《每日读经》《大佛顶首楞严经》连载之188

无同异中。炽然成异。异彼所异。因异立同。同异发明。因此复立无同无异。如是扰乱。相待生劳。劳久发尘。自相浑浊。由是引起尘劳烦恼。起为世界。静成虚空。虚空为同。世界为异。

就在本来的无同无异中,分成了觉知的主观自我一方面,和觉知的客观存在另一方面,从而生发相异出来,相异中又叠加相异,并且只能在此相异对立之中建立起种种相同,在觉知的相同与相异间互相又生发显示,因此又产生了无同无异的事物。这样相互间杂乱摇动,和相互间的依持、对待,就生发起了种种烦劳作用,烦劳久了就生发出尘物世界。尘物世界间事物的种种相互扰动混杂,引起了尘物世界的烦劳、烦恼,由此也生发起了世界。平静不起扰动,就成为虚空。虚空间只是同一,尘物世界间只是对立。而这当中无同异之分的,都是有为法界。

  觉明空昧。

觉知的认知了别本性是空,由於妄想执起而晦昧不明

【2020年的最后一天】
我想,我的故事该从这里开始,像一个周围没有观者没有水花的池塘,而我是一条鱼,记住又忘记,我一直游啊游,好像只为了找到小溪的入口,又好像只是为了自由呼吸—

2020的最后一个夜晚,和最爱的爸爸妈妈一起吃了晚饭,最后和奶奶一起打开电视,在被窝里等待新的年度。这个深冬如此地寒冷、平静。我的2020就在这样的夜间说了再见,一如既往的平淡,却又温暖、满足。

我是时间的拾荒者,在重复的日子里沉默,在一个个特别的瞬间奔涌,我的故事说不完,又冗杂,开口只好作罢,像河面的尘滓最终会归于河底的泥沙,2020的故事就这样即将沉在时间的河里,或许有一天不经意间的某一束阳光照进泥沙中,那泛光的一个小点我们不用追究,它属于过去,是时光的礼物。

2020即将轻盈地结束了,无论多么不舍、遗憾、疲累,我一如既往地相信一切都是最好的安排。

我的2021将是充斥着最多未知的一年,学着长大,学着面对,学着更好地去爱,相信我们一定会越来越棒的。 https://t.cn/RUoTZte

☔佛说四种决定清净明诲(一)
——《楞严经》第六卷

古文:
阿难整衣服。于大众中。合掌顶礼。心迹圆明。悲欣交集。

解读:
阿难起身整理衣服,站在大众中,对佛陀合掌顶礼。

当时,阿难在思想上已经获得领悟,悲伤与喜悦的心情交织在一起。

古文:
欲益未来诸众生故。稽首白佛。大悲世尊。我今已悟成佛法门。是中修行。得无疑惑。

解读:
阿难想利益未来诸众生的缘故,便稽首顶礼后,对佛说道:
“大悲世尊!我今天已经领悟(开悟)了成佛法门,属于中修行,对法不再有疑惑。

古文:
常闻如来说如是言。自未得度。先度人者。菩萨发心。自觉已圆。能觉他者。如来应世。我虽未度。愿度末劫一切众生。

解读:
常常听如来如是说:自己未得度,先度人者,属于菩萨在发心;自己已经获得圆觉,还能帮助他人觉悟者,属于如来应化于世。

我现在虽然还未得度(证悟),但希望在未法时期度化末劫一切众生。

古文:
世尊。此诸众生。去佛渐远。邪师说法。如恒河沙。欲摄其心。入三摩地。云何令其安立道场。远诸魔事。于菩提心得无退屈。

解读:
世尊!这些众生,在末法时期会离佛越来越远,那个时候邪师说法,如同恒河沙。

我愿在那时能摄持他们的心入三摩地,怎样才能令他们的心安立在正法道场中,远离魔事、常住于菩提心而不退缩、不屈服于魔事呢?”

古文:
尔时。世尊于大众中。称赞阿难。善哉善哉。如汝所问。安立道场。救护众生末劫沉溺。汝今谛听。当为汝说。

解读:
尔时!世尊在大众中,称赞阿难道:“善哉!善哉!如你所问,如何才能安立正法道场,以救护沉溺在末劫中的众生?你现在认真的听,我当为你讲说。

古文:
阿难大众。惟然奉教。

解读:
阿难与大众,惟然奉教。

古文:
佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行三决定义。所谓。摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为。三无漏学。

解读:
佛告诉阿难道:“你常听我在讲戒律时,宣说修行三决定义。

所谓收摄其心说的就是戒;因戒而生定;因定而引发智慧。是则名为:三无漏学。

古文:
阿难。云何摄心。我名为戒。若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。

解读:
阿难!什么是摄心呢?
我给它起名为:戒。

如果诸世界六道众生,其心不淫欲,则不会随其生死相续轮转。

你修三昧的目的,本来是想出轮回的。如果邪淫心不断除,是不可能出轮回的。

古文:
纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。

解读:
纵然你有多智,禅定也现前,如果不断淫欲,必定落入魔道中。

上品为魔王,中品为魔民,下品为魔女。这些魔众,也有徒众,各各自称已成无上道。

古文:
我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。

解读:
我灭度后,在末法之中,有很多这种魔民,兴盛于世间。它们广行贪淫之道,伪扮成善知识,使诸众生陷落在爱欲坑中,失去菩提正道。

古文:
汝教世人。修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。

解读:
你教世人,修三摩地时,先断除邪淫心。这就叫做:如来先佛世尊,第一决定清净明诲。

古文:
是故。阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫。只名热沙。何以故。此非饭本。石沙成故。

解读:
是故,阿难!如果不断除淫心,修禅定者,就如同蒸沙石,想将沙石做成米饭。即便蒸百千劫,也只能是热沙而已。

为什么会这样呢?
因为它本身不是饭,只是沙石。

古文:
汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。

解读:
如果你以充满淫欲的身体来寻求成佛的妙果,纵然你获得了妙悟,也皆是淫根。

连根本都成了淫,肯定轮转三途,必定不能出轮回。

古文:
如来涅槃。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

解读:
如来涅槃后,该从何路修证呢?
必须使淫欲的动机、欲身、欲心全部断除,以至于连断性也无。

只有这样才有希望获得佛菩萨的果位。

如同我这样说的,名为佛说;不是这样说的,即魔王波旬说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「正式结尾——已换好燕尾服(可爱的颜文字)」All in all ,我们的征途永不滞步,大家都是人,人人都人,你是人,我是人,人怎么又不各有情绪呢?(咳咳~羞涩
  • 有些人怕肉色的光腿神器假的话,可以试试经典黑这款,第一是不显假,第二是太好搭配了显腿细!冬天说来就来了,在这个季节,吃潮汕牛肉火锅真是暖心暖胃呀,而在这种有花园
  • 不管有多苦,千万要记住:苦难是我们人生路上不可缺少的经历,只有活着,才有幸福的可能!好好活着,不要抱怨生活,就算生活的不如意,就算生活在最底层,一无所有又如何,
  • 在“得年轻人得天下”的酒店市场,不少品牌开启了激烈内卷——为迎合年轻人而在装修上堆砌潮流元素,但本质上依旧没有改变,无法为年轻人带来附加值。为了实现这一目标,孙
  • 无所谓,学计算机而已,无非就是在被折磨中努力活下来….虽然结果终于成功那一刻的开心是真的,但是投入的时间和精力也是令人痛苦的,今天又是陪电脑熬夜的一个晚上[泪]
  • 哦莫,我怎么就说出来了呢……2⃣星期三下午为了翘一个玩不了手机的水课,去参加了一个电焊竞赛,可能是周五晚上去那个协会面试了的原因,也有可能是我是唯一不是那个专业
  • 」任嘉伦粉丝公益故事,“任”意绽放你的光和热,守护“嘉”园,爱“伦”到永远@任嘉伦Allen 任嘉伦暮色心约| 任嘉伦请君 | 任嘉伦无忧渡| 任嘉伦陆炎|任嘉
  • 为答谢会应援尽一点绵薄之力 请大家给我们破万剧独爆top男主谢危最大排面[拳头]去年苍兰决收官会线下傻宝宝以为自己没有应援 直到活动结束后才看到大家为他准备的灯
  • 我不明白的更多 就如同不明白他们为什么只喜欢吃蛋炒饭 他们为什么要向往不自由的谎言 他们为什么要贬低呐喊者 不明白楚神为什么站立山巅 独立千年《被讨厌的勇
  • 菩提心没有敌人,也没有分别执念,众生皆是自己父母,哪还有真正错误的对境?凡是听到谁说自己的法门最高,这说明他还是没有降伏自己的妄心,还守不住自己的真心,还没有入
  • 毕竟暧昧期最让人心动的就是未知,如果你只能吸引他一个短暂的时间,那等新鲜感过后,对方自然就下头;而若你能让他对你持续上头,那掌握这段感情的主动权也是易如反掌的事
  • 去了双廊古镇,这里的古镇气息相较于古城要浓厚许多,傍晚的洱海真的太漂亮啦[哇][哇]P5:最后一天选择去大理市区逛逛,顺路去了洱海公园看看,这家咖啡店很不错诶,
  • 告别22岁的你,希望23岁的你能继续保持自己的热爱,一步一个脚印,成绩会越来越好,在生活中,顺顺利利,每天都没有烦恼,每天都能开开心心的,像你歌里的“整个世
  • 我们要给他提供一辆有竞争力的赛车,让他能够做到这一点。这辆车肯定会载入史册,我认为在相当长的一段时间里,它是F1历史上最成功的赛车。
  • 颜路清也不想江书墨 《颜路清江书墨》颜路清江书墨 《颜路清江书墨》颜路清江书墨 《颜路清江书墨》颜路清江书墨 完整章节,来V,公♈号 【图遇书格】去回个:
  • 比这些东西更珍贵的是,他居然肯为了我早起,他真的自然醒了半辈子。#生活一乐……# 前天的故事有点羞涩,昨天的故事有点喜悦,今天的经历也许会多了一点“融和”演化了
  • 当你不顾一切为王春玲错误百出、荒唐透顶的诊疗辩护时,你将自己变身为一个连基本的正畸知识都不懂的白痴和蠢货,请问,你是怎么好意思说出你“注重及时掌握专业最新动态与
  • 承诺的本身就是一种伤害,为什么不坦白,无名指上的戒指不是真爱,只是改变前愚蠢的掩盖,打开一扇窗,你会释怀,带着我的爱,悄无声息的离开。擦肩而过,你我,并不是属于
  • 第一:手表档口购买在广州有专门销售手表的档口,这里的销售商非常的多,**商城是一家专门经营高端复刻手表的公司,大家购买的时候也可以去了解一下,不过想要购买到顶级
  • 表面上,你气老公不关心你、不够爱你,其实你气的是小时候父母没有尽到养护的责任,那个时候你把怨气压抑了,但是内心又无比的恐惧,因为父母不好好照顾你,意味着你的生命