#历史冷知识# 【历史上的诸葛亮,真有那么神吗?】众所周知,在三国时期,蜀汉麾下有一位谋臣,上知天文下知地理,精通阴阳八卦,足智近妖,可预知未来。而此人说的正是被司马徽称之为"卧龙"的诸葛亮。在演义中,罗贯中对诸葛亮的描写,十足十的将其夸张化了。

但是正是因为其对诸葛亮的神化,才让世人都觉得诸葛亮本领通天。但是毕竟这只是在演义中对诸葛亮的描述,存在一定的主观因素,影响我们对诸葛亮的正确认识。那么,历史上的诸葛亮真的有这么神吗?是否和演义中描写的一样足智近妖呢?以下便是个人的观点。

第一,诸葛亮本身能力不俗,配得上"卧龙"之称。
在演义中,罗贯中塑造了一个神机妙算、足智多谋,运筹帷幄,死而后已的诸葛亮的形象。在演义中。诸葛亮又是"火烧博望",又是"借东风",又是"草船借箭","火烧赤壁","七擒孟获","三气周瑜",简直把诸葛亮写成了神。但是在正史中,诸葛亮却远非如此。#读史知天下#

据《三国志》记载:"诸葛亮,字孔明,琅琊阳都人也。汉司隶校尉诸葛丰后也。父圭,字均贡,汉末为太山都丞。亮早孤,从父玄为袁术锁属豫章太守,玄将亮及亮弟均之官。"据史料记载,诸葛亮的祖上出过司隶校尉,父亲当过太山都丞。叔父当过豫章太守。而后来,自己和弟弟也是跟随着叔父去走马上任。

除此之外,《三国志》中还记载了诸葛亮的言行:

其身长八尺,容貌甚伟。喜好吟唱《梁父吟》,常自比于管仲乐毅。就连陈寿都如此评价诸葛亮:"亮少有逸群之才,英霸之气。科教严明,赏罚必信,无恶不惩,无善不显。于治戎为长,奇谋为短,理民之干,优于将略。
由此可见,诸葛亮确实是有令人瞩目的地方。

第二,诸葛亮虽然本领不小,但也并非是什么神。
真实历史上的诸葛亮,其实远没有演义中吹捧的那样神化,但也有不小的本领。演义中刘备三顾茅庐的故事真假难辨。但可以确定的是,诸葛亮确实向刘备献策《隆中对》。诸葛亮提出了尽可能的避开强大的曹操,占据荆州,再图益州,寻求三分天下的计策。而事实也证明了,诸葛亮的此番谋划的正确性。

而当时的诸葛亮,想必就已经有目的地了解天下的局势了。若非如此,诸葛亮又怎会对曹操、孙权等各路军阀势力有如此清晰而准确的认识?又怎会做出如此正确的谋划呢?不过可惜的是,蜀汉最终并未按照诸葛亮的计划顺利开疆拓土。反而节节败退,落得个三国中首先衰败灭国的下场。

而演义中所提的借东风,在正史中也并未存在。不过诸葛亮在正史中,确实为蜀汉的发展做了不小贡献。就比如其曾抓住荆州大量涌入外来人口的问题,提出了充实荆州财源的建议。这一措施不仅增加了刘备的军粮和兵力,还扩大了刘备在荆州的势力,并完美的展现出诸葛亮对局势的把控。而陈寿也评价诸葛亮:"可谓治世之良才,管、萧之亚匹矣。"

第三,诸葛亮的"足智近妖"也是存在的,但并没有夸张到神的地步。
上文也提到了,诸葛亮在初见刘备时,便提出了联吴抗曹的政策。而这也一直是诸葛亮重要的外交策略。在刘备万分危急的情况下,诸葛亮对刘备说:"事急矣,请奉命求救于孙将军。"可见诸葛亮对于孙刘联盟的信任。而且在第一次与孙权的联合中,刘备所得到的利益也为入蜀奠定了基础。而在刘备发动夷陵之战,被东吴大败,孙权称帝后。

蜀中有人称应与孙吴断绝结盟,诸葛亮分析到:"权有僭逆之心久矣,国家所以略其衅情者,求犄角之援也。今若加显绝,仇我必深,便当移兵东戍,与之角力,须并其土,乃以中原。"而后,诸葛亮更是指出"若就其不动而睦于我,我之北伐,无东顾之忧,河南之众不得归西,此之为利,亦已深矣。"也正是诸葛亮对三国局势的形势的正确的分析,直至三国归晋,蜀吴两国再无战事。这也更体现了诸葛亮的足智近妖。

由此可知,历史上的诸葛亮其实远没有演义中描写的那样夸张与神化,但是诸葛亮本身也还是很有能力的,也配得上"卧龙"之称。那么你是如何看待历史上的诸葛亮的?

#佛经[超话]#463. 执相布施的功德是有尽的,离相布施的功德是无尽的 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

大方广佛华严经浅释 463

通达一切法 是乃真佛子

此人能了知 诸佛自在力

如能亲近三宝、供养三宝、礼拜三宝,才能通达一切法。通达一切法,才是真正的佛子。这个人,能明了知道一切的自在神通力,是不可思议的。

广大智所说 欲为诸法本

应起胜希望 志求无上觉

广大智慧者,就是佛。佛所说的法,欲为诸法之根本。欲就是欲望,所谓“欲望无止境”。贪财、色、名、食、睡种种的享受,这也是欲。贪求修行,贪求智慧,贪求开悟,贪求成佛,这也是欲。欲有上达和下达的区别。所谓“君子上达,小人下达。”换言之,求佛法为上达,求享受为下达。

欲为诸法之本,应该生起殊胜的希望,清净的欲望,立志求取无上的觉道。什么是无上的觉道?就是究竟湼槃,也就是成佛。发坚固的菩提心,才能获得无上觉的果位。

若有尊敬佛 念报于佛恩

彼人终不离 一切诸佛住

假使有人尊敬于佛,应该忆念要报答诸佛的恩典。如何的报答?就要常随佛学,始终不离佛的道场。什么是道场?所谓“直心是道场”。这个人,一直不离一切诸佛所住之处。

何有智慧人 于佛得见闻

不修清净愿 履佛所行道

为什么有智慧的人,能常见佛身,又能常闻佛法,这是什么缘故?因为修清净愿。如果不修行清净愿,尽打染汚的妄想,不但见不到佛,也闻不到法。应该怎样呢?要履行诸佛所修的道——身口意三业常清净。

尔时。勇猛幢菩萨。承佛神力。普观十方。而说颂言。

在这个时候,西方代表勇猛幢菩萨,仰承着释迦牟尼佛大威神力的加持,普遍观察十方一切众生的因缘,对机说法,用偈颂来赞叹佛的功德。

譬如明净眼 因日覩众色

净心亦复然 佛力见如来

譬如有个人,他有光明清净的眼睛,必须籍着太阳的光,才能见到种种的形色。光明清净的心,也是这样的情形。虽然有明净眼和明净心,可是没有佛力的加持,也不会见佛。当清净心和佛的实相理体合而为一,才能见佛。

我们修道人的心,若是清净无染,便得佛的加持,才能得见于佛。清净心比如清净水,从上边能见到下边,所谓“彻法底源”。如果心不清净便成为混浊之水,什么也现不出。这时,佛也没有办法来帮助你,所谓“爱莫能助”。你修道是感,佛现神通是应,就是“感应道交”的原理。现在说心灵感应作用,其实大同小异。古德说:“心清水现月,意定天无云。”就是这样道理。

如以精进力 能尽海源底

智力亦如是 得见无量佛

如果用勇猛精进的力量,修行诸法,才能穷尽法海的源底,也就是到法的究竟处。智慧的力量,也是这样的情形。若有大智慧,就能得见无量无边诸佛。

譬如良沃田 所种必滋长

如是净心地 出生诸佛法

好像良好的肥沃田,所种植的五谷,必定长的很茂盛。这样的清净地,能生一切诸佛法。也就是说,你的心若是清净,一切佛法现前。八万四千法门,没有离开你现前一念心。一念清净是佛,一念染汚是众生。不要到外边去找佛法,佛法就在自性中现出来。

如人获宝藏 永离贫穷苦

菩萨得佛法 离垢心清净

譬如有个人,在地下获得七宝藏,那么,就永远离开贫穷的困苦,成为大富翁。菩萨得到佛法,如同获宝藏一样,永远离开染汚心,得到清净心。恢复本有的清净,智慧现前。

譬如伽陀药 能消一切毒

佛法亦如是 灭诸烦恼患

好像伽陀药,伽陀译为良药。这种良药,普治一切疾病,消解一切毒,与甘草的功效相同。所谓“甘草合诸药而解百毒”。中国的草药,分为君、臣、佐、使四种。甘草是宰相大臣,什么病都管治,什么毒都能消除。甘草的性,非常的和平,无论和那种药,都是和平相处,不起冲突。

佛所说的法,和伽陀药一样,能把众生八万四千的烦恼病,统统消灭无余。佛说八万四千法门,就是对治众生的贪瞋痴病,所以说佛法就是灭除诸烦恼病患最佳的药力。

真实善知识 如来所称赞

以彼威神故 得闻诸佛法

善知识是善于教化众生,令得到正知正见的知识。真实善知识,只有佛才是;其余菩萨和阿罗汉圣人等,虽然称为善知识,但犹不算真实圆满的善知识。

现在经文中,所说的善知识,乃是真语、实语、如语、不妄语的善知识,没有贪瞋痴三毒的善知识,勤修戒定慧三学的善知识,这是佛所称赞的善知识,说你可以作为人天的师表,可以应人天的供养。以诸佛的大威神力之缘故,而得闻一切诸佛所说的法。

设于无数劫 财宝施于佛

不知佛实相 此亦不名施

假设有个人,能在无数大劫之中,用所有的财宝,布施于佛,若是不知佛的实相(无相,无所不相)的道理,这也不算是布施。为什么?因为着相布施,只有生天的福报。

所谓“住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。”

若是认识佛的实相,布施的心,也没有个施者,也没有个受者,中间也没有能施和所受的物——这是三轮体空,总之,离相布施,才是真布施。执相布施的功德是有尽的,离相布施的功德是无尽的。

无量众色相 庄严于佛身

非于色相中 而能见于佛

在佛身有三十二相、八十种好,所以说无量众色相,庄严于佛身。这些相好庄严,不过是佛身的一部分而已。佛的本体,并不是三十二相、八十种好。

真正明白佛法者,应该在无相中求见佛。在金刚经上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”佛以无相为相,以实相为相。实相就是无相,所以不能以色来见佛,不能以音声来求佛。

若是着住在色和声音上,这就不是真正见到佛。如果在色相求佛,那么转轮圣王也就是佛了。因为转轮圣王也具足和佛的色相一样,所以不能在色相之中,而能见于佛。

如来等正觉 寂然恒不动

而能普现身 遍满十方界

佛已成就无上正等正觉的果位,所以恒常寂灭而清净。佛虽然是寂然不动,可是又能感而遂通。虽然感而遂通,可是寂然不动。这是随缘不变,不变随缘的道理。而能普现身,这是随缘;寂然恒不动,这是不变。遍满十方界,这是随缘不变,不变随缘。

譬如虚空界 不生亦不灭

诸佛法如是 毕竟无生灭

佛的法身,遍满虚空。在虚空中的微尘,没有一粒微尘不是佛的法身所在处,不是佛法所存在处,不是十方贤圣僧所在处。所以在虚空中遍满佛法僧三宝。

既然遍满虚空,可是还是真空。也就是在真空里边有妙有,在妙有里边具足真空。所谓“真空不碍妙有,妙有不碍真空。”换言之,真空不空而生妙有,妙有非有而生真空,这就是中道。

好像虚空界,也不生,也不灭。在什么时候生出来,无人知道。在什么时候消灭,无人晓得。若能把虚空粉碎了,那时候,执着就破了。若不能粉碎虚空,还有个“空”的存在。不生不灭就是虚空的本性。诸佛所说的法,也和虚空一样,也是不生不灭。到毕竟时,也是没有生灭。

净土宗略要文(原文)

(《大正藏》第83册第161~163页)

《安乐集》云:

问曰:一切众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,何因至今仍自轮回生死,不出火宅?

答曰:依大乘圣教,良由不得二种胜法以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。其圣道一种,今时难证,一由去大圣遥远,二由理深解微。是故《大集月藏经》云:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。”

当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。

是故《大经》云:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。”

又复,一切众生都不自量:若据大乘,真如实相第一义空,曾未措心;若论小乘,修入见谛修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分;纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀;若论起恶造罪,何异暴风駃雨!

是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障自然消除,定得往生。

何不思量,都无去心也!

《法事赞》云:

如来出现于五浊,随宜方便化群萌。
或说多闻而得度,或说少解证三明;
或教福慧双除障,或教禅念坐思量。
种种法门皆解脱,无过念佛往西方。
上尽一形至十念,三念五念佛来迎。
直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

《观经疏》第四卷释三心中“深心”云:

就行立信者,然行有二种:一者正行,二者杂行。言正行者,专依往生经行行者,是名正行。何者是也?一心专读诵此《观经》《弥陀经》《无量寿经》等;一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严;若礼,即一心专礼彼佛;若口称,即一心专称彼佛;若赞叹供养,即一心专赞叹供养。是名为正。又就此正中,复有二种:一者一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。若依礼诵等,即名为助业。除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行。若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也。若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。

《往生礼赞》云:

若能如上念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。

若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得五三。何以故?乃由杂缘乱动失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故,系念不相续故,忆想间断故,回愿不殷重真实故,贪瞋诸见烦恼来间断故,无有惭愧忏悔心故。

又云:

余比日自见闻,诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生;修杂不至心者,千中无一。

《观经疏》第三云:

自余众行虽名是善,若比念佛者,全非比较也。是故诸经中,处处广赞念佛功能。如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生;又,十方恒河沙诸佛证诚不虚也。又,此《经》定散文中,唯标专念名号得生。此例非一也。

《往生礼赞》云:

《无量寿经》云,若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

《无量寿经》卷下云:

佛告弥勒:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。”

善导《往生礼赞》云:

其有得闻彼,弥陀佛名号;
欢喜至一念,皆当得生彼。

私云:一念既得无上功德,当知十念即十无上功德,百念即百无上功德也。应知。

《无量寿经》卷下云:

当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。

《往生礼赞》云:

万年三宝灭,此经住百年;
尔时闻一念,皆当得生彼。

《阿弥陀经》云:

不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱:其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

善导释此文云:

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。
故使如来选要法,教念弥陀专复专。
七日七夜心无间,长时起行倍皆然。
临终圣众持花现,身心踊跃坐金莲。

《观念法门》云:

又如《弥陀经》说,若有男子、女人,七日七夜及尽一生,一心专念阿弥陀佛,愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛共来护念,故名《护念经》。护念经意者,亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障自然消散;除不至心。

《往生礼赞》云:

《十往生经》云:若有众生,念阿弥陀佛愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者,若行,若住,若坐,若卧,若昼,若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。

又如《观经》云,若称、礼、念阿弥陀佛,愿往生彼国者,彼佛即遣无数化佛,无数化观音、势至菩萨护念行者,复与前二十五菩萨等,百重千重围绕行者,不论行住坐卧,一切时处,若昼若夜,常不离行者。

今既有斯胜益可凭,愿诸行者,各须至心求往。

《阿弥陀经》云:

佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

善导《法事赞》释此文云:

世尊说法时将了,殷勤付嘱弥陀名。
五浊增时多疑谤,道俗相嫌不用闻。
见有修行起瞋毒,方便破坏竞生怨。
如此生盲阐提辈,毁灭顿教永沉沦。
超过大地微尘劫,未可得离三途身。
大众同心皆忏悔,所有破法罪因缘。

《观无量寿经》云:

无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

《往生礼赞》云:

弥陀身色如金山,相好光明照十方。
唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

《观无量寿经》云:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

彼经《疏》云:

从“若念佛者”,下至“生诸佛家”以来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类,即有其五:

一明专念弥陀名。

二明指赞能念之人。

三明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。言“芬陀利”者,名人中“好华”,亦名“稀有华”,亦名人中“上上华”,亦名人中“妙好华”;此华相传名蔡华是。

若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人也。

《观无量寿经》云:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

彼经《疏》释此文云:

从“佛告阿难,汝好持是语”以下,正明付嘱弥陀名号,流通于遐代。上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

私云:此中定者,始自日想观以来十三观是也;散者,初三福业、后九品业是也。此定散二善中虽说诸往生行,佛本愿者,唯在名号,故释迦如来唯以名号付嘱阿难尊者也。

《往生礼赞》云:

必欲生彼国土者,如《观经》说者,具三心必得往生。何等为三?

一者“至诚心”。所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛。凡起三业,必须真实,故名至诚心。

二者“深心”。即是真实信心。信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅;今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心。

三者“回向发愿心”。所作一切善根,悉皆回愿往生,故名回向发愿心。

具此三心,必得生也;若少一心,即不得生。

法照禅师《五会法事赞》云:

彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来。
不简贫穷将富贵,不简下智与高才,
不简多闻持净戒,不简破戒罪根深。
但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

《观经疏》第四云:

上尽一形,下至一日、一时、一念等;或从一念十念,至一时、一日、一形:大意者,一发心以后,誓毕此生无有退转,唯以净土为期。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • #520表白日#@再睡1会儿行不行ᴴᴬᴾᴾᵞ ♥认͚真͚且͚怂͚ 从͚一͚而͚终͚ ᴵ ᴸᴼᵛᴱ ᵞᴼᵁ ᵛᴱᴿᵞ ᴹᵁᶜᴴ ᶦ ᵚᶦˡˡ ᵅˡᵚᵅʸˢ
  • 在冉冉升起的旭日下,我们看到了国旗仪仗队队员们的气宇轩昂,看到了炳灵学子的英姿才气,这都是江大学子们的精神风貌。江汉炳灵,世载其英,每一位炳灵学子都像“炳灵”二
  • 具体招聘要求详见:#大咖观点#王泽端:技术与内容相辅相成[微笑]学院奖作为业界校园创意最大的平台,本届作品在数量上又突破了一个新的纪录,学生们的作品在一开始就呈
  • #随便推文玩# 重生之科技兴国,斯文少女技术攻X有点爹味的美人霸总主角,我一开始看,就觉得主角怎么这么爹啊,而且控制欲特别强,后来一想,毕竟是年代文,也写出那个
  • 谁能想到有一天,连摩纳哥都有可能分站不保:F1现在计划2023年一共是24站比赛。#F1##F1[超话]##F1摩纳哥大奖赛#关于欧协联的一些事儿共有32支球队
  • 『小贴士』:①也可以不放草莓酱,直接做成菠萝气泡冰咖啡,也会很棒!③用咖啡机制作1份意式浓缩,或者用现成的冷萃咖啡液也可以。
  • 不过让我万万没有想到的是,快要到半年期限的时候,老公却告诉我借钱的那位已经失联了,他满脸懊恼的求我原谅他,以后的事情都会听我的,并且不会自作主张把钱随便借给别人
  • 最近:1⃣️由于最近内娱过分无聊 我已经在回看前几季的名侦(现在才看魔法学校头号玩家和燃烧玫瑰真是我的幸运太好看了!想组局但也太难了3⃣️读书真难,找不到状态,
  • 明日は44カイ!「SDはスモール+でっかい⁈」#ゼンカイジャー が自信を持ってお送りするゴールドツイカーの最終カーイ!7枚目となるニューアルバムにはこのほか、心
  • #青岛上门回收黄金##青岛哪有回收黄金##附近黄金回收#我作为一枚小汤圆,觉得抽烟这件事真的没有必要抓着不放,实在看不下去理论一下。 第三,抽烟伤肺不伤心,他宁
  • 五周年快乐[哆啦A梦微笑]五年前的今天我们领证结婚‍❤️‍现在是♡+♡=♡⁴ ‍‍‍五年的时光看得见的成果就是喂大了两个孩子[奥特曼][兔子]听说结婚五年是木婚
  • 02鸟类湿地公园被誉为“湿地之神”的国际一级重点保护动物丹顶鹤,悠闲地漫步在庄园内的林间和湿地中,享受着无拘无束的生活。庄园中还有各种惊险刺激的娱乐项目,让你在
  • 你死后,寄情相思的潇湘之水对我来说如同断绝一般无用;埋葬大禹的宛委神山也可以立即倾颓不再神圣,你的离去如同宝珠沉底,玉碎昆冈一般让人痛心,你的离去使我的生命都发
  • 马路镇党委书记饶聪致欢迎辞,表示本次活动为马路镇乡村振兴的发展注入了全新的能量,对于推动全域旅游的发展有着不可磨灭的作用,希望在大家共同努力下,安化黑茶能福泽全
  • 2、禁止销售区域:马场镇政府所在地街区,兴安大道交至茶园大道的 X001 县道沿线(马场段)、马场加油站至 X001 县道沿线。乌当区:乌当区行政中心(大气监测
  • #日常治愈瞬间##记录生活##我的生活美学##琦儿心力提升手写体静心文字##琦儿の美好贩卖馆##琦儿の自律成长馆##琦儿の幸福读书吧##周末愉快##周末##读书
  • ”玄武区城管局副局长鱼晓江介绍,今年是该区垃圾分类提升年,将通过宣传引导、设施完善等举措推动54个分类差(C级)小区和51个分类差单位向B级甚至A级跃升。“截至
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦蓝焰突击# rjl#任嘉伦2022爱你如一# ♥你的眼眸灿若星辰大海干净而又纯澈你的笑容婉若春风拂面温暖而又舒适你的声音似如天籁
  • #龚俊[超话]#gj#龚俊simon1129生日快乐# 龚谨如你,俊在我心愿俊今后所向,霁风徐徐哥哥生日要到啦好耶好耶妹妹也来跟风搞个抽奖啦[暖一下][暖一下]