【印光法师:为什么说不修身而念佛,难以往生? | 引经据典46】

大众阅藏 

编者按

佛子中净土行人最多。许多净土行人误以为念佛就好,阿弥陀佛就可以接引我们往生了。既然净土法门是易行道,恶人都可以往生,我们再不济也不算是恶人,那还不能往生?所以,踏实修行就不需要了。为什么说不修身而念佛,难以往生?印光大师的开示简明扼要,我们可以由此进一步阅读佛经、深入思考。

开办“引经据典”栏目的初衷不仅是为大家提供明师指导,而且要把这些思考回溯到大藏经,让师言与佛语接通,启迪智慧并解决实际问题。为此,在“大德答问”之后,栏目认真提供了“延伸思考”“深入经藏”“投票留言”等板块,敬请阅读并分享。

大德答问



为什么说不修身而念佛,难以往生?

印光大师答

心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。

——印光法师:“复卓智立居士书一”,《印光法师文钞三编》

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

——印光法师:“答曲天翔居士问二十七则”,《印光法师文钞续编》

延伸思考

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

深入经藏

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一

姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。
——(为您读经:维摩诘所说经·佛国品第一)

佛说观无量寿佛经宋西域三藏畺良耶舍译
欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

——(为您读经:佛说观无量寿佛经)https://t.cn/A6t0JjCn

【深信因果】​懂因果就能趋吉避凶—贪瞋痴慢疑,是一切病因(第一四一集)

#传统文化##因果故事##中国传统文化[超话]#

  我们现在明了,世出世间这些灾害怎么起来的?你要研究它的原因。佛告诉我们,贪瞋痴慢疑这五毒,自性里头没有,真心里面没有,这东西从哪里来的?迷失了自性,从妄想里面变现出来。几时变现出来的?大乘经上常说,从一念不觉而有无明。无明就是阿赖耶,无明是迷,迷了以后从真心里起一个妄心,妄心里面就有这些毒素,这些毒素是从迷来的。它的体是性德,性德迷了就变成病毒的细胞,变成病毒的种子。但是种子要遇不到缘它不发作,我们讲这些病菌潜伏期,潜伏在那,它不起作用,对于人身体的健康没妨碍。所有一切众生全都有,不但我们有,四圣法界也有,四圣法界:阿罗汉、辟支佛、菩萨、还有佛,都有。为什么?他没有转识成智,没有转八识成四智统统都有,他的身心都带着病毒。不过四圣法界的人修得好,他们能够把缘断掉。这是佛在经教里告诉我们,因缘果报,因要结果要受报一定要靠缘,没有缘它不起作用。所以佛法讲缘生,不讲因生,因不能控制,我们没法子对付,缘行,缘我们可以控制。我们知道那些恶缘会给我们带来病苦、灾难,我们把它断掉,我的因在没关系,它不起作用,永远让它潜伏,到明心见性它就化解,就没有了,没有明心见性它都在,这个事实真相我们不能不知道。潜伏时间的长没有时间限制,只要你迷它就有,只要你觉了它就没有了,可见得它不是真的,它是假的。

  佛在大乘经里面告诉我们,贪,贪的对应是水灾。科学家告诉我们,海水会上升,南北极的冰山会融化,地球上这些高山积雪也会融化掉。它为什么会融化?地球温度上升,温度上升是瞋恚,瞋恚是火。你看现在人脾气多大,从小到老很容易发脾气。我发脾气有什么关系?你发脾气能够把地球的温度上升,能叫地球上这些火山爆发,有这么大的关系,这没人知道,能够叫冰山融化,让海水上升,你看贪瞋。愚痴是风灾,傲慢是地震,傲慢应对的是地震,怀疑更厉害,贪瞋痴慢疑,怀疑是什么?没有自信心,不相信自己,任何人他都不相信。对父母没信心、对祖宗没信心、对圣贤没信心、对佛菩萨也没信心,这个病就没救。对应自己身体来说,五脏六腑免疫的能力没有了,外面的细菌很容易感染,就是没有抵抗力了。居住的环境,我们这山河大地,土地松散了,信心让它凝固,疑惑它就松散,怀疑,松散了,这一松散,陆地会沉到海底,高山会倒下来。你就晓得,我们里面的病,跟外面的环境失常,真正的原因是贪瞋痴慢疑。所以这五个是一切病因,贪瞋痴慢疑是一切病因,缘呢?怨恨恼怒烦是一切病的缘。病因我们不能控制,缘可以控制。怎么控制?佛常讲,发菩提心。菩提心是觉悟的心,菩提心里头有慈悲,人慈悲心生出来,怨恨恼怒烦就可以降温,先从降温,然后把它断掉。这个东西断掉,地球上就天下太平,山河大地就非常美好,五谷丰登,人民安乐。

1:改脾气是关键

学佛后,首先要改掉生气的脾气,因为它一起来,就火烧功德林,前功尽弃!

我们面对不顺心的一切境界,首先要深信因果,别人怎样伤害我,说明我前生就怎样伤害过人家,认帐认命。如果不相信因果,就等于以前借人家的钱,现在赖帐不想还。

有的人不信因果,以为没看见就等于没有,那是你自己的见解。迎面而来的,都是你命运中有的,躲是躲不掉的,只有随缘才能了业。

2:如果怨天尤人就是在造业

与一个什么样的人过一辈子,是你前生业因感召的,对你好的,是你前生也对他好过;对你不好的,一定是你前生也对他不好过,这没啥可分别的,都是报恩、报怨、还债、讨债这四种缘,儿女也包括在内。

有人大半辈子都过去了,还在后悔,我怎么找了这么个老伴儿,怎么这么倒霉让我摊上了。这就是妄想。

不如老实随缘,深信因果,发菩提心,一心念佛,给众生回向,慢慢地就能够改变现实,改变命运!

3:怕什么来什么

有的人怕下地狱,你仔细想想,不造地狱的因下什么地狱?只要从此不再怨恨别人,不再嫉妒别人,不再多愁善感,不再害人,不再自私自利,怎么会下地狱呢?

死亡只是换一件衣服而已,贪心吝啬厉害的,换成鬼道的衣服;好生气的,换成地狱的衣服到地狱受罪去了;满脑子邪见、天天不知为啥活着,吃完睡、睡完吃的,换成畜牲道的衣服,过畜牲生活去了。

能够孝敬父母,持五戒、修十善业做到中品的,又换成人的衣服,继续做人;修十善业修得好的,又修四无量心的有一定的定慧功夫,能够投胎到天上,享受的福报多一些。

但还是轮回,等到他的福报享受到头了,又该轮回了。所以趁我们现在得到人身,就得赶紧积累成佛的因,得成佛的果。

4:知足常乐就是安心法

知足常乐。对于钱,挣多挣少都是命中有的,多挣多花,少挣少花,绝不攀比、不攀缘。人家挣钱多我不眼热,挣钱少的我也不瞧不起人家,这样心里多自在。

谁的福报大我都不嫉妒,我们是了脱生死的,求究竟解脱的,不是比福报的,就是有大的福报,也分享给众生,决不自己享用。

5:种什么因得什么果

生气的因得病的果,经常生气的人,身体就会得病;借钱的因还钱的果,骂人的因挨打的果,善因善果,恶因恶果。我们学佛必须要深信因果,从种因上下功夫。

处处积恭敬别人的因,得受尊敬的果;积健康的因,得健康的果,积财布施的因,得发财的果;积法布施的因,得聪明智慧的果;积孝敬老人的因,得长寿的果;积成佛的因得成佛的果;想得到什么果,就积什么因。

6:业力好比业务往来的意思

我们是带着业力来到人世间的,前生对人家好的,今生人家对你也好;前生伤害人家的,今生他对你也不会太好。所造的因有善有恶,生活就不会十全十美,受报也是有顺有逆的,不可能在一生中什么都是那么顺利。

不管什么样的缘分,什么样的果报,我们只能随缘,是随缘享受也好,还是随缘承受也好,也只有这样才能了旧业。业没了完之前,自己说了不算!

业力是无形无相的东西,不是写在谁的脸上,而是以一股无形的力量,在牵着人们做事。

7:儿孙自有儿孙福

许多年龄大的人学佛后,还是放不下儿女的事,甚至放不下孙子。对孙子这也惦记那也惦记,印祖说过:“到临终把儿孙都当成不认识的人一样”。你不在平常训练,到时候根本放不下。

这不是不慈悲,儿孙自有儿孙福,他们有他们的命运,他们只有自己觉悟了,才能改变现实。如果到临终最后那一念还在牵挂他们,那你牵挂谁,来生就跟谁在一起生活了业!

8:学佛不能太着急

着急就是分别心的表现,不能深信因果。有的人做事着急,争着快点做完,好去拜佛诵经;还有的人,今天念佛明天就想好病,这个月念佛,下个月就想得到好处;这些想法都是违背因果的妄想。

冰冻三尺非一日之寒。多少劫以来,我们造了那么多的业障,身体不好的,一下子就想病好,命运不好的,一下子就想转变,可能吗?任何事情的成功,都必须遵循一个规律,就是功到自然成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 嘉兴经开区第一时间启动应急响应,目前正对新增感染者密切接触者、次密切接触者进行紧急排查,并开展核酸采样检测。其中3例为社区筛查时发现,1例系主动就医时发现。
  • 只是海是最疼云的,他不舍得云,甚至不知道该不该做上北去的火车,几个小时后就会见到云,因为海怕看到云那怨恨的目光,因为海的出现会让云很为难。链接可以是好的,自由也
  • #王丽坤# 【姐姐,爱你】可爱,单纯,酷毙,萌呆,聪明,宠粉,帅爆,豪爽,霸气,清新,自然,性子好,待人好,人品好偶尔犯二,偶尔撒娇卖萌,对人对事认真负责的态度
  • 你男朋友其实很明确的表达了现在不想结婚,你是否离开他,其实不重要,天底下又不是只有他一个男人。家庭方面,我妈妈去世的早,家里重组家庭有个弟弟,有点重男轻女,同时
  • #音楽ナタリー#音楽大陸#林部智史 さん#forsomeone#铃木木乃美[超话]#发蓝微博了盟友ASCA今日も麗しかった、そして相変わらずいい人。4.20 2
  • 哇,伟大的预想家经过这么一顿思考 总结:自己面对✓又比如,心情烂透了,什么都好无聊,要不找个人说说话吧。​或者久别的遇见,不一定非得酒过三巡、眼神迷离、离经叛
  • 就是好像觉得动物们都不太开心确实谁不向往自由呢有一说一吧熊猫的日常我的梦晚上十点半的地铁是花香的地铁阿姨担着两大笼花心疼她剩太多了三个人一人带走了一小束阿姨笑得
  • 注意:可抛3次,硬币要接回来放在家中的财位哦,你会六六大顺。我走过去看那硬币,是正面朝上,我苦笑着摇摇头,心想这就是天意,可能老天爷也不希望我做缩头乌龟,让人耻
  • 下面两行是小猫的图片在武汉 最好能来拿猫#武汉领养##领养代替购买#宠物级布偶找家长丨青豆妹妹是一只蓝双布偶,目前3个月出头,性格活泼而且非常亲人,每次还没靠近
  • 2001年上半年,经过我不懈的努力和大盘行情也给力,股票账户最高市值达到了将近90万元,从入市的三五万元到盈利这么多,我的心态开始膨胀了,到处吹嘘自己的炒股能力
  • ☀︎从小跟着我身后跑的小跟班今天就20岁了♕,虽然你常常气的我跳脚,任性又不懂事,但姐姐还是愿你在这巨鸭梨的时代能够一帆风顺,能够安定幸福,能够知足常乐。☀️那
  • 16:你走,那个心也不会逗留,你留,不用心问答,还不如不见,相约的时间,是你给不了的未来,相伴的岁月,是你无法表达的落泪,那份追忆,这片彩虹,让心外的心感觉不到
  • 逛街月亮老师等了我们好久下午两点出发逛街吃自助餐美丽自己煮了一碗麻辣烫 洗澡搓澡玩扑克牌可惜蔚山浴典再也没有鱿鱼炒面逛超市什么也没买的情况下买了袋薯片吧唧吧唧肯
  • 他一度认为,只要把昨日的善良美好全部忘却,就可以让自己平静接受今天烂掉的人生,只是想不到:当我步入歧途,一身罪恶失魂落魄,你却还记得我最初的善良。眼神不解、泪流
  • 就是说 今天和弟弟下楼打乒乓球 捡球的时候后面突然冲出来一只小黑狗吓我一跳 赶紧跑到弟弟旁边躲着的时候 才注意到他表情还挺凶挺沉 我是第一次见着弟弟这个表情 那
  • 大神官别这样红着眼睛看着我了!1、一大早被好好提醒“今天是外婆生日”我才回过神来,赶紧给老妈发消息庆生,结果老妈说她自己也忘了生日,其实日子开心过,哪天不比生日
  • 是的,我可以,是的,我能,是的,我做到了,从面对个人安危到一个企业的安全;从工程建设者个人遭遇的痛苦,到他人脸上绽放的微笑,比较起来,我们是幸福的!诗人裴多菲说
  • 篮球场旁边的寝室不多,但也并不是那边的学生都不需要休息好吗[跪了]对娱乐圈的明星来说,“红与不红”至关重要,所以很多人为了走红,用尽了手段。金董在沙发上看书,对
  • 新款春秋韩版高腰金丝绒百褶裙【49】入 : 金丝绒百褶裙半身裙女中长款半裙【49】入 : 太空棉半身裙中长款A字裙高腰蓬蓬【49】入 : MYO酱蝴蝶结系带松紧
  • 首先学历工作阶层就很尴尬,从中专毕业考了大专,回来有了一份比较稳定工作。因为人家效益好,竞争的人多,开始把招聘要求往上提。