、大智慧、大福报,就信不来。

三、信者智,疑者愚

信者皆是智者,疑者皆是愚夫。

信是要有智慧、有福报的。我们现在出门都坐飞机,如果一百年前,对一个人说“你可以坐个大铁鸟在天上飞”,他信得来吗?如果那个时候信得来,他是有大智慧的,他肯定对空气动力学的原理很了解,所以才信得来。

说西方十万亿国土之外,有世界名曰极乐,我们为什么能信?就是心量已经有十万亿国土这么开阔了,心跟佛的境界已经接近,才相信,不然怎么能相信?

像城市的孩子,根本不知道农村的事情,跟他讲农业的运作,他信不来的。问他米从哪里来,他说米从缸里来,米从店里来。说米是地里长的,他信不来,没见过。如果能信得来,是已经有很多铺垫了。

对佛的话能相信,是很有善根的人。不是一二三四五佛所种诸善根,是无量百千万亿佛所种诸善根,因为这个境界太高远了。

我们相信净土法门,信的已经不是娑婆世界的事情了。所谓“大千世界,无奇不有”,有的人连娑婆世界的很多事还信不来,何况距此十万亿佛土之外的极乐世界?他认为那些简直是天方夜谭,信不来。为什么信不来?心量没打开,局限于自己,很骄慢。好像自己是新闻检查局局长,佛经要拿来检查,通过了才可以放行,不然就不能信。

四、明信佛智,为得大利

明信佛智,为得大利;疑惑佛智,为失大利。

如果我们信佛所说,明信不昧,以佛智为信心的来源,就会得到念佛成佛的大利益。一个罪恶生死凡夫,居然能想到成佛,这想起来都会浑身颤栗,真是不可思议!

如果疑惑佛智,“为失大利”,怀疑有阿弥陀佛,怀疑有极乐世界,怀疑念佛能往生,这样就失去往生成佛的大利益。

信阿弥陀佛不用交税,不用花钱,不费时间,只要称念佛号,佛就救你。平生有光明常照、摄取不舍;不仅保你一个人,还保你一家人平安。不要你一丝毫的奉献,全部是给予你的,只要你相信;如果你不相信,没办法救你:佛的慈悲是这么彻底。

你合掌拜托阿弥陀佛,其实是佛在合掌拜托你,“某某众生,请你相信我,一定要相信我,我是为你好,我要救你”。父母对儿女不就这样吗?都是掏心掏肝的。特别是孩子不听话的时候,父母几乎要下跪了。

五浊恶世的众生不听佛的话,“哪有极乐世界!”阿弥陀佛急得跟你合掌,“拜托了,你要相信我,我要救你。你在娑婆世界,六道轮回很苦的”。

人活到四五十岁,如果对佛讲的“人生是苦”还不能认同,那确实是太没智慧了。人生是什么?人生就是苦,佛已经讲得非常明白。世间家家有本难念的经,人人都有说不出的苦。如果知道苦,就会有所觉悟。苦是觉悟的先导,苦能启觉,苦也是觉悟的逆增上缘。

前几天一位学僧讲到,苦可以看作是上天的恩赐,我们可以把所有的苦都泡进南无阿弥陀佛六字万德洪名中。我觉得这个比喻非常好。我们的苦向谁倾诉?我们的苦怎么消除?把它泡在六字名号的法水中。

五、缘深即信深,信深即智深

净土法门,为什么有的人信,有的人不信?就在一个“缘”字。缘分深,怎么讲就怎么信;缘分浅,怎么讲都不信。有的人明明胡说八道,旁边的人都能看出他是骗子,但还是有人相信他。很多邪知邪见,迷惑的不止一个两个人,成百上千的人都被迷惑。但是他们之间缘分深,没办法。

如果跟着邪伪的恶知识就麻烦了,“一盲引众盲,相牵入火坑”;如果信佛菩萨,就有福报了。你跟阿弥陀佛的缘分深,信心就深,信心深说明智慧深;缘分浅,信心就浅。

“缘”字能说明一切问题,为什么张三能相信、李四不相信?张三佛缘深厚,李四佛缘浅薄。缘分要培养,培厚了就能信佛所说。

▍摘自.净宗法师《阿弥陀经归宗解》

敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八角金盘别称;八金盘,八手,手树,金刚纂,招财宝。#诗词[超话]#《咏八角金盘二》百花之一百九十三/押冬韵金盘托起玉颜容竟与寒梅腊月逢但问几人能识得也曾傲雪绽霜
  • “是这样的,如果是肺炎的话,通过这些天的治疗早应该就好了。我把她叫到楼梯间,因为在诊室里,总是会遇到那种“我就问一下”的患者,而此时要聊的这个问题,对于她来说确
  • 我说在减肥啊 ~ 然后旁边的学生接话:你这么瘦还要减肥?小孩子们有多会说话 1⃣️点了杯无糖奶茶,被学生吐槽说喝无糖没灵魂啊。
  • 情感驱动型,这是基于你的主导性格和次要性格是随和的(SF)随和的人是发达的情感中心,善良的天性,通常很容易相处,你不属于自我情感驱动型,但属于情感驱动型的情感驱
  • 这个世界你永远猜不透[doge]我是这片土地上某个角落里的小透明,我为人处世善良但也心存邪恶,我乖巧懂事但也心存叛逆,我忍耐但也心存怨恨……我是好人也是小坏蛋[
  • 一开始说我爸妈没照顾好孩子,明明该睡觉了还逗他玩,然后我爸妈就按她给的时间表严格遵守作息,她又来:你爸妈怎么这么不灵活,孩子要玩你就让他多玩会再睡。我爸妈是自己
  •   最后展开的是一幅在“墟里烟”:夕照之中,什么都没有,唯有袅袅寒烟(秋已深,炊烟在秋空之中,也带有深秋的寒色了)萦绕半空,这表明,附近村落的人家已在点火做晚饭
  • 乾坤未定,你我皆是黑马⭐️春风吹,战鼓擂,今年高考谁怕谁 ᵕ̈ ᵕ̈ ᵕ̈ ♡不管脚步有多慢都不要紧,只要你在走,总会看到进步愿你成为自己的太阳,无需借谁
  • 导航一点都不准,害我不得不多走了1.5公里,但是因此胃口变得特别好~痛喝五碗汤震惊舍友,变身大胃王晚晚闷热的午后洗完澡开着空调睡个午觉,我愿称为人间最大享受难得
  • 上周末的吃喝首次打卡了巴奴火锅,真的好难排队呀毛肚和绣球菌真的是有点东西,强推![怒][怒]他说“捞面做的不成功,兰州拉面还是很成功的”[抓狂][抓狂][抓狂]
  • 这件事情的矛盾很清楚,女子找人开门锁,开门锁大哥用钥匙就打开门,女子认为是钥匙的功劳,并不是开门锁大哥的手艺,所以她只愿意付十元的上门费,但是开门锁大哥只愿意退
  • 不太令人满意的是两个主演明明号称是中学生,长得却一副老相,别说17,说27我觉得问题都不大~~女主算是那种第二眼女生吧,不算好看,但仔细瞧瞧还是不错的~~原本以
  • ./ 新做 珍贵 宝藏戒指「 You are precious 你最珍贵 」定制给她的珠宝已经是很久很久以前的事情了珠宝小姐 不是这个 或就是那个 连写写宝
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 我觉得,愧疚可以直言跟妻子明说,能转出300多万的话,家里经济条件
  • 【本期目录】前奏 建筑大师赖特的音乐生活封面 作为群像的《猫》不只有《回忆》封面 《猫》之内外:韦伯与他的音乐剧王国封面 帕猫轶事华彩 阴影下的天才泛音 那些来
  • 小城に歳月が流れる澄み切った勇気洗濯した思い出あなたを覚えています誇りを持って生きていきます霍霍霍霍霍家拳のやり方は巧みである。何を勝ちましたか冷笑している天下
  • 16日早上我去问护士老爸昨晚的情况,护士说还行吧,迷迷糊糊是睡着的,并通知我去买腹带,大概10点左右,见到了微信联系着的祝大夫,他告诉我父亲的情况就是满满一肚子
  • 是王八羔子的话,就直接在微博里说“磕死我了”成为一个大方自在的人,大胆互动,反正博君一笑恩爱依旧,即使真的不知道在克什么也显得又直爽又勇敢。 结果章子怡在旁边跟
  • 南無阿彌陀佛 阿‮陀彌‬佛 阿彌陀佛【‮素劉‬雲‮師老‬‎】新春偈頌二十首(第一部)(一)末‮修法‬行億億人罕‮得一‬道‮原何‬因障深‮重業‬難出離唯‮念依‬佛
  • #朴灿烈李遐怡新歌mv# pcy#朴灿烈合作曲yours# 朴灿烈박찬열 官方门面队内主rapper副主唱186完美身高优越身材比例魅力十足低音炮 唱歌跳舞r